Кагальник село Ростовского уезда Екатеринославской губ.
+ Кугей хут., Лотошников (Водинский хут.). Азовский р-н, с.Займо-Обрыв, с. Круглое, Юшкин хут., Нижняя Козинка, Еремин (Ерёмин) хут.
Alexandr Mirochnicenko СССР Сообщений: 1709 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1301
| Наверх ##
11 февраля 2021 21:24 11 февраля 2021 21:25 Дмитрий Зенюк написал: [q] Я тоже изначально пытался поспорить с Aleksandr_Zozulia о том, что кугейский Водинский слишком далеко от дельты Дона[/q]
Возможно. Тогда в какую церковь ходили проживавшие там казаки. | | |
Дмитрий Зенюк г. Ростов-на-Дону Сообщений: 1772 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 485 | Наверх ##
11 февраля 2021 21:47 Alexandr Mirochnicenko написал: [q] Тогда в какую церковь ходили проживавшие там казаки.[/q]
Очевидно в ближайшую, в Кугейскую. | | |
Zelenaart Сообщений: 90 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
12 февраля 2021 0:23 Ух, какую волну обсуждения я подняла. Если можно, вставлю свои 5 копеек:
Когда я искала тот хутор, в котором родился мой дед, я долго не могла определиться между х.Водинским, тем что приселок Кугея, и х.Водинским, тем что на острове в дельте Дона. Они оба находятся на территории современного Азовского района. И тот, что на острове точно относится к станице Елизаветинской.
Это же название "Елизаветинская" я слышала в детстве от своего деда. Ещё что-то про Екатерину слышала, но тут сошлась Екатеринославская губерния. Ещё про Константиновскую он что-то говорил, но это видимо другая песня.
По поводу фамилий. По словам деда, мой прадед Голубов Герасим Иванович был "донской казак" и он же был "управляющим у баглая" на этом самом хуторе Водинском. Причем таким хорошим управляющим, что в революцию его не тронули большевики и он умер своей смертью перед ВОВ.
Его отец Иван Голубов был "запорожский казак", и видимо туда потом и будет мой путь. Возможно этим и объясняется откуда Голубовы в Водинский (или Кугей) понаехали.
Есть ещё третья интересующая меня фамилия в этом регионе - Босанцев. --- _________________________________________________
ИЩУ:
- Лукашкины и Подколзины, Минушины Тульской обл.
- Тимофеевы и Голубовы, Босанцвы Ростовская область и Черниговская губ
- Акатовы Орловская область
- Лопатины, Воровьевы Московская область | | |
12 февраля 2021 0:24 Alexandr Mirochnicenko написал: [q] Возможно. Тогда в какую церковь ходили проживавшие там казаки[/q]
Если я всё правильно выяснила, то в Петра и Павла в Кугее. --- _________________________________________________
ИЩУ:
14 февраля 2021 15:25 Alexandr Mirochnicenko написал: [q] [/q]
Благодарю. Была там. Есть предположение, что "баглаем" на хуторе которого (Водинском) был управляющим мой прадед звали Степан Константинович Лотошников. "Лотошников Степан Константинович 24.07.1853 г.р – из села Кугей, Ростовский округ. Владел землей от 1500 до 5000 десятин, примыкавших к реке Мокрая Чубурка близ хутора Орловка." Эту информацию мне Демид Понежа прислал. --- _________________________________________________
ИЩУ:
| Наверх ##
14 февраля 2021 17:18 14 февраля 2021 17:18 Zelenaart написал: [q] Лотошников Степан Константинович 24.07.1853 г.р – из села Кугей, Ростовский округ.[/q]
Ну вообще хутор Водинский изначально именовался Лотошников. Место где он находился сейчас проходит железная дорога. Возможно, должно быть хуторское кладбище рядом, на одном из таких я побывал. https://forum.vgd.ru/14/45363/360.htm?a=stdforum_view&o=
  | | |
14 февраля 2021 22:30 Alexandr Mirochnicenko написал: [q] Место где он находился сейчас проходит железная дорога. [/q]
А описание владений Лотошникова сходится с этой точкой? Я так и не нашла Мокрую Чубурку. --- _________________________________________________
ИЩУ:
| Наверх ##
15 февраля 2021 8:09 Zelenaart написал: [q] А описание владений Лотошникова сходится с этой точкой?[/q]
Нет. Река Мокрая Чубурка протекает через Орловку, Марков, Лесхоз и т.д. Орловка ближе к Кугеям. Да и жил сам владелец в Кугеях. Возле Водинского протекает Чубурка. Zelenaart написал: [q] это кто[/q]
Демид Понежа | | |
| Наверх ##
15 февраля 2021 13:10 15 февраля 2021 13:11 Zelenaart написал: [q] о есть это не его земля была. Или его, но другой какой-то кусок.[/q]
Указанный вами : Лотошников Степан Константинович 24.07.1853 г.р – из села Кугей, Ростовский округ. Владел землей от 1500 до 5000 десятин, примыкавших к реке Мокрая Чубурка близ хутора ОрловкаНу как то далековато от Водинского. Возможно он владел еще землей, но нужны сведения.
 | | |
Aleksandr_Zozulia Сообщений: 100 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 75
| Наверх ##
17 апреля 2021 15:49 х. Еремин это же Еремеевский на этом фрагменте карты? Сейчас х. Красный
 | | |
|