Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. |
Нижегородская духовная семинария
Perrula Пермь Сообщений: 2440 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 804 | Наверх ##
25 апреля 2010 18:26 Нижегородская духовная семинария — высшее учебное заведение Нижегородской епархии Русской православной церкви. Расположена на территории Благовещенского монастыря; до 1918 года находилась в построенном для неё здании на площади Минина и Пожарского, где ныне размещён один из корпусов Нижегородского педагогического университета. «Духовным регламентом 1721 года» Петра I было установлено обязательное духовное образование для детей священнослужителей. Первым из епархиальных архиереев на указ императора откликнулся епископ Нижегородский и Алатырский Питирим. При архиерейском доме в Нижегородском кремле 29 марта 1721 года были открыты две грамматические (эллино-греческая и славяно-российская) школы и одна подготовительная букварная школа. В первые две школы отобрали детей, уже имевших какую-то подготовку и показавших хорошие результаты при отборе, а в букварную направили ещё нуждающихся в подготовке (в первом наборе таких явилось большинство). С этого момента и начался отсчёт в истории первой в России семинарии, давшей стране выдающихся церковных пастырей, учёных-богословов и просветителей. В 1743 году епископ Дмитрий (Сеченов) на свои средства купил у купеческой вдовы Пушниковой «каменное строение», и семинария была переведена на Благовещенскую площадь (ныне — Минина и Пожарского), которая впоследствии стала называться Семинарской. В 1823 году старое здание семинарии сгорело, и на его месте в 1826—1829 годах «на казённый счет» было построено новое здание с восьмиколонным фасадом, сохранившееся до наших дней. В нижнем этаже здания размещалось Нижегородское духовное училище, а также низший (словесности) и средний (философский) классы семинарии; в среднем — комнаты высшего класса семинарии, зал собрания, правление и квартиры её ректора и инспектора. Семинария находилась здесь до 1918 года. В 1886 году в семинарии было организовано особое «Церковное Древлехранилище» (склад древней церковной утвари, облачения и книг), которое и дало начало формирования первого церковного музея. Здесь имелись старинные рукописи, старопечатные книги и документы, памятники живописи, иконографии, денежные знаки и различная церковная утварь. Программа семинарии была насыщенной: помимо общеобразовательных специализированных предметов, преподавались различные языки: греческий, латинский, еврейский, французский и немецкий, а также точные науки: физика, математика. Кроме того, в программу были включены: живопись, иконопись и даже гимнастика. --- Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд) | | Лайк (1) |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25318 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7644 | Наверх ##
24 мая 2013 22:16 24 мая 2013 22:30 Благодаря snegir33333 Выяснено, что прадед Андрея Дмитриевича Сахарова Петр Алексеевич Терновский, похороненный в Выездной слободе в 1856 году был родом из села Доскино Нижегородской округи Но корни его идут из села Селищи Горбатовской округи( балахнинского уезда). Так вот отец Петра Алексеевича был священник Алексей Василиев, 39 лет на 1795 , писанный в 4 РС в Селищах. Он там был дьячком в 1782 году Мать Петра Алексеевича-Надежда Васильевна, писанная на 4 РС при отце своем бывшей Владимирской епархии Муромского округа села Зяблицкий Погост( это практически нынешнее Арефино Вачского района Нижегородской области) Ей тоже было 39 лет на 1795 год Отца ее звали Василий Алексеев -священник У них кроме Петра Алексеевича ,был еще сын Александр 17 лет , который в Доскино был дьячком на 5 РС Сестра Агния 7 лет и Ефимия 2 лет. Интересно, что род Терновских, который связан с Сомовкой, тоже из балахнинского уезда А вдруг все-таки родственники? Кстати в Арзамасе потом оказалось много Терновских. И есть сведения, что Терновские связаны с Сажиными- муромскими фотографами. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25318 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7644 | Наверх ##
