Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ и обсуждения по военным учебным заведениям

✔ Диалоговая Тема по военным учебным заведениям РИ и СССР...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Arkadi Klepinin

Москва
Сообщений: 425
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 156



Дореформенные кадетские корпуса своими выпускниками с большим трудом заполняли треть свободных офицерских вакансий, в основном в гвардии. Вместе с тем две трети офицеров, то есть командный состав армейской пехоты и кавалерии, никакой систематической подготовки не имел. В полках после несложного экзамена вольноопределяющимся или войсковым юнкерам присваивалось офицерское звание. Чтобы покончить с таким ненормальным положением, в 1864 г. было принято решение о создание юнкерских училищ, которые учреждались при окружных штабах и именовались пехотными, кавалерийскими или казачьими и по городу размещения. В конце 1864 г. открылись Виленское и Московское юнкерские училища. Сеть заведений этого типа создавалась очень быстро. К началу 1871 г. действовало 16 училищ (11 пехотных, 2 кавалерийских, 2 смешанных, 1 казачье) .
Первоначально юнкерские училища были созданы для подготовки к офицерскому званию войсковых юнкеров и вольноопределяющихся, поступивших в армию добровольно, а с 1869 г. в них принимались также и унтер-офицеры общих сроков службы, т. е. призванные в войска по рекрутскому набору.
Поступление в училища лиц указанных категорий не являлось обязательным, но никто из них не мог быть произведен в офицеры, не окончив курса юнкерского училища или не выдержав при нем установленного программой экзамена.
К приему в юнкерское училище допускались: 1) в старший или специальный класс: а) без экзамена - те из вольноопределяющихся и лиц, поступивших на службу по жребию, которые окончили курс учебных заведений 1-го и 2-го разрядов, или имели соответствующие удостоверения о знании полного курса этих учебных заведений; б) со сдачей экзамена по всем предметам, предусмотренным программой обучения в младшем классе (кроме топографии и воинских уставов), - все остальные вольноопределяющиеся и поступившие на службу по жребию; 2) в младший или общий класс: лица, которые выдержат проверочный экзамен по программам, установленным для испытания желающих поступить на службу вольноопределяющимися 2-го разряда
Наряду с вольноопределяющимися первого и второго разрядов существовала особая категория молодых людей, пожелавших служить в вооруженных силах - это вольноопределяющиеся третьего разряда. К ним принадлежали выпускники военных прогимназий, достигшие установленного возраста, зачисленные в воинские части и направленные для получения военного образования в юнкерские училища. Главной задачей военных прогимназий являлась подготовка контингента для комплектования юнкерских училищ. Эту задачу решала и Иркутская военная прогимназия.
Лайк (1)
Yasamarka
Начинающий

Самара
Сообщений: 47
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 20

vikarii написал:
[q]
Какой конкретно ВУЗ Вас интересует?
[/q]

[
vikarii написал:
[q]
[/q]

К сожалению я не знаю. Планировала перелопачивать все shok.gif
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
Сообщений: 21395
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7742

Yasamarka написал:
[q]
Планировала перелопачивать все
[/q]


Вы что ли дочь Ротшильда или у Вас уйма свободного времени? В "красной" Москве после 1917 г. обретался добрый десяток ВУЗов, и все они фондированы в РГВА. Но! Без знания точного названия ВУЗа (или, хотя бы приблизительного) можно просто "утонуть" материале и разориться на поиске иголки в стоге сена.

У меня есть в дневнике тема ВООБШЕ по военным вузам, сейчас дам ссылку, м.б. Вам там названия школ / курсов что-то скажут. Но список там далеко не полный...

Yasamarka, погодите, Вам, видимо, нужен какой-то персонаж из этого ВУЗа. А он этот ВУЗ закончил или это тоже неизвестно?
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Helen V

Москва
Сообщений: 6079
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2509

Yasamarka написал:
[q]
Планировала перелопачивать все
[/q]

Начните с конца истории, с того момента, по которому существуют документы. Либо УПК офицера Великой отечественной войны, либо/и Учетно-партийные документы в РГАСПИ, либо/и пенсионное дело в местном архиве, либо/и дело репрессированного.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (1)
чуня

Сообщений: 270
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 34
Доброго дня,уважаемые форумчане,Подскажите,где можно найти сведения о воюющем на фронте солдате,которого послали на обучение в Военно Автомобильную Школу в 1915-1916г?Спасибо
SvetlanTim

Москва
Сообщений: 2008
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1433
добрый день.

Подскажите пожалуйста, где можно найти списки выпускников Оренбургского казачьего юнкерского училища 1887 года?
И хранятся ли в архивах личные дела выпускников.

я знаю почти все о Петрове Григории Дмитриевиче 1859 г.р. (повезло, он есть в книге Ганина и Семенова- полная информация). Но вот найти даты вступления в брак или данные на родителей не могу.
Пытаюсь найти по косвенным признакам: учеба и тд. Духовные росписи по его месту жительства, увы, не сохранились.

Спасибо за помощь
---
Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы
AnnArin
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 0
Доброго времени суток.
Подскажите пожалуйста. Про моего предка рассказывают, что он был начальником полковой школы в Николаевске, предположительно в период между 1920 и 1930. При этом он откуда то со стороны Иркутска.
Как то эту информацию можно проверить?
IAlexis
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
назад
Уважаемые форумчане, пишу впервые и если что-то делаю не так, буду благодарна за объяснение. Проблема у меня сложная.Отец мне сказал, что мы живем под вымышленной фамилией, а расскажет он мне все когда подрасту. Мне тогда было лет 12, но через 3 года случился несчастный случай, папа погиб и я не знаю ничего. После ВОВ он изменил дату рождения в паспорте. Я не знаю точную дату его рождения( день, месяц), не говорил где служил. Со слов мамы мобилизовали его в 1939 в НКВД, а демобилизовался он из РККА в 1946 в звании рядового. Мама шепотом говорила, что и звание было, и ордена. Сохранила вот это фотография. На погоне буква «К» , значит курсант и цифры «406», но при разглядывании в лупу складывается впечатление, что возможно и 408. Очень надеюсь, что кто-то из форумчан сможет определить где же папа учился.


Комментарий модератора:
Фотографии надо обрезать от лишних полей... Обрезано rose.gif


Прикрепленный файл: 00.jpg
Kozika

Kozika

Тольятти
Сообщений: 3372
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1134

IAlexis написал:
[q]
На погоне буква «К» , значит курсант и цифры «406», но при разглядывании в лупу складывается впечатление, что возможно и 408. Очень надеюсь, что кто-то из форумчан сможет определить где же папа учился.
[/q]


Курсанта на фотографии нет.
---
Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17091
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8645

Kozika написал:
[q]
Курсанта на фотографии нет.
[/q]

к - конвойные войска?
На сайте Память народа есть 408 конвойный полк
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Kozika

Kozika

Тольятти
Сообщений: 3372
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1134
Любчинова Может быть и комендатура. Они тоже имели 3-х значные номера.
---
Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Военные учебные заведения » ОБЩИЕ ВОПРОСЫ и обсуждения по военным учебным заведениям [тема №26329]
Вверх ⇈