Павло-Очаково Ростовского уезда Екатеринославской губ.
Хутор; д. Павловка (Очаковская), х. Страшный.
Великоцкий Краснодарский край Сообщений: 2315 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5610 | Наверх ##
23 октября 2013 22:25 24 октября 2013 8:00 Касаемо моей малой Родины х.Павло-Очаково, то у меня имеются скудные и крайне разрозненные данные об истории этого населённого пункта. Если говорить о возникновении поселений на территории Приазовья, к которым относится и х.Павло-Очаково, то необходимо начать с того, что после ликвидации в 1783 году Крымского ханства, границей между Россией и Турцией с декабря 1783 года была признана река Кубань. Соответственно правобережные степи Кубани и Приазовье вошли в состав России. Указами Екатерины II «О территориально- административном устройстве Северного Причерноморья и Приазовья» в 1783 году Новороссийская губерния была переименована в Екатеринославское наместничество, а в 1784 году под этим названием объединятся Новороссийская и Азовская губернии. Приазовье войдет сначала в состав Таганрогского уезда, а затем станет частью Мариупольского уезда до 1797 года. В августе 1797 года будет создан Ростовский уезд Новороссийской губернии. http://www.runivers.ru/lib/book3130/9832/Вдоль побережья Азовского моря в 1768 году был создан почтовый тракт, который соединял крепость Дмитрия Ростовского (г.Ростов-на-Дону) - Азовскую бригаду пограничной стражи (г.Азова) и гарнизон Ейского Укрепления. На этой карте не очень чётко, но видно, что на почтовом тракте деревне Очаковской (х.Павло-Очаково) было отведено место под создание почтовой станции. [ Изображение на стороннем сайте: a8216de8d288.jpg ] В отчёте казначейства Ростовского уезда за 1815-1818 годы приведены сведения о почтовых сборах. Приводятся данные о средствах, которые за этот период потратили на содержание почтовых станций в Азове, Очакове, Чумбурской и Ейской. Средства расходовались на содержание лошадей. На каждой из этих станций имелось по 6 троек лошадей. Также указывалось, что под рыбными заводами и почтовой станцией в Очаковской пустоши находилось 6 десятин земли. (ГАРО, ф.376, оп.1, д.13, л.3 и ф.229, оп.2, д.1, л.11, об.; л.13). х.Павло-Очаково относится к поселению, образованному на частновладельческих землях. Впервые упоминание о нём можно встретить в списках «Населенi пункти Азовської губернії за переписом 1778 р.» Пункт № 63. Частные владения секундант-майора Алферани- Деревня Очаковская - 6 дворов, 11 мужчин, 9 женщин, 4 десятины земли под усадьбами, 996 десятин под пашнями, 500 десятин под сенокосами, 980 десятин неудобной земли… (РДАДА-Ф.16,оп.,спр.588,ч.5.- А. 54-63) В настоящее время это пустынное место, указанное в переписи, известно местным жителям как «Коммуна». В период между 1829 – 1840 годами помещик Павел Фёдорович Сарандинаки (правнук М.М.Блазо который владел деревней Семибалки), разделив с братьями имение отца, переселил в Очаковскую пустошь, на одноименную косу рядом с рыбными заводами и почтовой станцией, 44 крестьянских семьи. Так появилась деревня Павловка, по имени Павла Сарандинаки. В виду того, что в Ростовском уезде уже существовала Павловка на земле сельца Петрогоровки, то эту стали называть как Павловка (Очаковская). С 1861 года Павловка (Очаковская) входит в Семибалковскую волость, в которую также входили селения х.Страшный, Стефанидино-Дар, Лизетино. В простонародии х.Павло-Очаково называют «Страшна». Можно с большей уверенностью считать, что это в память о хуторе Страшный, который находился в балке, в 2-х километрах западнее деревни Павловка (Очаковская). На карте Ростовского уезда Екатеринославской губернии за 1861 год эти населённые пункты ещё существуют самостоятельно друг от друга.  А вот на карте Ростовского уезда за 1871 год есть только Павловка, уже расположенная на месте х.Страшный.  Для меня так и неизвестно, в каком году точно произошло переселение жителей Павловки (Очаковской) в х.Страшный. Одно понятно, что чисто с «хозяйской» точки зрения, расположение х.