Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.
Если хотите поделиться информацией по конкретному нп, то, пожалуйста, постарайтесь найти соответствующую тему по этому нп, и, только если не нашли её, то уж валите в общую тему по региону/области/уезду и тп.
Благодарю за понимание.

Архив ГАРО в vk, естьМК и РС: https://m.vk.com/@gosarhro-nov...kogo-kraya
Памятные книжки ОВД: https://andcvet.narod.ru/Taganrog/OVD.html
Список Населенных мест Области Войска донского 1915 г https://vivaldi.dspl.ru/bx0000206/view
Как искать предков донских казаков https://don24.ru/rubric/kultur...stove.html
Списки населенных мест Российской Империи Вып. 12 Земля Войска Донского https://vivaldi.dspl.ru/bv0000677/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 1 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000264/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 2-3 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000265/view
Справочник Вся Донская область и Северный Кавказ на 1912 г https://vivaldi.dspl.ru/bv0000041/view#page=275
Справочник Административно-территориальное деление Ростовской области Ч 1 (1920-1924 г) https://vivaldi.dspl.ru/bv0000379/view#page=4
Хутора и станицы, оказавшиеся на дне Цимлянского моря http://gorodskoyportal.ru/rostov/news/society/15222655/
Архив краеведа :: Населенные пункты http://www.donvrem.dspl.ru/archPlace.aspx
Сулин Иван . Материалы к истории заселения Миусского (ныне Таганрогского) округа http://papacoma.narod.ru/books/sulin.htm
Карты - https://retromap.ru/1418711_46.98347,39.066266
Некрополи Южного округа - https://forum.vgd.ru/9306/

и самое главное:

https://donarch.ru/metrikbooks - так называемая АИС . Чем богаты …
Всё что есть он-лайн от архива находится по ссылке выше, в другом случае нужно работать непосредственно в архиве г. Ростова-на-Дону.
https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/ - описи фондов ГАРО
https://donarch.ru/virtual-reading-room/fund-34967/
https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/803/ - опись 803 ГАРО

с. Маргаритово Азовского района

Данная тема создана в целях получения неизвестной ранее информации и популяризации итогов проведённых исследований.

"Путеводитель" по теме см. здесь: https://forum.vgd.ru/post/14/m...#pp2939586

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 ... 81 82 83 84 85 86 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Alexandr Mirochnicenko

СССР
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1325

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
В таком случае какие названия имели остальные 14 рыбных заводов, поселенных на землях Блазо?
[/q]

После такого умного вопроса считаю дальнейшую дискуссию бессмысленной.
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 490

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
Возможно это я вас сильно огорчу, не только были и представлены на этом же плане, который датирован 1780-1800 годом.Вот только трактовка ваша избирательна, здесь квадрат без названия, это хутор Олефировка, а вот здесь хутора Азовские.
[/q]
Конечно подход избирательный, но не переживайте, ни один адекватный историк на основании этого не датированного и не подписанного квадратика не сделает вывод о существовании в 1828 г. "Хутора Олефиров". Даже если Владимир докажет, что в том месте до 1828 г. располагались строения рыбных заводов - что с того? Рыбные заводы там существовали как минимум с 1802 г., они упоминаются и на Плане, и в Межевых книгах, и в наследственном деле, но дата их основания не может считаться датой основания села Стефанидинодар. Потому что рыбные заводы это не населённый пункт, они были приписаны к другому населённому пункту - к селу Маргаритовке.

Да и вообще, Владимир такие сети расплёл, что сам в них попадает: через придуманный им хутор Олефиров пытается доказать, что Стефанидинодар основан ранее 1828 г., а сам при этом на круглом столе доказывал, что село основано в 1830 году shok.gif Так наш 1828 год ведь ближе к 1802-у, чем 1830-й biggrin1.gif !

Или вот: съездил в Москву, перерыл все архивы, поднял всю картографию, добрался до Полевой записки - всё бестолку, нет там упоминаний ни о хуторе на территории пустоши Круглое Крестище, ни о самом Олефире... Получается, для себя Владимир теперь понял, что подтвердить данное предположение, занявшее в статье "Именем Стефаниды" отдельный раздел - не получится. Я это мог сразу сказать, без Москвы, имеющихся источников для этого было достаточно.
Alexandr Mirochnicenko

СССР
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1325

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
Я не владею информацией по с. Николаевка, но на основе тех Геометрических планов, с которыми я имел дело
[/q]

Дмитрий и не нужно владеть по с. Николаевка информацией, достаточно смотреть все тот же представленный Владимиром план, где он за квадрат его фантазия выдает хутор. Согласен, были хутора указанные без названия, НО они были отмечены "ХУТОР" . Но на представленном Владимиром фрагменте нет названия хутор, а просто квадрат. То есть один и тот же источник он трактует по своему, как ему выгоднее dntknw.gif

Прикрепленный файл: 2.jpg
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.

[q]
Вот эти рыбные заводы и имели народное название - Олефировка
[/q]

[q]
После такого умного вопроса считаю дальнейшую дискуссию бессмысленной.
[/q]
Я предлагаю закончить дискуссию по другой причине. Первое упоминание топонима "Олефировка" датируется 1859 г. До тех пор, пока не будет обнаружено его более ранее упоминание - обсуждать по сути нечего. Зачем нам тратить на это время? Владимир - понятно, заинтересован оправдать свои слова, потому что он их растиражировал где только мог: и в Донском Временнике, и в Читай-Теленеделе, и в Ростовском Словаре (!).

А в Ростовском словаре он вообще откровенный фальсификат опубликовал: "К тем временам восходит и еще одно название – Олефировка (в народе – Лефировка). Известно, что до основания Стефанидинодара на его месте существовал хутор, основанный неким мужчиной по фамилии Олефир. Вероятнее всего он был главой рыболовецких ватаг, занимавшихся промыслом и поставкой продукции на рынок Екатеринославской губернии".

К каким "тем временам"? Это название "восходит" к 1859 году. Кому и из каких источников "известно", что "мужчиной по фамилии Олефир" на месте Стефанидинодара был основан хутор? Ну глупость же какая-то...

В общем, в контексте стефанидинодарской истории до 1859 года, предлагаю относится к "Хутору Олефиров" как к авторской сказке.
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1515

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
Очевидно произошедшие изменения не имели большой юридической значимости раз в 1828 г. был Утверждён план без учёта этих мелких изменений. Напомню, что План был Утверждён подписями и печатью Императора (!). Повторюсь, что появление нового населённого пункта - "Хутора Олефировка" не может считаться мелким изменением, это имеет большую юридическую значимость
[/q]

Полагаю вам будет не лишним узнать, что Геометрический специальный план села Николаевское, составленный 14 ноября 1799 года, был утвержден новороссийской межевой конторой 21 февраля 1828 года. Ясно, что за истекшие 28 лет в этой местности появилась изменения, имевшие юридическую значимость, однако и на этом плане нет ни одного отличия от описания, представленного в Полевой записке.
Примечательно, что Геометрический специальный план пустоши Круглое крестище был утвержден этой же межевой конторой в тот же день, а именно - 21 февраля 1828 года. Более того, интересовавший меня Геометрический специальный план Ольвиопольского уезда дачи с поселенными на ней сельцом Петропавловка и деревней Никольской, пожалованной во владение отцу Елизаветы Гостомиловой в 1804 году, был утвержден Екатеринославской межевой конторой в мае 1828 года. То есть это было глобальное предписание, при этом вносить какие-либо изменения, произошедшие на момент утверждения ранее составленных планов, попросту не требовалось. Поэтому таковые на них и отсутствуют.
---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1515

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
я не захотел предоставлять ссылку на информацию о спасательной станции потому, что мы планируем эти сведения опубликовать.
[/q]

Я очень надеюсь узреть в этой публикации сведения о том, какая именно составная часть спасательной станции находилась на Чумбурской косе. Напомню, что по дошедшим до нас историческим свидетельствам у этой станции было местное правление, а управление спасательной станцией осуществлял Н. М. Сарандинаки. При этом она не имела ни штатных гребцов, ни собственной спасательной лодки. По факту в спасении гибнущих на море принимали участие добровольцы на принадлежавших им судах. Также известно, что в то время лодки были деревянными и в период навигации они стояли на воде, т.к. хранение деревянных судов на берегу приводило к рассыханию их обшивки и образованию течей после спуска на воду, пока замокала их обшивка. По времени на этот процесс уходило не менее суток. Одновременно хочу обратить ваше внимание, что в качестве местоположения этой станции на картах Азовского моря, составленных по описям подпоручика Трутаева, указана не территория в Маргаритовке, а пространство, примыкающее к селу.

На прикрепленной открытке показана спасательная станция в Таганроге - её постройки и суда. А что из всего этого, по вашим сведениям, имелось у основания Чумбурской косы?

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
Если вы, на основании данного источника, хотите опубликовать статью о доходе маргаритовских помещиков - то вопросов нет, ваши зеркальные методы оправданы.
[/q]

В мои планы не входила подготовка публикаций по Маргаритовке. Скажу вам больше - свою коллекцию документальных свидетельств по ней я отправил в корзину, а затем очистил её вводу того, что у меня отпало желание задавать вам вопросы, на которые следует стандартный ответ - ждите публикаций.

