Павло-Очаково Ростовского уезда Екатеринославской губ.
Хутор; д. Павловка (Очаковская), х. Страшный.
Великоцкий Краснодарский край Сообщений: 2316 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5608 | Наверх ##
23 октября 2013 22:25 24 октября 2013 8:00 Касаемо моей малой Родины х.Павло-Очаково, то у меня имеются скудные и крайне разрозненные данные об истории этого населённого пункта. Если говорить о возникновении поселений на территории Приазовья, к которым относится и х.Павло-Очаково, то необходимо начать с того, что после ликвидации в 1783 году Крымского ханства, границей между Россией и Турцией с декабря 1783 года была признана река Кубань. Соответственно правобережные степи Кубани и Приазовье вошли в состав России. Указами Екатерины II «О территориально- административном устройстве Северного Причерноморья и Приазовья» в 1783 году Новороссийская губерния была переименована в Екатеринославское наместничество, а в 1784 году под этим названием объединятся Новороссийская и Азовская губернии. Приазовье войдет сначала в состав Таганрогского уезда, а затем станет частью Мариупольского уезда до 1797 года. В августе 1797 года будет создан Ростовский уезд Новороссийской губернии. http://www.runivers.ru/lib/book3130/9832/Вдоль побережья Азовского моря в 1768 году был создан почтовый тракт, который соединял крепость Дмитрия Ростовского (г.Ростов-на-Дону) - Азовскую бригаду пограничной стражи (г.Азова) и гарнизон Ейского Укрепления. На этой карте не очень чётко, но видно, что на почтовом тракте деревне Очаковской (х.Павло-Очаково) было отведено место под создание почтовой станции. [ Изображение на стороннем сайте: a8216de8d288.jpg ] В отчёте казначейства Ростовского уезда за 1815-1818 годы приведены сведения о почтовых сборах. Приводятся данные о средствах, которые за этот период потратили на содержание почтовых станций в Азове, Очакове, Чумбурской и Ейской. Средства расходовались на содержание лошадей. На каждой из этих станций имелось по 6 троек лошадей. Также указывалось, что под рыбными заводами и почтовой станцией в Очаковской пустоши находилось 6 десятин земли. (ГАРО, ф.376, оп.1, д.13, л.3 и ф.229, оп.2, д.1, л.11, об.; л.13). х.Павло-Очаково относится к поселению, образованному на частновладельческих землях. Впервые упоминание о нём можно встретить в списках «Населенi пункти Азовської губернії за переписом 1778 р.» Пункт № 63. Частные владения секундант-майора Алферани- Деревня Очаковская - 6 дворов, 11 мужчин, 9 женщин, 4 десятины земли под усадьбами, 996 десятин под пашнями, 500 десятин под сенокосами, 980 десятин неудобной земли… (РДАДА-Ф.16,оп.,спр.588,ч.5.- А. 54-63) В настоящее время это пустынное место, указанное в переписи, известно местным жителям как «Коммуна». В период между 1829 – 1840 годами помещик Павел Фёдорович Сарандинаки (правнук М.М.Блазо который владел деревней Семибалки), разделив с братьями имение отца, переселил в Очаковскую пустошь, на одноименную косу рядом с рыбными заводами и почтовой станцией, 44 крестьянских семьи. Так появилась деревня Павловка, по имени Павла Сарандинаки. В виду того, что в Ростовском уезде уже существовала Павловка на земле сельца Петрогоровки, то эту стали называть как Павловка (Очаковская). С 1861 года Павловка (Очаковская) входит в Семибалковскую волость, в которую также входили селения х.Страшный, Стефанидино-Дар, Лизетино. В простонародии х.Павло-Очаково называют «Страшна». Можно с большей уверенностью считать, что это в память о хуторе Страшный, который находился в балке, в 2-х километрах западнее деревни Павловка (Очаковская). На карте Ростовского уезда Екатеринославской губернии за 1861 год эти населённые пункты ещё существуют самостоятельно друг от друга.  А вот на карте Ростовского уезда за 1871 год есть только Павловка, уже расположенная на месте х.Страшный.  Для меня так и неизвестно, в каком году точно произошло переселение жителей Павловки (Очаковской) в х.Страшный. Одно понятно, что чисто с «хозяйской» точки зрения, расположение х.Страшный было более выгодным чем деревня Павловка (Очаковская). Хутор располагался в балке, которая имела понижение и прямой, беспрепятственный выход к берегу Азовского моря. До родникового слоя воды колодцы копали на глубину 8-10 метров. В то время, как Павловка находилась на крутом, глинистом обрыве высотой до 15-20 метров. В связи с этим, в ненастную погоду подъезды к домам были очень затруднительны. К тому же, воду качали из колодцев, которые были расположены у подножья обрыва с помощью водокачек на конном приводе. Фамилия ещё одного владельца встречается в 1903 году, когда сельское общество деревни Семибалок обратилось в крестьянский поземельный банк с просьбой о приобретении 900 десятин земли у соседнего помещика Николая Савельевича Метелева из х.Павло-Очаковка. Просьбу уважили. --- Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии. | | |
Великоцкий Краснодарский край Сообщений: 2316 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5608 | Наверх ##
4 февраля 2018 21:42 Статья в "Приазовском крае" № 62 от 7 марта 1906 года указывает на распределение волостей по заседательским участкам. Однако, Маргаритовской волости нет, хотя по логике она должна была относиться к 4 заседательскому участку...
 --- Ищу сведения:
Дмитрий Зенюк г. Ростов-на-Дону Сообщений: 1772 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 485 | Наверх ##
5 февраля 2018 10:43 Великоцкий написал: [q] Статья в "Приазовском крае" № 62 от 7 марта 1906 года указывает на распределение волостей по заседательским участкам.[/q]
Так а Александровка, Екатериновка, Глафировка и Отрадовка не входили в 4 заседательский участок? Тога бы написали "в том числе", а не "а также"? | | |
5 февраля 2018 20:46 Дмитрий Зенюк написал: [q] Так а Александровка, Екатериновка, Глафировка и Отрадовка не входили в 4 заседательский участок? Тога бы написали "в том числе", а не "а также"?[/q]
Более внимательно просмотрел данные "Переписи" и получается, что населённые пункты распределялись как по волостям, так и по заседательским участкам. В заседательские участки распределялись селения, находящиеся на частно-владельческих землях.Как пример по нашим Павловкам-Очаковским: Вот данные по волости, где указана Павловка-Очаковка (она же Страшный), с населением 562 человека http://vivaldi.dspl.ru/bv0000265/view#page=484А Павлово-Очаковка с населением 171 человек, которую рассматривали ранее, отнесена к 3 заседательскому участку как находящаяся на частно-владельческих землях. http://vivaldi.dspl.ru/bv0000265/view#page=492Тогда становится понятно почему на съезде присутствовали землевладельцы участков и волостей. Получается, что заседательский участок включал в себя частно-владельческие селения нескольких близлежащих волостей. --- Ищу сведения:
Дмитрий Зенюк г. Ростов-на-Дону Сообщений: 1772 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 485 | Наверх ##
9 февраля 2018 12:33 Великоцкий написал: [q] Тогда становится понятно почему на съезде присутствовали землевладельцы участков и волостей. Получается, что заседательский участок включал в себя частно-владельческие селения нескольких близлежащих волостей. [/q]
Неудивительно, что в этих делениях запутаться можно! При этом на генеральном плане Ростовского уезда 1840 г. отмечены "III стан" (условно: Азов - Кугей - Порт-Катон) и "IV стан" (условно: Шабельск - Александровка - Сонино). Но "стан" однозначно не ≠ "заседательский участок". | | |
Alexandr Mirochnicenko СССР Сообщений: 1712 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1302
| Наверх ##
13 марта 2018 16:11 | | |
13 марта 2018 21:47 Александр, приветствую Вас. Я, честно говоря, даже не знаю как это делается. Имею ввиду публикации в прессе. Мне Таня, сестрёнка моя, звонила говорит, что есть статья. Вчера вышел на сайт "Читайки" и точно есть. В этом отношении придерживаюсь точки зрения Дмитрия, когда он говорит, что любое изыскание должно быть доступно для интересующихся. Так, что я лично не против этой статьи. Единственное, мы знаем, что изначально много неточностей есть в моих набросках по Павло-Очаково. Но редакция печатает эти неточности слово-в-слово. Думаю, что в конце будет ссылка на то, откуда эта информация. --- Ищу сведения:
| Наверх ##
13 марта 2018 22:20 Великоцкий написал: [q] В этом отношении придерживаюсь точки зрения Дмитрия, когда он говорит, что любое изыскание должно быть доступно для интересующихся. Так, что я лично не против этой статьи. Единственное, мы знаем, что изначально много неточностей есть в моих набросках по Павло-Очаково. Но редакция печатает эти неточности слово-в-слово. Думаю, что в конце будет ссылка на то, откуда эта информация[/q]
