Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.
Памятные книжки Кубанской обл. - http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/0-6 |
Краснодарский край для ищущих свои корни
Пожалуйста, оставьте здесь сведения о себе, чтобы знать что Вы тут есть. Это поможет новичкам сориентироваться кому задать вопрос по региону. А для тех, кто работает в архивах обращать внимания на фамилии, которые ищут в данном регионе
alesyaencanoНовичок  Сообщений: 6 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
29 января 2009 22:54 29 января 2009 22:55 "Население Кубанской области по данным вторых экземпляров листов переписи 1897г." под ред. Л.В.Македонова, Екатеринодар, 1906'? Там должны указываться данные о прописке? Меня интересуют фамилии: Неякая Мария Иосифовна и Мoгилат Андрей. Спасибо. Помогите пожалуйста!!!
| | |
Drabadan Новичок
Ростов на Дону Сообщений: 5 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
19 июля 2024 12:49 elena_krd написал: [q] Drabadan Ну Вы даете! Без обид... Что Кубань полна скифских курганов - это новость? Под Краснодаром (к сожалению), именно под городом - тоже есть (начало ул. Седина у медакадемии, если не ошибаюсь). А уж в степи, пусть и распаханной. Ну по городу вот: https://tvkrasnodar.ru/obshche...syach-let/ https://www.russianhighways.ru/press/news/66606/
Я думаю, что все оно (даты основания) есть, но это нужно обращаться в архивы. Можно и нужно попытаться полистать старую прессу.[/q]
Извините, а что я сказал не так? Тут не только Скифские, но и Сарматские, Гуннские, Хазарские, Болгарские, Золото ордынские и еще можно очень много продолжать чьих только нет конечно это не новость. Я лишь подчеркиваю (и хотел скромно выразить свои сомнения к имеющимся историческим данным) то что если в архивах все известно чьи курганы кто строил кто жил, тогда почему мы незнаем когда основали хутор в 20 веке, странно как то получается, что если хочешь узнать свои корни как все было, откуда пошло, нужно куда то писать добиваться оббивать пороги и не факт что получишь то что искал (( В общем хочу сказать что есть некие сомнения к историческим данным, мне кажется что мы можем владеть информацией более именее с 1940 годов. А вот то что было до этого тут уже недоказуемо, конечно большинство официальной информации не поддается сомнению но как мне кажется все же была какая то то ли фильтрация то ли умышленное умалчивание данных, либо действительно никому ничего не надо было и имеем то что есть. Вот Вы привели в пример книгу "Этноконфессиональные процессы на Юге России" я ее ранее не читал (обязательно ознакомлюсь) но даже в ней имеются интересные подсказки например то что Особое внимание уделялось самовольным переселенцам (а что были и не самовольные?) Тогда уже это не переселенцы а колонизаторы, просто не называются своим именем ведь переселенец не так жестко звучит для человека из нашего времени который читает эту книгу. Далее пишут что в национальных районах приоритет отдавали коренному населению при землеустройстве а затем и "самовольцам" - кто такие эти самовольцы? не понятно беглые от власти или же люди которые приехали за лучшей жизнью на такие плодородные места как Кубань. А что же тогда коренное население, если их упомянули (хотя с опиской в национальных районах) тогда вероятно они были везде расселены по всей плодородной территории, это ж что такое получается У нас проводятся реформы Столыпина Империя впереди планеты всей по уровню развития а мы только что добрались до черноземных земель которые никому не были нужны, и находились на самом видном месте. Конечно можно сказать это Донские да Кубанские казаки всех тут поразгоняли и не давали не кому селиться или же просто у страны не хватало ресурсов на возделование этих земель, но это все не выдерживает ни какой критики если начать задавать вопросы. В том то и дело что хочется начать с себя, и познать правдивую историю хотя бы своего хутора, понять почему так было почему ехали сюда селиться, кто здесь был до наших предков, куда все делось то что было до нас.... не говоря уже о истории нашей великой страны. Просто на тему курганов вокруг хуторов, такой вопрос меня интересует, почему эти курганы начали регистрировать только сейчас в 2023 и немного ранее? Только сейчас начали обозначать их территорию. А до этого что не знали? Если уж тысячи лет назад их насыпали тогда где же все городища в этом районе где же люди жили тогда. История конечно все знает и расскажет что это кочевые племена с примитивными лопатами и с помощью мускульной силы все это делали а вот после себя снаружи ничего не оставили только каменные бабы кое где на этом все. А вот в самих курганах конечно же находят сокровища изумительной сложности которые повторить в наше время не побоюсь этого слова врятли кто сможет!! Вот и получается что эти таинственные кочевые племена будучи исключительными металлургами после себя не оставили ни какой истории ((( Извените, я не хотел никого обидеть, это просто мои мысли и не более того! | | Лайк (2) |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11375 | Наверх ##
19 июля 2024 14:32 Да нет тут никакого умАлчивания. В архивах все лежит, если сохранилось. Ищите и обрящете! Сложность поиска по мАлым н/п в том и состоит, что ищущих по ним мало. Вероятность того, что кто-то что-то уже искал, нашел и в сеть выложил - ничтожна. Мне вот нужен н/п, бумаги которого погорели в Отечественную во время боев на Голубой линии. И с эти ничего не поделать. Утраченные бумаги они утрачены навсегда. Ваши н/п сЕвернее, но это ничего не меняет. Там тоже были бои, и архивы могли погореть. А могли не погореть. О сохранности надо наводить справки. Насчет курганов - простите, не поняла Вас. Думала, что удивил сам факт их существования, а Вас волнует, оказывается, другое, что о них пишут много, но не то, что Вас интересует. В то время, как о о Ваших хуторах - почти ничего.
