Павло-Очаково Ростовского уезда Екатеринославской губ.
Хутор; д. Павловка (Очаковская), х. Страшный.
Великоцкий Краснодарский край Сообщений: 2315 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5610 | Наверх ##
23 октября 2013 22:25 24 октября 2013 8:00 Касаемо моей малой Родины х.Павло-Очаково, то у меня имеются скудные и крайне разрозненные данные об истории этого населённого пункта. Если говорить о возникновении поселений на территории Приазовья, к которым относится и х.Павло-Очаково, то необходимо начать с того, что после ликвидации в 1783 году Крымского ханства, границей между Россией и Турцией с декабря 1783 года была признана река Кубань. Соответственно правобережные степи Кубани и Приазовье вошли в состав России. Указами Екатерины II «О территориально- административном устройстве Северного Причерноморья и Приазовья» в 1783 году Новороссийская губерния была переименована в Екатеринославское наместничество, а в 1784 году под этим названием объединятся Новороссийская и Азовская губернии. Приазовье войдет сначала в состав Таганрогского уезда, а затем станет частью Мариупольского уезда до 1797 года. В августе 1797 года будет создан Ростовский уезд Новороссийской губернии. http://www.runivers.ru/lib/book3130/9832/Вдоль побережья Азовского моря в 1768 году был создан почтовый тракт, который соединял крепость Дмитрия Ростовского (г.Ростов-на-Дону) - Азовскую бригаду пограничной стражи (г.Азова) и гарнизон Ейского Укрепления. На этой карте не очень чётко, но видно, что на почтовом тракте деревне Очаковской (х.Павло-Очаково) было отведено место под создание почтовой станции. [ Изображение на стороннем сайте: a8216de8d288.jpg ] В отчёте казначейства Ростовского уезда за 1815-1818 годы приведены сведения о почтовых сборах. Приводятся данные о средствах, которые за этот период потратили на содержание почтовых станций в Азове, Очакове, Чумбурской и Ейской. Средства расходовались на содержание лошадей. На каждой из этих станций имелось по 6 троек лошадей. Также указывалось, что под рыбными заводами и почтовой станцией в Очаковской пустоши находилось 6 десятин земли. (ГАРО, ф.376, оп.1, д.13, л.3 и ф.229, оп.2, д.1, л.11, об.; л.13). х.Павло-Очаково относится к поселению, образованному на частновладельческих землях. Впервые упоминание о нём можно встретить в списках «Населенi пункти Азовської губернії за переписом 1778 р.» Пункт № 63. Частные владения секундант-майора Алферани- Деревня Очаковская - 6 дворов, 11 мужчин, 9 женщин, 4 десятины земли под усадьбами, 996 десятин под пашнями, 500 десятин под сенокосами, 980 десятин неудобной земли… (РДАДА-Ф.16,оп.,спр.588,ч.5.- А. 54-63) В настоящее время это пустынное место, указанное в переписи, известно местным жителям как «Коммуна». В период между 1829 – 1840 годами помещик Павел Фёдорович Сарандинаки (правнук М.М.Блазо который владел деревней Семибалки), разделив с братьями имение отца, переселил в Очаковскую пустошь, на одноименную косу рядом с рыбными заводами и почтовой станцией, 44 крестьянских семьи. Так появилась деревня Павловка, по имени Павла Сарандинаки. В виду того, что в Ростовском уезде уже существовала Павловка на земле сельца Петрогоровки, то эту стали называть как Павловка (Очаковская). С 1861 года Павловка (Очаковская) входит в Семибалковскую волость, в которую также входили селения х.Страшный, Стефанидино-Дар, Лизетино. В простонародии х.Павло-Очаково называют «Страшна». Можно с большей уверенностью считать, что это в память о хуторе Страшный, который находился в балке, в 2-х километрах западнее деревни Павловка (Очаковская). На карте Ростовского уезда Екатеринославской губернии за 1861 год эти населённые пункты ещё существуют самостоятельно друг от друга.  А вот на карте Ростовского уезда за 1871 год есть только Павловка, уже расположенная на месте х.Страшный.  Для меня так и неизвестно, в каком году точно произошло переселение жителей Павловки (Очаковской) в х.Страшный. Одно понятно, что чисто с «хозяйской» точки зрения, расположение х.