⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Луганская область В 1938—1958, 1970-1990 годах — Ворошиловградская.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 48 49 50 51 52 * 53 54 55 56 ... 168 169 170 171 172 173 Вперед → Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik, Bulgaren |
FazU Донецкий исследователь Винница-Снежное-Донецк Сообщений: 1161 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 583 | tamra, что то я не понял насчет того почему при советской власти не могло быть обновленцев в тех селах? Насколько я понял тогда чуть ли не половина иерархов пошло в обновленцы лишь бы быть официальными. А насчет менталитета казаков. Сотрудник ростовского архива открыл такой небольшой нюанс (она занимается именно историей церквей) что казаки довольно спокойно относились к тому что их церкви прикрывали, разгоняли и т.п., а вот крестьяне очень сильно сопротивлялись. Да и сравнивать 17-18 век с началом 20го тоже не совсем корректно. Могли быть обновленцы, могли. Это были те же священики, которые до 22 года были обычными. Их обновленность то заключалась лишь в том, что они лояльно относились к советской власти |
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1222 | tamra написал: что в таких местах ни с того ни с сего может возникнуть обновленческая вера. Вера тут не причем. Обновленцы больше меняли правила внутрицерковной жизни и взаимоотношения Церкви и Государства, тем более, что государство превратилось из Православного не просто в светское, а в Воинствующе-Атеистическое, так что правильней было бы назвать это течение не Обновленцами, а Приспособленцами. К особо ярким наружным проявлениям их следует отнести возможность для Священнослужителей разводиться и жениться повторно, а также необязательность бороды. Отсюда и интересная коллизия с Вашим Старобельским священником. Помните в "12 стульях" матушка испуганно спрашивает Отца Федора: "В обновленцы подался ?!", ведь вслед за сбриванием бороды могло бы дело дойти и до развода. При чем здесь Старобельск ? Но ведь отец Федор как раз туда и подался искать деньги на свечной заводик. А насчет казаков, так советские методы были сродни методам Петра I и Долгорукого, а вероятно, даже пострашнее. И плевать власть хотела что там староверы -крепковеры думали: не хотите такой церкви - не будет никакой; отойдите в сторонку кому советская власть не нравится, с Вами разговор особый, недобитки! |
tamra г Счастье Луганской. Украина Сообщений: 370 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 153 | djada-mykola написал: При чем здесь Старобельск ? Но ведь отец Федор как раз туда и подался искать деньги на свечной заводик. Наверное его нашел Нестор Махно. Потому как в Старобельские кладоискатели и сейчас думают куда запрятал Нестор свои денежки. И ищут его клад. А насчет Петра и методов советской власти я имею ввиду Ленина и Сталина. Ведь все прийомы "управления народом" первый применил Петр, а потом повторил и Ленин и Сталин и при том сами они ничего не придумывали. А насчет обновленцев, значит это не староверы и не безпоповцы. |
tamra г Счастье Луганской. Украина Сообщений: 370 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 153 | FazU написал: А насчет менталитета казаков. Сотрудник ростовского архива открыл такой небольшой нюанс (она занимается именно историей церквей) что казаки довольно спокойно относились к тому что их церкви прикрывали, разгоняли и т.п., а вот крестьяне очень сильно сопротивлялись. Сотрудник архива прав. Я с этим столкнулась в своих поисках и вот к какому заключению я пришла До Грозного на Руси велась жестокая война между старой верой и новой верой. И после разгрома Великого Новгорода все рванули кто куда. Какая то часть ушла на Дон, И те кто прибыл тогда на Дон сплотили вокруг себя живущие там народы( не подмяли, а сплотили) и появилась новая нация Казаки. А дале разгромили Софиных стрельцов и они конечно ушли на Дон, так какначали нести в этих районах строжевую службу. еще при царе Алексее Михайловиче. Потому как все обычаи, обряды,трудовые навыки, а самое главное ВЕРА все оттуда. И заключалось она не в поклонению иконе, у них были свои святые, которым они поклонялись( больше похожие на языческие, возможно этот и были языческие боги) Казакам не нужна была служба в церкви. И когда до власти добралась мать Петра с патриархом Никоном. Никон решил полностью загнать казаков в свою церковь. И в этот период начинается строительство церквей на Дону. И когда Дон выдал Москве впервые своих Атаманов на казнь за веру старую. Москва решила проверить дела церкви на Дону. Ревизоры были в шоке. Церкви были построены, казаки туда пошли и молились там иконам. Но каким??. они там повесили своих святых и читали свои " черные" книги. Так что менталитет казаков не перешибешь никакими новшествами. Яркий пример НЕКРАСОВЦЫ они в своей вере пошли до канца. |
