Артёмовск (Бахмут) Бахмутского уезда
Екатеринославской губернии. Уездный город.
Agin Новичок
2 февраля 2023 13:17 Добрый день! Наша семья ищет своих предков ,которые проживали в г Бахмуте и селе Андреевка Бахмутского уезда. . Наша бабушка Рублевская Ксения Николаевна. Родилась в г.Бахмут 2.02.1897г (21.01 .1897) . . Есть данные: отец Рублевский Николай Иванович,мещанин,род. 5.12.1874г г.Бахмут (отец Рублевский Иван Лаврентьевич г.р. ???? /мать Мария Евлампиевна ????,г.р. ???? ) . Рублевская Фекла Ивановна - г.р. ???? - Рублевский Лаврентий ???? ,г.р. ??? - дальше информации нет. Рублевский Николай Иванович имел 8 детей. Интересуют записи в метрических книгах о рождении - Ксения Николаевна Рублевская - 02.02. (21.01) 1897г., Константин Николаевич Рублевский г.р. 1898-99 ? , Анна Николаевна Рублевская г.р. 1899-1900 ? . Вероятно ,это метрические книги Пречистой Благовещенской церкви г.Бахмут ( есть выписка из МК сына Александра Николаевича Рублевского за 1901г. ) . В 1900 г. семья Рублевского Николая Ивановича переехала в с. Андреевка Бахмутского уезда . Николай Иванович был принят механиком на мельницу "Геккер и сыновья" . Копии записей о рождении детей выданы уже в Рождество-Богородичной церкви. Есть выписки на сына Алексея Рублевского (1904 г.р. ) и дочь Раиссию (1917г.р.) Интересуют записи о рождении дочерей - Анастасия Николаевна Рублевская (г.р. 1912 ?? ) и Елизавета Николаевна Рублевская (г.р. 1916 ??). Рублевский Николай Иванович работал механиком (машинистом) : мельница Трахторова г.Бахмут (5.11.1896 г.- 1.04.1900) , мельница Геккера с.Андреевка 10.10.1900-1.8.1926г. Состоял членом профсоюза пищевиков с 1921г. , С 5.08.1926г. стоял на бирже труда при профсоюзе пищевиков. . В с. Андреевка имел хату . Дата смерти неизвестна По рассказам бабушки Ксении Николаевны умер в годы голодомора .. Рублевский Николай Иванович сочетался браком в 1896 г. с Цыганковой Ириной Максимовной ,крестьянкой.(есть выписка из МК Пречистой Богородичной церкви г.Бахмута ) Ирина Максимовна Цыганкова ,г.р. 1872 ??? .г.Бахмут ( выписок о дате рождении и дате смерти нет). Родственники - Отец Цыганков Максим ????? г.р. ???? ,Мать - нет данных. Сестра Акулина (Акилина ) Максимовна Цыганкова г.р. м.б. 1895--1900 ???? ,Брат Цыганков Иван Максимович г.р. ???? (нет выписок о рождении ) Имели дом в г.Бахмут . На 1962 г. в этом доме жила семья Акулины Максимовны Цыганковой (дочь Сидоренко Александра Ивановна с мужем,внуки,правнуки ) . Ксения Николаевна Рублевская вышла замуж в 1917г ? Муж -Ольховой Иван Иванович. г.р. 1889-1890 ??? . г. Бахмут . Семья Ольховых имела свой дом . 12.07.1918 родилась дочь Елена Ивановна Ольховая .(выписка о рождении утеряна) Нас очень интересует история семьи Рублевских и семьи Цыганковых . Ценна любая дополнительная информация о них. Заранее благодарим за помощь ! | | Лайк (1) |
camy Московская область Сообщений: 3402 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
2 февраля 2023 14:30 --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | Лайк (1) |
Yaroslav_Don Москва Сообщений: 5353 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7752 | Наверх ##
3 февраля 2023 22:11 «Старинный русский город-крепость Бахмут»На плане, составленном 28 ноября 1765 года, под №25 указан «острог». Острог располагался на левом береги речки Бахмута у базарных ворот за городовой крепостной стеной, к югу за валом замка. Сохранился план постройки острога для содержания колодников, который был подан при рапорте 10 февраля 1764 года. На верхнем картуше имеется надпись: «Планъ и профил каким образом в Бахмуте для содержания колодников построить прожектированъ при бахмутскои инженернои каманде и отправлены при репорте февраля 10 дня 1764 году». Чертеж выполнен на плотном листе бумаги с раскраской акварелью. Работа выполнена инженер-поручиком Петром Обрютиным. В нижнем правом углу надпись: «мачтаб плана i профиля аглицкои дюимъ разделен на 10 частей и употребоенх за футы». Острог (тюрьма) по