Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. |
Чугуевское военное училище
Чугуевское военное училище (до 1910 — Чугуевское пехотное юнкерское училище) — военно-учебное заведение в Чугуеве, готовившее офицеров пехоты РИА. 1865 - 1918 гг.
junker Новичок
13 марта 2005 2:08 1 сентября 1865 — Учреждено как Чугуевское пехотное юнкерское училище в здании бывшей Школы военных топографов. 1888 — Переформировано из двухсотенного в четырёхсотенный состав: 4 роты, 400 штатных и 44 сверхштатных юнкеров (Приказ по военному ведомству № 218). 1901 — Двухгодичный курс обучения заменён трёхгодичным (Приказ по военному ведомству № 197). 1914 — Штат училища увеличен до 1200 юнкеров, установлен четырёхмесячный курс обучения. 15 декабря 1917 — Училище расформировано Нагрудный знак утвержден 4 октября 1913 года - Мальтийский крест красной эмали с белым ободком. В середине его красный эмалевый кружок с золотым ободком, а на нём белая фигура св. Георгия Победоносца. Юнкера носили алые погоны с белой выпушкой.
В настоящее время работаю над книгой по истории Чугуевского военного (до 1910 - юнкерского пехотного) училища (1865-1918). | | |
graf16-835 г. Казань, РФ Сообщений: 116 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 66 | Наверх ##
4 мая 2017 14:52 africanov написал: [q] [/q]
Попробуете начать отсюда:http://guides.rusarchives.ru/browse/guidebook.html?bid=240&sid=842143#refid842138 --- Ищу сведения о Войничах, Красовских, Мольковых, Лепендиных, Астраханцевых, Трегубовых, Буланаевых.
С уважением, Виктор Войнич | | |
radmila70 Санкт-Петербург Сообщений: 8644 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1126
| Наверх ##
28 декабря 2017 12:32 28 декабря 2017 12:34 Есть архив почтовых открыток Адресат Кальницкий Василий Степанович юнкер Чугуев пехотное училище Писала барышня из Зенькова 1910
В 1912 Подъпоручик 42 Якутского полка, квартировавшего в селе Шубково Ровенского
 --- Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
| | |
KZM Новичок
Kielce Сообщений: 5 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
26 ноября 2018 14:08 Добрый день !
Большое спасибо за этот пост. Мой прадед учился в этой школе. Милевский Михаил Казимирович присоединился к школе Юнкера в Чугуеве - Чугуевское военное училише под Харьковом между 1895 - 1900 году.
Может ли кто-нибудь помочь мне найти информацию о нем? ???
Есть ли в школе какие-нибудь материалы ? Я прошу о помощи и благодарю вас, потому что я не могу приехать, и я не общаюсь ни с кем в этой области.
На прилагаемой фотографии он находится в форме, если только эта школа.
P.S. Я прошу прощения за русский язык, я использую переводчик Google.
 --- KZM | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21737 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7767 | Наверх ##
26 ноября 2018 15:05 KZM написал: [q] Мой прадед учился в этой школе. Милевский Михаил Казимирович присоединился к школе Юнкера в Чугуеве - Чугуевское военное училише под Харьковом между 1895 - 1900 году. Может ли кто-нибудь помочь мне найти информацию о нем? ???[/q]
Пишите в личку, постараемся сделать, что сможем --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
Atomtrz Сообщений: 653 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 290
| Наверх ##
26 ноября 2018 15:53 KZM написал: [q] Мой прадед учился в этой школе. Милевский Михаил Казимирович присоединился к школе Юнкера в Чугуеве - Чугуевское военное училише под Харьковом между 1895 - 1900 году.[/q]
Добрый день, Материалов по юнкерам Чугуевского юнкерского училища практически нет в архивах. Милевский Михаил Казимирович поручик 68-го лейб-пехотного Бородинского полка на 1909 г. - "Общий Список офицерским чинам русской императорской армии за 1909г" На фото видим младшего унтер-офицера.
 --- Крыжановские, Соловьевы (село Грузино Новгородск. губ. -- Новоград-Волынский (Волынской губ.),
Мягких (С.Петербург - г. Козлов, Тамб. губ)
| | |
KZM Новичок
26 ноября 2018 16:02 Atomtrz написал: [q] [/q]
Большое спасибо :-)) Очень полезно для семейного архива. Больше информации, но я нашел 68-й Лейб-пехотный Бородинский Императора Александра III полк здесь https://humus.livejournal.com/2729641.html#t135398313Жаль, что такого архива нет. Может быть, однако, кто-то найдет информацию о нем из этой школы. С уважением, --- KZM | | |
Atomtrz Сообщений: 653 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 290
| Наверх ##
26 ноября 2018 16:33 KZM написал: [q] [/q]
Вам нужно узнать именно "учебный" период Вашего прадеда? Появился сайт http://gwar.mil.ru/Там в разделе "Герои войны" можно искать по фамилии имени, всё что есть за период ПМВ. --- Крыжановские, Соловьевы (село Грузино Новгородск. губ. -- Новоград-Волынский (Волынской губ.),
Мягких (С.Петербург - г. Козлов, Тамб. губ)
| | |
KZM Новичок
26 ноября 2018 17:33 Atomtrz написал: [q] [/q]
Спасибо. Вот как я нашел очень интересную информацию. В дополнение к 68-й Лейб-пехотный Бородинский полк еще 486-пехонный Верхенедведицкий полк и 732-пехотный Покройский полк. С уважением, --- KZM | | |
Senior_researcher Сообщений: 169 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 60
| Наверх ##
26 ноября 2018 17:54 Человек мог пройти какие-то кратко-срочные военные курсы/сборы в училище во время 1 мировой войны? Из известного, что в декабре 1916 года он сдал экзамены за 2й курс в институте гражданских инженеров им. Николая I. Следующая дата ноябрь 1917 письмо с юго-западного фронта, где есть короткое упоминание "что он больше не в Чугуево". Что произошло в течении года не известно, военные архивы молчат пока.
Заранее спасибо! --- Ищу сведения по фамилии Дармостук (Украина/Таврическая губ.), Белов (купцы Вильманстранд/СПб)
Конопницкий (Волынская губ./Польша/Радом)
Гуковский
Омелюта (Сахалин, ДВ, Хабаровск, Черниговская губерния)
Самохвалов (Сахалин, ДВ, Хабаровск, Курская губерния) | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
26 ноября 2018 18:07 Senior_researcherНу так вполне нормально. Сдача экзаменов за 2 курс института предполагает, что у него высокий образовательный ценз, более чем достаточный, чтобы при мобилизации (или добровольцем) быть направленным в Чугуевское военное училище, которое во время войны выпускало не подпоручиков, а прапорщиков за 4 месяца. Кратенько - тут: http://www.grwar.ru/schools/schools.html?id=21Можно и подробнее почитать.. | | |
|