На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
Самарская губерния, семинария и духовные училища
Списки учащихся, составленные на основе разрядных списков "Самарских епархиальных ведомостей" за все время их издания
Ф. 417, 9 ед. хр., 1870-1917 гг., 1 оп. Открыта 9 сентября 1858 г. в составе трех отделений – низшее, среднее, высшее. Была причислена к Казанскому духовно-учебному округу. В 1867 г. семинария стала шестиклассной. Семинария относилась к типу средних духовных учебных заведений для подготовки служителей церкви. Закрыта в 1917 г.
Типографские экземпляры императорских указов о деятельности духовных семинарий и училищ. Распоряжения, уведомления, инструкции Канцелярии обер-прокурора и хозяйственного управления Святейшего Синода в отношении правления Самарской духовной семинарии. Журналы педагогического собрания, журналы 3-го параллельного класса, аттестаты и свидетельства лиц, окончивших духовные учебные заведения. Фотоальбом Самарской духовной семинарии. Формулярные списки о службе инспектора семинарии Дмитрия Дубакина (1910 г.) и надзирателя Петра Кудринского (1911 г.).
Ф. 108, 555 ед. хр., 1860-1918 гг., 3 оп. Официально открыто 24 февраля 1864 г. и до 1866 г. именовалось Училищем девиц духовного звания. Находилось в ведении Святейшего Синода, под управлением епархиального архиерея, на попечении местного духовенства. Первоначально училище было 3-х классным (с двухгодичным обучением в каждом классе), с 1875 г. стало 6-ти классным. С 1864 г. управлялось комитетом, а с 1869 г. советом. Члены совета назначались из священников епархии и учителей духовной семинарии. Училище относилось к типу женских учебных заведений, преимущественно для дочерей православного духовенства, выпускницам присваивалось звание домашних учительниц. Закрыто в 1918 г.
Журналы и протоколы заседаний комитета и совета. Программы, конспекты изучаемых предметов. Классные журналы. Ведомости успеваемости учениц и воспитанниц. Списки и личные дела учениц, прошения о приеме в училище, аттестаты, свидетельства об окончании училища. Материалы о допуске к экзаменам на получение звания учительниц, о найме и постройке зданий училища. Формулярные списки и другие документы по личному составу служащих и преподавателей училища. Устав училища (1860 г.). Материалы о пожертвованиях для училища (1860-1864 гг.).
Ф. 32, 33121 ед. хр., 1780-1935 гг., 39 оп. Учреждена в 1851 г.
Административные функции: назначение на церковные должности; отчеты и характеристики кандидатов; пострижения в монастыри епархии; надзор за ведением церковных книг (метрических и др.); управление архиерейским домом, его имуществом, а также управление монастырями и храмами Судебные функции: юрисдикция консистории распространялась на духовенство и на мирян, за исключением тех преступлений, которые подлежали гражданскому суду. Манифесты и указы Императора и Правительствующего Синода, приказы и распоряжения обер-прокурора Святейшего Синода; распоряжения, резолюции и указания Самарского епископа, Самарского духовного правления и Самарского губернского правления; указания губернатора; указы, распоряжения, резолюции, предписания и циркулярные письма консистории. Устав Воскресенского православного общества г. Самары. Отношения Самарской палаты государственных имуществ и Самарского уездного суда, требования и циркулярные письма Самарской казенной палаты. Журналы заседаний консистории, епархиального съезда, благочинных, журналы входящих документов. Статистические сведения о духовных заведениях, о разделе доходов среди сельских приходов; о раскольниках, сектантах, язычниках; о прихожанах и монахах; о бывших и не бывших на исповеди и у причастия; о браках по расколу; о присоединении к православию и об уклонении от православия; об изъятии богослужебных принадлежностей у раскольников. Клировые ведомости церквей и монастырей губернии, метрические книги церквей, мечетей, монастырей и общин Самарской губернии (1780-1935 гг.). Описи церквей и церковного имущества, описание икон. Переписка духовной консистории о неблаговидных поступках духовных лиц, о покаянии, о наказании священников. Списки населенных мест Самарской губернии, церквей и приходов епархии, списки священников, списки награжденных по епархии, списки беженцев. Рапорты, ведомости и донесения благочинных по округам и священников о сборе пожертвований; приходо-расходные ведомости церквей. Отчеты священников о деятельности сектантов, благочинных о состоянии церквей, миссионеров, отчет цензора проповедей, Самарского епархиального попечительства, обер-прокурора. Дневники миссионеров. Поучения, увещевания, ходатайства и прошения священников. Прошения и запросы учреждений и частных лиц. Уголовные дела и материалы дел по жалобам крестьян и частных лиц на священников, жалобам священников на прихожан. Материалы проверок церквей. Формулярные и послужные списки учителей, врачей духовных училищ и служащих Самарской духовной консистории. Наградные материалы. Исторические очерки церковно-приходских школ, церковных обществ, летописи церквей.
