Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Нижегородская духовная семинария


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 51 52 53 54 55 56 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Perrula

Perrula

Пермь
Сообщений: 2440
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 804
Нижегородская духовная семинария — высшее учебное заведение Нижегородской епархии Русской православной церкви. Расположена на территории Благовещенского монастыря; до 1918 года находилась в построенном для неё здании на площади Минина и Пожарского, где ныне размещён один из корпусов Нижегородского педагогического университета.

«Духовным регламентом 1721 года» Петра I было установлено обязательное духовное образование для детей священнослужителей. Первым из епархиальных архиереев на указ императора откликнулся епископ Нижегородский и Алатырский Питирим. При архиерейском доме в Нижегородском кремле 29 марта 1721 года были открыты две грамматические (эллино-греческая и славяно-российская) школы и одна подготовительная букварная школа. В первые две школы отобрали детей, уже имевших какую-то подготовку и показавших хорошие результаты при отборе, а в букварную направили ещё нуждающихся в подготовке (в первом наборе таких явилось большинство). С этого момента и начался отсчёт в истории первой в России семинарии, давшей стране выдающихся церковных пастырей, учёных-богословов и просветителей.

В 1743 году епископ Дмитрий (Сеченов) на свои средства купил у купеческой вдовы Пушниковой «каменное строение», и семинария была переведена на Благовещенскую площадь (ныне — Минина и Пожарского), которая впоследствии стала называться Семинарской.
В 1823 году старое здание семинарии сгорело, и на его месте в 1826—1829 годах «на казённый счет» было построено новое здание с восьмиколонным фасадом, сохранившееся до наших дней.
В нижнем этаже здания размещалось Нижегородское духовное училище, а также низший (словесности) и средний (философский) классы семинарии; в среднем — комнаты высшего класса семинарии, зал собрания, правление и квартиры её ректора и инспектора. Семинария находилась здесь до 1918 года.
В 1886 году в семинарии было организовано особое «Церковное Древлехранилище» (склад древней церковной утвари, облачения и книг), которое и дало начало формирования первого церковного музея. Здесь имелись старинные рукописи, старопечатные книги и документы, памятники живописи, иконографии, денежные знаки и различная церковная утварь.
Программа семинарии была насыщенной: помимо общеобразовательных специализированных предметов, преподавались различные языки: греческий, латинский, еврейский, французский и немецкий, а также точные науки: физика, математика. Кроме того, в программу были включены: живопись, иконопись и даже гимнастика.


Выпускники Нижегородской духовной семинарии

Тихов. А. И. Нижегородская Духовная семинария в 1818-40 гг. — Нижний Новгород: тип. Губ. правл., 1905
Тихов А. И. Нижегородская Духовная семинария в 1842-51 гг. — Нижний Новгород: тип. Губ. правл., 1905.
Тихов А. И. Краткая памятная историческая записка Нижегородской духовной семинарии. — Нижний Новгород: тип. Губ. правл., 1905..
Труды Нижегородской духовной семинарии: сборник работ преподавателей и студентов Нижегородской духовной семинарии. — 2003—2014.
https://drevo-info.ru/articles/25252.html
http://www.nds.nne.ru/images/inie-izdania/sem.buklett.pdf (дата обращения 1 августа 2019 года)
http://www.nds.nne.ru/images/inie-izdania/sem.buklett2.pdf (дата обращения 1 августа 2019 года)


---
Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд)
Лайк (1)
Perrula

Perrula

Пермь
Сообщений: 2440
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 804
Епископ Керженский Павел (Волков)

«Из биографии Преосвященного Павла известно, что родился он в 1888 году, в крестьянской семье. Первоначальное духовное образование получил в Нижегородском духовном училище, а затем в семинарии. Кроме того, ему одновременно удалось сдать дополнительные экзамены на аттестат зрелости в светской гимназии.
В дальнейшем он продолжил свое образование на философском факультете Московского университета. Не окончив его, в 1912 году перешел в Московскую духовную академию. 28 июня 1914 года, на третьем курсе академии, принял монашеский постриг, 5 июля того же года состоялось его рукоположение в иеродиакона, а через год, 31 мая – в иеромонаха. В 1916 году иеромонах Павел окончил Духовную академию со степенью кандидата богословия и был оставлен в академии в качестве профессорского стипендиата. В том же году он удостоился своей первой награды – набедренника.
После начавшихся революционных событий 1917 года Павел (Волков), бывший преподаватель академии, вернулся к себе на родину, в Нижегородскую епархию. Первоначально его служение проходило на приходе отца, которому о. Павел помогал осуществлять различные требы. Но в 1918 году его, вместе с другими молодыми пастырями, большевики призвали служить в рабочий дисциплинарный батальон, сформированный в Нижнем Новгороде, где он провел два месяца.
8 января 1919 года, по указу Нижегородского епархиального совета, согласно резолюции архиепископа Евдокима (Мещерского), священноинок Павел (Волков) был назначен единоверческим священником к Ильинской церкви в селе Мухино Семеновского уезда. К этому времени в Нижегородской епархии насчитывалось уже 20 единоверческих приходов.
Через три с половиной года, 17 июля 1922 года, в Ильинском храме села Бор состоялась его хиротония во епископа Керженского, викария Нижегородского. Обряд посвящения по древнему единоверческому чину совершали викарии Нижегородские – Преосвященный Варнава (Беляев), епископ Печерский, и Александр (Похвалинский), епископ Павловский. Епископ Павел (Волков) по возрасту был одним из самых молодых викариев Нижегородской кафедры советского периода (на момент рукоположения ему – всего лишь 34 года).
Во время начавшейся обновленческой смуты епископ Павел, как это ни парадоксально, примкнул к обновленцам и был одним из первых, кто поддержал назначенного Высшим Церковным Управлением (ВЦУ) на Нижегородскую кафедру архиепископа Иоанна (Альбиницкого). А потому вполне естественно, что ранее подчинявшиеся ему единоверческие приходы стали отказываться от его пастырского руководства. Так, например, 23 февраля 1923 года прихожане единоверческой церкви села Малое Мурашкино обратились к Святейшему Патриарху с прошением, где писали: «…мы не желаем быть раскольниками-живяками с православной церковью, епископ Павел не считает православную церковь за едину с единоверческой, а еретической… Епископ Павел, который по словам Нижегородского Епархиального Управления внес не мир и согласие в Христову Церковь, а ссоры и вражду и нестроение, с определенным желанием вести Единоверческие Церкви не по пути вселенского православия, а по пути раскола с одной стороны, а с другой стороны говорит что Тихона всякая церковь на краю обрыва…»(Орфография документа сохранена. – Прим. Ред.).

Но пребывание епископа Павла в обновленчестве, вероятно, было недолгим (хотя официальных документов и каких-либо сведений о его воссоединением с Патриархом пока не обнаружено). Известно лишь, что 10 августа 1924 года принято Определение Святейшего Патриарха Тихона о пределах канонической юрисдикции единоверческого епископа Керженского. Одновременно был издан соответствующий указ на имя епископа Павла о том, чтобы ему иметь духовное попечение и «управление единоверческими приходами, которые к нему обратятся, то есть не только приходы Нижегородской епархии могли входить в Керженскую епископию, но и любые другие единоверческие. Важно также отметить, что Владыка Павел был одним из первых, кто признал и поддержал Митрополита Сергия (Страгородского) после кончины Патриарха Тихона: епископом Павлом было написано послание на имя настоятеля Волковско-Кладбищенской единоверческой церкви в Ленинграде с увещеванием отделившихся от Митрополита Сергия возвратиться в молитвенно-каноническое общение с ним.
Служение Преосвященного Павла на единоверческой кафедре продолжалось до 1929 года. В опубликованных трудах, посвященных иерархам Русской Православной Церкви, есть упоминание о том, что в дальнейшем епископ Павел (Волков) сам, добровольно снял с себя сан. Но когда и при каких обстоятельствах это могло произойти, неизвестно, как и дата его кончины».

Святители земли Нижегородской. Авт. сост.: Тихон (Затёкин), игумен, Дёгтева О.В. Н.-Новг., 2003 С.445-446.

«В.П.И. ЕПИСКОП Нижегородский и Арзамасский.
Ил. 13/26 дня 1922 г. №1678. НИЖНИЙ-НОВГОРОД.
15/28 Июля 1922 г.
Ваше Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Владыко Митрополит.
Сим честь имею почтительнейше просить Вас 17,30 июля тек. года в селе БОР, Сем. У., совмест[н]о с Преосвященными Варнавой, Епископом Печерским, Александром, Епископом Павловским Совершить хиротонию иеромонаха Павла во Епископа Керженского (Единоверческого) по древнему единоверческому чину.
Вашего Высокопреосвященства, покорнейший слуга и богомолец Архиепископ Евдоким».

Святители земли Нижегородской. Авт. сост.: Тихон (Затёкин), игумен, Дёгтева О.В. Н.-Новг., 2003 С. 446.

Слева направо: епископ Мстерский Амвросий (Сосновцев), епископ Керженский Павел (Волков) и епископ Саткинский Вассиян (Веретенников)

Прикрепленный файл: common_faith_synod_2.jpg
---
Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд)
Perrula

Perrula

Пермь
Сообщений: 2440
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 804
Владимир Андреевич Штернов родился 27 августа (с.с.)1887 г. Среднее образование получил в Нижегородской духовной семинарии. По ее окончании в 1908 г. поступил в Варшавский университет на естественное отделение физико-математического факультета. В 1913 г. окончил курс со степенью кандидата естественных наук. Дипломная работа на тему «Анатомические исследования над прививками у Pirus communis» была доложена в Варшавском обществе естествоиспытателей и должна была быть напечатана в трудах общества, но это не осуществилось до войны в виду задержки в изготовлении клише рисунков. По окончании университета был оставлен при кафедре физиологии растений в качестве ассистента, но в том же году перешел на службу в Варшавский политехнический институт.
рованный в Нижний Новгород. Здесь принимал участие в организации ботанического кабинета. В 1917 г. читал курс общей ботаники в высшей школе Нижегородского народного университета и курс морфологии и систематики низших растений на Высших сельскохозяйственных курсах. После закрытия политехнического института поступил на службу в Нижегородский государственный университет в качестве преподавателя. На данной должности состоял до ноября 1923 г.
Был женат на зубном враче Тоте Штерновой.

http://tarbeev-mikhail.livejournal.com/6394.html

Прикрепленный файл: ш.jpeg
---
Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд)
Perrula

Perrula

Пермь
Сообщений: 2440
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 804
Знаменский Петр Васильевич (27.03.1836, Ниж. Новгород – 2.05.1917, Казань) – историк Русской церкви. Из семьи священнослужителя. Окончил Нижегородскую семинарию (1856), Казанскую духовную академию (1860). Преподавал в Самарской семинарии (1860-1861), Казанской дух. академии (1861-1897). Ординарный профессор кафедры церковной истории (с 1868 г.). Магистр богословия (1860), доктор церковной истории (1873), доктор истории honoris causa Московского ун-та (1892). Председатель комиссии по составлению «Описания рукописей Соловецкого монастыря, находящихся в библиотеке Каз. дух. академии». Редактор журнала «Православный собеседник». Почетный член Санкт-Петербургской, Московской, Киевской и Казанской академий, чл.-корр. Петербургской АН (1892), действ. член Общества истории и древностей Российских, об-ва Нестора Летописца.
Подобно своему современнику ак. Е.Е. Голубинскому, З. в «Руководстве к Русской церковной истории» (Казань, 1870-1888; М., 2000; Белорусск. экзархат, 2006), удостоившемся Макариевской премии 1870 г. обращается к изучению религиозной жизни всего общества, исследуя ход христианского просвещения крестьянства и приходскую жизнь. З. писал: «история церкви состоит… в том, в каких формах усвоено преподанное учение народом, как привились церковные правила и законы к складу его жизни, насколько переработали и сами видоизменились от нее». З. «не критик документов, не аналитик, а синтетик, живописатель, и почти все его монографии относятся к синодальному периоду, к эпохе обильных и достоверных материалов» (А.В. Карташев).
Докторская дисс. З-го «Приходское духовенство в России со времени реформы Петра» (Казань, 1873; СПб., 2003), несмотря на возмущение ректора академии, недовольного освещением в ней и темных сторон церковной жизни, была поддержана в Синоде знаменитым церковным историком архиеп. Макарием (Булгаковым). Ключевой идеей автора была мысль о том, что «белое духовенство, имеющее непосредственное влияние на народ, поставленное к нему в самое живое и близкое общение, составляет самый живой нерв церковной жизни». Данная монографии, по-прежнему, сохраняет все свое научное значение.
Исследование «Дух. школы в России до реформы 1808 г.» (Казань, 1881; СПб., 2001) впервые осветило историю русской духовной школы в XVIII в.
«История Каз. дух. академии за первый период ее существования (1842-1870 гг.)» (Казань, 1891-1892) основана как на архивных данных, так и на личных воспоминаниях автора и устных рассказах преподавателей и студентов академии, среди которых выделяются сообщения Н.И. Ильминского – «воплощенной летописи академии». Необыкновенно живой характер изложения привлек внимание читателей и снискал автору две Макариевские премии.
З. – патриот своей Академии («поместной церкви Арского поля») и своего края. Он передал свое имущество академии, прежде всего на стипендии студентов; оказывал поддержку миссионерскому движению среди коренных народов.
В своих церковно-публицистических работах и деятельности редактора «Православного собеседника» З. выступает в поддержку диалога Церкви с современным секуляризирующимся обществом и против крайнего консерватизма, защищая идеи Ф. Бухарева о воцерковлении жизни от несправедливой критики В. Аскоченского.

