Павло-Очаково Ростовского уезда Екатеринославской губ.
Хутор; д. Павловка (Очаковская), х. Страшный.
Великоцкий Краснодарский край Сообщений: 2316 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5608 | Наверх ##
23 октября 2013 22:25 24 октября 2013 8:00 Касаемо моей малой Родины х.Павло-Очаково, то у меня имеются скудные и крайне разрозненные данные об истории этого населённого пункта. Если говорить о возникновении поселений на территории Приазовья, к которым относится и х.Павло-Очаково, то необходимо начать с того, что после ликвидации в 1783 году Крымского ханства, границей между Россией и Турцией с декабря 1783 года была признана река Кубань. Соответственно правобережные степи Кубани и Приазовье вошли в состав России. Указами Екатерины II «О территориально- административном устройстве Северного Причерноморья и Приазовья» в 1783 году Новороссийская губерния была переименована в Екатеринославское наместничество, а в 1784 году под этим названием объединятся Новороссийская и Азовская губернии. Приазовье войдет сначала в состав Таганрогского уезда, а затем станет частью Мариупольского уезда до 1797 года. В августе 1797 года будет создан Ростовский уезд Новороссийской губернии. http://www.runivers.ru/lib/book3130/9832/Вдоль побережья Азовского моря в 1768 году был создан почтовый тракт, который соединял крепость Дмитрия Ростовского (г.Ростов-на-Дону) - Азовскую бригаду пограничной стражи (г.Азова) и гарнизон Ейского Укрепления. На этой карте не очень чётко, но видно, что на почтовом тракте деревне Очаковской (х.Павло-Очаково) было отведено место под создание почтовой станции. [ Изображение на стороннем сайте: a8216de8d288.jpg ] В отчёте казначейства Ростовского уезда за 1815-1818 годы приведены сведения о почтовых сборах. Приводятся данные о средствах, которые за этот период потратили на содержание почтовых станций в Азове, Очакове, Чумбурской и Ейской. Средства расходовались на содержание лошадей. На каждой из этих станций имелось по 6 троек лошадей. Также указывалось, что под рыбными заводами и почтовой станцией в Очаковской пустоши находилось 6 десятин земли. (ГАРО, ф.376, оп.1, д.13, л.3 и ф.229, оп.2, д.1, л.11, об.; л.13). х.Павло-Очаково относится к поселению, образованному на частновладельческих землях. Впервые упоминание о нём можно встретить в списках «Населенi пункти Азовської губернії за переписом 1778 р.» Пункт № 63. Частные владения секундант-майора Алферани- Деревня Очаковская - 6 дворов, 11 мужчин, 9 женщин, 4 десятины земли под усадьбами, 996 десятин под пашнями, 500 десятин под сенокосами, 980 десятин неудобной земли… (РДАДА-Ф.16,оп.,спр.588,ч.5.- А. 54-63) В настоящее время это пустынное место, указанное в переписи, известно местным жителям как «Коммуна». В период между 1829 – 1840 годами помещик Павел Фёдорович Сарандинаки (правнук М.М.Блазо который владел деревней Семибалки), разделив с братьями имение отца, переселил в Очаковскую пустошь, на одноименную косу рядом с рыбными заводами и почтовой станцией, 44 крестьянских семьи. Так появилась деревня Павловка, по имени Павла Сарандинаки. В виду того, что в Ростовском уезде уже существовала Павловка на земле сельца Петрогоровки, то эту стали называть как Павловка (Очаковская). С 1861 года Павловка (Очаковская) входит в Семибалковскую волость, в которую также входили селения х.Страшный, Стефанидино-Дар, Лизетино. В простонародии х.Павло-Очаково называют «Страшна». Можно с большей уверенностью считать, что это в память о хуторе Страшный, который находился в балке, в 2-х километрах западнее деревни Павловка (Очаковская). На карте Ростовского уезда Екатеринославской губернии за 1861 год эти населённые пункты ещё существуют самостоятельно друг от друга.  А вот на карте Ростовского уезда за 1871 год есть только Павловка, уже расположенная на месте х.Страшный.  Для меня так и неизвестно, в каком году точно произошло переселение жителей Павловки (Очаковской) в х.