Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Нижегородская духовная семинария

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 ... 51 52 53 54 55 56 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Perrula

Perrula

Пермь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 804
Нижегородская духовная семинария — высшее учебное заведение Нижегородской епархии Русской православной церкви. Расположена на территории Благовещенского монастыря; до 1918 года находилась в построенном для неё здании на площади Минина и Пожарского, где ныне размещён один из корпусов Нижегородского педагогического университета.

«Духовным регламентом 1721 года» Петра I было установлено обязательное духовное образование для детей священнослужителей. Первым из епархиальных архиереев на указ императора откликнулся епископ Нижегородский и Алатырский Питирим. При архиерейском доме в Нижегородском кремле 29 марта 1721 года были открыты две грамматические (эллино-греческая и славяно-российская) школы и одна подготовительная букварная школа. В первые две школы отобрали детей, уже имевших какую-то подготовку и показавших хорошие результаты при отборе, а в букварную направили ещё нуждающихся в подготовке (в первом наборе таких явилось большинство). С этого момента и начался отсчёт в истории первой в России семинарии, давшей стране выдающихся церковных пастырей, учёных-богословов и просветителей.

В 1743 году епископ Дмитрий (Сеченов) на свои средства купил у купеческой вдовы Пушниковой «каменное строение», и семинария была переведена на Благовещенскую площадь (ныне — Минина и Пожарского), которая впоследствии стала называться Семинарской.
В 1823 году старое здание семинарии сгорело, и на его месте в 1826—1829 годах «на казённый счет» было построено новое здание с восьмиколонным фасадом, сохранившееся до наших дней.
В нижнем этаже здания размещалось Нижегородское духовное училище, а также низший (словесности) и средний (философский) классы семинарии; в среднем — комнаты высшего класса семинарии, зал собрания, правление и квартиры её ректора и инспектора. Семинария находилась здесь до 1918 года.
В 1886 году в семинарии было организовано особое «Церковное Древлехранилище» (склад древней церковной утвари, облачения и книг), которое и дало начало формирования первого церковного музея. Здесь имелись старинные рукописи, старопечатные книги и документы, памятники живописи, иконографии, денежные знаки и различная церковная утварь.
Программа семинарии была насыщенной: помимо общеобразовательных специализированных предметов, преподавались различные языки: греческий, латинский, еврейский, французский и немецкий, а также точные науки: физика, математика. Кроме того, в программу были включены: живопись, иконопись и даже гимнастика.

Выпускники Нижегородской духовной семинарии

Тихов. А. И. Нижегородская Духовная семинария в 1818-40 гг. — Нижний Новгород: тип. Губ. правл., 1905
Тихов А. И. Нижегородская Духовная семинария в 1842-51 гг. — Нижний Новгород: тип. Губ. правл., 1905.
Тихов А. И. Краткая памятная историческая записка Нижегородской духовной семинарии. — Нижний Новгород: тип. Губ. правл., 1905..
Труды Нижегородской духовной семинарии: сборник работ преподавателей и студентов Нижегородской духовной семинарии. — 2003—2014.
https://drevo-info.ru/articles/25252.html
http://www.nds.nne.ru/images/inie-izdania/sem.buklett.pdf (дата обращения 1 августа 2019 года)
http://www.nds.nne.ru/images/inie-izdania/sem.buklett2.pdf (дата обращения 1 августа 2019 года)

---
Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд)
Лайк (1)
gutta57

gutta57

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1051
У меня есть опись из фонда 60. Описаны следующие села.

РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ АРДАТОВСКОГО УЕЗДА

1811

Фонд 60. Опись. 1. Ед. хр. 29

Сокращения: Село (с.) – Церковь (ц) – Лист (л.)

1) С. Смирново, ц. Благовещенская, л. 1 – 2об.

2) С..Круглово – Собакино, ц. Сергиевская, л.3 – 6об.

3) С. Писарево, ц. Преображенская, л.7-8об.

4) С. Поляны, ц. Архангельская, л.9–10об.

5) С. Канерга, ц. Спасская, л. 11-12 об.

6) С.Левашово, ц. Преображенская, л. 13-14об.

7) С. Кузоватово, ц. Вознесенская, л.15-16об.

8) С. Мухтолово, ц. ? , л.17-18об.

9) С. Смолино, ц. Архангельская, л.19-20об.

10) С. Троицкое Аламасово тож, ц. Троицкая, л.21-22об.

11) С. Пятниц?, ц. Святой мученицы Параскевы, л.23-24об.

12) С. Худошино, ц. Николаевская, л.25-26об..

13) С. Выползово, ц. Преображенская, л. 27-28об..

14) С. Кологриево, ц. Николаевская, л. 29-30об.

15) С. Силево, ц. Димитриевская, л. 31-32об.

16) С. Чуварлейский Майдан, ц. Архангельская, л. 33-34об.

17) С. Туркуши, ц. Архангельская, л. 35-36об..

18) С. Кашкарово, ц. Спасская, л. 37 – 37об.

19) С. Силино, ц. Сергиевская, л.38-39.

20) С. Пятницкое, ц. Святой мученицы Параскевы, л. 40-41об.

21) С. Атемасово, ц. Николаевская, л. 42 – 43об.

22) С. Надежино, ц. Николаевская, л.44-45об..

23) С. Шерстино, ц. Смоленской Божией Матери, л. 46-47об.

24) С. Селякино, ц. Николаевская, л.48-49об.

25) С. Котовка, ц. Николаевская, л. 50-51об.

26) С. Исупово, ц. Николаевская, л. 52-53об.