Библиографию З. см. в кн.: «Русские писатели-богословы» (М., 2001, с. 58-61).

О нем: Харлампович К. Историк-художник (Казань, 1920; переизд. в кн. «Приходское духовенство», СПб., 2003, с. 5-42); Соловьев И. Проф. П.В. Знаменский как историк Русской церкви // Знаменский П.В. История Русской церкви. М., 2000, с.3-9.

---
Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд)
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25305
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7645
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25305
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7645
Иоанн Доброзраков
Иоанн (Доброзраков)


Ф.И.О.: Доброзраков Михаил Степанович


Сан: архиепископ

Дата рождения: 1790 г. 18 век
Дата смерти: 1872 г. 19 век

Церковная принадлежность Русская Православная Церковь





Биография
Иоанн (Доброзраков Михаил), архиепископ Донской и Новочеркасский.
Родился в 1790 г. в Лукоянском уезде Нижегородской губернии в семье священника.
Обучался в Нижегородской семинарии.
16 июля 1817 г. окончил Петербургскую духовную академию со степенью магистра и 24 июля того же года назначен профессором Черниговской семинарии.
20 августа 1819 г. переведен бакалавром в Петербургскую академию, а 21 августа пострижен в монашество и причислен к соборным иеромонахом Александро-Невской Лавры.
С 26 июля 1821 г. - инспектор Петербургской семинарии; 16 августа того же года возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем Юрьево-Польского Архангельского монастыря Владимирской епархии с оставлением при академии.
С 17 октября 1822 г. - экстраординарный профессор академии.
23 февраля 1824 г. назначен членом цензурного комитета; с 14 ноября того же года - ректор Петербургской семинарии. В том же году 25 ноября назначен настоятелем Можайского Лужецкого монастыря и благочинным над учителями учебных заведений.
23 февраля 1825 г. удостоен степени доктора богословия.
С 30 января 1826 г. - ректор Петербургской академии, профессор богословских наук и член Синодальной конторы.
С 14 января 1829 г. - архимандрит Пинского Богоявленского монастыря.
17 августа 1830 г. хиротонисан во епископа Пензенского и Саратовского.
19 января 1835 г. перемещен на Нижегородскую кафедру.
13 января 1847 г. возведен в сан архиепископа Донского и Новочеркасского.
В 1851-1852 гг. присутствовал в Св. Синоде.
6 марта 1867 г., по болезни, уволен на покой в Кременецкий Вознесенский монастырь Донской епархии.
Скончался 23 июня 1872 г. Погребен в Кременецком монастыре в соборе за колоною правого клироса.
4 октября 1911 г. тело его найдено нетленным, а также и одежды его, что обнаружилось при вскрытии могилы его для перенесения останков в усыпальницу под Новочеркасским кафедральном собором.
С юных лет отличался будущий святитель красотою душевной, которая приобрела ему фамилию Доброзракова.
Это был человек с открытым, веселым, общительным характером и богатыми умственными дарованиями, по жизни - монах. Он удалялся сколько возможно от человеческих обществ, от общественных развлечений. "Книга - лучший наш собеседник, - говорил Преосвященный, - бесконечно обильный самыми возвышенными речами, назиданиями, утешениями, друг крайне непритязательный, много дающий и ничего не требующий от нас для себя назад". С этим другом святитель не расставался до самых последних дней своей жизни.
Из личных качеств святителя современники отмечали его "сострадательность, милосердие, нищелюбие до самозабвения, нестяжательность". Он если сам не имел чем помочь, одолжал у другого, но просящему никогда не отказывал. В последние часы жизни строго приказывал, чтобы никакого дележа после его смерти не было, но все, что остается - раздать нуждающимся.
Замечательные качества души влекли к нему человеческие сердца. Люди разного развития и общественного положения, насладившись его беседою, бывали "умилены, наставлены, утешены им, даже выражаясь их языком, очарованы".
Мирно окончилась жизнь архиепископа Иоанна. Он не только ждал смерть, но и знал о ее близости в последний год своей жизни. Когда инспектор семинарии, прощаясь с ним зимою, обещал посетить его в "летнюю вакацию", святитель спросил: "А когда у вас вакация начинается?". И когда услышал, что в июне, то спокойно и решительно сказал: "Не увидимся".
За полгода до смерти, по воспоминаниям близких людей, стал уже неземным человеком.

Литература:
Никанор (Бровкович), архиеп. Минувшая жизнь, т. I. Одесса, 1913, с. 193-227.
Макарий, архим. История Нижегород. иерархии. СПб, 1857, с. 245, 246.
Чистович И.А. Ист. СПб дух. акад.
Надеждин История Петербургской семинарии.
Родосский А. Слов. восп. дух. акад., с. 20, 15, 184, 185.
Булгаков, с. 1400, 1406, 1408.
Толстой Ю., № 268.
Строев П., с. 181, 541, 607, 676, 953, 1015.
Н. Д., с. 58, 70, 73.
Перенесение останков свят. Иоанна из Кременецкого м-ря. (Рус. инок, 1912, вып. 51, с. 46).
Списки архиереев, № 268.
Историч. свед. о г. Арзамасе, 1911, с. 161, 212.
Донские епарх. вед., 1872, № 13.
Странник, 1867, декабрь.
Изв. Казан. еп., 1867, № 4, с. 97, 1869, № 4, с. 98.
Прав. собес., 1902, ноябрь, с. 624, 1914, ноябрь, с. 4.
Рус. палом., 1911, № 48, с. 768.
Рус. старина, 1879, апрель, с. 723.
Самар. еп. вед., 1867, № 9, с. 151.
Рус. архив, 1893, кн. 2-я, с. 417 (Еще о Киевском митр. Платоне), 1916, кн. 1-я, с. 191 п/с. 1 (Воспоминания бывшего альта-солиста).
БЭЛ, т. V, с. 3.
БЭС, т. I, с. 767; т. II, с. 1634, 1790.
РБС, т. VIII, с. 277.



Должности и места служения
Пензенская епархия
17/29.08. 1830 г. 19 век -
19/31.01. 1835 г. 19 век

http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?2_4665
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Perrula

Perrula

Пермь
Сообщений: 2440
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 804
1882-1883:

Прикрепленный файл: семинар 13.jpg
---
Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд)
Perrula

Perrula

Пермь
Сообщений: 2440
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 804
1858:

Прикрепленный файл: семинар 19.jpg
---
Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд)
Лайк (1)
Perrula

Perrula

Пермь
Сообщений: 2440
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 804
Л.И.Сахаров

