MarinaKK написал:
[q]
Сегодня в ГААО в одном деле за 1856 г.[/q]
Марина( не в виде наставления. а в порядке обмена опытом) , мы все здесь образно выражаясь-"участники клуба взаимопомощи" и пользуемся добытыми сведениями других участников практически бесплатно.
И наверное всем приятно, когда встретив нужную информацию, мы имеем возможность узнать и полные реквизиты (фонд,опись.№ дела и т.д.) или название источника, каким образом и с чьей помощью (не всегда безвоздмездной)добыта эта информация.
Но это, с другой стороны, накладывает на нас (конечно же исключительно добровольные!) привилегии делиться так же и своей информацией и желательно с полными реквизитами дел в архивах и т.д.
И, соответственно, испытывать чувство локтя в наших поисках.
А теперь,Марина, очень интересный вопрос.
Редко кому из коллег доводится попасть в Астраханский архив и Вы, сегодня "на коне", с чем Вас и поздравляю.
Есть,практически редко упоминающийся , но совершенно не освещенный (в смысле наличия дел) фонд:
Местонахождение фонда:
АОГУ "Государственный архив Астраханской области"
414040, г. Астрахань, ул. Академика Королева, 39
Название фонда:
Астраханская губернская Духовная консистория г. Астрахань
№ Фонда
Ф- 599 Количество описей: 2 с 1708 по 1917
Единиц хранения: 6578
Историческая справка:
Существовавший с середины 17 в. духовный приказ в 1728 г. был переименован в духовную консисторию. Присутственное место при епархиальном архиерее, производившее управление и суд в епархии. Высшая власть над консисторией принадлежала святейшему Синоду. Упразднена в 1918 г.
Аннотация:
Указы Синода и духовной консистории о переводе, увольнении священников и церковных служителей. Описания священниками церквей в уездах Астраханской губернии.
Исповедные росписи. Бракоразводные дела. Следственные и судебные дела. Доношения духовных правлений об определении покаяния; наложении эпитимии, переводе священников, строительстве церквей и их освящении, кражах церковного имущества по хозяйственным вопросам. Прошения разных лиц о венчании, выдаче паспортов, причислении к церквям, переводе, увольнении. Метрические книги Ставропольского уезда.
Книги регистрации родившихся, бракосочетавшихся, умерших. Сведения о количестве церковных служителей по губернии.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Исходя из того что Астрахань не была под оккупацией в ВОВ, можно предполагать,что в этом фонде могут быть и
Исповедные росписи(ведомости) и Метрические книги любой церкви и за любые годы.
И ни одного упоминания в интернете нет о том, что кто-либо вообще занимался этим фондом, а ведь ВСЕ вторые экземпляры и МК и Исповедок по всем церквям хранились в епархии и велики шансы, что они (вторые экземпляры) сохранились и до нынешних времен.
Мормоны этот фонд точно не микрофильмировали и, возможно, поэтому никто из исследователей, не встречая никаких упоминаний об этом фонде, самостоятельно и не вышел на него. А может просто не придают всеобщему доступу добытую информацию, не придавая этому моменту значения.
А исповедные росписи(ведомости) очень информативный материал.Я это знаю по Забайкальским исповедкам.
Они велись на каждый год и в них расписаны составы всех семей по каждому селению, с указанием возраста и с упоминанием членов семьи обоих полов.
По электронным описям видно, что содержание этого фонда еще не описывалось.
Электронные описи ГКУ АО "Государственный архив Астраханской области".Марина, если у Вас еще имеется возможность посещения архива, не могли бы Вы взять на себя труд просмотра этого фонда?Или выяснить у архивариусов наличие в фонде МК и Исповедных росписей?
-- С уважением,
Александр Пипенко.