На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Васильев Георгий, но отчества незнаю Переселили из Запорожья в Омск перед войной в вагоне знаю, что у дедушки было 10 детей и почти половина в этом поезде умерла , осталось четыре сестры и два брата. Татар переселяли в 39 что-ли. Он работал на заводе в Запорожье.
Bulgaren написал:
[q]
Церкви: Александро-Невская Покровская
Некоторые фамилии жителей г. Александровск (1872-1883, 1913-1917):
litar хочу уточнить что это вы написали о свято-покровской церкви. К сожалению о Филиповской церкви информации по крайней мере у меня мало. Смею предположить что она была построена на месте воинской церкви Александра-Невского. Строилась примерно с середины 19 века в течении последующих 20 лет.
Хочу уточнить что эту тему я открыл для обмена информации касающейся истории Запорожья. Материал который я привел выше он не из википедии, кроме нее есть другие источники. Но не скрою практически этот материал везде одинаковый. Моё мнение такое что этот материал устаревший и его давно пора пересмотреть. Попробую обьяснить почему. Согласитесь что не правильно считать датой снования города, дату строительства крепости. Если на территории современного Запорожья были поселения как минимум лет 500 назад. Этоу уже отодвигает дату основания города на более раний срок. Дальше как известно одним из первых иследователей истории нашего города был наш уважаемый историк Яков Новицкий. Но к сожалению у него сейчас выявленно достаточно ошибок. Поэтому я и хотел бы предложить пересмотреть начальные моменты истории нашего города.
Одной из главных ошибок можно посчитать то утверждение, согласно которого считается что после 1795 года в уезде уже не было казаков. Однако это не так, даже через 20 лет в уезде согласно ревизии, только в одном селе числилось 700 казаков.
Одной из главных ошибок можно посчитать то утверждение, согласно которого считается что после 1795 года в уезде уже не было казаков. Однако это не так, даже через 20 лет в уезде согласно ревизии, только в одном селе числилось 700 казаков.
[/q]
Только в ревизии 1811 еще можно встретить запись про козаков. Мои Шаля,которые переселились в Запорожье(точнее в Гавриловку и Туркеновку) были малороссийские козаки. В ревизии после 1811 году уже все поселяне или крестьяне!!! А в душе они так и остались козаками!!!
А в ревизии за 1816 год по Вознесеновской церкви Вознесеновки записано около 700 казаков причем 200 из которых проживали непосредственно в самом Александровске, а поселяне о которых вы говорите они ишли отдельной графой!!!
--- Ищу Андриенко, Сыроватко, Христич.( Запорожская область).
К сожалению там не указана принадлежность казаков. Но скорее всего тоже были малоросийскими. Но самое главное это количество казаков, ведь по сути это курень казацкий.
--- Ищу Андриенко, Сыроватко, Христич.( Запорожская область).
К сожалению там не указана принадлежность казаков. Но скорее всего тоже были малоросийскими
[/q]
А Вы нашли указы о причислении своих козаков? Там все знаписано. Они должны быть в фонде Александровского казначейства. Часть этого фонда в архиве Запорожья,а часть в архиве Донецка...
К сожалению о Филиповской церкви информации по крайней мере у меня мало. Смею предположить что она была построена на месте воинской церкви Александра-Невского. Строилась примерно с середины 19 века в течении последующих 20 лет.
[/q]
А нет ли случайно у Вас фотографии Филиповской церкви? Там служили в разные годы мои прадед и его братья, но информации о церкви я нашла очень мало. Определилась только с местом расположения - Советская площадь, там где теперь танк.