24 мая 2013 22:37 24 мая 2013 22:38 Может продолжение по Терновским Но Увы год рождения Алексея не совпадает. Надо будет проверять № в базе Датировка документа Выходные данные Фамилия Имя, отчество Предполагаемые фамилии, имена, отчества Должность, сан Год рождения - смерти Происхождение Отец Братья, сестры АТД Место жительства Благочиния, церкви Жена Дети Образование Награды сведения на 1756 год ф.570 о.553 д27 лист 9об Петр Матвеев иерей 1687 г.р Нижегородский уезд Павловская пятины Селищи Благовещенская 138 дворов Василий 1721 г.р на предыдущую РС пономарь в Селищах на 1751 год обучен риторике и уволен в пономари в Селищи. У Василия сын Алексей 1744 г.р --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
snegir33333 Сообщений: 201 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 66
| Наверх ##
24 мая 2013 23:14 Татьяна Львовна! Класс!!! столько сведений за один день?! --- Ищу : Снегиревы (Нижегородская ,Оренбургская области).,Штерновы(Нижегородская),Грациановы(Нижегородская),Хаборские(Киевская ,Тульская,Тверская губ),Рудины(Тульская) | | |
25 мая 2013 10:50 25 мая 2013 10:50 snegir33333 написал: [q] Простите,но я не нашла в Ардатовском такого села Сыресево в списке РС. Может,было другое название еще?[/q]
Странно, вроде другое название не встречала --- Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд) | | |
gutta57 Сообщений: 1483 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1050 | Наверх ##
26 мая 2013 15:44 У меня есть опись из фонда 60. Описаны следующие села.
РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ АРДАТОВСКОГО УЕЗДА
1811
Фонд 60. Опись. 1. Ед. хр. 29
Сокращения: Село (с.) – Церковь (ц) – Лист (л.)
1) С. Смирново, ц. Благовещенская, л. 1 – 2об.
2) С..Круглово – Собакино, ц. Сергиевская, л.3 – 6об.
3) С. Писарево, ц. Преображенская, л.7-8об.
4) С. Поляны, ц. Архангельская, л.9–10об.
5) С. Канерга, ц. Спасская, л. 11-12 об.
6) С.Левашово, ц. Преображенская, л. 13-14об.
7) С. Кузоватово, ц. Вознесенская, л.15-16об.
8) С. Мухтолово, ц. ? , л.17-18об.
9) С. Смолино, ц. Архангельская, л.19-20об.
10) С. Троицкое Аламасово тож, ц. Троицкая, л.21-22об.
11) С. Пятниц?, ц. Святой мученицы Параскевы, л.23-24об.
12) С. Худошино, ц. Николаевская, л.25-26об..
13) С. Выползово, ц. Преображенская, л. 27-28об..
14) С. Кологриево, ц. Николаевская, л. 29-30об.
15) С. Силево, ц. Димитриевская, л. 31-32об.
16) С. Чуварлейский Майдан, ц. Архангельская, л. 33-34об.
17) С. Туркуши, ц. Архангельская, л. 35-36об..
18) С. Кашкарово, ц. Спасская, л. 37 – 37об.
19) С. Силино, ц. Сергиевская, л.38-39.
20) С. Пятницкое, ц. Святой мученицы Параскевы, л. 40-41об.
21) С. Атемасово, ц. Николаевская, л. 42 – 43об.
22) С. Надежино, ц. Николаевская, л.44-45об..
23) С. Шерстино, ц. Смоленской Божией Матери, л. 46-47об.
24) С. Селякино, ц. Николаевская, л.48-49об.
25) С. Котовка, ц. Николаевская, л. 50-51об.
26) С. Исупово, ц. Николаевская, л. 52-53об.
27) С. Онучино, ц. Воскресенская, л. 54 – 54об.
28) С. Виняево, ц. Вознесенская, л.55-56об..
29) С. Беговатово, ц. Знаменская, л. 57-58об.
30) С.Чуварлейка, ц. Архангельская, л. 59-60об.
31) С. Дубовка, ц. Николаевская, л. 60а-61об.
32) С. Замятино, ц. Казанская, л.62-63об.
33) С. Федотово, ц. Рождественская, л.64-65.
Села Сыресево нет. Интересно – какой у Вас фонд?