27) С. Онучино, ц. Воскресенская, л. 54 – 54об.

28) С. Виняево, ц. Вознесенская, л.55-56об..

29) С. Беговатово, ц. Знаменская, л. 57-58об.

30) С.Чуварлейка, ц. Архангельская, л. 59-60об.

31) С. Дубовка, ц. Николаевская, л. 60а-61об.

32) С. Замятино, ц. Казанская, л.62-63об.

33) С. Федотово, ц. Рождественская, л.64-65.

Села Сыресево нет. Интересно – какой у Вас фонд?

---
Разыскиваю фотографию Алексея Илларионовича Масловского, служившего с 1861 по 1892 годы настоятелем Троицкой церкви г. Саранска. Буду благодарна за оказанное содействие.
С почтением, Галина Магницкая
gutta57

gutta57

На сайте с 2007 г.

Perrula , насколько поняла Вас интересует Иаков Иванов, сыновьями которого были Раевы (и, по крайней мере, один Пятницкий). Хотелось бы узнать - не было ли в этой семье дочери по имени Мария, родившейся около 1798 года и ставшей впоследствии женой священника Иоанна Алексеева, сыновья которого Дилигентовы.

На Ревизию 1811 года женский пол не указывали. Нет ли у кого данных за 5 (1795 год ) или 7 (1815 год) Ревизий по селу Сыресево, чтобы можно было уточнить сей факт?
---
Разыскиваю фотографию Алексея Илларионовича Масловского, служившего с 1861 по 1892 годы настоятелем Троицкой церкви г. Саранска. Буду благодарна за оказанное содействие.
Perrula

Perrula

Пермь
На сайте с 2009 г.

gutta57 написал:
[q]
насколько поняла Вас интересует Иаков Иванов, сыновьями которого были Раевы
[/q]

Совершенно верно. Я пытаюсь понять был ли он в родстве с "моими" Раевыми, точнее, был ли у них общий предок.
Про Иакова Иванова мне известно следующее:
1780 - 1839, священник села Сыресево, ардатовского уезда.
жена - Евдокия Стефанова (1782 - 1855)
дети:
Дмитрий Пятницкий (1804 - )
Анфиса (1817 - после 1844)
Ксенофонт (1823 - )
Николай (? - )

gutta57 написал:
[q]
Хотелось бы узнать - не было ли в этой семье дочери по имени Мария,
[/q]

Среди известных мне Раевых (или условно назывемых Раевых, ибо на конец 18 - начало 19 в. неизвестно, какую фамилию могли получить их дети.Уф, сложно как-то загнула) такой Марии нет. dntknw.gif
---
Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд)
Perrula

Perrula

Пермь
На сайте с 2009 г.
gutta57, а Ксенофонт - тоже Раев?
---
Жалоба (1)
gutta57

gutta57

На сайте с 2007 г.
Perrula, вот что у меня имеется по Раевым

1) ГУ ЦАНО. Фонд 570. Опись 557. Дело №201. 1844 год.
Клировая ведомость по Ардатовскому уезду селу Сыресево.

После умершего священника онаго села Яакова Иванова вдовая попадья Евдокия Стефанова, 62 лет. Дети ея: Ксенофонт Раев, 21 года, обучается в Высшем отделении НДС на казенном содержании; Анфиса 27 лет.

2) ГУ ЦАНО. Фонд 570. Опись 556. Дело №191. 1825 год.
Ведомость об учениках Нижегородских уездных и приходских училищ и семинарии, исключенных в Епархиальное ведомство за 1825 год.
Печерского Училища. Высшего отделения.
8. Дмитрий Пятницкий, 15 лет, поступил в училище 29 января 1819 года. Поведения доброго. Способностей, прилежания и успехов – дарований слабых, не без рачения, успехов слабых (затем мне встречалась эта персона уже по месту службы, но, к сожалению, пока отыскать его не могу).
Отец: Ардатовской округи села Сыресева священник Яков Иванов

3) ГУ ЦАНО. Фонд 570. Опись 557. Дело 133. 1836 год. Ведомости об учениках, исключенных в Епархиальное ведомство.
Раев Николай, 16 лет. Поступил в Печерское уездное училище 20.09.1829 года.

Отец: Ардатовской округи села Сыресева бывшаго священника Иакова Иванова сын.

И еще один, претендующий на родство:

Пятницкий Федор Яковлев, 1834 г.р., и.д. псаломщика в селе Георгиевское Макарьевского уезда.

А истинно Ваши (условно Раевы) кто и откуда?

---
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7645
Perrula А может это была лукояновская округа на 1811 год?
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

gutta57

gutta57

На сайте с 2007 г.
Perrula, еще одно уточнение:

Вы пишите - "Анфиса (1817 - после 1844)"

ГУ ЦАНО. Фонд 570. Опись 559а. Дело 1848. Л.613. 1860 год. Исповедные росписи. по Ардатовскому уезду.

Село Сыресево: " при церкви священническая дочь Анфиса Яковлева, 1817 г.р."
---
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
http://foto-progulki.ru/sazini-foto#comment-1367 Здесь можно почитать по Терновских и Сажиных
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
snegir33333 А у Петра Алексеевича Терновского детей Вы выписали?
Там Алексея нет у него?
---
_______

Perrula

Perrula

Пермь
На сайте с 2009 г.

TatianaLGNN написал:
[q]
Perrula А может это была лукояновская округа на 1811 год?
[/q]

не знаю, но в списках НДС за 1797 год:
Охотин Егор - Ардатовской округи с Сыресеево дьячка .....
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 ... 51 52 53 54 55 56 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