проекту представляла собой прямоугольное каменное здание с массивным каменным перекрытием. Фундамент и пол выполнены з бутового камня. Здание тюрьмы 1-этажное с одним входом (литера «D»), разбито на два крыла (литеры «А» и «В») и помещением для караула (литера «С»). Левая часть – «покои з двоиными нарами для колодников», правая часть – «покои з двоиными нарами для колодниц». Нары были деревянными и располагались в два яруса по периметру стен, вверху камеры были 2-а малых окна. Отопительные печи располагались между камерами и помещением для караула. Весь острог был обнесен глухой каменной стеной по периметру, полностью скрывающим помещение тюрьмы. Каменная стена по периметру была с небольшим уклоном со внутренней стороны с острой кромкой сверху для исключения побегов. Вход в острог был через одни ворота. По всему своему виду место обещало быть мрачным и без солнечного света для его обитателей. Источник: https://t.me/Torskoe_Donbass | | Лайк (1) |
Yaroslav_Don Москва Сообщений: 5353 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7752 | Наверх ##
14 февраля 2023 22:10 «Присяга Бахмутского конного казачьего полка 1762 года»Функция охраны Торских и Бахмутских соляных заводов в 1-й половине XVIII века выполнял специально сформированный Бахмутский казачий полк. Со вхождением на престол Екатерины II в результате дворцового переворота 9 июля 1762 года в Российской империи началась традиционная присяга на верность новой правительнице и её сыну. В архиве РГАДА (г. Москва) сохранились книги присяги казаков Бахмутского конного полка. Текст присяги был следующим: «КЛЯТВЕННОЕ ОБЕЩАНІЕ Азъ нижеименованный обещаюсь и кленуся всемогущимъ Богомъ предъ Святымъ Его Еванглелїемъ; въ томъ, что хощу и долженъ ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ, моей всемилостивейшей Великой Государыне ИМПЕРАТРИЦЕ ЕКАТЕРИНЕ АЛЕКСЕЕВНЕ Самодержице Всероссїйской, и ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА любезнеишему сыну Государю Цесаревичю и великому Князю ПАВЛУ ПЕТРОВИЧУ, законному Всероссїйскаго Престола Наследнику, верно и нелицемерно служить, и во всемъ повиноватся, нещадся живто своего до последней капли крови, въ чемъ Господь богомъ мне душевно и телесно да поможетъ. Въ заключенїи сей моей клятвы целую Слова и крестъ Спасителя моего, Аминь.» Присяга полка, разделенного на роты состоялась в Бахмуте, Торе (Славянск) и Маяках. В Торе присяга происходила 16 июля, к присяге приводил священник Николаевской церкви Илья Иляшев. Первыми приняла присягу 2-я рота: ротмистр Степан Таранов и хорунжий Иван Шабельский – присутствуют их собственноручные подписи. Следующими, 17 июля, присягнула 3-я рота, сохранились собственноручные подписи ротмистра Ивана Прокофьевича Шабельского и отставного ротмистра Ивана Спиридоновича Брагина. 3-я рота присягала в Маяцкой Троицкой церкви, к кресту приводил священник Василий Михайловский. Всего, охранявших Торские соляные заводы 2-й и 3-й рот Бахмутского конного полка казаков присягнуло: 2 ротмистра, 1 хорунжий, 96 казаков, 1 отставной ротмистр, 1 есаул, 49 казачьих свойственников и их детей, 171 казачий работник, всего – 321 человек. В Бахмуте присяга происходила с 14 по 21 июля в Соборной Троицкой церкви, к кресту приводили священник – Никифор Александров. Присягу приняла 1 рота: полковник Иван Шабельский, хорунший Александр Маяцкой, полковой писарь Тихон Атаманов, есаул Роман Нечволодов, есаул Федор Шабельский – присутствуют их собственноручные подписи. Одновременно с Бахмутским конным казачьим полком, в Бахмутской крепости находилась команда Острогожского слободского полка с казаками следующих сотен: Урывской, Бирючанской, Калитвянской, Закотенской, Старобельской, Толучеевская, Корочанской, 1-й и 2-й полковых сотен. Всего, охранявших Бахмутские соляные заводы казаков присягнуло: 1 полковник, 1 хорунжий, 1 полковой писарь, 3 есаула, 183 казака, 24 отставных казака, 176 казачьих свойственников и работников а также находившихся в Бахмутской крепости