Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. |
Московское пехотное юнкерское училище
В 1897 г. переименовано в Московское военное училище, а с 1906 года в Алексеевское военное училище
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 628 | Наверх ##
20 июня 2007 20:20 Всем здравствуйте! Кто-нибудь может подсказать, где могут находиться (и могли ли сохраниться вообще) дела учащихся Московского пехотного юнкерского училища за 1895-1897 годы? Где искать? Может быть, у кого-нибудь там тоже предки учились? По крайней мере несколько упоминаний на форуме, да и в основной базе про учащихся этого училища мне встретилось.
Из информации, которую удалось найти про училище: Основано в 1864 г. под названием Московское пехотное юнкерское училище. С 1897 года называлось Московским военным училищем. В 1906 г. было переименовано в Алексеевское военное училище в честь наследника престола цесаревича Алексея. В ноябре 1917 была расформировано. Впоследствии в здании училища располагались 1-е Советские московские пехотные командные курсы.
Заранее спасибо! Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
vkerkov Новичок
12 марта 2012 20:40 Спасибо Вам. Мой дед Владимир Эмильевич Керков действительно, после окончания МГУ, избрал службу в армии и обучался в этом корпусе в звании юнкера с 1896 по 1897 год. По окончании ему было присвоено звание подпоручика. У меня, благодаря отцу, сохранился оригинал послужного списка деда. Он стал кавалером многих орденов и закончил службу в звании полковника Российской Армии в должности командира саперного полка. Моя бабушка по отцу сопровождала его во всех походах, была медсестрой и удостоена Георгиевского креста. Мой отец и я также выбрали военную службу. Спасибо за память. С уважением, Владимир Керков. | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 628 | Наверх ##
17 апреля 2012 2:29Владимир Эмильевич Керков vkerkovЗдравствуйте, Владимир! Спасибо большое за Ваши добрые слова. Вот в этом сообщении я опубликовала Список юнкеров Московского пехотного юнкерского училища, закончивших это училище в 1897 году: https://forum.vgd.ru/post/40/12335/p316914.htm#pp316914Там на самом деле есть Владимир КЕРКОВ. Значит мой прадед учился вместе с Вашим дедом!!! И еще. Нас уже пять человек - потомков выпуска 1987 года!!! Владимир, у Вас случай не не сохранились фотографии деда в период его учебы в этом училище? С уважением, Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
winter37 москва Сообщений: 505 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 210 | Наверх ##
20 марта 2013 23:06Список юнкеров Московского пехотного юнкерского училища Лилия,а нет ли у Вас списков за 1915 год? Два сына моего прапрадеда окончили это училище . На форуме www.gen-wolga.ru есть данные: Юнкер Алексеевского училища Лессель произведен в прапорщики с зачислением по армейской пехоте* Циркуляр Главного Штаба №181 от 2 декабря 1915 года (Канцелярия, Стол 1) ;Список офицерам, произведенным 1, 14, 21 и 29 мая; 1, 2, 5, 8, 12 и 26 июня; 4 июля; 1 и 18 сентября 1915 года Моё обращение в РГВИА по поводу послужного списка не дали никакого ответа... --- Поиск по фамилиям:
Лессель(Москва,С-Петербург,Эстония,Литва,Латвия,Польша,Германия,Болгария,Австрия) Марковичи, Гастевы, Олсуфьевы, Мосс, Мейзе, Виссор, Галлинг ,Гермут, Зейдель,
Сикачёвы\Секачёвы\Сикачовы\Секачовы,Родионовы(д.Никулино Издешковского р-на Смоленской губернии)
Якунины(д.Погибелка | | |
Ирина Яновна Москва Сообщений: 112 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 46
| Наверх ##
21 марта 2013 20:18 Здравствуйте! Мой прадед Ловягин Николай Николаевич (старший) 1849г.р. тоже, согласно послужному списку, закончил Московское пехотно-юнкерское училище . Правда в 1868 году. Это был один из первых выпусков. Выпущен он был в 4 гренадерский Несвижский полк. Я тоже хочу найти однокурсников моего прадеда.!!!!!! Точно ли Вы знаете, что в личных делах юнкеров нет сведений о родителях? Спасибо. | | |
14 апреля 2013 7:15 winter37
Увы! Списков выпускников за 1915 год у меня, к сожалению, нет. Но посмотрите тему, посвященную РГВИА. Может быть, в теме архива есть что-нибудь А на запрос в РГВИА нужно подождать ответа. Они быстро не отвечают. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
14 апреля 2013 7:55 Ирина ЯновнаЗдравствуйте!"! Посмотрите на сайте http://www.regiment.ru/reg/VI/C/3/1.htmВозможно, там попадется что-нибудь. А вообще нужно запрос в РГВИА делать, мне кажется. Для начала, чтобы нашли его послужной список. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
winter37 москва Сообщений: 505 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 210 | Наверх ##
15 апреля 2013 21:46 На мой запрос по электронке ответ из РГВИА пришёл очень быстро-такое ощущение,что и не затруднили себя поисками:по циркулярам Главного штаба человек ЕСТЬ,а у них "нет данных"  думаю,надо лично записаться для работы в читальном зале... на REGIMENT.RU списки заканчиваются на 1914 ,обратная связь(чтобы задать ???) не работает... может, у кого-нибудь из форумчан есть информация по выпускникам 1915 года?! --- Поиск по фамилиям:
Лессель(Москва,С-Петербург,Эстония,Литва,Латвия,Польша,Германия,Болгария,Австрия) Марковичи, Гастевы, Олсуфьевы, Мосс, Мейзе, Виссор, Галлинг ,Гермут, Зейдель,
Сикачёвы\Секачёвы\Сикачовы\Секачовы,Родионовы(д.Никулино Издешковского р-на Смоленской губернии)
Якунины(д.Погибелка | | |
Ирина Яновна Москва Сообщений: 112 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 46
| Наверх ##
23 апреля 2013 21:37 Уважаемая montem! Послужной список моего прадеда из РГВИА у меня есть. Поэтому я точно знаю, что он в 1868 году выпущен из Московского пехотно-юнкерского училища. Сайт, на который Вы мне даете ссылку, по Алексеевскому училищу. ( перемеинованное ). Естественно, там списки выпускников начинаются с 1876 года. Мне хотелось бы найти личное дело и узнать кем были родители моего прадеда. Сохранились ли дела учеников? Было бы здорово. | | |
Каргопольский Драгун Сообщений: 3389 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 13968 | Наверх ##
24 апреля 2013 17:45 vkerkov Коллега нельзя-ли подробнее рассказать о Вашем деде, как о военном человеке, ведь имеется ПС... Прочитав Ваше сообщение сразу стал его искать в Списках полковников на 1 марта 1914 г., питая слабую надежду-- а вдруг!... Но увы... Позднейших списков на сайте РНБ нет. Вы не ошиблись с наградой бабушки--- может быть Георгиевская медаль ? --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9882 | Наверх ##
24 апреля 2013 20:37 24 апреля 2013 20:38 Ирина Яновна написал: [q] Сохранились ли дела учеников?[/q]
на форуме в разделе Архивы - РГВИА - ф.1116 Алексеевское военное училище сказано, что в архиве по этому училищу сохранилось всего 2 единицы хранения - это по учащимся есть еще 725 фонд - это Военные учебные заведения - можно попытаться найти что-то там, но....как повезет, и нет никакой гарантии, что если найдется личное дело, то в нем будет весь пакет документов, в частности метрическое свидетельство  но попытаться все равно надо, чудеса случаются | | |
|