FazU Донецкий исследователь Винница-Снежное-Донецк Сообщений: 1161 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 583 | Обновленцы - это не староверы. Вот право слово пишете вы какие то жути. Казаки - язычники? Что то я в сие не очень то верю. По крайней мере не запорожские и не кубанские, да и Донцы врядли. Что то это как то совсем непонятно. А есть документальные свидетельства и тому подобное. Если это на самом деле так то хотелось бы разобраться |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8991 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16838 | tamra написал: В вашем поиске не попадались ли где материалы, о том что, в мой БЕРМУТСКИЙ треугольник ( это Тряхизбянка, СтарыйАйдар и Боровское) служивые люди(дети боярские Увы,нет. И боюсь,что таких материалов в Харькове нет. Они должны быть в Киеве-Москве-Белгороде-Курске. Советую по этому вопросу обратиться к Роману (РоманС),который владеет информацией по служивым. |
tamra г Счастье Луганской. Украина Сообщений: 370 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 153 | FazU написал: Может я не так выразилась. Я сильно не разбираюсь( честно вообще не разбираюсь в вере) Но о том, что у казаков была своя православная вера. Та вера которая была до навязывания Новой веры патриархрм НИКОНОМ. А со смертью патриарха Адриана в 1703 или 1704 году. На мой взгляд начался полнейший крах в вопросе ВЕРОИСПОВЕДОВАНИЯ на Руси. Все русские цари( я подчеркиваю еще раз цари, информацию о которых оставил Петр ( информацию об неугодных ему была сожжена, стерта и закрашена)) подавляют не территорию,а веру на этой территории.И Донские казаки и и отчасти Запорожские (Кубанских пока еще нет) они все выходцы из старой веры. Если они бежали из земли Русской. У них была своя ВЕРА. И что бы нам не рассказывали школьные учебники истории.Все военные стычки были только по причине ВЕРЫ, а повод всегда можно найти, и оправдание под повод придумать. Вот ВАМ ПРимеры. Как только РЕЧЬ Посполита решила сделать католиками Запорожских казаков-Богдан Хмельницкий собрал РАДУ и ушел в Росию. Что касаемо МАЗЕПЫ, что вы от него хотите он по рождению католик, он и поступил как католик. Что касаемо РАЗИНА, то это темная лошадка в истории бунта,его не буду трогать. Булавин- какой его только грязью не поливали. Но восстание на самом деле возникло на основе Веры(Казаки жили по своим законам веры, а от них требовали другое) Некрасовцы- в 1710 году покинули свою землю из за своих взглядов на жизнь, и только в 1913 году им разрешено было вернутся, но не на свои земли. Их и через 200 лет боялись. Теперь что касаемо Кубанских казаков. В период 1780-1810. Царское правительство решило окончательно покончить с казаками на обжитой территории. И казакам Харьковской, Воронежской и Екатеринославской губернии было предложено если вы остаетесь, становитесь -однодворцами. А если хотите остаться верными себе и не потерять статус казака- вам дорога в Тифлис или на земли кубанских татар. Вот вам история перерождения и обновления веры а также пример сохранения веры. |
tamra г Счастье Луганской. Украина Сообщений: 370 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 153 | FazU написал: Обновленцы - это не староверы. Вот право слово пишете вы какие то жути. Казаки - язычники? Я давно пытаюсь разобраться, что за вера была у Донских Казаков. Но так и не поняла. Для себя я определила, что " БЫЛА СВОЯ" А что касается языческой веры на Руси. то могу передать суть высказывания одного из Московских патриархов. .....как бы мы не считали себя православными в вере, это не так. далее он говорит, что католик более православен, чем мы себя считающие. Глубоко в душе мы язычники. Далее он говорит, что только это может пояснить тот факт, что мы православные позволили сбросить колокола с колоколен, устроить клубы и скалады в местах богоугодных. Но это только суть. Если кому то нужно я поищу само высказывание. |
FazU Донецкий исследователь Винница-Снежное-Донецк Сообщений: 1161 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 583 | tamra написал: Теперь что касаемо Кубанских казаков. В период 1780-1810. Царское правительство решило окончательно покончить с казаками на обжитой территории. И казакам Харьковской, Воронежской и Екатеринославской губернии было предложено если вы остаетесь, становитесь -однодворцами. А если хотите остаться верными себе и не потерять статус казака- вам дорога в Тифлис или на земли кубанских татар. Интересно что фамилия деда моей жены встречается только в двух местах в селе на Сумщине и в соседних станицах на Кубани. НАверное род именно тогда разделился. В общем и праздник Троицы в православии довольно яркий пример того как язычество проявилось в единой вере. |
AppS R1a Україна Сообщений: 1620 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1649 | Как только РЕЧЬ Посполита решила сделать католиками Запорожских казаков.. На тему религии козаков в Украине есть хорошее исследование - Плохій Сергій. "Наливайкова віра: Козацтво та релігія в ранньомодерній Україні" ![]() |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 48 49 50 51 52 * 53 54 55 56 ... 168 169 170 171 172 173 Вперед → Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik, Bulgaren |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Российская Федерация » Россия, Южный округ » Екатеринославская губерния » Луганская область [тема №8325] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |