Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.
Как искать предков донских казаков https://don24.ru/rubric/kultur...stove.html
Список Населенных мест Области Войска донского 1915 г https://vivaldi.dspl.ru/bx0000206/view
Списки населенных мест Российской Империи Вып. 12 Земля Войска Донского https://vivaldi.dspl.ru/bv0000677/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 1 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000264/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 2-3 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000265/view
Справочник Вся Донская область и Северный Кавказ на 1912 г https://vivaldi.dspl.ru/bv0000041/view#page=275
Справочник Административно-территориальное деление Ростовской области Ч 1 (1920-1924 г) https://vivaldi.dspl.ru/bv0000379/view#page=4
Хутора и станицы, оказавшиеся на дне Цимлянского моря http://gorodskoyportal.ru/rostov/news/society/15222655/
Архив краеведа :: Населенные пункты http://www.donvrem.dspl.ru/archPlace.aspx
Сулин Иван . Материалы к истории заселения Миусского (ныне Таганрогского) округа http://papacoma.narod.ru/books/sulin.htm

Луганская область

В 1938—1958, 1970-1990 годах — Ворошиловградская.
Задавайте вопросы здесь, если в разделе нет более подходящей темы.
Раздел ГАЛО здесь: https://forum.vgd.ru/555

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 168 169 170 171 172 173 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik, Bulgaren
tamra

г Счастье Луганской. Украина
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 153

lmak написал:
[q]

tamra написал:
[q]
Скажите, а что ВАС интересует по Дмитриевке? Я могу вам скинуть данные из разных КНИГ
[/q]

Я сделала запрос в Луганский архив, но мне тут сообщили, что там нет сведений по Дмитровке, что надо в Харькове искать.
Меня интересуют: Макогон Николай Митрофанович 1928г. рождения - имена его родителей
Мой дед:
Макогон Митрофан Иванович( возможно другое отчество) с 1900-1910г. рождения и имена его родителей
А это возможно его брат:
Макогон Илья Иванович, 1909 г. с. Дмитровка, Новоайдарский район Луганской области. Призван в 1941 г. Рядовой. Умер от ран 1 февраля 1944 г. Похоронен в г. Речица, Гомельская область.

дед пропал без вести, но в списках нет и среди погибших тоже, но есть похожие с другим отчеством:

.
[/q]

Если ВАш дед погиб да Сталенградской битвы или в Сталенграде, то шансов найти где он похоронен у ВАС нет. И вот еще что в списках о потерях есть сведения куда и кому направленна похоронка. И необращайте на Новоайдарский или Старобельский район. в разное время она была и там и там. И поищите в списках лагерей для военнопленных, очень часто пропавшие безвести находятся там.. но....
---
Мне интересно
lmak
Начинающий

г.Ангарск, Иркутская обл.
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3

tamra написал:
[q]
Если ВАш дед погиб да Сталенградской битвы или в Сталенграде, то шансов найти где он похоронен у ВАС нет. И вот еще что в списках о потерях есть сведения куда и кому направленна похоронка. И необращайте на Новоайдарский или Старобельский район. в разное время она была и там и там. И поищите в списках лагерей для военнопленных, очень часто пропавшие безвести находятся там.. но....
[/q]

Нет дед погиб или пропал без вести в первые дни войны, он где-то на границе служил. Тетушка рассказывала. В списках пропавших, погибших и военнопленных его тоже нет.

Прабабка выходила замуж похоже во время революции, видимо отчего-то спасалась сама и детей спасала, поэтому фамилия прадеда, а отчество может быть другим от родного отца,... вот это я и хочу узнать.
Поэтому мне и нужны метрические книги там точно записаны имена родителей.
---
Ищу Макогон (Дмитровка, Новоайдарский р-н, Луганская область, или Луганск); Майстренко,Горобец, Коваленко (родом из с.Ташлык,Черкасского уезда Киевской губернии (сейчас Смелянский р-н Черкасской области)
Lys

Lys

Лисичанск, Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1884
lugdoc

[q]
на 6-ти страницах, посвященных Свято-Дмитриевке, вскользь один раз упоминались кн. Трубецкие, зато был бы приведен план двора среднего хозяина, приводилась бы информация о том, что одежда мужчин состоит из рубашки, брюк и чемарки, как лечить скотину, если она съест в поле паучка или объестся молодой лебеды, какие в Свято-Дмитриевке применяют заговоры от переломов и для остановления крови и что раньше окрестности Свято-Дмитриевки были покрыты густыми лесами, теперь остались одни названия...
[/q]

Мне так и не подсказали, что это за книга.