Ищите и обрящете! Бог в помощь Вам! Удачи!
--- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | Лайк (4) |
litv Сообщений: 238 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 350 | Наверх ##
19 июля 2024 19:23 elena_krd написал: [q] этой книге: Этноконфессиональные процессы на Юге России в новейший период (1914-2000-е годы) [Электронный ресурс] : учебник /А. В. Аверьянов, Г. С. Денисова, Н. Н. Кравченко, В. А. Матвеев, М. А. Пономарева; Южный федеральный университет. С. 43 - 45 (примерно). Описывают переселение греков, армян в Кугоейскую степь, но годы обозначены те, что Вы называете применительно к своей семье, перебравшейся туда с Алтая. 1925. Так вот, пишут, что туда, потому как была наиболее малонаселенная часть юга Ростовской области. Думаю, что и Краснодарского края - тоже (это граница Дона и Кубани). Описывается переселенческая политика.[/q]
здравствуйте! можно ссылку на эту книгу? мне нужен примерно этот период по переселенческому центру в Роговской и далее на территорию нынешнего Брюховецкого района.вдруг что будет в этой книге. --- Харьковская губерния: Старобельский уезд Литвинов,Змиевский уезд Тутов,Лебединский уезд Панченко,Сивоплясов.Рязанская губерния Сапожковский уезд Марков,Чистяков.Полтавская губерния Роменский уезд Гундерь, Бардак,Фастовец.Волгоград Панченко, Литвинов М.Бейсуг Кубань, Савинко Упорная, Кубань | | |
19 июля 2024 20:29 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | Лайк (1) |
litv Сообщений: 238 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 350 | Наверх ##
19 июля 2024 21:32 elena_krd написал: [q] Здравствуйте! В сети целиком ее не видела. Гугл дает читать лишь купюры. Библиотеки?[/q]
ГАРО пытались запросить переселенческие фонды,но там пфс и оставляли запросы на оцифровку. ГАКК не радует тематикой. а вот библиотеки не пробовала ещё проверить.благодарю за наводку --- Харьковская губерния: Старобельский уезд Литвинов,Змиевский уезд Тутов,Лебединский уезд Панченко,Сивоплясов.Рязанская губерния Сапожковский уезд Марков,Чистяков.Полтавская губерния Роменский уезд Гундерь, Бардак,Фастовец.Волгоград Панченко, Литвинов М.Бейсуг Кубань, Савинко Упорная, Кубань | | |
20 июля 2024 9:41 litv написал: [q] ГАКК не радует тематикой[/q]
ГАКК не радует сохранностью вообще и систематизацией в частности. Если надо найти иголку в стоге, то даже не представляю, как подступаться. Меня интересуют не войсковые (казаки), а иногородние. Без преувеличения, к концу 19 века - это половина населения. А по ним все размазано, и те же приказы по ККВ, чтоб за что-то зацепиться, тут не в помощь абсолютно. Это не вопрос от меня, эмоция... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Oleg_Amur Участник
Благовещенск Сообщений: 55 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
12 августа 2024 12:58 Уважаемые форумчане. На просторах интернета случайно наткнулся на статью о Новоукраинском детском доме на сайте газеты "В 24 часа". Полный текст статьи доступен по ссылке: https://hour24.ru/46754.htmlВ конце статьи указано: Возвращаясь к началу нашей публикации, мы обращаемся к бывшим воспитанникам и работникам новоукраинской школы-интерната: отзовитесь, расскажите о тех далёких днях, назовите фамилии тех, кто изображен на фотографиях в старых альбомах. Это важно и нужно! Все ваши воспоминания сотрудники архивного отдела запишут, оформят и сделают частью большой истории района. В этом детском доме в послевоенные годы воспитывался мой дед Глобин Виктор Антонович 1940 г.р. Я связался с редакцией газеты, в списках воспитанников нашелся и мой дед, но к сожалению у сотрудников редакции нет времени и возможности разбираться с этими фотографиями и документами самостоятельно. Сам я проживаю в г. Хабаровск и не име возможности приехать в ближайшее время в Гулькевичи. Может найдутся инициативные люди и смогу оцифровать архив документов, хранящихся в редакции и сделать их достоянием широкого круга лиц. Возможно кто то еще найдет информацию о своих родных. По данному вопросу так же сделал отдельную тему для обсуждения.
 | | Лайк (1) |
angelina1303 Новичок
21 августа 2024 1:36 Здравствуйте! Может ли кто-нибудь рассказать о селе Николаевском (Новониколаевском), которое населяли однодворцы, где была Архангельская церковь (в ГААО имеются ИР), и жителями которого (если я ничего не путаю) населили будущие станицы Николаевскую и Убеженскую? Как и когда было основано это село, кем заселено? Сохранились ли какие-нибудь ревизские сказки по нему? Правильно ли я понимаю, что население села Николаевского было переселено полностью, и сейчас на этом месте ничего нет? В Кубанском сборнике за 1883 г. упоминается, что «на месте же прежнего селения Николаевского, где была церковь, поставлен был памятник, который существует и до сих пор». Интересно, осталось ли что-то от того памятника до наших дней? | | |
Belashevskaya Участник
Новороссийск Сообщений: 71 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
24 сентября 2024 6:02 24 сентября 2024 6:10 Не знаю, в какой раздел разместить. Если не совсем по теме, просьба к модераторам, чтобы перенесли туда, куда нужно. В собственных архивах имеются две фотографии из Павловского района Краснодарского края , датированные 1939 годом. Уборка урожая в колхозе "Червонный шлях". По сведениям из архива администрации Павловского района
" ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА к фонду № 107 Cельскохозяйственной артели «Червонный Шлях» за 1943 — 1950 годы Документы постоянного хранения Краснодарского Краевого Управления сельского хозяйства министерства РСФСР сельскохозяйственной артели «Червонный Шлях» находятся в архивном отделе администрации муниципального образования Павловский район за 1943-1950 годы. Дату образования сельскохозяйственной артели «Червоный Шлях» установить по имеющимся документам не представляется возможным Основным видом деятельности артели, являлось сельскохозяйственное производство: растениеводство и животноводство. В состав артели входило 2 бригады по выращиванию зерновых, технических, овощных и бахчевых культур. Площадь посевов составляла более 1.500 га. Развит был животноводческий комплекс, кроме того в сельскохозяйственной артели имелись другие подсобные и производственные подразделения. В составе сельскохозяйственной артели «Червонный Шлях» не имеется документов других предприятий, учреждений, организаций. Документов сельскохозяйственной артели «Червонный Шлях» не имеется в составе других фондов архивного отдела администрации муниципального образования Павловский район. В архивном отделе – ФОНД № 107"
На обеих фотографиях мой дед - Сало Григорий Павлович, 1910 г.р. (в темной рубашке со светлыми пуговицами), который был направлен в 1938 году в ст. Новолеушковскую Павловского района Краснодарского края для "поднятия колхоза". Оттуда же был призван на войну. Пропал без вести в сентябре 1941 года.
  | | Лайк (1) |
anver2001 Сообщений: 3443 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2230 | Наверх ##
5 октября 2024 18:22 Здравствуйте!
Я ищу план местности, которая принадлежала школе на хут. Малинино (в 50-х годах - хут.)Димитрова. Это Тимашевский р-он, около ст. Роговской. Там на месте Марие-Магдалинской женской пустыни была школа. С какого года он получила монастырское здание - неизвестно. Но, есть фото 1947г. В период 1947-1960г. там точно была школа десятилетка. Сегодня целый день провела просматривая фонды "Центра новейшей истории", что ничего не могу найти.
Помогите -посоветуйт ! --- Никольский,Благонравов, Прянишников, Орлянский, Петров-нач 20 века, Астрахань.
Ссправочная тема Астраханская, Донская, Ставропольская епархия https://forum.vgd.ru/232/47397/0.htm?a=stdforum_view&o=
Ставропольская епархия - https://forum.vgd.ru/539/100932/
Сведения , фото https://ok.ru/group/ | | |
|
Там статистические данные. Фамилий нет.