Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Московское пехотное юнкерское училище

В 1897 г. переименовано в Московское военное училище, а с 1906 года в Алексеевское военное училище

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 629
Всем здравствуйте!
Кто-нибудь может подсказать, где могут находиться (и могли ли сохраниться вообще) дела учащихся Московского пехотного юнкерского училища за 1895-1897 годы? Где искать?
Может быть, у кого-нибудь там тоже предки учились? По крайней мере несколько упоминаний на форуме, да и в основной базе про учащихся этого училища мне встретилось.

Из информации, которую удалось найти про училище:
Основано в 1864 г. под названием Московское пехотное юнкерское училище.
С 1897 года называлось Московским военным училищем.
В 1906 г. было переименовано в Алексеевское военное училище в честь наследника престола цесаревича Алексея.
В ноябре 1917 была расформировано.
Впоследствии в здании училища располагались 1-е Советские московские пехотные командные курсы.

Заранее спасибо!
Лилия
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Виктор Колосов

Здравствуйте, Виктор!
Прошу прощения за такую задержку с ответом. Сначала была вся в работе, а потом, к счастью, удалось поехать в опуск...
Пыталась выйти в интернет (лениво немного... biggrin1.gif ), но связь была довольно плохой.

Что касается формы. Здесь на форуме были замечательные специалисты по формам. Просто виртуозы! Они чуть ли не по пуговицам определяли принадлежность к военной единице. Я туда обращалась, поэтому посмотрю мои записи и найду обязательно эту тему. Сообщу Вам.

Теперь про РГВИА. Вот ссылка на тему по этому архиву: https://forum.vgd.ru/174/ Просмотрите там сначала 13 страниц (!!!) только тем. Может быть, попадется нужная. Хотя, если Вы не представляете, кто изображен на фото, то как можно запрос делать? Если только искать по уже известным Вам фамилиям?

Личка. blink.gif Если Вы в теме находитесь и хотите написать кому-то из тех, кто в этой теме написал, то просто жмете на кнопку "Личное сообщение". Видите?
Если знаете ник того, кому хотите написать, то можно зайти в меню (вверху страницы) и в нижней строке третьего столбика есть кнопка "Письма". Вот, тогда туда. Хотите, потренируйтесь на мне lol.gif Я не обижусь!

И еще. Вижу, что Вы из Сызрани! А как раз в Сызрани учился (точнее доучивался в Сызранском реальном училище в 1893/94 и 1894/95 учебных годах) мой прадед, который как раз и закончил это самое Московское пехотное юнкерское училище, которому данная тема посвящена. Я пыталась в Сызранском архиве что-то найти (отправляла запросы и звонила), но поняла так, что был страшный пожар в городе в самом начале 1900-х и очень много документов погибло... Собственно, я алфавитные списки жителей искала 1890-х годов, а их и не оказалось. Документов Сызранского реального училища, кажется, тоже нет...
Поэтому с Сызранью у меня возник пробел в поисках. Почему прадед перевелсы в это училище из Пензенского? Где он жил в Сызрани и у кого и т.д. Но в Пензе тоже не сохранились данные о его переводе или уходе из училища...
А с 1895 г. он уже в армии, потом военное училище, потом служба... А в начале 1900-х он уже служит в Самаре.
Вы в Вашем архиве работали с документами?

С уважением,
Лилия
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
Виктор Колосов
Участник

Виктор Колосов

г. Сызрань Самарская обл.
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8

montem написал:
[q]
И еще. Вижу, что Вы из Сызрани! А как раз в Сызрани учился (точнее доучивался в Сызранском реальном училище в 1893/94 и 1894/95 учебных годах) мой прадед, который как раз и закончил это самое Московское пехотное юнкерское училище, которому данная тема посвящена. Я пыталась в Сызранском архиве что-то найти (отправляла запросы и звонила), но поняла так, что был страшный пожар в городе в самом начале 1900-х и очень много документов погибло... Собственно, я алфавитные списки жителей искала 1890-х годов, а их и не оказалось. Документов Сызранского реального училища, кажется, тоже нет...
Поэтому с Сызранью у меня возник пробел в поисках. Почему прадед перевелсы в это училище из Пензенского? Где он жил в Сызрани и у кого и т.д. Но в Пензе тоже не сохранились данные о его переводе или уходе из училища...
А с 1895 г. он уже в армии, потом военное училище, потом служба... А в начале 1900-х он уже служит в Самаре.
Вы в Вашем архиве работали с документами?

С уважением,
Лилия
[/q]

Добрый день montem! Спасибо за такой подробный ответ! По реальному училищу могу сказать вам вот что: при пожаре 1906 года, сгорел практически весь город, в том числе и многие фонды гор. архива. Реальное училище находилось на ул. Большая (сейчас улица Советская) и на этом месте и в этом же здании (оно сохранилось) сейчас находится сызранский механико-технологический техникум (СМТТ), ранее швейно-трикотажный. Возможно, в их музее что-нибудь да есть, да и архив уч. заведений может существовать.
Вот вам адрес и фото на память Желаю удачи!!!
Контакты СЫЗРАНСКИЙ МЕХАНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ:

Телефон:
+7 (8464) 33-47-34;

Почтовый адрес: 446000, Самарская обл., г. Сызрань, Советская ул., 81;

Старое фото

Прикрепленный файл: 20.jpg
Виктор Колосов
Участник

Виктор Колосов

г. Сызрань Самарская обл.
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8
А так Здание реального училища, теперь СМТТ выглядит в наше время:

Прикрепленный файл: x_3ff90cb5.jpg
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Виктор Колосов
Виктор, спасибо большое!
Архив реального училища есть в Сызранском архиве, но там нужных мне лет нет, увы!!!
А то, что в техникуме есть музей, я этого не знала. Спасибо за подсказку. Попробую им написать.

С уважением!
Лилия
---
vkerkov
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Спасибо Вам.
Мой дед Владимир Эмильевич Керков действительно, после окончания МГУ, избрал службу в армии и обучался в этом корпусе в звании юнкера с 1896 по 1897 год. По окончании ему было присвоено звание подпоручика. У меня, благодаря отцу, сохранился оригинал послужного списка деда. Он стал кавалером многих орденов и закончил службу в звании полковника Российской Армии в должности командира саперного полка. Моя бабушка по отцу сопровождала его во всех походах, была медсестрой и удостоена Георгиевского креста.
Мой отец и я также выбрали военную службу.
Спасибо за память. С уважением, Владимир Керков.
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
vkerkov

Здравствуйте, Владимир!

Спасибо большое за Ваши добрые слова.
Вот в этом сообщении я опубликовала Список юнкеров Московского пехотного юнкерского училища, закончивших это училище в 1897 году: https://forum.vgd.ru/post/40/12335/p316914.htm#pp316914

Там на самом деле есть Владимир КЕРКОВ.
Значит мой прадед учился вместе с Вашим дедом!!!
И еще. Нас уже пять человек - потомков выпуска 1987 года!!! yahoo.gif

Владимир, у Вас случай не не сохранились фотографии деда в период его учебы в этом училище?

С уважением,
Лилия
---
winter37

winter37

москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 210
Лилия,а нет ли у Вас списков за 1915 год? Два сына моего прапрадеда окончили это училище .
На форуме www.gen-wolga.ru есть данные:
Юнкер Алексеевского училища Лессель произведен в прапорщики с зачислением по армейской пехоте* Циркуляр Главного Штаба №181 от 2 декабря 1915 года (Канцелярия, Стол 1) ;Список офицерам, произведенным 1, 14, 21 и 29 мая; 1, 2, 5, 8, 12 и 26 июня; 4 июля; 1 и 18 сентября 1915 года
Моё обращение в РГВИА по поводу послужного списка не дали никакого ответа...
---
Поиск по фамилиям:
Лессель(Москва,С-Петербург,Эстония,Литва,Латвия,Польша,Германия,Болгария,Австрия) Марковичи, Гастевы, Олсуфьевы, Мосс, Мейзе, Виссор, Галлинг ,Гермут, Зейдель,
Сикачёвы\Секачёвы\Сикачовы\Секачовы,Родионовы(д.Никулино Издешковского р-на Смоленской губернии)
Якунины(д.Погибелка
Ирина Яновна

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 46
Здравствуйте!
Мой прадед Ловягин Николай Николаевич (старший) 1849г.р. тоже, согласно послужному списку, закончил Московское пехотно-юнкерское училище . Правда в 1868 году. Это был один из первых выпусков. Выпущен он был в 4 гренадерский Несвижский полк. Я тоже хочу найти однокурсников моего прадеда.!!!!!!
Точно ли Вы знаете, что в личных делах юнкеров нет сведений о родителях? confused.gif
Спасибо.
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
winter37

Увы! Списков выпускников за 1915 год у меня, к сожалению, нет. Но посмотрите тему, посвященную РГВИА. Может быть, в теме архива есть что-нибудь
А на запрос в РГВИА нужно подождать ответа. Они быстро не отвечают.
---
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Ирина Яновна

Здравствуйте!"!
Посмотрите на сайте http://www.regiment.ru/reg/VI/C/3/1.htm
Возможно, там попадется что-нибудь.
А вообще нужно запрос в РГВИА делать, мне кажется. Для начала, чтобы нашли его послужной список.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