⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Луганская область В 1938—1958, 1970-1990 годах — Ворошиловградская.
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 168 169 170 171 172 173 Вперед → Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik, Bulgaren |
tamra г Счастье Луганской. Украина Сообщений: 370 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 153 | lmak написал:
Если ВАш дед погиб да Сталенградской битвы или в Сталенграде, то шансов найти где он похоронен у ВАС нет. И вот еще что в списках о потерях есть сведения куда и кому направленна похоронка. И необращайте на Новоайдарский или Старобельский район. в разное время она была и там и там. И поищите в списках лагерей для военнопленных, очень часто пропавшие безвести находятся там.. но.... |
lmak Начинающий г.Ангарск, Иркутская обл. Сообщений: 37 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | tamra написал: Если ВАш дед погиб да Сталенградской битвы или в Сталенграде, то шансов найти где он похоронен у ВАС нет. И вот еще что в списках о потерях есть сведения куда и кому направленна похоронка. И необращайте на Новоайдарский или Старобельский район. в разное время она была и там и там. И поищите в списках лагерей для военнопленных, очень часто пропавшие безвести находятся там.. но.... Нет дед погиб или пропал без вести в первые дни войны, он где-то на границе служил. Тетушка рассказывала. В списках пропавших, погибших и военнопленных его тоже нет. Прабабка выходила замуж похоже во время революции, видимо отчего-то спасалась сама и детей спасала, поэтому фамилия прадеда, а отчество может быть другим от родного отца,... вот это я и хочу узнать. Поэтому мне и нужны метрические книги там точно записаны имена родителей. |
Lys Лисичанск, Украина Сообщений: 1799 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1884 | lugdoc на 6-ти страницах, посвященных Свято-Дмитриевке, вскользь один раз упоминались кн. Трубецкие, зато был бы приведен план двора среднего хозяина, приводилась бы информация о том, что одежда мужчин состоит из рубашки, брюк и чемарки, как лечить скотину, если она съест в поле паучка или объестся молодой лебеды, какие в Свято-Дмитриевке применяют заговоры от переломов и для остановления крови и что раньше окрестности Свято-Дмитриевки были покрыты густыми лесами, теперь остались одни названия... Мне так и не подсказали, что это за книга. А сканы нескольких десятков страниц из нее на диске мне дали в одном музее... |
Lys Лисичанск, Украина Сообщений: 1799 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1884 | lugdoc На диске вообще был винегрет из нескольких книг... |
Lys Лисичанск, Украина Сообщений: 1799 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1884 | Крючкова Надежда В ГАХО есть: Только стоит учесть, что многие документы не выдаются "из-за плохого физического состояния". |
lmak Начинающий г.Ангарск, Иркутская обл. Сообщений: 37 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | tamra написал: Скажите, а что ВАС интересует по Дмитриевке? Я могу вам скинуть данные из разных КНИГ А чем интересна Дмитриевка? Мне кое-что прислали и я нашла очень немного информации. Всего несколько строк. И то здесь некоторые противоречия даже о владельцах. Есть где-то поподробнее, где можно прочитать?Или поделитесь данными, если вам нетрудно. 1766г.основания, 1864 г. освящения церкви. 1680 жителей 440 дворов. Деревня Капитанова, владения майорши Елены Осиповой дочери Гарцевичевой, а проживали в нем слободские крестьяне. Земли Караяшника и соседней Святодмитриевки, орошаемые рекой Евсюгом, принадлежали донцам Новой Айдари и потом Высочайше пожалованы были князю Трубецкому. На вызов нового владельца, жители Украйны скоро явились для заселения пустых мест и образовался хутор Караяшник. При императоре Павле И Трубецкая возвратила Караяшник и его черкасов в ведение государственного управления.Дмитриевка- это слобода войсковых обывателей Острожских казаков Дмитровка, Кантемировка, и. 1782, 1870. |