двухсотной команде Острогожского полка 2 подпрапорных и 179 казаков, всего – 560 человек. Общая численность принявших присягу на верность императрице Екатерине II Алексеевне и цесаревицу Павлу Петровичу казаков Бахмутского конного полка и присланных казаков Острогожского слободского полка составила 881 человек. Такая сила была задействована в охране Бахмутских и Торских заводов. Среди старшины мы встречаем всех представителей рода Шабельских, которые затем станут крупными помещиками в Купянском и Бахмутском уездах. В 1764 году Бахмутский конный казачий полк был переформирован в Луганский пикинерный полк, в 1777 году его полковником стал М.И. Кутузов. Костяк полка принимал участие в славных Екатерининских войнах с турками и татарами 2-й четверти XVIII века. Источник: https://t.me/Torskoe_Donbass | | Лайк (1) |
mama181962 Новичок
25 февраля 2023 16:26 Здравствуйте. мой дед Левантовский Юзеф Исакович урожениц г. Артемовска Сталинской области. Где я могу найти документы о его рождении. точной даты рождения не знаю где то с 1900-1920. Знаю что погиб 21.03.1943 Место захоронения Белгородский район п Разумное. Перезахоронен: д Дорогобужено Захоронение: 260179542. Его Отец Левантовский Исак Григорьевич | | |
Valencina Сообщений: 1290 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 471
| Наверх ##
25 февраля 2023 19:57 Vladimir Stadnichuk написал: [q] Ни по одной из церквей БАХМУТа (включая костёл и синагогу) Воронков/Воронкова не проходит.[/q]
Здравствуйте! А фамилия Левантовский? Юзеф Исакович | | |
Otkrovennaya Москва Сообщений: 198 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 112
| Наверх ##
4 марта 2023 23:13 >> Ответ на сообщение пользователя Vladimir Stadnichuk от 12 марта 2018 7:10 Здравствуйте, скажите пожалуйста где можно посмотреть по фамилии упоминания о людях живших в Бахмуте? Вы приводили выше имена встретившиеся в разных фондах. Где-то есть описи? Меня интересует фамилия Рыбенцов/Рыбенцев/Рыбинцев/Рыбинцов. Особенно до 1810 года. В частности возможные места переселения ИЗ Бахмута. Пытаюсь связать своих предков живших в 1810 в г. Александровске (Ставропольский край село Александровское ныне) с Рыбенцовыми из Бахмута. --- Бессарабия - Бурлаченко, Голинский / Галинский и т.п., Мунтян и Чабан
Ряз. губерния - кр-не и солдаты Кривченков, Кузнецов, кр-не Петраков
Кавказ и Кубань
купцы Рыбинцев / Рыбенцов и т.п. и Петрик
Кузнецов/Афонин (из Пенз. губ), Дерябин, Декин (Прасковея)
Смоленск. губ - Евсиков, Спиридонов | | |
yulkhill Новичок
Донецк Сообщений: 14 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
29 марта 2023 14:57 Добрый день!
Мои предки - мещане города Бахмут. Семейное предание гласит, что прапрадед Приходько Максим Терентьевич 1889г.р. был городовым в начале 20 века, позже погиб в Первую Мировую в 1915-16 годах. Возможно ли и где точнее узнать о городской довоенной службе предка?
Второй вопрос касается его жены - в девичестве Игнатенко Параскева Семеонова 1892-1893 г.р., тоже мещанка города Бахмут. Нет записи по Бахмуту о ее рождении, но по легенде была наполовину цыганских корней и из-за брака с моим предком мать отлучила сына от семьи. Первым браком в 16 лет она была замужем за Терещенко Трофимом Андреевичем - тоже не нашла запись о его рождении, хотя записан при венчании как мещанин города Бахмут --- ищу сведения о Приходько, Игнатенко, Швец, Бородиновы в городе Бахмут Екатеринославской губернии;
казаки Пивоваровы, казаки Дутовы в селе Ульзутуево Читинской губернии;
Мяус, Васюк, Бойко, Буц, Мирошниченко, Лясунова - Харьковская губерния | | |
BertaL Сообщений: 325 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 434 | Наверх ##
29 марта 2023 16:10
 | | Лайк (1) |
yulkhill Новичок
Донецк Сообщений: 14 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
29 марта 2023 18:47 BertaL спасибо, этот сайт я смотрела. там тоже надо разбираться. там или два максима приходько или эти материалы все о нем , но разные полки смущают. | | Лайк (1) |
|