Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Чугуевское военное училище

Чугуевское военное училище (до 1910 — Чугуевское пехотное юнкерское училище) — военно-учебное заведение в Чугуеве, готовившее офицеров пехоты РИА. 1865 - 1918 гг.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
junker
Новичок

На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 4
1 сентября 1865 — Учреждено как Чугуевское пехотное юнкерское училище в здании бывшей Школы военных топографов.
1888 — Переформировано из двухсотенного в четырёхсотенный состав: 4 роты, 400 штатных и 44 сверхштатных юнкеров (Приказ по военному ведомству № 218).
1901 — Двухгодичный курс обучения заменён трёхгодичным (Приказ по военному ведомству № 197).
1914 — Штат училища увеличен до 1200 юнкеров, установлен четырёхмесячный курс обучения.
15 декабря 1917 — Училище расформировано

Нагрудный знак утвержден 4 октября 1913 года - Мальтийский крест красной эмали с белым ободком. В середине его красный эмалевый кружок с золотым ободком, а на нём белая фигура св. Георгия Победоносца.

Юнкера носили алые погоны с белой выпушкой.

В настоящее время работаю над книгой по истории Чугуевского военного (до 1910 - юнкерского пехотного) училища (1865-1918).
Северова
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 11
Уважаемые форумчане ! Обращаюсь к тем, кто занимается Чугуевским пехотным училищем. По всей видимости, именно это училище закончил двоюродный брат моей бабушки Оранский Анатолий Григорьевич. Может быть в ваших поисках встречалось это имя. У меня есть его юнкерская фотография, но буквы на погонах плохо просматриваются. О нем мне известно следующее :
Оранский Анатолий Григорьевич ,1879 года рождения Уроженец слободы Двуречной Харьковской губ. На 01.01.1909 Поручик 137-го пех. Нежинского полка. Окончил Николаевскую военную академию (1912- по 2-му разряду- в списке ГШ 1914 не значится). Участник мировой войны.
Капитан (ст. 10.08.1915) 129-го пех. Бессарабского полка. Причислен к ген. штабу (1914). Ст. адьютант штаба 112-й пех. дивизии (с 29.04.1916- на 03.01.1917 в должности). На 03.01.1917 ст. в чине Капитана установлено с 10.08.1913. 30.07.1917 старшинство в чине Капитана установлено с 10.08.1911.
Подполковник(?). И.д. начальника штаба 112-й пех. дивизии (с 26.10.1917).
В армии Украинской Державы (с 27.06.1918). И.о. начальника штаба Донецкой бригады погр. стражи (с 11.10.1918). На 21.11.1918 Войсковой Старшина, в той же должности.
В Донской армии, с 28.04.1919 пом. начальника штаба 4-го Донского корпуса, затем начальник штаба 8-й Донской каз. дивизии, с 25.03.1920 ст. адъютант штаба 3-й Донской дивизии, затем начальник штаба этой дивизии. Награжден орденом Св. Владимира 4-й ст. (30.04.1920). Ранен 14.06.1920. В Русской Армии до эвакуации Крыма.
Полковник. Галлиполиец.
Осенью 1925 в составе Кубанского Алексеевского уч-ща в Болгарии.
С уважением Ольга Северова.
Северова
Новичок

На сайте с 2011 г.
Оранский Анатолий Григорьевич , 1879 год рождения.
Северова
Новичок

На сайте с 2011 г.
Не удается прикрепить фотографию.
Atomtrz

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 289

rudikomsk написал:
[q]
Журнал «Нива» №25 (25 июня 1905 года). Георгиевцы: …Поручик 20-го восточносибирского стрелкового полка П. Б. Стычинский, убитый на Путиловской сопке 29 января с. г. … Стычевский Павел Брониславович("Военный Сборник" называет его Стычевским, а не Стычинским и дает другую дату гибели), поручик 20 ВССП , обучался в Роменском реальном училище, окончил Чугуевское п.ю.у., офицер с 23.12.1896, убит 30.01.1905 под Худягоу, исключен из списков 28.02.1905. Прошу посмотреть у кого есть списки, под какой фамилией Павел Брониславович закончил Чугуевское п.ю.у. и другую информацию о нем. Спасибо Руди (по бабушке Стычинский)
[/q]