tamra г Счастье Луганской. Украина Сообщений: 370 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 153 | Дмитриевка основана в 1640 году Дмитриевка- Дмитриевский храм построен 1766 году далее построена в 1864году опять днревянная .Строительство велось на средства прихожан. В1909 году построен храм Проеображенский. Каменный на средства прихожан архитектор В.Х Немкин Дмитриевка- село центр сельского совета расположен на берегах речки Евсуг 15 км от райцентра, в 12 км от железнодорожной станции Новый Айдар и в 3 км от автодороги Ворошиловград- Старобельск Дворов 460. Населения1482 человека. Сельсовету подчинены села Деменково, Михайловка, Царевка. Колхоз имени «Жданова» Хозяйство -молочно зернового направления. В селе имеется средняя школа, учится 262 ученика. Клуб, библиотека, детский сад, 4 магазина В годы великой отечественной войны на фронт ушло 800 жителей села, погибло 517 человек. 320 человек награждено орденами и медалями. А уроженцу села Царевки М.Н. Говорунову присвоено звание Героя Советского Союза Данные 1975 года |
tamra г Счастье Луганской. Украина Сообщений: 370 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 153 | lmak написал:
Деревня Капитановка расположена на речке Ольховой в 51 версте от Старобельска Слобода СвятоДмитриевка расположена в 43 версте от Старобельска Слобода Караяшник -57 верст от Старобельска Есть еще и село ДМИТРОВКА/ Я боюсь как бы я не напутала/ а по поводу "высочайше пожалованы князюТРУБЕЦКОМУ" могу сказать вот что.. Петру нужна была дорога в АЗОВ и лес для его корабликов и очень мешали донские казаки, так как это была их земля. Была бы причина,а повод всегда можно найти. И вот Князь Долгорукий с Сумскими казаками, полностью разграбили,спалили все поселения донских казаков на реках АЙДАРЕ И ДОНЦЕ.А людей, кто не успел сбежать или утопили или убили, но при этом зверски изуродовав, а неубитых отправили на каторгу. В тех местах люди не селились больше 20 лет, а те селения,которые не попали под карателей долгорукова,но стояли не там где надобно Петру,это касается НовоАйдара, то Петр приказал им переселится туда,где захотел Петр, Но НовоАйдарские казаки снялись и ушли. Так что места было много для князей Трубецких и прочих подданных Петра. Петр дарил земли,лиш бы их заселяли все, кроме донских казаков и староверов. Вот и появились на этом кровавом клочке земли двойники селений Райголродок-Райгородка; Царедмитревка-Царевка; Бахмутовка,а дальше добавились еще и слаавяносербы. Так что Петр Первый накидал сюда столько разного люда. Притом,что заселяли специально разношерсный народ в одно селение,я думаючтоб они воевали меж собой в селе,а не в государстве. Кстати и воевали слобода Петропавловка водила свои "войска" на одну из сотен близлежащих, а потом сотня громила Петропавловку,но это было чуть попозжа. И вот еще что было модно на балах князьям хвастатся,сколько деревень прихватил тот или иной приближенный Петра. По поводу Дмитриевки и Колядовки на момент революции это были очень прочные и зажиточные хозяйства ,говоря языком 20 годов-это селения КУЛАКОВ. Поэтому много было убито в 20 годах (банда- "Марусм","Каменюки" "Тереза"), раскулачено и сослано в 30 годах, а кто еще остался в живых до 38 года то тех растреляли. |
lmak Начинающий г.Ангарск, Иркутская обл. Сообщений: 37 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | tamra написал: По поводу Дмитриевки и Колядовки на момент революции это были очень прочные и зажиточные хозяйства ,говоря языком 20 годов-это селения КУЛАКОВ. Поэтому много было убито в 20 годах (банда- ъМарусмъ,ъКаменюкиъ ъТерезаъ), раскулачено и сослано в 30 годах, а кто еще остался в живых до 38 года то тех растреляли. спасибо за информацию. А где можно прочитать про все это и о временах Петра и о времени революции |
После революции реабелитированные по Луганской области, а по Петру книг много в интернете, есть еде и Донские дела. Но это все книги |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 168 169 170 171 172 173 Вперед → Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik, Bulgaren |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Российская Федерация » Россия, Южный округ » Екатеринославская губерния » Луганская область [тема №8325] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |