Александровский уезд Екатеринославской губернии
Уездный город — Александровск (ныне Запорожье).
Lorelei Москва Сообщений: 702 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 203 | Наверх ##
14 января 2010 21:27 15 января 2010 7:59 Уважаемый wolf5! Вот что я сразу могу сказать - все перечисленные Вами населенные пункты и есть те места, в которых жили мои предки и родственники. Более того, ветви наших предков пересекались. Вот запись из метрической книги, ноябрь 1904 г. Брак крестьянина деревни Берестовой Александра Мокеевича Тонконога, 19 лет, и крестьянки деревни Любомировки Марфы Владимировны Худокон, 19 лет. Поручители по жениху - деревни Берестовой крестьяне Прокофий Хавеньевич Гончаров и Григорий Ионович Шаповал, по невесте - крестьяне Феодосий Гаврилович Тонконог и Григорий Лаврентьевич Шаповал. Марфа Владимировна Худокон - родная сестра моего прадеда. А Александр Мокеевич Тонконог, видимо, родной брат Вашего Иллариона Мокеевича. Вам нужны те же метрические книги, что и я просматривала, все те же дела. Там фамилия Тонконог упоминается очень часто. К сожалению, у меня не было возможности отфотографировать все метрические книги, я только делала выписки, и эту линию Тонконог всю выписала. Вот еще некоторые записи оттуда: Декабрь 1901 г. - умер крестьянина деревни Берестовой Мокия Ионова Тонконога сын Иоанн, 2 месяца, от младенческого. Декабрь 1902 г. - умер дер. Берестовой крестьянина Мокия Ионова Тонконога сын Евфимий 5 лет, от крупа. В 1890 г. восприемником по рождению дочери Натальи у Владимира Петровича Худокона был деревни Любомировки крестьянин Феодосий Михайлович Тонконог. (В.П.Худокон - это мой пра-прадед). В 1900 г. этот же Феодосий Михайлович Тонконог был восприемником по рождению сына Алексея у того же Владимира Петровича Худокона. В 1903 г. в качестве восприемника у другого родственника, Петра Петровича Худокона по рождению сына Иосифа, появляется Петр Феодосиевич Тонконог. У Петра Тонконога жена - Степанида Афанасьевна. Она была поручительницев по рождению дочери уже у моего прадеда, Василия Владимировича Худокона. Т.е. пересекались многократно. Также в качестве восприемника у другой линии моих предков, Щербина, попадается Евдокия Федоровна, жена Федора Тонконога, она же - у другой линии Худокон, тоже в восприемниках. 1907 г. Евдокия Феодосьевна Тонконог, у нее поручитель еще один из моих предков, Петр Калюжный из Васильевки. 1910 г. в качестве поручителя попадается Александр Мокиевич Тонконог. Дальше я перестала выписывать поручителей и восприемников и только выписывала "своих", но эту ветку Тонконог, от Марфы Владимировны, я всю построила. К сожалению, их линия не продолжила фамилию Тонконог. Родилось много детей, но почти все они умерли в детстве от болезней, остались только дочь Ксения. Но вообще эта фамилия и сейчас попадается в этих селах. Мой отец много знает о Тонконогах со своего села, с кем-то вместе в школе учился, дружил. Могу его распросить подробнее. Фамилия Кравец не попадалась. Но у Новогупаловки и Новониколаевки были свои собственные церкви и искать, видимо, следует там. Метрические книги по этим церквям тоже есть в Запорожском архиве. Фильтрационные дела мне пока не попадались, хотя некоторые из моих родственников там тоже должны быть. Думаю, постепенно доберусь до них. Не все сразу. Красный Кут в метрических книгах мне постоянно встречался, он был тем же рядом где-то, как сейчас называется - не знаю. Но можно разузнать. Насчет сел, все они - Любомировка, Берестовое, Михайло-Лукашево - находятся очень близко друг к другу. Прошлым летом я там была, природа замечательная. Может, соберетесь приехать в село своих предков?  Можно вести переписку в личных сообщениях, если Вам так удобнее. С уважением, Юлия. wolf5 Еще в эти темы загляните: https://forum.vgd.ru/225/23575/0.htm(Книги из серии "Реабилитированные историей", Запорожская обл.) https://forum.vgd.ru/225/24624/(Голодомор, Запорожская обл.) А сайт www.obd-memorial.ru уже смотрели? | | |
pirat Участник
15 января 2010 11:25 Lorelei
Вас интересует Берестовое которое находится в Бердянском районе или нет? --- Ищу Андриенко, Сыроватко, Христич.( Запорожская область). | | |
wolf5 Новичок
15 января 2010 14:08Вольнянский район Lorelei Добрый день, Юлия
Удивительно, что так могут пересекаться фамильные ветки. Мне казалось, что все события до Октября безвозвратно остались где-то на другой планете. Из Ваших заметок следует, что основной источник информации – это церковные метрические книги, которые хранятся в Запорожском архиве. Не могли бы Вы дать практические советы - как в этом архиве оптимально добраться до метрических книг. 1 Какая в архиве система доступа к метрическим книгам – предварительный заказ или выдают сразу же по требованию или нужно связываться с директором Тедеевым для оформления пропуска? 2 Каким образом в архиве организована работа с фондами, какие есть каталоги? 3 Как можно определить какие населенные пункты попадали под действие каких церквей? В Вашем сообщении от 03.06.2008 упоминается Николаевская церковь – как Вы установили, что именно в этой церкви регистрировались предки? 4 Какие метрические книги Вы просматривали – какая у них система нумерации, можно ли фотографировать? 5 Какие еще документы, кроме метрических книг, имеет смысл смотреть? 6 Сколько времени выполняется запрос и сколько времени Вы провели в Запорожском архиве? 7 Имеет ли смысл делать предварительные письменные запросы через архив или все-таки лучше самому на месте поискать информацию в архиве? Все рекомендованные Вами ссылки посмотрю. Попытаюсь пройти по проторенной Вами дороге в Запорожской области. | | |
19 января 2010 18:37 pirat Нет, только Берестовое (бывший хутор Сечевой), которое находится в Вольнянском районе. Или они как-то между собой связаны?