Страшный. Одно понятно, что чисто с «хозяйской» точки зрения, расположение х.Страшный было более выгодным чем деревня Павловка (Очаковская). Хутор располагался в балке, которая имела понижение и прямой, беспрепятственный выход к берегу Азовского моря. До родникового слоя воды колодцы копали на глубину 8-10 метров. В то время, как Павловка находилась на крутом, глинистом обрыве высотой до 15-20 метров. В связи с этим, в ненастную погоду подъезды к домам были очень затруднительны. К тому же, воду качали из колодцев, которые были расположены у подножья обрыва с помощью водокачек на конном приводе. Фамилия ещё одного владельца встречается в 1903 году, когда сельское общество деревни Семибалок обратилось в крестьянский поземельный банк с просьбой о приобретении 900 десятин земли у соседнего помещика Николая Савельевича Метелева из х.Павло-Очаковка. Просьбу уважили. --- Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии. | | |
Alexandr Mirochnicenko СССР Сообщений: 1712 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1302
| Наверх ##
13 марта 2018 16:11 | | |
Великоцкий Краснодарский край Сообщений: 2316 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5608 | Наверх ##
13 марта 2018 21:47 Александр, приветствую Вас. Я, честно говоря, даже не знаю как это делается. Имею ввиду публикации в прессе. Мне Таня, сестрёнка моя, звонила говорит, что есть статья. Вчера вышел на сайт "Читайки" и точно есть. В этом отношении придерживаюсь точки зрения Дмитрия, когда он говорит, что любое изыскание должно быть доступно для интересующихся. Так, что я лично не против этой статьи. Единственное, мы знаем, что изначально много неточностей есть в моих набросках по Павло-Очаково. Но редакция печатает эти неточности слово-в-слово. Думаю, что в конце будет ссылка на то, откуда эта информация. --- Ищу сведения:
| Наверх ##
13 марта 2018 22:20 Великоцкий написал: [q] В этом отношении придерживаюсь точки зрения Дмитрия, когда он говорит, что любое изыскание должно быть доступно для интересующихся. Так, что я лично не против этой статьи. Единственное, мы знаем, что изначально много неточностей есть в моих набросках по Павло-Очаково. Но редакция печатает эти неточности слово-в-слово. Думаю, что в конце будет ссылка на то, откуда эта информация[/q]
Так меня и смутил тот факт, что слово в слово с форума. То есть "некто" взял и опубликовал, чуть добавил своего.Могу предположить что "читай-неделя" в лице Голубева хочет поднять рейтинг газеты, но тот кто готовил статью должен быть уверен, что этого ранее не публиковалось, то есть человек осведомленный, да и ранее читайка не публиковала краеведение до статьи про Стефанидар. А человек который делает такие вещи используя материал других я лично знаю..... | | |
13 марта 2018 22:38 Alexandr Mirochnicenko написал: [q] То есть "некто" взял и опубликовал, чуть добавил своего.[/q]
Пока не вижу что он добавил своего. Пока всё моё, да Саньки, да Дмитрия. Но ссылочку на статью я всёже вставил на страничку "Наша малая Родина" в "Одноклассниках "... --- Ищу сведения:
| Наверх ##
14 марта 2018 7:13 19 марта 2018 19:06 Великоцкий написал: [q] Пока не вижу что он добавил своего. [/q]
Но ведь там же "продолжение следует".., а значит мы сможем узнать "зорро".И явно этот "зорро" работал в ГАРО для продолжения... Великоцкий написал: [q] Пока всё моё, да Саньки, да Дмитрия.[/q]
Как бы вы не говорили о доступности интересующихся, это ваш совместный труд, это время, на счет финансов не знаю.А так же не даст вам в будущем публиковать информацию найденную вами и ёще люди будут считать совсем другого человека автором этих находок и будут дезориентированы.Я с таким уже столкнулся, когда потратил 20 тыс. руб на историю Стефанидара, а Назаренко опубликовал мои находки под своим именем и заметьте в читайке. | | |
15 марта 2018 10:27 Alexandr Mirochnicenko написал: [q] люди будут считать совсем другого человека автором этих находок и будут дезориентированы.[/q]
