Кагальник село Ростовского уезда Екатеринославской губ.
+ Кугей хут., Лотошников (Водинский хут.). Азовский р-н, с.Займо-Обрыв, с. Круглое, Юшкин хут., Нижняя Козинка, Еремин (Ерёмин) хут.
Alexandr Mirochnicenko СССР Сообщений: 1709 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1301
| Наверх ##
11 февраля 2021 18:14 Zelenaart написал: [q] Хотелось бы саму книгу Литвиненко почитать.[/q]
В основном она здесь, за маленькими пробелами. https://azovskiy.donland.ru/district/Так же у Литвиненко есть другая книга "Расставание с крепостным правом", так же о Азовском районе. Эту книгу он мне лично подарил. | | |
Aleksandr_Zozulia Сообщений: 100 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 75
| Наверх ##
11 февраля 2021 20:37 11 февраля 2021 21:01 Позволю не согласиться с Вами. Хут. Водинский (Водянский) и соседний с ним хут. Бирючий по первой всеобщей переписи населения Российской Империи 1897 года относились к станице Елизаветовской. Только на 1924 год хут. Водинский стал относится к селу Кугей. Хоть и на 1914 уже был приселком Кугея, но это, думаю, больше связано с их близким местоположением. Про Бирючий написано у Литвиненко. "основан более 70 лет назад (т.е. около 1820г) за Доном в 50 верстах от с-ницы Елезаветовской казаками, некоторые имели дома в хуторе, но хлебопашеством не занимались, а сдавали землю в аренду иногородним, некоторые из казаков там жили постоянно", предположительно, что это могло касаться и Водинский. Еще в Водинском около половины населения была казачья к 1926 году(поселенные итоги переписи 1926 г по северо-кавказскому краю). Поэтому мое мнение, что нужно рассматривать возможность поиска родственников еще ст. ЕЛИЗАВЕТОВСКОЙ, тем более, что на 1860 год в Кугее не было дворов с интересующими вас фамилиями (тимофеевы и Голубовы)
 | | |
| Наверх ##
11 февраля 2021 20:37 11 февраля 2021 21:01 Позволю не согласиться с Вами. Хут. Водинский (Водянский) и соседний с ним хут. Бирючий по первой всеобщей переписи населения Российской Империи 1897 года относились к станице Елизаветовской. Только на 1924 год хут. Водинский стал относится к селу Кугей. Хоть и на 1914 уже был приселком Кугея, но это, думаю, больше связано с их близким местоположением. Про Бирючий написано у Литвиненко. "основан более 70 лет назад (т.е. около 1820г) за Доном в 50 верстах от с-ницы Елезаветовской казаками, некоторые имели дома в хуторе, но хлебопашеством не занимались, а сдавали землю в аренду иногородним, некоторые из казаков там жили постоянно", предположительно, что это могло касаться и Водинский. Еще в Водинском около половины населения была казачья к 1926 году(поселенные итоги переписи 1926 г по северо-кавказскому краю). Поэтому мое мнение, что нужно рассматривать возможность поиска родственников еще ст. ЕЛИЗАВЕТОВСКОЙ, тем более, что на 1860 год в Кугее не было дворов с интересующими вас фамилиями (тимофеевы и Голубовы)
 | | |
| Наверх ##
11 февраля 2021 21:09 Справка из истории села Кугей Азовского района ростовской области (1820-1960)
   | | |
| Наверх ##
11 февраля 2021 21:17 11 февраля 2021 21:18 Я ничего не путаю. Донской ежегодник 1922 год. (Не просто так упоминул Бирючий). Тут можно увидеть расстояния до Азова.
 | | |
Дмитрий Зенюк г. Ростов-на-Дону Сообщений: 1772 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 485 | Наверх ##
11 февраля 2021 21:22 Alexandr Mirochnicenko Я тоже изначально пытался поспорить с Aleksandr_Zozulia о том, что кугейский Водинский слишком далеко от дельты Дона, и те же самые аргументы приводил про казачьи станицы правого берега Дона, но оказалось, что как это не парадоксально, а Водинский действительно относился к юрту Елизаветинской станицы...! | | |
| Наверх ##
11 февраля 2021 21:22 Aleksandr_Zozulia написал: [q] Про Бирючий написано у Литвиненко. "основан более 70 лет назад (т.е. около 1820г) за Доном [/q]
На карте 1840 и 1847 нет такого хутора, только Кугей. | | |
| Наверх ##
11 февраля 2021 21:24 11 февраля 2021 21:25 Дмитрий Зенюк написал: [q] Я тоже изначально пытался поспорить с Aleksandr_Zozulia о том, что кугейский Водинский слишком далеко от дельты Дона[/q]
Возможно. Тогда в какую церковь ходили проживавшие там казаки. | | |
Дмитрий Зенюк г. Ростов-на-Дону Сообщений: 1772 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 485 | Наверх ##
11 февраля 2021 21:47 Alexandr Mirochnicenko написал: [q] Тогда в какую церковь ходили проживавшие там казаки.[/q]
Очевидно в ближайшую, в Кугейскую. | | |
Zelenaart Сообщений: 90 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
12 февраля 2021 0:23 Ух, какую волну обсуждения я подняла. Если можно, вставлю свои 5 копеек:
Когда я искала тот хутор, в котором родился мой дед, я долго не могла определиться между х.Водинским, тем что приселок Кугея, и х.Водинским, тем что на острове в дельте Дона. Они оба находятся на территории современного Азовского района. И тот, что на острове точно относится к станице Елизаветинской.
Это же название "Елизаветинская" я слышала в детстве от своего деда. Ещё что-то про Екатерину слышала, но тут сошлась Екатеринославская губерния. Ещё про Константиновскую он что-то говорил, но это видимо другая песня.
По поводу фамилий. По словам деда, мой прадед Голубов Герасим Иванович был "донской казак" и он же был "управляющим у баглая" на этом самом хуторе Водинском. Причем таким хорошим управляющим, что в революцию его не тронули большевики и он умер своей смертью перед ВОВ.
Его отец Иван Голубов был "запорожский казак", и видимо туда потом и будет мой путь. Возможно этим и объясняется откуда Голубовы в Водинский (или Кугей) понаехали.
Есть ещё третья интересующая меня фамилия в этом регионе - Босанцев. --- _________________________________________________
ИЩУ:
- Лукашкины и Подколзины, Минушины Тульской обл.
- Тимофеевы и Голубовы, Босанцвы Ростовская область и Черниговская губ
- Акатовы Орловская область
- Лопатины, Воровьевы Московская область | | |
|