--- Разыскиваю фотографию Алексея Илларионовича Масловского, служившего с 1861 по 1892 годы настоятелем Троицкой церкви г. Саранска. Буду благодарна за оказанное содействие.
С почтением, Галина Магницкая | | |
26 мая 2013 16:34 Perrula , насколько поняла Вас интересует Иаков Иванов, сыновьями которого были Раевы (и, по крайней мере, один Пятницкий). Хотелось бы узнать - не было ли в этой семье дочери по имени Мария, родившейся около 1798 года и ставшей впоследствии женой священника Иоанна Алексеева, сыновья которого Дилигентовы.
На Ревизию 1811 года женский пол не указывали. Нет ли у кого данных за 5 (1795 год ) или 7 (1815 год) Ревизий по селу Сыресево, чтобы можно было уточнить сей факт? --- Разыскиваю фотографию Алексея Илларионовича Масловского, служившего с 1861 по 1892 годы настоятелем Троицкой церкви г. Саранска. Буду благодарна за оказанное содействие.
26 мая 2013 16:46 gutta57 написал: [q] насколько поняла Вас интересует Иаков Иванов, сыновьями которого были Раевы[/q]
Совершенно верно. Я пытаюсь понять был ли он в родстве с "моими" Раевыми, точнее, был ли у них общий предок. Про Иакова Иванова мне известно следующее: 1780 - 1839, священник села Сыресево, ардатовского уезда. жена - Евдокия Стефанова (1782 - 1855) дети: Дмитрий Пятницкий (1804 - ) Анфиса (1817 - после 1844) Ксенофонт (1823 - ) Николай (? - ) gutta57 написал: [q] Хотелось бы узнать - не было ли в этой семье дочери по имени Мария, [/q]
Среди известных мне Раевых (или условно назывемых Раевых, ибо на конец 18 - начало 19 в. неизвестно, какую фамилию могли получить их дети.Уф, сложно как-то загнула) такой Марии нет. --- Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд) | | |
26 мая 2013 16:47 gutta57, а Ксенофонт - тоже Раев? --- Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд) | | Жалоба (1) |
26 мая 2013 18:56 Perrula, вот что у меня имеется по Раевым
1) ГУ ЦАНО. Фонд 570. Опись 557. Дело №201. 1844 год. Клировая ведомость по Ардатовскому уезду селу Сыресево.
После умершего священника онаго села Яакова Иванова вдовая попадья Евдокия Стефанова, 62 лет. Дети ея: Ксенофонт Раев, 21 года, обучается в Высшем отделении НДС на казенном содержании; Анфиса 27 лет.
2) ГУ ЦАНО. Фонд 570. Опись 556. Дело №191. 1825 год. Ведомость об учениках Нижегородских уездных и приходских училищ и семинарии, исключенных в Епархиальное ведомство за 1825 год. Печерского Училища. Высшего отделения. 8. Дмитрий Пятницкий, 15 лет, поступил в училище 29 января 1819 года. Поведения доброго. Способностей, прилежания и успехов – дарований слабых, не без рачения, успехов слабых (затем мне встречалась эта персона уже по месту службы, но, к сожалению, пока отыскать его не могу). Отец: Ардатовской округи села Сыресева священник Яков Иванов
3) ГУ ЦАНО. Фонд 570. Опись 557. Дело 133. 1836 год. Ведомости об учениках, исключенных в Епархиальное ведомство. Раев Николай, 16 лет. Поступил в Печерское уездное училище 20.09.1829 года.
Отец: Ардатовской округи села Сыресева бывшаго священника Иакова Иванова сын.
И еще один, претендующий на родство:
Пятницкий Федор Яковлев, 1834 г.р., и.д. псаломщика в селе Георгиевское Макарьевского уезда.
А истинно Ваши (условно Раевы) кто и откуда?
--- Разыскиваю фотографию Алексея Илларионовича Масловского, служившего с 1861 по 1892 годы настоятелем Троицкой церкви г. Саранска. Буду благодарна за оказанное содействие.
26 мая 2013 18:57 Perrula А может это была лукояновская округа на 1811 год? --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
|