Был вчера одним днём в Павло-Очаково и в администрации с.Семибалки. Наших людей не обманешь.  Особенно тех, кто входит в круг друзей моей странички "Наша малая Родина" в Одноклассниках. Буря положительных эмоций у прочитавших статью о Павло-Очаково. Тем более, что уже есть концовка статьи в "Читайке" и конечно без ссылки на первоисточник. В магазине Павло-Очаково продавец говорит: - "Геннадий Николаевич, читала Вашу статью...". А если продавец такое говорит, то значит все ныне живущие в хуторе будут знать об этом. Потому как хуторской магазин в наше время сродни информационного центра, или МФЦ. В Семибалковской администрации знакомые и те кто знает, что я что-то изображаю в Одноклассниках и на ВГД тоже говорят: - "Есть наша статья в "Читайке...". Тоже бальзам на душу, что это наша заслуга, а не какого-то безликого автора. Так же знаю, что есть уже реферат семибалковских школьников по истории, с информацией взятой из нашего совместного руда. "Читайка", конечно, изобразила что-то в духе "жёлтопрессочной" газетёнки, не указав хотя-бы откуда происходит вышеуказанная информация. Заметно узнаваемое свинство, ну да Бог с ними. В конечном итоге, что такое газета в обывательском сознании - ну после прочтения, в лист со статьёй рыбу завернуть или в туалет её отправить по назначению... Главное, что народ реально заинтересовался своей историей и гораздо ранее (как минимум за 5 лет до выхода статьи) а это для меня лично положительный факт. Единственное стал задумываться над тем, что надо "закрыть" страничку в "Одноклассниках" для свободного доступа. И оставить открытой только для друзей. Ведь выставляю личные фотографии жителей, а это несёт определённую морально-этическую ответственность. Не дай Бог найдётся кто-то, который начнёт тиражировать фотографии на своих интернет-ресурсах исходя из таких вот низменных побуждений... --- Ищу сведения:
| Наверх ##
15 марта 2018 11:52 15 марта 2018 17:20 Великоцкий написал: [q] "Геннадий Николаевич, читала Вашу статью...".[/q]
Если честно изначально тоже так подумал. Великоцкий написал: [q] Наших людей не обманешь. Особенно тех, кто входит в круг друзей моей странички "Наша малая Родина" в Одноклассниках. Буря положительных эмоций у прочитавших статью о Павло-Очаково. Тем более, что уже есть концовка статьи в "Читайке" и конечно без ссылки на первоисточник.[/q]
Кто бы там чего не писал я лично все равно буду считать вас основателем изучении истории, быта и жизни аборигенов Павло-Очаковки и конечно же Александра Аксенова и Дмитрия Зенюк по линии Сарандинаки. Великоцкий написал: [q] "Читайка", конечно, изобразила что-то в духе "жёлтопрессочной" газетёнки, не указав хотя-бы откуда происходит вышеуказанная информация.[/q]
Рейтинг и ёще раз рейтинг, чего не сделаешь ради него! Лично я считаю "читайку" желтой прессой. После истории статьи Назаренке о Стефанидаре, я лично беседовал с Голубевым и разочаровался в нем и его справедливости, о чем он так любит писать в своей газете. Даже здесь не хватило справедливости указать, что информация получена с гениалогического форума. Как в школе списал у отличника слово в слово. Великоцкий написал: [q] Заметно узнаваемое свинство, ну да Бог с ними.[/q]
Бог ему судья! Великоцкий написал: [q] Единственное стал задумываться над тем, что надо "закрыть" страничку в "Одноклассниках" для свободного доступа. И оставить открытой только для друзей. [/q]
Однозначно Геннадий, однозначно!!! Великоцкий написал: [q] Главное, что народ реально заинтересовался своей историей и гораздо ранее (как минимум за 5 лет до выхода статьи) а это для меня лично положительный факт. [/q]
Жаль Стефанидар не может похвастаться таким же интересом, хотя статей было гораздо больше. Остается только позавидовать Павло-Очаковке. | | |
15 марта 2018 18:06 15 марта 2018 18:12 Alexandr Mirochnicenko написал: [q] Великоцкий написал:
[q] Главное, что народ реально заинтересовался своей историей и гораздо ранее (как минимум за 5 лет до выхода статьи) а это для меня лично положительный факт.[/q] . Остается только позавидовать Павло-Очаковке.[/q]