А сканы нескольких десятков страниц из нее на диске мне дали в одном музее...
---
Лысенко Кихтенко Прилипко Боровской Осыченко Короткий (Луганск.обл Новоайдар. р-н Смоляниново), Лысаков Лысак (Пурдовка, Гавриловка), Веретянников (Гречишкино), Кондратов, Рюмшин (Курск.обл Золотухин. р-н Печки, Родительское), Боков (Вёшенская), Марков (Осифьево).
Lys

Lys

Лисичанск, Украина
На сайте с 2007 г.
lugdoc

На диске вообще был винегрет из нескольких книг...
---
Лысенко Кихтенко Прилипко Боровской Осыченко Короткий (Луганск.обл Новоайдар. р-н Смоляниново), Лысаков Лысак (Пурдовка, Гавриловка), Веретянников (Гречишкино), Кондратов, Рюмшин (Курск.обл Золотухин. р-н Печки, Родительское), Боков (Вёшенская), Марков (Осифьево).
Lys

Lys

Лисичанск, Украина
На сайте с 2007 г.
Крючкова Надежда

[q]
В ГАХО есть:
СвятоДмитриевка Старобельского уезда - только одна метрическая книга 1806 год.
СвятоДмитриевская церковь
Ревизские сказки : 1799; 1816; 1835; 1850; 1858 года.

Дмириевка (Капитановка) Старобельского уезда, метрики с 1801 года по 1870 год.
Церковь за разные годы указана как Дмитриевская или Святодмитриевкая .

Ревизские сказки с. Дмитриевка Старобельского уезда - 1835; 1850; 1858 года.
[/q]

Только стоит учесть, что многие документы не выдаются "из-за плохого физического состояния".
---
lmak
Начинающий

На сайте с 2010 г.

tamra написал:
[q]
Скажите, а что ВАС интересует по Дмитриевке? Я могу вам скинуть данные из разных КНИГ
[/q]

А чем интересна Дмитриевка? Мне кое-что прислали и я нашла очень немного информации. Всего несколько строк. И то здесь некоторые противоречия даже о владельцах. Есть где-то поподробнее, где можно прочитать?Или поделитесь данными, если вам нетрудно.

1766г.основания, 1864 г. освящения церкви. 1680 жителей 440 дворов.
Деревня Капитанова, владения майорши Елены Осиповой дочери Гарцевичевой, а проживали в нем слободские крестьяне.
Земли Караяшника и соседней Святодмитриевки, орошаемые рекой Евсюгом, принадлежали донцам Новой Айдари и потом Высочайше пожалованы были князю Трубецкому.
На вызов нового владельца, жители Украйны скоро явились для заселения пустых мест и образовался хутор Караяшник. При императоре Павле И Трубецкая возвратила Караяшник и его черкасов в ведение государственного управления.Дмитриевка- это слобода войсковых обывателей Острожских казаков
Дмитровка, Кантемировка, и. 1782, 1870.
---
Ищу Макогон (Дмитровка, Новоайдарский р-н, Луганская область, или Луганск); Майстренко,Горобец, Коваленко (родом из с.Ташлык,Черкасского уезда Киевской губернии (сейчас Смелянский р-н Черкасской области)
tamra

На сайте с 2009 г.
Дмитриевка основана в 1640 году
Дмитриевка- Дмитриевский храм построен 1766 году далее построена в 1864году опять днревянная .Строительство велось на средства прихожан. В1909 году построен храм Проеображенский. Каменный на средства прихожан архитектор В.Х Немкин
Дмитриевка- село центр сельского совета расположен на берегах речки Евсуг
15 км от райцентра, в 12 км от железнодорожной станции Новый Айдар и в 3 км от автодороги Ворошиловград- Старобельск
Дворов 460. Населения1482 человека. Сельсовету подчинены села Деменково, Михайловка, Царевка.
Колхоз имени «Жданова» Хозяйство -молочно зернового направления. В селе имеется средняя школа, учится 262 ученика. Клуб, библиотека, детский сад, 4 магазина
В годы великой отечественной войны на фронт ушло 800 жителей села, погибло 517 человек.
320 человек награждено орденами и медалями. А уроженцу села Царевки М.Н. Говорунову присвоено звание Героя Советского Союза
Данные 1975 года
---
Мне интересно
tamra

На сайте с 2009 г.

lmak написал:
[q]

tamra написал:
[q]
[/q]

А чем интересна Дмитриевка? Мне кое-что прислали и я нашла очень немного информации. Всего несколько строк. И то здесь некоторые противоречия даже о владельцах. Есть где-то поподробнее, где можно прочитать?Или поделитесь данными, если вам нетрудно.

