Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. |
Нижегородская духовная семинария
Perrula Пермь Сообщений: 2443 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 803 | Наверх ##
25 апреля 2010 18:26 Нижегородская духовная семинария — высшее учебное заведение Нижегородской епархии Русской православной церкви. Расположена на территории Благовещенского монастыря; до 1918 года находилась в построенном для неё здании на площади Минина и Пожарского, где ныне размещён один из корпусов Нижегородского педагогического университета. «Духовным регламентом 1721 года» Петра I было установлено обязательное духовное образование для детей священнослужителей. Первым из епархиальных архиереев на указ императора откликнулся епископ Нижегородский и Алатырский Питирим. При архиерейском доме в Нижегородском кремле 29 марта 1721 года были открыты две грамматические (эллино-греческая и славяно-российская) школы и одна подготовительная букварная школа. В первые две школы отобрали детей, уже имевших какую-то подготовку и показавших хорошие результаты при отборе, а в букварную направили ещё нуждающихся в подготовке (в первом наборе таких явилось большинство). С этого момента и начался отсчёт в истории первой в России семинарии, давшей стране выдающихся церковных пастырей, учёных-богословов и просветителей. В 1743 году епископ Дмитрий (Сеченов) на свои средства купил у купеческой вдовы Пушниковой «каменное строение», и семинария была переведена на Благовещенскую площадь (ныне — Минина и Пожарского), которая впоследствии стала называться Семинарской. В 1823 году старое здание семинарии сгорело, и на его месте в 1826—1829 годах «на казённый счет» было построено новое здание с восьмиколонным фасадом, сохранившееся до наших дней. В нижнем этаже здания размещалось Нижегородское духовное училище, а также низший (словесности) и средний (философский) классы семинарии; в среднем — комнаты высшего класса семинарии, зал собрания, правление и квартиры её ректора и инспектора. Семинария находилась здесь до 1918 года. В 1886 году в семинарии было организовано особое «Церковное Древлехранилище» (склад древней церковной утвари, облачения и книг), которое и дало начало формирования первого церковного музея. Здесь имелись старинные рукописи, старопечатные книги и документы, памятники живописи, иконографии, денежные знаки и различная церковная утварь. Программа семинарии была насыщенной: помимо общеобразовательных специализированных предметов, преподавались различные языки: греческий, латинский, еврейский, французский и немецкий, а также точные науки: физика, математика. Кроме того, в программу были включены: живопись, иконопись и даже гимнастика. --- Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд) | | Лайк (1) |
SvetlanaKozyreva Горячий Ключ, Краснодарский край Сообщений: 1062 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 771
| Наверх ##
11 декабря 2021 17:09 Miihaaiil написал: [q] что обозначает разряд 1[/q]
Насколько я знаю, 1-ый разряд получали отличники. --- Добротворские, Магденко, Небученовы/Небучиновы
| | Лайк (1) |
Tiffosa Москва Сообщений: 933 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 502
| Наверх ##
11 декабря 2021 18:42 SvetlanaKozyreva написал: [q] Miihaaiil написал:
[q] что обозначает разряд 1
[/q]
Насколько я знаю, 1-ый разряд получали отличники.[/q]
Позвольте от себя добавить. Мой родственник закончил Нижегородскую духовную семинарию по I разряду и «показал отличные успехи». Однако, в его аттестате (копия у меня есть) встречаются не только пятерки. Тогда оценка «3» означала хорошо, и «4» очень хорошо. Так вот, в его аттестате и такие оценки встречались. (Закончил НДС в 1912 году). | | Лайк (2) |
Rolavke Сообщений: 532 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1586 | Наверх ##
10 декабря 2022 12:37 10 декабря 2022 12:42 | | Лайк (3) |
Miihaaiil Участник
10 декабря 2022 18:28 10 декабря 2022 18:30 Rolavke написал: [q] В этой теме не нашла.
Фрагмент фотографии выпускников Нижегородской духовной семинарии 1884 года (правая половина):
Госкаталог: фото выпускников НДС 1884 года
Выпускники 1890:
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=31477292[/q]
Спасибо! А выпускники Нижегородской ДС 1900 года, с моим дедушкой, так и не находятся. | | |
RomarioGrayd Санкт-Петербург Сообщений: 140 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 95 | Наверх ##
23 июня 2023 18:36 >> Ответ на сообщение пользователя Perrula от 6 сентября 2010 10:32 мой Прапрадед
 | | Лайк (4) |
Shefild Сообщений: 2134 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 263
| Наверх ##
11 сентября 2024 12:00 26 сентября 2024 17:00 А описи библиотеки Нижегородской семинарии и её древнехранилища дореволюционного периода (1886г) сохранились?
Юрий Галай писал о том что «хранитель вёл особую книгу поступлений с подробным описанием предметов…в 1886-87г поступило 236 предметов…в 1911г было 431 единиц хранения», кто то знает где она хранится?
+ «комитет препроводил в столицу опись епархиального древнехранилища за 1911г». Возможно известно местонахождение этого экземпляра? --- Ищу сведения о Поташевых, Морозовых, Сероглазовых, Чернобрововых, Горчаковых, Селяниных, Бухариных, Спириных, Пресняковых, Ваулиных и о всём что с ними связано. Информацию о владельцах и истории сёл: Кубаево и Бочеево, Селитьба и Бочиха, с.Ключищи, Шилово, Поспелиха, Лукино, Солонское. | | Лайк (1) |
Lencha_turova Новичок
г. Челябинск Сообщений: 9 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
12 ноября 2024 18:08 12 ноября 2024 18:17 Olegovich2909 написал: [q] Мой дедушка Никольский Петр Михайлович 1891 года рождения В 1908 году поступил в НДС закончил 5 классов НДС, но по семейным обстоятельствам был вынужден перевестись в Саратовскую дух. семинарию Можно ли найти какие нибудь документы об учебе его в НДС[/q]
Сергей, вот Аттестат Никольского Петра 1891г.р. об окончании полного курса Саратовской Духовной Семинарии за 1915год и еще в дополнение "Прошение Господину Ректору Императорского Казанского Университета от студента Саратовской Духовной Семинарии Петра Никольского о принятии его в число студентов Медицинского факультета".
   --- ищу сведения о Смирновых, Коринфских, Гусевых. | | Лайк (3) |
Olegovich2909 Горьковская область Сообщений: 245 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 97
| Наверх ##
13 ноября 2024 6:14 У меня есть эти документы, но всё равно спасибо.
--- Sergey | | Лайк (1) |
|