Конечно, не всё так радужно и в Павло-Очаково. Если говорить о заинтересованности коренных жителей, то вся проблема, что коренных жителей осталось всего ничего. Б ольшую активность на тех же "Одноклассниках" проявляют бывшие земляки, которых жизнь разбросала далеко от своих родных пенатов. Да вот семибаловцы тоже заинтересовались "Нашей малой Родиной хутор Павло-Очаково". Уже есть семейный альбом с фотографиями, который выставила жительница с. Семибалки. А в личной переписке спросила, не помешают ли её фотографии, которые как-бы "не по теме".  Да куда же её теперь девать. Принимаем в свои ряды. --- Ищу сведения:
sanek90 Сообщений: 97 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 202
| Наверх ##
15 марта 2018 18:37 Alexandr Mirochnicenko написал: [q] Жаль Стефанидар не может похвастаться таким же интересом, хотя статей было гораздо больше. Остается только позавидовать Павло-Очаковке.[/q]
Всему свое время... тут главное с ранних лет заинтересовать молодежь историей малой родины, ведь много лет история Стефанидинодара была покрыта завесой тайны - а соответственно и интереса у жителей не возникало...старт дан. | | |
Дмитрий Зенюк г. Ростов-на-Дону Сообщений: 1772 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 485 | Наверх ##
17 марта 2018 23:13 Великоцкий написал: [q] Так, что я лично не против этой статьи.[/q]
Т.е. а то что нарушено законадательство Российской Федерации Вас не беспокоит? Я понимаю, "миролюбивость" и тому подобное, я понимаю что Читайка может специально провоцировать краеведов на ответную реакцию, ведь любой скандал поднимает рейтинги (а других способов у них, по всей видимости, уже не осталось), но я, если вижу, что редакцией газеты совершенно правонарушение, считаю своим гражданским долгом заявить об этом. Вы знакомы с содержанием Закона РФ от 09.07.1993 N 5351-1 (ред. от 20.07.2004) "Об авторском праве и смежных правах"? Статья 6. 1. Авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения. 2. Авторское право распространяется как на обнародованные произведения, так и на необнародованные произведения, существующие в какой-либо объективной форме: письменной (рукопись, машинопись, нотная запись и так далее); устной (публичное произнесение, публичное исполнение и так далее); звуко- или видеозаписи (механической, магнитной, цифровой, оптической и так далее); изображения (рисунок, эскиз, картина, план, чертеж, кино-, теле-, видео- или фотокадр и так далее); объемно-пространственной (скульптура, модель, макет, сооружение и так далее); в других формах. Таким образом нарушение закона неоспоримо. Мы не давали разрешения публиковать плод нашего интеллектуального труда. При этом газета имеет цену, люди её покупают, редакция получает финансовую прибыль, а значит незаконно использованные объекты авторского права были сбыты. Обратите внимание, авторское право распространяется даже на УСТНЫЙ (публично произнесённый) плод интеллектуального труда. Конечно, доказать авторство рукописи (а тем более устной речи) сложнее чем доказать авторство опубликованной статьи, но в данном случае сделать это не составить труда. Всё задокументировано в рукописях, распечатках и публикациях на интернет ресурсах. А в моём случае машинописный текст, с опубликованными в Читайке цитатами, формулировками и характерными для меня словосочетаниями был вообще в 2006 г. сдан на истфак ЮФУ в содержании курсовой работы. И в данном случае редакции не удастся сослаться на то, что за правонарушения подобного рода отвечает лишь автор статьи: автор не указан, значит вся ответственность на редакции. В общем, Геннадий, если Вы всё таки решите заявить о нарушении Ваших авторских прав, пришлите мне список опубликованных цитат и ссылки на их интернет публикации (датированы они должны быть ранее 6 марта 2018 г., поэтому не редактируйте их, чтобы отметка о редактировании также была более ранняя чем эта дата). | | |
|