Страшный было более выгодным чем деревня Павловка (Очаковская). Хутор располагался в балке, которая имела понижение и прямой, беспрепятственный выход к берегу Азовского моря. До родникового слоя воды колодцы копали на глубину 8-10 метров. В то время, как Павловка находилась на крутом, глинистом обрыве высотой до 15-20 метров. В связи с этим, в ненастную погоду подъезды к домам были очень затруднительны. К тому же, воду качали из колодцев, которые были расположены у подножья обрыва с помощью водокачек на конном приводе. Фамилия ещё одного владельца встречается в 1903 году, когда сельское общество деревни Семибалок обратилось в крестьянский поземельный банк с просьбой о приобретении 900 десятин земли у соседнего помещика Николая Савельевича Метелева из х.Павло-Очаковка. Просьбу уважили. --- Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии. | | |
Великоцкий Краснодарский край Сообщений: 2315 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5610 | Наверх ##
13 января 2018 0:32 Дмитрий Зенюк написал: [q] а Феодор, возможно, продал своих крестьян и доставшуюся ему землю помещикам Компанейским (интересно кого они там "ПРИЮТили" ?). [/q]
Скорее всего, что продал. На этой карте Приют носит второе название Компаниской
 --- Ищу сведения:
Дмитрий Зенюк г. Ростов-на-Дону Сообщений: 1773 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 489 | Наверх ##
13 января 2018 1:04 Великоцкий написал: [q] На этой карте Приют носит второе название Компаниской[/q]
В 1860 г. межа деревни Новомаргаритовка проходила рядом с сельцом Приютино "владения малолетних детей умершего полковника Компанейского". | | |
Дмитрий Зенюк г. Ростов-на-Дону Сообщений: 1773 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 489 | Наверх ##
13 января 2018 1:07 Деревня Каменовата Маргариты Михайловны Блазовой на карте 1800 года.
Как видите, в данном случае топонимы в картографии прописаны точно.
 | | |
13 января 2018 1:21 Великоцкий написал: [q] Дмитрий Зенюк написал:
[q] Но если считать Марьевку непосредственно связанной с историей Павло-Очаковкой (через переселение крестьян), то могу привести более подробную информацию (?). Но предупреждаю - я не уверен что у меня получится доходчиво объяснить.
[/q] Было-бы здорово, что либо новое услышать по этому поводу. Дмитрий, если не затруднит, то приоткройте завесу, а разобраться попробуем. [/q]
Хорошо, сейчас попробую. Тем более что благодаря Вашей находке кое что прояснилось. "Технические условия": а) Нижеприводимое исследование основано на трёх основных документах: "Раздельный акт" 1829 г.; "Геометрический специальный план" пустоши Каменоватой 1799 г.; "Геометрический специальный план" деревни Новомаргаритово 1860 г. (+ "сопутствующие" материалы). б) Оригинал "Раздельного акта" 1829 г. до наших дней не дошёл, имеется лишь копия 1874 г. из наследственного дела после смерти Маргарита Фёдоровича Сарандинаки (ГАРО.Ф. 810. Оп. 2. Д. 2) - с этим обстоятельством связана потеря важной информации о деревне Марьевка. в) Более того, в моём распоряжении рукописная копия "Раздельного акта" 1829/1874 гг., которую я сделал в 2005 г. будучи студентом 2-го курса РГУ - поэтому я не могу прикрепить сканы этого дела, или перепроверить правильность прочтения отдельных слов. | | |
13 января 2018 3:55 НЕИЗВЕСТНАЯ ИСТОРИЯ КАМЕНОВАТОЙ ПУСТОШИ Каменоватая пустошь была пожалована Маргарите Михайловне Блазовой Императрицей Екатериной II. Вероятно, произошло это в 1788 году. В 1793-1795 гг. на этой земле была поселена деревня Каменовата, состоящая из 2 дворов и 7 жителей (не менее 2212 дес.). В 1797 г. владелица умирает и пустошь достаётся её мужу Маргариту Мануиловичу Блазо (2556 дес.). Известно, что ему принадлежал хутор "для скотоводства" - либо это и есть те 2 двора деревни Каменовата, либо он мог переселить один двор в слободу Маргаритовку. Следующей наследницей пустоши стала их дочь Мария, за которой в начале числилось сельцо Каменоватое (1820 г.), а потом дер. Марьевка (1829 г.). В 1829 г., после смерти Марии, её муж и 2 сына разделили пустошь на три части (2556 дес.). Давайте для начала "познакомимся" с пустошью Каменоватой. На "Генеральной карте" 1880 г. (см. прикреплённый файл) она под №110, включая литеры Е, Ж, З, И:
 | | |
13 января 2018 3:56 13 января 2018 4:03 Привожу отрывки из "Раздельного акта" 1829 г., в которых упоминается деревня Марьевка.