Страшный было более выгодным чем деревня Павловка (Очаковская). Хутор располагался в балке, которая имела понижение и прямой, беспрепятственный выход к берегу Азовского моря. До родникового слоя воды колодцы копали на глубину 8-10 метров. В то время, как Павловка находилась на крутом, глинистом обрыве высотой до 15-20 метров. В связи с этим, в ненастную погоду подъезды к домам были очень затруднительны. К тому же, воду качали из колодцев, которые были расположены у подножья обрыва с помощью водокачек на конном приводе. Фамилия ещё одного владельца встречается в 1903 году, когда сельское общество деревни Семибалок обратилось в крестьянский поземельный банк с просьбой о приобретении 900 десятин земли у соседнего помещика Николая Савельевича Метелева из х.Павло-Очаковка. Просьбу уважили. --- Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии. | | |
Дмитрий Зенюк г. Ростов-на-Дону Сообщений: 1773 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 489 | Наверх ##
16 января 2018 17:12 Товарищ Саахов написал: [q] Года 3 назад находил информацию о том что помещик Шахматов владел (и судя по всему с 1820-х годов) деревней Масалоновка (даже ревизку этой деревни листал), которая располагалась севернее сельца Александровка.[/q]
Спасибо за информацию! На карте Шуберта читаем: "Масалановка (Можневской)" - см. прикреплённый файл. Обычно в скобках прописывался владелец: "Вальяно", "Погонатова", "Компанийской", "Флуки", "Корсунова" и т.д. А "Шахматова" там нет. Видимо после него владелицей Масалановки стала Можневская. Товарищ Саахов написал: [q] Поэтому правильным представляется Вариант 1[/q]
То есть вариант 2 Товарищ Саахов написал: [q] вот только Масалоновки на нем нет, а должна быть[/q]
Есть! Смотрим правый верхний угол "Генеральной карты" 1880 г.: на одном берегу "дер. Начало" (это и есть Масалановка); а на другом берегу - "пос. Новостроенный" (на представленном фрагменте карты попали лишь буквы "пос. Нов...", оригинал карты см. на сайте "Это место"). P.s. "Дер. Благодать (Погонатова)" тоже принадлежала Маргарите Михайловне Блазовой, а после её смерти досталась детям от первого брака Василию и Константину Погонато.
 | | |
Дмитрий Зенюк г. Ростов-на-Дону Сообщений: 1773 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 489 | Наверх ##
16 января 2018 17:27 Великоцкий написал: [q] Мне кажется, что Марьевка в "Раздельном акте" упоминается как точка привязки земельных угодий. И не подразумевает общей для всех участков точки соприкосновения[/q]
Да, это логично, но одна фраза этому противоречит: "и у самой деревне Марьевки, за исключением некоторых мужичьих изб, принадлежащих отцу моему и брату". Тогда бы они написали: "за исключением всех мужичьих изб [расположенных хрен знает где от моей земли]"  Великоцкий написал: [q] Земля отошедшая к Маргариту граничит с землёй господина Шахматова и потому, вероятнее всего, является крайним правым участком. Как видим, теперь это подтверждается и дополнением Товарищ Саахов о расположении земли г.Шахматова.[/q]
Великоцкий написал: [q] Потому "Вариант № 2" более подходит под описание в "Раздельном акте".[/q]
В таком случае, получается сельцо "Каменоватое" не равно деревне "Марьевка". Ведь Марьевка располагалась на земле Маргарита. А "Новомаргаритовка" не равна ни тому, ни другому населённому пункту. Получается Сарандинаки зачем-то "гоняли" своих крестьян по Каменоватой пустоши вместе с их домами. И если Маргариту досталась территория Марьевки ("...поступает ко мне во владение со всеми находящимися [на] земле сей устроениями"), то получается он её продал, и здесь же купил у своего отца половину его "стрелки" и перевёз на неё своих крестьян - зачем, если он мог просто продать половину своей земли, а на второй половине оставить своих крестьян в их домах и никуда их не перевозить... (?). Вот и получается, что мы имеем 2 противоречивых и логично не объясняемых пункта. | | |
Великоцкий Краснодарский край Сообщений: 2315 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5610 | Наверх ##