Здравствуйте Елена! Ищу информацию о своем прадеде Петре Колосовском. Он был священником в Челновершинском уезде, Самарской губернии. Хотел бы найти его послужной список и состав его семьи из клировых епархиальных ведомостей Челновершинского уезда, Самарской губернии, в период между 1880 по 1917 гг. А так же время и место обучения его в семинарии. Надеюсь на вашу помощь. Сергей
Здравствуйте! Очень нужна информация об учащихся московского Синодального училища с 1880-1900гг фамиля Чесноков. На сколько я могу сужить там училось несколько Чесноковых: Павел Григорьевия, Алексей Григорьевич, Александр Григорьевич. Меня интересует Чесноков Сергей Григорьевич. А так же если есть возможность посмотреть данные о родителях учащихся (Ф.И.О, место рождения и др)
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-нибудь пофамильные списки учащихся Самарской Семинариии и Дух. училища? Или списки по годам, с какого времени имеются документы?
РАЗРЯДНЫЙ СПИСОК БУГУРУСЛАНСКОГО ОКРУЖНОГО ДУХОВНОГО УЧИЛИЩА, составленный правлением в конце 1875 /1876 учебного года
4- й класс
1) Благовидов Александр 2) Благоразумов Василий 3) Орловский Михаил 4) Богородицкий Феофил 5) Богоявленский Николай 6) Евксизов Ниолай 7) Благоразумов Владимир 8) Благовещенский Артемий 9) Красноярский Петр 10) Язясский феодосий 11) Ласточкин Николай 12) Лентовский Григорий 13) Яблонский Иван 14) Ясинский Павел 15) Богородицкий Александр Из сих учеников первые 4 причислены к первому разряду , следующие 9 ко второму, последние 2 к третьему . Все сии ученики, как окончившие курс выпущены из училища
На стр 385- 387- разрядные списки учеников училища 3- 1 ,приготовительного классов за 1875/76 учебный год
РАЗРЯДНЫЙ СПИСОК САМАРСКОГО ОКРУЖНОГО ДУХОВНОГО УЧИЛИЩА, составленный правлением в конце 1875 /1876 учебного года
4- й класс
1) Гребнев Матвей 2) Карпов Иван 3) Попов Николай 4) Павловский Феодор 5) Троицкий Владимир 6) Немерцалов Владимир 7) Архангельский Иван 8) Соболев Константин 9) Колокольцов Алексей 10) Глазов Владимир 11) Царевский Павел 12) Аксенов Владимир 13) Красносамарский Василий 14) Орлов Алексей 15)Мильтонов Владимир 16) Аквилонов Семен 17) Смирнов Николай 18) Благосклонов Николай 19) Голубев Николай 20) Агеносов Петр 21)Измайлов Михаил 22) Краснослободский Леонид 23) Николаев Иван Из сих учеников первые 3 причислены к первому разряду , следующие 16 ко второму, последние 4 к третьему. Краснослободский Леонид и Николаев Иван не аттестуются за болезнию, остальные увольняются из училища с выдачею свидетельств об окончании курса . На стр 383- 385 - разрядные списки учеников 3- 1 классов за 1875/1876 учебный год