1766г.основания, 1864 г. освящения церкви. 1680 жителей 440 дворов.
Деревня Капитанова, владения майорши Елены Осиповой дочери Гарцевичевой, а проживали в нем слободские крестьяне.
Земли Караяшника и соседней Святодмитриевки, орошаемые рекой Евсюгом, принадлежали донцам Новой Айдари и потом Высочайше пожалованы были князю Трубецкому.
На вызов нового владельца, жители Украйны скоро явились для заселения пустых мест и образовался хутор Караяшник. При императоре Павле И Трубецкая возвратила Караяшник и его черкасов в ведение государственного управления.Дмитриевка- это слобода войсковых обывателей Острожских казаков
Дмитровка, Кантемировка, и. 1782, 1870.
[/q]

Деревня Капитановка расположена на речке Ольховой в 51 версте от Старобельска
Слобода СвятоДмитриевка расположена в 43 версте от Старобельска
Слобода Караяшник -57 верст от Старобельска
Есть еще и село ДМИТРОВКА/ Я боюсь как бы я не напутала/

а по поводу "высочайше пожалованы князюТРУБЕЦКОМУ" могу сказать вот что.. Петру нужна была дорога в АЗОВ и лес для его корабликов и очень мешали донские казаки, так как это была их земля. Была бы причина,а повод всегда можно найти. И вот Князь Долгорукий с Сумскими казаками, полностью разграбили,спалили все поселения донских казаков на реках АЙДАРЕ И ДОНЦЕ.А людей, кто не успел сбежать или утопили или убили, но при этом зверски изуродовав, а неубитых отправили на каторгу. В тех местах люди не селились больше 20 лет, а те селения,которые не попали под карателей долгорукова,но стояли не там где надобно Петру,это касается НовоАйдара, то Петр приказал им переселится туда,где захотел Петр, Но НовоАйдарские казаки снялись и ушли. Так что места было много для князей Трубецких и прочих подданных Петра. Петр дарил земли,лиш бы их заселяли все, кроме донских казаков и староверов. Вот и появились на этом кровавом клочке земли двойники селений Райголродок-Райгородка; Царедмитревка-Царевка; Бахмутовка,а дальше добавились еще и слаавяносербы. Так что Петр Первый накидал сюда столько разного люда. Притом,что заселяли специально разношерсный народ в одно селение,я думаючтоб они воевали меж собой в селе,а не в государстве. Кстати и воевали слобода Петропавловка водила свои "войска" на одну из сотен близлежащих, а потом сотня громила Петропавловку,но это было чуть попозжа.
И вот еще что было модно на балах князьям хвастатся,сколько деревень прихватил тот или иной приближенный Петра.

По поводу Дмитриевки и Колядовки на момент революции это были очень прочные и зажиточные хозяйства ,говоря языком 20 годов-это селения КУЛАКОВ. Поэтому много было убито в 20 годах (банда- "Марусм","Каменюки" "Тереза"), раскулачено и сослано в 30 годах, а кто еще остался в живых до 38 года то тех растреляли.
---
Мне интересно
lmak
Начинающий

На сайте с 2010 г.

tamra написал:
[q]
По поводу Дмитриевки и Колядовки на момент революции это были очень прочные и зажиточные хозяйства ,говоря языком 20 годов-это селения КУЛАКОВ. Поэтому много было убито в 20 годах (банда- ъМарусмъ,ъКаменюкиъ ъТерезаъ), раскулачено и сослано в 30 годах, а кто еще остался в живых до 38 года то тех растреляли.
[/q]

спасибо за информацию. А где можно прочитать про все это и о временах Петра и о времени революции
---
tamra

На сайте с 2009 г.

lmak написал:
[q]

tamra написал:
[q]
По поводу Дмитриевки и Колядовки на момент революции это были очень прочные и зажиточные хозяйства ,говоря языком 20 годов-это селения КУЛАКОВ. Поэтому много было убито в 20 годах (банда- ъМарусмъ,ъКаменюкиъ ъТерезаъ), раскулачено и сослано в 30 годах, а кто еще остался в живых до 38 года то тех растреляли.
[/q]

спасибо за информацию. А где можно прочитать про все это и о временах Петра и о времени революции
[/q]

После революции реабелитированные по Луганской области, а по Петру книг много в интернете, есть еде и Донские дела. Но это все книги
---
Мне интересно
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 168 169 170 171 172 173 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik, Bulgaren
Вверх ⇈