ГАРО.Ф. 810. Оп. 2. Д. 2. Л. 31, строки 13-24:
"Деревня Марьевка на земле лежащей между речками Самбеком и Бирючей, имеющая 2130 десятин 2060 квадратных сажень удобной и 425 десятин неудобной [земли]. В деревне сей ныне находится на лицо 57 душ мужеска пола и 50 женского пола душ ревизских и родившихся после ревизии; 8 каменных мужичьих и 8 же деревянных [домов]; дворы господские в коих 2 здания и черный (?) каменного строения с принадлежащими к нему службами Питейный дом; ветряная деревянная мельница; плотина через Самбек; и в отдалении от деревни хутор, состоящий из одной землянки и деревянного амбара для хлеба".
Л. 32 об., строки 8-14:
"Сей раздел совершился на следующем положении: мне Фёдору отдано в моё полное ведомство 304 десятины одной удобной земли, которая лежит при деревне Марьевка в углу между речками Самбеком и Бирючею и своим положением составляет [участок] называемый стрелкою. Сия земля имеется быть отмежевана прямою линиею".
Л. 33 об., строки 16-30; Л. 34, строка 1 (привожу текст построчно):
16: Мне Маргариту Сарандинаки , на мою часть достаётся 17: земли состоящей между речками Самбеком и Бирючей при 18: деревне Марьевке 930 десятин удобной земли и 19: сколько на ней окажется не удобной. Участок этот граничит 20: с межею г. Шахматова ко всему пространству между Самбеком 21: и Бирючею; его надлежит {...пропуск...} от прочей земли принад 22: лежащей к дерев {... пропуск ...} чертою с межею г. 23: Шахматова {... пропуск ...} на сей земле хутор 24: {... пропуск ...} три тысячи 25: {... пропуск ... } 26: {... пропуск ... } 27: {... пропуск ... } 28: {... пропуск ... } 29: {... пропуск ...} урочища, назначенные по разделу Фёдору и 30: брату Павлу поступает ко мне во владение со всеми находящимися 1: [на] земле сей устроениями...
{...пропуск...} - в документе часть теста отсутствует, видимо, к 1874 году, когда делалась копия "Раздельного акта 1829 г.", эта часть была утрачена (залита, вырвана и т.п.) - очень жаль, так как погиб как раз тот необходимый фрагмент, который пролил бы больше света на дислокацию дер. Марьевка.
Л. 35 об., строки 24-30; Л. 36, строки 1-4:
"И мне Павлу Сарандинаки в вечное и потомственное владение следующее: из урочища, состоящем между речками Самбеком и Бирючей, при деревне Марьевке 930 десятин удобной земли и сколько при ней окажется неудобной в смежности с землями, отходящими от сего участка к отцу моему Фёдору и брату Маргариту Сарандинаки с протяжением сей земли от Самбека до Бирючей, почему (?) и у самой деревне Марьевки, за исключением некоторых мужичьих изб, принадлежащих отцу моему и брату, поступает в мою собственность и прочими (?) находящимися на земле сей о коих сказано подробно в моём месте".
К 1860 г. образовывается деревня "Новомаргаритовка" ("Маргаритовка"), принадлежащая Маргариту Фёдоровичу Сарандинаки (175 дес.) - см. литеру "И" на "Генеральной карте" 1880 г. Деревня просуществовала до 1943 г. | | |
15 января 2018 16:32 Дмитрий Зенюк написал: [q] Очевидно, Мария переименовала сельцо "Каменоватое" в "Марьевку"[/q]
Да, Дмитрий, читаю "обрывки" Раздельного акта и тоже больше склоняюсь к выводу, что Каменоватое это Марьевка. Дмитрий Зенюк написал: [q] после смерти Марии, её муж и 2 сына разделили пустошь на три части [/q]
По этому поводу возник ещё один вопрос по генеральной карте "Миусского округа": - три наследника, а на карте четыре участка (И, Ж, З, Е). Как предположение, возможно, что участок "Ж" - это владения господина Шахматова. Или это более позднее деление территории Миусского округа, которое отлично от момента раздела в 1829 году... --- Ищу сведения:
16 января 2018 2:39 Великоцкий написал: [q] По этому поводу возник ещё один вопрос по генеральной карте "Миусского округа": - три наследника, а на карте четыре участка (И, Ж, З, Е).
