На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Васильев Георгий, но отчества незнаю Переселили из Запорожья в Омск перед войной в вагоне знаю, что у дедушки было 10 детей и почти половина в этом поезде умерла , осталось четыре сестры и два брата. Татар переселяли в 39 что-ли. Он работал на заводе в Запорожье.
Bulgaren написал:
[q]
Церкви: Александро-Невская Покровская
Некоторые фамилии жителей г. Александровск (1872-1883, 1913-1917):
Игорь, вот вам для сравнения два фрагмента одного фото. Фрагмент слева - полуразрушенная "Белочка", известное вам здание. Крыши нет, стены видны на снимке и отбрасывают тени, четко виден контур здания. Фрагмент справа - место, на котором стояла церковь. Видно только большое песчаное пятно на фоне травяного покрова. Неразличимы стены и их тени. Можно предположить, что здание почти полностью разрушено. Добавлю, что этот аэрофотоснимок датируется 12-м мая 1944 года.
Если это то место то я этого не исключаю, но фундамент уцелел это точно знаю, взорвали ее только по той причине что купола выступали в качестве маяка при наступлении для наших войск.
--- Ищу Андриенко, Сыроватко, Христич.( Запорожская область).
Подскажите, пожалуйста, где находился кислородный завод в Запорожье. Со слов дв. бабушки до эвакуации они жили в Зеленом Яру. Рядом или нет находился инкубатор, возле которого продавали яйца..."...поселок-то там частные дома, там одни сады были..."
Украина, Донецкая обл. Сообщений: 60 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 17
Наверх##26 сентября 2012 23:2526 сентября 2012 23:26
Уважаемые запорожцы, подскажите:
в 60-70 гг была газета "Вечерний Запорожье" или что-то похожее? Вроде в ней работал журналистом брат моего деда, Зинченко Михаил Степанович, 1905 г.р....
Где можно найти его личное дело или еще какие сведения ?
Всем доброго дня! Помогите пожалуйста определить, в какой церкви г.Александровска мне искать своего предка. Некрасов Александр Александрович, жил в 1915 г. по адресу: г. Александровск Екатеринославской губ. Жуковская улица, д №22. Похоже, что сейчас это ул. Жуковского и находится в Жовтневом районе?
--- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями ДНЕВНИК
"""" С сегодняшнего дня начну серию постов, в которых я расскажу про историю немцев-меннонитов, еще сто лет назад составлявших заметную долю населения Приднепровья. Некоторые районы нынешнего Днепропетровска до Первой Мировой были немецкими поселениями, к примеру, Самаровка в те времена была Йозефсталью, дачный поселок за ней – Кронгартеном, Рыбальское – Фишерсдорфом, а село Днепровое к югу от города – Ямбургом. Но куда больше немцев жило на территории нынешнего Запорожья, в том числе, и на острове Хортица. Удивительное дело, колыбель украинского козачества еще относительно недавно была населена немцами!
Появились немцы в наших краях в конце 18 века, после русско-турецких войн, когда обширная территория нынешней Южной Украины стала частью Российской Империи. Еще в 1762 и 1763 годах Екатерина II издала манифесты, приглашавшие граждан других стран приезжать в Россию и заселять пустые земли. В 1780-х же годах это переселение стало массовым. Сюда ехали немцы, шведы, чехи, сербы, влахи, болгары и даже албанцы. И до сих пор в Херсонской, Николаевской и Запорожской областях существуют населенные ими села. Жители, правда, преимущественно украинизировались, но корни свои помнят.
Движение меннонитов зародилось в Нидерландах в 16 веке на волне развития протестантства и является по сути одной из его конфессий. Из-за своей религиозной доктрины, призывающей иметь как можно меньше дел с властями и отрицающей службу в армии, меннониты постоянно подвергались гонениям со стороны тех стран, где существовали их общины. Так что переселение в еще недавно Дикую Степь, на практически незаселенные территории, где и власти никакой по факту не было, стало вполне логичным шагом для последователей Менно Симонса. Первая группа немцев-меннонитов появилась в Приднепровье в 1789 году. Сюда приехало 228 семейств, часть из которых поселились непосредственно на Хортице. Тут меннониты основали колонию Остров-Хортица, которая и сейчас существует в виде поселка Колонка, в котором, правда, к нашему времени не осталось ни одного немца."""" Меннониты на Хортице