Здравствуйте, сегодня смотрел в ЦГА МК "нашего" 20-го (Восточно) Сибирского стр полка. Копии еще не скоро будут, а так выписал вот что
ф19. опись 128 д. 802. не помню номера страниц но не суть...
Ч.3 О умерших""29 января Павел Брониславович Стычинский римо-католического вероисповедания, 30 лет. Убит артиллерийским снарядом на позиции у дер Тхоусянчунь (??? Мог я ошибиться переписывая название) похоронен у дер. Тхоусянчунь в общей могиле."
Еще удивительно, что он всего 1 (один) погибший в полку за январь 1905 года. Я подозреваю что эта деревня чуть севернее Путиловской сопке, но пока не проверял.
Руди, мой прадед оканчивал тоже это училище и служил в том же полку, только погиб через 10 лет на 1 мировой.
Как только мне сделают копии из МК, я Вам пришлю этот лист с Павлом Брониславовичем.
---
Крыжановские, Соловьевы (село Грузино Новгородск. губ. -- Новоград-Волынский (Волынской губ.),
Мягких (С.Петербург - г. Козлов, Тамб. губ)
MarinaM

MarinaM

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1069
Еще в 2012 году в марте написала письмо
ув. Артему yunker в личку и по интернет-адресу
по поводу Зоммер М.К. - из его списка...
Зоммер Михаил Карлович (начальник, полковник ГШ)
Ответа мне не было..

О Зоммер М.К. я искала сведения, у меня есть его некоторые данные (семья, где-когда он умер и похоронен, ПС, о дворянстве, об учебе его дочери в ИБД СПб) - из Псковского архива и архивов РГИА и ЦГИА.

Хотелось бы узнать больше - о Зоммере М.К. - его родителях, родственниках и потомках...Есть некоторые архивные данные о том, что он родственник мне известных Зоммеров.
Сведения помещены в тему ВГД: Соммеры- Зоммеры
https://forum.vgd.ru/7/2649/#last
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
dzick
Участник

dzick

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 23
ИЗЮМСКАЯ Пелагея Васильевна (куб.)(1875-1939)(III колено) — из дворян, уроженка поселка Ахтарского, Таманского уезда, Кубанской обл. Отец - Василий Антонович, р. ? г. Отставной Подполковник. Признана в дворянстве Определением дворянского собрания от 1895 г. августа 18, № 36. Определение утверждено указом Сената 1895 г. октября 4, № 4624. Внесена в 3-ю часть дворянской родовой книги. Проживала в поселке Ахтарском, Таманского уезда, Кубанской обл. Мать - ?, р. ? г. Братья: Иван, р. ? г., Михаил, р. ? г., Сергей, р. ? г., Антон, р. ? г., Петр, р. ? г. [Список дворян, внесенных в дворянские родословные книги Ставропольской губернии, Терской и Кубанской областей, с 1795 г. по 1 декабря 1912 г. Составлен Ставропольским депутатским собранием по постановлению очередного губернского собрания состоявшегося 16 декабря 1909 г. с. 33.]
dzick
Участник

dzick

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 23
Приморско-Ахтарск возник как крепость Ахтар-Бахтар, построенная ногайцами при Иване Грозном во время борьбы с крымскими ханами. Считается, что на этой местности черноморскими казаками позже был основан Ахтарский поселок или Ахтари.
В 1696 г. после взятия русскими войсками Азова, турки создают новые укрепления, одно из них Ахтар-Бахтар.
В 1738 г. донские казаки разрушили крепость.
1774 русские войска овладели турецкой крепостью Ахтар-Бахтар (название происходит от тюркского «приморский белый утёс»).
По приказу А. В. Суворова в 1778 году на месте разрушенной в русско-турецкую войну крепости был возведен Ахтарский редут.
В 1854 году казачьи хутора у Ахтарского лимана были утверждены как поселок Ахтарский.
Лайк (1)
Kozika

Kozika

Тольятти
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1134
Козик Адам Михайлович, 17-ти лет, произведен в прапорщики с зачислением по армейской пехоте из юнкеров Чугуевского военного училища Высочайшим приказом от 1 октября 1916 года со старшинством с 1 сентября 1916 года.

Расстрелян красными в Джанкое в 21 год (приговор от 22 декабря 1920 года).
---
Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск)
Kozika

Kozika

Тольятти
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1134
Есть список выпускников 1912 года.
Есть списки выпускников 1916 года (февраль и октябрь).
---
Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск)
Volna2012
Участник

Volna2012

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 141
Дорогие форумчане, может быть, у кого-то предки были из выпуска 1907 г. Чугуевского училища? И может, у кого-то сохранилась фотография выпуска? Там должен быть один из моих предков, Тюпин Василий Васильевич.
---
Ищу родственников: Солоцкие (Кубанская обл.), Вагаевы (родом из Пензенской обл.), Амбардановы (Кавказ), Тюпины (Киев, Ливны), Шарамковы (Украина), Гольман (Польша, Москва), Орловы (Москва)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