Как предположение, возможно, что участок "Ж" - это владения господина Шахматова. Или это более позднее деление территории Миусского округа, которое отлично от момента раздела в 1829 году... [/q]
Помните я писал "там много вопросов, я не смогу объяснить, вы не поймёте"? Один из них отпал, остальные озвучу ниже. Однозначно: на "Генеральной карте" 1880 г. присутствует "новое", более позднее межевание, чем межевание 1829 г. - это тот вопрос, который отпал! Меня изначально сбило с толу то, что на "Специальном геометрическом плане" единая Каменоватая пустошь разрезана точно такими же красными линиями, как и генплан 1880 г. (т.е. границы участков Е, Ж, З, И на этих двух картах идентичны). Изначально я подумал, что это и есть "распил" имения. Но когда на днях писал пост понял, что это не так. Это деление на 4 части более позднего времени: 1) В исходной информации я специально прописал количество десятин. Обратите внимание - вся пустошь, которая со времён Блазо состояла из 2556 дес. была целиком разделена на 3 части. И Шахматову ни какого куска не остаётся. 2) После раздела должно было быть два одинаковых по площади участка (по 930 десятин для Маргарита и Павла) и один участок поменьше (304 дес для Феодора). А на генплане 1880 г. мы имеем 4 абсолютно разных по площади участка. Далее. Феодору досталась "стрелка" - т.е. та часть, которой в 1860 г. владел Маргарит. Можно было бы предположить, что Маргарит поменялся землёй с отцом, но у отца было 304 десятины, а у Маргарита в 1860 г. всего 165 дес. ВЫВОД: в 1829 г. земля была размежёвана приблизительно так, как представлено ниже в прикреплённых файлах, а потом всё было заново "перекроено". В прикреплённых файлах: Вариант I --- если Каменоватое = Марьевка = Приют, то средняя часть досталась Маргариту (ведь на его земле располагались Марьевские постройки). Но тогда где земля Шахматова? Вариант II --- Если Каменоватое - это не Марьевка, а Марьевка располагалась там, где Александровка, то Маргариту принадлежал крайний участок. Но ни при каких условиях не получается так, как описано у Павла: "и у самой деревне Марьевки, за исключением некоторых мужичьих изб, принадлежащих отцу моему и брату" - т.е. Марьевка находилась на границе всех трёх участков? Я не пойму как это может быть... Ну а дальше получается все наследники свою землю Каменоватой пустоши попродавали, а Маргарит купил (?) у отца половину его "стрелки" и перевёз туда своих крестьян из Марьевки ??? Короче, как я и предупреждал, запутанная история получается!
  | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5029 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3647 | Наверх ##
16 января 2018 13:03 Дмитрий Зенюк
Года 3 назад находил информацию о том что помещик Шахматов владел (и судя по всему с 1820-х годов) деревней Масалоновка (даже ревизку этой деревни листал), которая располагалась севернее сельца Александровка. Сейчас этой деревни не существует, хотя перед войной еще была, видимо уничтожили господа фашисты. Практически на её месте сейчас село Новостроенка. Поэтому правильным представляется Вариант 1, вот только Масалоновки на нем нет, а должна быть. | | |
16 января 2018 15:52 Дмитрий Зенюк написал: [q] Марьевка находилась на границе всех трёх участков? Я не пойму как это может быть... [/q]
Так получается, что наши участки расположены последовательно. Потому не имеют общей для всех территории, в которой могла находиться Марьевка. Мне кажется, что Марьевка в "Раздельном акте" упоминается как точка привязки земельных угодий. И не подразумевает общей для всех участков точки соприкосновения. Товарищ Саахов написал: [q] Поэтому правильным представляется Вариант 1[/q]
Спасибо, товарищ (не знаю Вашего имени отчества) за поддержку темы. Согласно "Акту" земля отошедшая Фёдору не вызывает сомнения в месте расположения - крайний левый участок. Земля отошедшая к Маргариту граничит с землёй господина Шахматова и потому, вероятнее всего, является крайним правым участком. Как видим, теперь это подтверждается и дополнением Товарищ Саахов о расположении земли г.Шахматова. Земля отошедшая к Павлу, соответственно, это средний участок. Потому "Вариант № 2" более подходит под описание в "Раздельном акте".... --- Ищу сведения:
|