Так меня и смутил тот факт, что слово в слово с форума. То есть "некто" взял и опубликовал, чуть добавил своего.Могу предположить что "читай-неделя" в лице Голубева хочет поднять рейтинг газеты, но тот кто готовил статью должен быть уверен, что этого ранее не публиковалось, то есть человек осведомленный, да и ранее читайка не публиковала краеведение до статьи про Стефанидар. А человек который делает такие вещи используя материал других я лично знаю..... | | |
13 марта 2018 22:38 Alexandr Mirochnicenko написал: [q] То есть "некто" взял и опубликовал, чуть добавил своего.[/q]
Пока не вижу что он добавил своего. Пока всё моё, да Саньки, да Дмитрия. Но ссылочку на статью я всёже вставил на страничку "Наша малая Родина" в "Одноклассниках "... --- Ищу сведения:
| Наверх ##
14 марта 2018 7:13 19 марта 2018 19:06 Великоцкий написал: [q] Пока не вижу что он добавил своего. [/q]
Но ведь там же "продолжение следует".., а значит мы сможем узнать "зорро".И явно этот "зорро" работал в ГАРО для продолжения... Великоцкий написал: [q] Пока всё моё, да Саньки, да Дмитрия.[/q]
Как бы вы не говорили о доступности интересующихся, это ваш совместный труд, это время, на счет финансов не знаю.А так же не даст вам в будущем публиковать информацию найденную вами и ёще люди будут считать совсем другого человека автором этих находок и будут дезориентированы.Я с таким уже столкнулся, когда потратил 20 тыс. руб на историю Стефанидара, а Назаренко опубликовал мои находки под своим именем и заметьте в читайке. | | |
15 марта 2018 10:27 Alexandr Mirochnicenko написал: [q] люди будут считать совсем другого человека автором этих находок и будут дезориентированы.[/q]
Был вчера одним днём в Павло-Очаково и в администрации с.Семибалки. Наших людей не обманешь.  Особенно тех, кто входит в круг друзей моей странички "Наша малая Родина" в Одноклассниках. Буря положительных эмоций у прочитавших статью о Павло-Очаково. Тем более, что уже есть концовка статьи в "Читайке" и конечно без ссылки на первоисточник. В магазине Павло-Очаково продавец говорит: - "Геннадий Николаевич, читала Вашу статью...". А если продавец такое говорит, то значит все ныне живущие в хуторе будут знать об этом. Потому как хуторской магазин в наше время сродни информационного центра, или МФЦ. В Семибалковской администрации знакомые и те кто знает, что я что-то изображаю в Одноклассниках и на ВГД тоже говорят: - "Есть наша статья в "Читайке...". Тоже бальзам на душу, что это наша заслуга, а не какого-то безликого автора. Так же знаю, что есть уже реферат семибалковских школьников по истории, с информацией взятой из нашего совместного руда. "Читайка", конечно, изобразила что-то в духе "жёлтопрессочной" газетёнки, не указав хотя-бы откуда происходит вышеуказанная информация. Заметно узнаваемое свинство, ну да Бог с ними. В конечном итоге, что такое газета в обывательском сознании - ну после прочтения, в лист со статьёй рыбу завернуть или в туалет её отправить по назначению... Главное, что народ реально заинтересовался своей историей и гораздо ранее (как минимум за 5 лет до выхода статьи) а это для меня лично положительный факт. Единственное стал задумываться над тем, что надо "закрыть" страничку в "Одноклассниках" для свободного доступа. И оставить открытой только для друзей. Ведь выставляю личные фотографии жителей, а это несёт определённую морально-этическую ответственность. Не дай Бог найдётся кто-то, который начнёт тиражировать фотографии на своих интернет-ресурсах исходя из таких вот низменных побуждений... --- Ищу сведения:
|