⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Донецкая область В 1932—1961 годах — Сталинская.
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 70 71 72 73 74 * 75 76 77 78 ... 402 403 404 405 406 407 Вперед → Модераторы: Миус, xrompik, Bulgaren |
Vanko Москва Сообщений: 140 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 92 | Алекс 56 Если Ф.Маслов погиб в р-не Краматорска, значит, есть большая вероятность, что он похоронен в этом же районе. В этом случае надо сделать запрос в Краматорский РВК. У них должны быть картотеки на все могилы павших в этом районе воинов. Но сначала поискать надо в ОБД МЕМОРИАЛ. Есть более продолжительный по времени вариант : запросить Подольский архив. Но это будут те же данные, которые должны быть в ОБД МЕМОРИАЛ : число, месяц, год гибели и где похоронен. С уважением и пожеланием успехов Иван. |
Siegehardus | Vanko Уже договорились... |
slc Краматорск / Славянск, Украина Сообщений: 190 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 47 | Алекс 56 Я из Краматорска. Пишите в личку, обсудим. Vanko Делайте скидку на то, что это авиация. "В районе" по их словам/документам на местности же может оказаться вообще территорией другого города (от Краматорска до соседних городов Славянска и Дружковки - примерно по 12-16 км, для авиации - так, широкий разворот). Если Ф.Маслов погиб в р-не Краматорска, значит, есть большая вероятность, что он похоронен в этом же районе. В ОБД касательно данного экипажа на редкость много информации: "Сбит ЗА противника 1.9.1942 г., на самолете Пе-2. Погиб на территории, оккупированной противником, в районе КРАМАТОРСК". В этом случае надо сделать запрос в Краматорский РВК. У них должны быть картотеки на все могилы павших в этом районе воинов. Но сначала поискать надо в ОБД МЕМОРИАЛ. Есть более продолжительный по времени вариант : запросить Подольский архив. Но это будут те же данные, которые должны быть в ОБД МЕМОРИАЛ : число, месяц, год гибели и где похоронен. А обычно пишут "не вернулся с боевого задания". Лично встречал такое в отношении тех, о ком в мемуарах указано вполне точное (насколько это возможно из окна другого самолета) место падения. |
Vanko Москва Сообщений: 140 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 92 | АЛЕКС 56 Алекс, здравствуйте ! В ОБД МЕМОРИАЛ о вашем дяде такая информация :Маслов Федор Иванович, рожд. 1918 г. Тамбовская обл., ст. Слобода, д.Ново-Нарышкино. Призван Сталиногорским ГВК Тульской обл, г. Сталиногорск. Последнее место службы 4 ВА 219 бомб.ав.див., лейтенант, погиб. Дата выбытия 01.07.1942 г. Пригодится для работы в ЦАМО : Номер фонда 58, номер описи 818883, номер дела 1706. Далее: Лейтенант, пилот 366 Бап, Сбит зен.арт. противника 1.7.1942 г. на самолете ПЕ-2.Погиб на территории оккупированной врагом в районе г.раматорск. Там же данные о Реуте И.И. и Зайцеве В.И. Донесение подписано Нач.штаба 219 БАД полк. Смирновым, За военкома штаба 219 БАД подполк. Орловым и нач. отделен. кадров капитан. Лисейчиковым. Дальше, думаю, можно запросить военкомат Краматорский. Но сбит на оккупированной территории, поэтому вряд ли там есть данные. Хотя возможно. Скорее всего надо искать очевидцев, слышавших рассказ об этом бое и т.п. В ЦАМО найти приказы по части о полете на задание, там же может оказаться доклад другого экипажа о гибели экипажа Ф,Маслова. Как-то попытаться выйти на место гибели экипажа (может, приказы по полку и др . документы в этом помогут). Вобщем то обстоятельство, что сбит на оккупированной территории сильно осложняет поиск. Может, искать какая зенит.-артиллер. часть немцев находилась в месте гибели экипажа и запрашивать ее документацию у немцев, конечно. Думайте и ищите. С уважением и пожеланием успехов Иван. |