16 января 2018 17:52 Дмитрий Зенюк написал: [q] Да, это логично, но одна фраза этому противоречит: "и у самой деревне Марьевки, за исключением некоторых мужичьих изб, принадлежащих отцу моему и брату". [/q]
Дмитрий Зенюк написал: [q] В таком случае, получается сельцо "Каменоватое" не равно деревне "Марьевка". Ведь Марьевка располагалась на земле Маргарита. А "Новомаргаритовка" не равна ни тому, ни другому населённому пункту[/q]
Надо поразмыслить. Дмитрий Зенюк написал: [q] И если Маргариту досталась территория Марьевки ("...поступает ко мне во владение со всеми находящимися [на] земле сей устроениями"), то получается он её продал, и здесь же купил у своего отца половину его "стрелки"[/q]
Где-то, не помню, надо посмотреть записи, встречал, что все земли наследники объединили в одних руках для решения каких-то проблем... --- Ищу сведения:
16 января 2018 20:31 Великоцкий написал: [q] Где-то, не помню, надо посмотреть записи, встречал, что все земли наследники объединили в одних руках для решения каких-то проблем... [/q]
Это всё в том же "Раздельном акте". Мария Блазо-Сарандинаки умерла в 1827 г., а раздельных акт наследники учинили в 1829 г. Вот эти 2 года имением управлял Фёдор Сараниднаки и для уплаты "значительных и обременительных" долгов оставшихся после смерти Марии он продал пустошь Круглое Крестище Павлу Шабельскому и Стефаниде Похвисневой. | | |
17 января 2018 21:53 Великоцкий написал: [q] Потому "Вариант № 2" более подходит под описание в "Раздельном акте"[/q]
Подтверждением тому, что земля Павла находилась между участками отца его Фёдора и брата Маргарита могут служить ключевые слова в "Раздельном акте": - " И мне Павлу Сарандинаки в вечное и потомственное владение следующее: из урочища, состоящем между речками Самбеком и Бирючей, при деревне Марьевке 930 десятин удобной земли и сколько при ней окажется неудобной в смежности с землями, отходящими от сего участка к отцу моему Фёдору и брату Маргариту Сарандинаки" Понятно, что "в смежности" = "между ними". Дмитрий Зенюк написал: [q] Великоцкий написал:[q] Мне кажется, что Марьевка в "Раздельном акте" упоминается как точка привязки земельных угодий. И не подразумевает общей для всех участков точки соприкосновения[/q] Да, это логично, но одна фраза этому противоречит: "и у самой деревне Марьевки, за исключением некоторых мужичьих изб, принадлежащих отцу моему и брату".[/q]
По неполному тексту "Акта" трудно судить о том сколько было хуторов и деревень на участках. Но если предположить, что Марьевка была своего рода штаб-квартирой или более-менее удобным населённым пунктом для проживания каждого из наследников, то возможно они разделили дома и в самой Марьевке. Дабы в этих "мужичьих домах" жили своего рода управляющие (надсмотрщики) за их землями. Кроме этого, деревня Марьевка подробно рассматривается только в части "Акта", касающейся Павла. Это, мне кажется, тоже говорит о том, что Марьевка находилась на тот момент на земле Павла.. --- Ищу сведения:
18 января 2018 14:38 Великоцкий написал: [q] Понятно, что "в смежности" = "между ними". [/q]
Вообще "в смежности", это значит с общей границей. Но в данном случае, да, чтобы у Павла была общая граница и с Фёдором и с Маргаритом - его земля должна располагаться посередине. Великоцкий написал: [q] "обрывки" Раздельного акта [/q] Великоцкий написал: [q] По неполному тексту "Акта" трудно судить о том сколько было хуторов и деревень на участках.[/q]
Акт огромный, я запарюсь его набирать, он у меня от руки корявым почерком переписан  Там описание всех пустошей, всех юридических аспектов, всех условий переселения крестьян, списки всех крестьян и кому какие достались, плюс краткая предыстория и много другое. Но я опубликовал почти всю имеющуюся в нём информацию именно о Каменоватой пустоши, которая здесь обсуждается. Ни каких других жилых построек кроме Марьевки (107 душ) и хутора (землянка и амбар для хлеба) там не было - см. описание всех владений на пустоши Каменоватой: (первый отрывок, Л. 31). Не полностью сохранилось лишь описание имущества доставшееся Маргариту Фёдоровичу ( Л. 