Прикрепленный файл: семинар21.jpg
---
Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд)
Лайк (1)
Perrula

Perrula

Пермь
Сообщений: 2440
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 804
САХАРОВ ИОАНН ИОСИФОВИЧ (ОСИПОВИЧ) 1789-1867. Единственный сын не имевшего фамилии священника села Ивановское Ардатовского уезда Нижегородской губернии ИОСИФА ВАСИЛЬЕВИЧА. Фамилию получил при поступлении в Нижегородскую духовную семинарию. В 1815 рукоположен в священники к арзамасской Крестовоздвиженской церкви. В 1829 возведен в сан протоиерея. В 1851 перемещен к Благовещенской церкви, а в 1854 в Воскресенский собор, настоятелем которого был 11 лет. В 1845-1864 был благочинным церквей Арзамаса. В 1865 уволился на покой. Погребен на Всехсвятском кладбище.
Жена ДОБРОХОТОВА АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВНА (ок. 1798).
Дети: ЛЕОНИД (ок. 1825),
ИОСИФ (ок. 1831),
ПАРАСКЕВА (ок. 1832),
НИКОЛАЙ (1837).

САХАРОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ 1837, Арзамас - 1916. С 1856 священник в селе Выездная слобода. В 1872 перемещен на священническое место к Воскресенскому Собору города Арзамаса. В 1894 перемещен старшим священником к церкви Святого Великомученика Георгия Победоносца. В 1900 избран благочинным нижегородских верхнепосадских церквей. Потомственный почетный гражданин. Жена с 1856 ТЕРНОВСКАЯ АЛЕКСАНДРА АЛЕКСЕЕВНА (1839-1916). Дети:
АЛЕКСАНДР 1857, врач,
ЕЛЕНА, ум. 1860,
ИВАН 1860-1919,
ВАСИЛИЙ 1863,
НАДЕЖДА 1865-1950, в замужестве РАЙКОВСКАЯ, учительница,
ЛИДИЯ 1867-1893, в замужестве ЗВЕНЦОВА,
БОРИС 1869,
МАРИЯ 1874-1941,
АЛЕКСАНДРА 1874-1944, близнец Марии, в замужестве Игнатьева, преподавательнтца приходского училища,
СЕРГЕЙ 1878-1920,
ГРИГОРИЙ 1880-1894(?).
---
Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд)
Лайк (1)
Perrula

Perrula

Пермь
Сообщений: 2440
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 804
САХАРОВ ИВАН НИКОЛАЕВИЧ 1860 (в др. ист. 1863) - 1918 Адвокат, сотрудник "Русских ведомостей". Был присяжным поверенным Московского окружного суда, как защитник участвовал во многих уголовных и политических процессах, был членом партии кадетов и выборщиком от неё во 2-ю Государственную Думу, один из составителей сборника "Против смертной казни". Жена МАРИЯ ПЕТРОВНА, урожденная ДОМУХОВСКАЯ (ок. 1859-1941). Дети:
ТАТЬЯНА по мужу ЯКУШКИНА 1883-1977,
СЕРГЕЙ 1885-1956,
ИВАН 1887-1944,
ДМИТРИЙ 1889-1961,
НИКОЛАЙ 1891-1971, артиллерист, библиограф, библиофил,
ГЕОРГИЙ 1897-1920.

САХАРОВ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
1889-1961. Сын адвоката. Внук священника. Получил музыкальное и физико-математическое образование, был профессором физики Московского педагогического института им. В. И. Ленина, автором популярных книг и задачника по физике. Жена ЕКАТЕРИНА АЛЕКСЕЕВНА СОФИАНО (1893-1963).
Дети: АНДРЕЙ 1921-1989,
ЮРИЙ 1925

Дмитрий Иванович Сахаров - преподаватель физики, автор известного в своё время задачника и многих научно-популярных книг. Дед Иван Николаевич. Сахаров, сын арзамасского священника, был присяжным поверенным Московского окружного суда, как защитник участвовал во многих уголовных и политических процессах, был членом партии кадетов и выборщиком от неё во 2-ю Государственную Думу, один из составителей сборника "Против смертной казни".
---
Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 51 52 53 54 55 56 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