Кстати, вы с Александром собирались издать развернутый материал к предстоящему празднованию дня основания Стефанидинодара. Он уже подготовлен? Мне не терпится увидеть в нем Указ Стефаниды, который стал исходной вехой для его возникновения, или хотя-бы ссылку на источник, где вы прочитали про сей документ.

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
Но если вам по фигу, то могли бы и указать ссылку на источник
[/q]

Единственное, чем я теперь могу помочь вам - это дать ссылку на источник, из которого Александр представил огрызок сведений о Владельцах конных заводов Ростовского округа. Это "Список частных конских заводов в России". Издан по распоряжению Министра гос. имуществ. Автор - Мердер И.К. Место издания: Санкт-Петербург. Издательство: Типография Эд. Метцига. Год издания:1878 Страницы 127, 128.

Прикрепленный файл: taganrog_spasatelnaja_stancija.jpg
---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.

[q]
Полагаю вам будет не лишним узнать, что Геометрический специальный план села Николаевское, составленный 14 ноября 1799 года
[/q]

[q]
Геометрический специальный план Ольвиопольского уезда дачи с поселенными на ней сельцом Петропавловка и деревней Никольской
[/q]
Данные Планы я в руках не держал, поэтому комментировать эту информацию не могу.

[q]
То есть это было глобальное предписание
[/q]
Вы нашли данное "предписание"? Какого оно года? Среди моей подборки этих Планов есть утверждённые не только в 1828 году. Поэтому в зависимости от ответа на вопрос о датировке "предписания" я смогу либо согласится с вашим выводом, либо опровергнуть его.

Но это если существование данного "предписания" - это исторический факт, а не ваша додумка, иначе статус этого предположения будет такой же как у байки "про мужика Олефира" и вашей версии спасения порт-катоновских рыбаков.

[q]
за истекшие 28 лет в этой местности появилась изменения, имевшие юридическую значимость, однако и на этом плане нет ни одного отличия от описания, представленного в Полевой записке.
[/q]

[q]
при этом вносить какие-либо изменения, произошедшие на момент утверждения ранее составленных планов, попросту не требовалось. Поэтому таковые на них и отсутствуют.
[/q]
Ну как в это можно поверить? Я вижу единственный смысл Утверждения этих планов - юридический. Там стоит печать "Попечением и Милостью Императора Николая I" и 4 подписи: 1 члена, 2 члена, Прикомандированного к Присутствию и Советника --- и это всё просто так? Никакой юридической силы не имеет? А для чего тогда была проделана эта работа? Давайте послушаем вашу версию.

Может после поездки в Москву вы и правда стали лучше понимать кухню производства этих планов, но видимо вам не во всём удалось разобраться, никакой конкретики вы не сообщаете: утверждаете, что было "предписание" - но ссылку на него не даёте; пишите, что вносить юридически важные изменения перед Утверждением планов не требовалось - но не пишите а зачем вообще эти планы Утверждались; пишите, что смогли датировать Планы с точностью до одного дня - но на мой вопрос о том каким днём датируется План пустоши Круглое Крестище проигнорировали. В общем пока что одна вода. Буду надеяться, что вы приберегли ответы на все эти вопросы для фундаментальной статьи на данную тему. И надеюсь, что датировка Плана пустоши Круглое Крестище будет на 5 мая 1802 года.
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.

[q]
Дмитрий Зенюк написал:
[q]
Если вы, на основании данного источника, хотите опубликовать статью о доходе маргаритовских помещиков - то вопросов нет, ваши зеркальные методы оправданы.
[/q]
В мои планы не входила подготовка публикаций по Маргаритовке
[/q]
В таком случае не вижу причин не прикреплять ссылку на источник 101.gif В историческом плане информация без ссылки - это набор букв.

[q]
Скажу вам больше - свою коллекцию документальных свидетельств по ней я отправил в корзину, а затем очистил её вводу того, что у меня отпало желание задавать вам вопросы, на которые следует стандартный ответ - ждите публикаций.
[/q]
Ну опять интеллектуальное шулерство! Я отказался отвечать на ваши вопросы потому что вы не отвечаете на мои вопросы и я конкретно об этом написал:

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
Я мог бы ответить на этот вопрос более обстоятельно, но решил не делать этого в качестве протеста на то, что вы, не желая признавать свои 100-процентные ошибки, игнорируете мои трудоёмкие вопросы.
[/q]
Это те самые зеркальные методы. Вот список вопросов по маргаритовской теме на которые вы до сих пор не ответили:

1) Вы согласны с тем, что 23.09.2017 г. вы ошибались насчёт датировки Плана исключительно 1828 годом?