34), но там присутствует фраза "поступает ко мне во владение со всеми находящимися [на] земле сей устроениями". При этом описания имущества доставшегося Павлу и Фёдору сохранились полностью, но то ли текст мною переписан с ошибками, то ли в нём изначально была не полная информация ( Лл. 32об, 35об, 36). Заподозрить в них марьевские усадьбы можно только во фразе "за исключением некоторых мужичьих изб, принадлежащих отцу моему и брату, поступает в мою собственность и прочими (?) находящимися на земле сей о коих сказано подробно в моём месте". Поэтому у меня нет уверенности, что Павлу не достались марьевские дома. Но никакого "моего места" в раздельном акте я не нашёл. Может там у каждого наследника был отдельный персональный документ, с перечислением конкретно ему доставшегося имущества, но их копии не вошли в дело 1874 г. (?). Если Марьевка находилась на "пограничье" участков Маргарита и Павла - то эта территория всё равно не попадает на локализацию сельца "Каменоватое". P.s. Конечно же, было бы не плохо взять ещё раз этот раздельный акт и посмотреть на него свежим взглядом, явно я за 10 прошедших лет стал лучше разбираться в старых текстах, возможно удастся исправить ошибки растекстовки и понять то, что я недопонял в 2005-м. Но жалко тратить дефицитное время на проверку старого, если ещё есть "неосвоенные" и очень перспективные "новые" документы... | | |
18 января 2018 17:20 Уточнил ("математизировал") данные:
Фёдору - ок. 332 Га = 304 дес. ("одной удобной земли").
Маргариту и Павлу по ок. 1152 Га = 1052 дес. - ("930 десятин удобной земли и сколько при ней окажется неудобной").
 | | |
18 января 2018 18:08 Дмитрий Зенюк написал: [q] У меня есть "Геометрический специальный план" пустоши Каменоватая, поэтому я могу ответить на этот вопрос абсолютно точно: Каменоватая пустошь простиралась до деревни Благодать (северо-западная граница пустоши) и чуть-чуть не доходила до дер. Начало (северо-восточная граница пустоши). Кстати, деревня Благодать изначально тоже принадлежала Маргарите Михайловне Блазовой, а потом досталась её детям от первого брака Константину и Василию Поганато. [/q]
Так понимаю, что вышеприведённая карта с вычислениями основана на данных "Специального плана"? https://forum.vgd.ru/post/14/87977/p2586796.htm#pp2586796 --- Ищу сведения:
19 января 2018 11:16 Великоцкий написал: [q] Так понимаю, что вышеприведённая карта с вычислениями основана на данных "Специального плана"?[/q]
Нет, данные вычисления были произведены следующим образом: в программе Google Earth было сделано сопоставление "Генеральной карты" 1880 г. с современным спутниковым снимком Земли. На основе этого сопоставления были очерчены участки по количеству земли, доставшейся каждому наследнику. Какая-то погрешность конечно присутствует, но я думаю она не имеет принципиально важного значения. Точно такое же сопоставление, проведённое на основе "Геометрического специального плана" было бы более точным, но оно было бы и более сложным в техническом плане. Думаю "овчинка выделки не стоит". Миллиметр "туда", или миллиметр "сюда" ничего не решит. Сделаю более качественное сопоставление когда речь пойдёт об издании книги. | | |
19 января 2018 13:43 Вчера не успел написать к каким выводам я, собственно, пришёл на основе проведённых более точных сопоставлений.
Единственным объяснением (чтобы всё более/менее) сошлось, является то, что сельцо Каменоватое располагалось на месте будущего села Приют, но не являлось деревней Марьевка. Возможно Марьевка располагалась на месте будущей Александровки.
И это при условии, что Маргарит "махнулся" своей землёй с Федором (или продал/купил). Особой логики я в этом не вижу (Маргариту проще всего было оставить марьевских крестьян на своей земле, а другим наследникам свою землю продать и своих крестьян из Марьевки вывезти).
Странным также кажется неоднократное перемещение населённых пунктов в границах одного земельного участка, принадлежащего одним владельцам. Но физически это возможно. А другие вариант не возможны "физически". | | |
|