Vanko Москва Сообщений: 140 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 92 | АЛЕКС 56 Можно также поискать в мемуарной литературе. Т.Е. в мемуарах командиров (командующего 4-ой воздушной армии, дивизии, полка и т.д.) Если точно известно, что сбит над оккупированной территорией, значит, это кто-то видел, скорее всего, экипаж другого самолета, выполнявшим с Масловым одно задание. В мемуарах могут оказаться сведения о том задании и о потерях при его выполнении. Еще раз успехов вам. Иван. |
FazU Донецкий исследователь Винница-Снежное-Донецк Сообщений: 1160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 584 | Ищу Терещенко Лев (Леонтий) Митрофанович 1937 года. Проживал в городе Донецк по проспекту Мира д.3. Жена Татьяна, дочь Ирина. После смерти его брата Филиппа, жившего на поселке Горняцком(Лиманчук) в городе Снежное, связь оборвалась. Подскажите как можно найти этого человека, если я живу в Донецке. Куда можно обратиться за информацией. Филипп Терещенко умер не так давно. |
olegrom | Уважаемые форумчане, сегодня получил ответ из Днепропетровской областной универсальной научной библиотеки, предоставляю его Вашему вниманию: Уважаемый Олег Владимирович! В ответ на Ваш запрос сообщаем следующее: 1. Книги "Памятная книжка адрес-календарь Екатеринославской губернии за 1889 год" и «Весь Екатеринослав за 1913 год» переглянуті. Ніяких відомостей про народного вчителя м. Бахмута Погорєлова Григорія Кузьмовича немає. 2. Будь-які періодичні видання м. Бахмута в ДОУНБ відсутні. 3. «Екатеринославские епархиальные ведомости» є за такі роки: 1872 – № 1–9, 11–24 1877 № 1–23 1884 № 1–23 1889 № 1–14 1896 № 4, 16 1902 № 2–35 1904 № 2–30, 34–36 1906 № 31 1907 № 19–36 1908 № 1–13, 16–36 1911 № 1–36 1912 № 1–36 1914 № 20–21 4. Оцифровані такі видання: Екатеринославскій адресъ календарь за 1916 год. Памятная книжка Екатеринославской губернии на 1864 год. Вони розміщені на сайті ДОУНБ: www.libr.dp.ua в розділі Повнотекстова бібліотека. Краєзнавство Я прошёл по указанному адресу- прекрасно оцифрованные документы, свободный доступ, все уезды, рекомендую Вашему вниманию. Ссылка http://www.libr.dp.ua/fulltext.phtml Другая тема. У меня в распоряжении появилась книга приказов Артемовского отделения Госбанка СССР за 1939 год ( январь-февраль 1940 года). Каждый квартал заканчивался приказом о результатах соц.соревнования и премировании отличников.Сохранность прекрасная. Много фамилий, должностных лиц контрагентов ( клиентов банка). Есть Рысс и др. Книга сшита, сканировать будет трудно, но я в течение недели наберу руками. Кому срочно необходимо проверить, пишите. Удачи Вам! P.S. Может быть, кому нибудь, читая метрические книги церквей Бахмутского, Мариупольского или др. уездов попадутся записи о крещении Ирины Романенко ( отец бахмутский крестьянин Иоанн Михайлов Романенко) за 1886-7 гг, Василия Романенко ( отец бахмутский крестьянин Иоанн Михайлов Романенко) за 1898-9 гг- или просто Романенко связанные с Бахмутом- напишите, а то я совсем отчаялся их где либо найти. |
FazU Донецкий исследователь Винница-Снежное-Донецк Сообщений: 1160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 584 | FazU написал: P.S. Может быть, кому нибудь, читая метрические книги церквей Бахмутского, Мариупольского или др. уездов попадутся записи о крещении Ирины Романенко ( отец бахмутский крестьянин Иоанн Михайлов Романенко) за 1886-7 гг, Василия Романенко ( отец бахмутский крестьянин Иоанн Михайлов Романенко) за 1898-9 гг- или просто Романенко связанные с Бахмутом- напишите, а то я совсем отчаялся их где либо найти. ПОпробую узнать какие в оцифрованном виде уже есть фонды. Буду наличные фонды описывать в теме ГАДО |
Vanko Москва Сообщений: 140 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 92 | Возможно, моя информация окажется кому-то полезной. В октябре нынешнего года ездил в Донецкую и Харьковскую области: 1. Нашел место захоронения моего дяди, погибшего в годы войны. Трудность заключалась в том, что в хуторе Веприцком, на который указано в Подольском архиве, братской могилы нет и местный люд даже забыл, что она когда-то в их селе была. От работника Изюмского РВК узнал, что много лет назад, еще в советские времена, все небольшие захоронения времен войны были перезахоронены в одну братскую могилу, которая находится сейчас на городском кладбище. Захоронение называется "Монумент Скорбящей Матери". Я сделал снимки надгробных плит с фамилиями, хотя был ветер и дождь и на плитах оказалось много листьев, что-то они закрывают. Кто проявит интерес - могу эти снимки скинуть. 2.К сожалению, архивы тех районов, в которых довелось побывать, начинаются, практически, с 1943 года - года освобождения Донбасса. Довоенные архивы погибли в годы войны , во всяком случае в Краснолиманском, Славянском и Артемовском районах. 3. В г. Изюме хороший краеведческий музей, хотя 50% его площадей находиятся на реконструкции. Богатые материалами экспозиции.Но главное - в музее ведется научная работа ( в отличие, например, от краеведческого музея г. Звенигородка Черкасской области, где, как мне сказали, нет научных сотрудников). Изюмский же музей даже издает АЛЬМАНАХ, в котором публикует научные статьи своих сотрудников и др. материалы. Я приобрел предпоследний номер, посвященный 325-летию Изюма, на более свежий номер (не хочется употреблять слово "последний") еще не была установлена цена. В приобретенном мной альманахе опубликован указ Екатерины Второй " Об утверждении гербов Харьковского наместничества", об истории реки Северский Донец, об археологических памятках на Донце в связи с походами Владимира Мономаха и Игоря Новгород - Северского О Цареборисове - первом городе Слободской Украины, из истории Изюмского казачьего полка, о первых казачьих полковниках, о генеральном плане г. Изюма и т. д. Адрес Изюмского краеведческого музея: 64300 г.Изюм Харьковской обл. ул. Соборная, 12 Краеведческий музей . директору ( МахортоваОльга Владимировна) телеф 213-94 Код найдете сами. 4. В сельских и поселковых советах хранятся т.н. "Похозяйственные книги", в которых записаны семьи деревенских жителей ( глава семьи, жена, сыновья, дочери и даже племянники, если они жили в его семье) годы и месяц их рождения, кем работают, где и почему отсутствуют, размеры земельного надела, какими культурами и на каких площадях он засеян, сколько скота, ульев и т.п. Записана также дата постройки дома и даже сарая ( у меня, например, хата - 1863 года, сарай 1910 года). Срок их хранения - 70 лет, потом передаются в облархив. К сожалению похозяйственные книги тоже с 1943 года, довоенные погибли в годы войны. Вот такая информация. С уважением и наилучшими пожеланиями VANKO |
Vanko Москва Сообщений: 140 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 92 | Простите, забыл. Информацию, связанную с личными поручениями в ближайшее время отправлю в личку. С уважением ко всем Иван. |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 70 71 72 73 74 * 75 76 77 78 ... 402 403 404 405 406 407 Вперед → Модераторы: Миус, xrompik, Bulgaren |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Российская Федерация » Россия, Южный округ » Екатеринославская губерния » Донецкая область [тема №3697] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |