Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ и обсуждения по военным учебным заведениям

✔ Диалоговая Тема по военным учебным заведениям РИ и СССР...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Arkadi Klepinin

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 156

Дореформенные кадетские корпуса своими выпускниками с большим трудом заполняли треть свободных офицерских вакансий, в основном в гвардии. Вместе с тем две трети офицеров, то есть командный состав армейской пехоты и кавалерии, никакой систематической подготовки не имел. В полках после несложного экзамена вольноопределяющимся или войсковым юнкерам присваивалось офицерское звание. Чтобы покончить с таким ненормальным положением, в 1864 г. было принято решение о создание юнкерских училищ, которые учреждались при окружных штабах и именовались пехотными, кавалерийскими или казачьими и по городу размещения. В конце 1864 г. открылись Виленское и Московское юнкерские училища. Сеть заведений этого типа создавалась очень быстро. К началу 1871 г. действовало 16 училищ (11 пехотных, 2 кавалерийских, 2 смешанных, 1 казачье) .
Первоначально юнкерские училища были созданы для подготовки к офицерскому званию войсковых юнкеров и вольноопределяющихся, поступивших в армию добровольно, а с 1869 г. в них принимались также и унтер-офицеры общих сроков службы, т. е. призванные в войска по рекрутскому набору.
Поступление в училища лиц указанных категорий не являлось обязательным, но никто из них не мог быть произведен в офицеры, не окончив курса юнкерского училища или не выдержав при нем установленного программой экзамена.
К приему в юнкерское училище допускались: 1) в старший или специальный класс: а) без экзамена - те из вольноопределяющихся и лиц, поступивших на службу по жребию, которые окончили курс учебных заведений 1-го и 2-го разрядов, или имели соответствующие удостоверения о знании полного курса этих учебных заведений; б) со сдачей экзамена по всем предметам, предусмотренным программой обучения в младшем классе (кроме топографии и воинских уставов), - все остальные вольноопределяющиеся и поступившие на службу по жребию; 2) в младший или общий класс: лица, которые выдержат проверочный экзамен по программам, установленным для испытания желающих поступить на службу вольноопределяющимися 2-го разряда
Наряду с вольноопределяющимися первого и второго разрядов существовала особая категория молодых людей, пожелавших служить в вооруженных силах - это вольноопределяющиеся третьего разряда. К ним принадлежали выпускники военных прогимназий, достигшие установленного возраста, зачисленные в воинские части и направленные для получения военного образования в юнкерские училища. Главной задачей военных прогимназий являлась подготовка контингента для комплектования юнкерских училищ. Эту задачу решала и Иркутская военная прогимназия.
Лайк (1)
Yasamarka
Начинающий

Самара
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 20

vikarii написал:
[q]
Какой конкретно ВУЗ Вас интересует?
[/q]

[
vikarii написал:
[q]
[/q]

К сожалению я не знаю. Планировала перелопачивать все shok.gif
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7742

Yasamarka написал:
[q]
Планировала перелопачивать все
[/q]

Вы что ли дочь Ротшильда или у Вас уйма свободного времени? В "красной" Москве после 1917 г. обретался добрый десяток ВУЗов, и все они фондированы в РГВА. Но! Без знания точного названия ВУЗа (или, хотя бы приблизительного) можно просто "утонуть" материале и разориться на поиске иголки в стоге сена.

У меня есть в дневнике тема ВООБШЕ по военным вузам, сейчас дам ссылку, м.б. Вам там названия школ / курсов что-то скажут. Но список там далеко не полный...

Yasamarka, погодите, Вам, видимо, нужен какой-то персонаж из этого ВУЗа. А он этот ВУЗ закончил или это тоже неизвестно?
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2509

Yasamarka написал:
[q]
Планировала перелопачивать все
[/q]

Начните с конца истории, с того момента, по которому существуют документы. Либо УПК офицера Великой отечественной войны, либо/и Учетно-партийные документы в РГАСПИ, либо/и пенсионное дело в местном архиве, либо/и дело репрессированного.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (1)
чуня

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 34
Доброго дня,уважаемые форумчане,Подскажите,где можно найти сведения о воюющем на фронте солдате,которого послали на обучение в Военно Автомобильную Школу в 1915-1916г?Спасибо
SvetlanTim

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1433
добрый день.

Подскажите пожалуйста, где можно найти списки выпускников Оренбургского казачьего юнкерского училища 1887 года?
И хранятся ли в архивах личные дела выпускников.

я знаю почти все о Петрове Григории Дмитриевиче 1859 г.р. (повезло, он есть в книге Ганина и Семенова- полная информация). Но вот найти даты вступления в брак или данные на родителей не могу.
Пытаюсь найти по косвенным признакам: учеба и тд. Духовные росписи по его месту жительства, увы, не сохранились.

Спасибо за помощь
---
Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы
AnnArin
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 0
Доброго времени суток.
Подскажите пожалуйста. Про моего предка рассказывают, что он был начальником полковой школы в Николаевске, предположительно в период между 1920 и 1930. При этом он откуда то со стороны Иркутска.
Как то эту информацию можно проверить?
IAlexis
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
назад
Уважаемые форумчане, пишу впервые и если что-то делаю не так, буду благодарна за объяснение. Проблема у меня сложная.Отец мне сказал, что мы живем под вымышленной фамилией, а расскажет он мне все когда подрасту. Мне тогда было лет 12, но через 3 года случился несчастный случай, папа погиб и я не знаю ничего. После ВОВ он изменил дату рождения в паспорте. Я не знаю точную дату его рождения( день, месяц), не говорил где служил. Со слов мамы мобилизовали его в 1939 в НКВД, а демобилизовался он из РККА в 1946 в звании рядового. Мама шепотом говорила, что и звание было, и ордена. Сохранила вот это фотография. На погоне буква «К» , значит курсант и цифры «406», но при разглядывании в лупу складывается впечатление, что возможно и 408. Очень надеюсь, что кто-то из форумчан сможет определить где же папа учился.

Комментарий модератора:
Фотографии надо обрезать от лишних полей... Обрезано rose.gif

Прикрепленный файл: 00.jpg
Kozika

Kozika

Тольятти
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1134

IAlexis написал:
[q]
На погоне буква «К» , значит курсант и цифры «406», но при разглядывании в лупу складывается впечатление, что возможно и 408. Очень надеюсь, что кто-то из форумчан сможет определить где же папа учился.
[/q]

Курсанта на фотографии нет.
---
Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8645

Kozika написал:
[q]
Курсанта на фотографии нет.
[/q]

к - конвойные войска?
На сайте Память народа есть 408 конвойный полк
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Kozika

Kozika

Тольятти
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1134
Любчинова Может быть и комендатура. Они тоже имели 3-х значные номера.
---
Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Военные учебные заведения » ОБЩИЕ ВОПРОСЫ и обсуждения по военным учебным заведениям [тема №26329]
Вверх ⇈