2) Вы согласны с тем, что исправления и дополнения красными чернилами на вашей карте 1851 г. сделал штабс-капитан Иванов 16 июля 1893 года?

3) Вы заметили, что ваши карты 1851 г. и 1893 г. во многих деталях противоречат друг другу? Вы заметили, что по-мимо "Маргаритовской" спасательной станции, на этих картах ещё и церковь села Семибалки, и Сазальницкая спасательная станция, показаны в разных местах?

4) На основе анализа этих двух картографических источников, какая карта, по-вашему мнению, является более достоверной?

5) Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Дмитрий Зенюк написал:
[q]
из уважения к основательнице, надо всё таки не ленится полное имя писать, её же Стефанида завали, а не Стефан...
[/q]
В этой части Вы правы на 100%!
[/q]
Вы перестали быть согласным с вышеприведённым мною утверждением? И если вы с ним по прежнему согласны, то к фамилии это тоже относится?
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.

[q]
Я очень надеюсь узреть в этой публикации сведения о том, какая именно составная часть спасательной станции находилась на Чумбурской косе
[/q]
В этой публикации будет вся информация о "Маргаритовской" спасательной станции имеющаяся у нас на момент написания статьи. Но сразу отмечу, что сведений о том, что "станция" делилась на "части" у меня нет. У меня есть информация о том, что станция располагалась на Чумбурской косе, и есть информация о дополнительных аспектах организации её работы.

[q]
Напомню, что по дошедшим до нас историческим свидетельствам у этой станции было местное правление, а управление спасательной станцией осуществлял Н. М. Сарандинаки. При этом она не имела ни штатных гребцов, ни собственной спасательной лодки. По факту в спасении гибнущих на море принимали участие добровольцы на принадлежавших им судах.
[/q]

[q]
А что из всего этого, по вашим сведениям, имелось у основания Чумбурской косы?
[/q]
С чем то из вышеперечисленного я не согласен, с чем то согласен не полностью, но от комментарий, так же как и от ответа на вопрос - я воздержусь. Даже не из-за принципиальной позиции не отвечать на ваши вопросы, пока вы не ответите на мои (хотя и это тоже), а как минимум потому, что ответы на вопросы №2, 3, 4 из вышеприведённого списка необходимы для моей аргументации.
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.

[q]
Кстати, вы с Александром собирались издать развернутый материал к предстоящему празднованию дня основания Стефанидинодара. Он уже подготовлен? Мне не терпится увидеть в нем Указ Стефаниды, который стал исходной вехой для его возникновения, или хотя-бы ссылку на источник, где вы прочитали про сей документ.
[/q]
Указа Стефаниды об основании села не было, она же не Пётр I. Она решила основать село и без всяких указов купила землю, что и стало исходной вехой возникновения Стефанидинодара.

Насчёт статьи - я ж не печатная машинка, статьи пишу долго, выверяя каждое слово. В этом месяце планирую закончит написание текущей статьи (все сроки на неё вышли), потом спасательная станция и только потом можно будет заняться новой темой, стефанидинодарской, или про перстен Барбати написать, или про семибалковский фотоархив.

Я же не сижу на работе и не пишу статьи, история приазовских сёл - это моё хобби. По профессии я археолог, сейчас мы работаем без выходных (производственная необходимость), а статьи пишу по вечерам. И тем не менее, статья которую я сейчас пытаюсь дописать приближается к 50 страницам А4 shok.gif

А про обязательство ко дню села опубликовать Указ чё-то не припоминаю. Да и вообще, какие тут могут быть обязательства, тут всё от вдохновения зависит.
[q]
Дмитрий Зенюк написал:
[q]
Но если вам по фигу, то могли бы и указать ссылку на источник
[/q]
Единственное, чем я теперь могу помочь вам
[/q]
Так я ж говорю, этот источник мне известен, это Справочник выпущенный Министерством Земледелия в типографии Киршбаума "Дворц. площ. д. М-ва Финансов", СПб, 1901.

[q]
- это дать ссылку на источник, из которого Александр представил огрызок сведений о Владельцах конных заводов Ростовского округа. Это "Список частных конских заводов в России". Издан по распоряжению Министра гос. имуществ. Автор - Мердер И.К. Место издания: Санкт-Петербург. Издательство: Типография Эд. Метцига. Год издания:1878 Страницы 127, 128.
[/q]
Да, тут вы правы.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 ... 81 82 83 84 85 86 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Вверх ⇈