wolf5 Удивительно, что так могут пересекаться фамильные ветки. Мне казалось, что все события до Октября безвозвратно остались где-то на другой планете.
А Вы обратили внимание, что согласно ревизским переписям, фамилия Тонконог встречалась в с. Миролюбовка (она там же, рядом) еще в 1834 г.? А есть и еще более ранние данные, которые можно найти в Киеве, в архиве ЦГИАК....
Из Ваших заметок следует, что основной источник информации – это церковные метрические книги, которые хранятся в Запорожском архиве.
Просто я с ними уже поработала. Еще бывают ревизии, исповедные росписи, рекрутские реестры.
1 Какая в архиве система доступа к метрическим книгам – предварительный заказ или выдают сразу же по требованию или нужно связываться с директором Тедеевым для оформления пропуска?
Приезжаете в архив, пишете заявление и заполняете анкету, оформляете пропуск в читальный зал (его подписывает директор Тедеев), обязательно укажите, что Вы иногородний - тогда документы выдадут в этот же день. Жителям Запорожья - на следующий день.
2 Каким образом в архиве организована работа с фондами, какие есть каталоги?
Я для начала попросила опись 2 по фонду Ф.5593 (метрические книги). В описи 1 нет нашего уезда, в описи 3 - материалы 1907-1925 гг. С ними тоже можно поработать.
3 Как можно определить какие населенные пункты попадали под действие каких церквей? В Вашем сообщении от 03.06.2008 упоминается Николаевская церковь – как Вы установили, что именно в этой церкви регистрировались предки?
В Михайло-Лукашево была только одна церковь - именно эта, Михайловская. Обычно в селах по 1 церкви, в городах - по несколько, определить кто к какой относился можно по адресу. Основная информация - в описях.
4 Какие метрические книги Вы просматривали – какая у них система нумерации, можно ли фотографировать?
Есть книги по рождению, по браку и по смерти. Везде можно найти предков. Информация, опять же, в описях. Фотографировать - люди оформляли специальное разрешение, но надо уточнить. Я не оформляла, т.к. не было хорошего фотоаппарата, так что приходилось выписывать.
5 Какие еще документы, кроме метрических книг, имеет смысл смотреть?
Ревизии - Фонд 12. Рекрутские реестры - Фонд 228. Если среди записей о своих предках встретите "побилетный/отставной солдат". У моих были, так что я думаю посмотреть. Исповедных росписей, мне сказали, в архиве нет.
6 Сколько времени выполняется запрос и сколько времени Вы провели в Запорожском архиве?
Описи выдают сразу, метрические книги приносят в течение часа после заказа (для иногородних). Вечером можно оставить заказ на следующий день. Я приезжала дважды на 2 дня каждый раз. Дольше работать труднее, особенно если есть аллергия на пыль. За эти 4 дня я проработала все мертические книги по Михайло-Лукашево и 1 ревизию на микрофильме - очень плохо работающий аппарат.
7 Имеет ли смысл делать предварительные письменные запросы через архив или все-таки лучше самому на месте поискать информацию в архиве?
Насколько мне известно, работники архива перегружены текущей информацией и отвечают на запросы очень долго. Лучше на месте посмотреть, а если что-то будет неясно, работники читального зала помогут, да и сам директор, когда подписывает пропуск, может проконсультировать по конкретным вопросам. В целом, мне архив очень понравился.
У меня в свою очередь будет к Вам просьба, если будуете работать с метриками по Новогупаловке и Новониколаевке - посмотрите там и мои фамилии? Буду очень благодарна! Я сама в архив собираюсь этим летом, не раньше августа.
| | |
EMA Сообщений: 103 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16
| Наверх ##
20 января 2010 17:20 Ищу участников первой мировой, уроженцев с. Пологи Александровского уезда. | | |
litar Запорожье Украина Сообщений: 514 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1096 | Наверх ##
20 января 2010 17:57 EMA написал:[q]
Ищу участников первой мировой, уроженцев с. Пологи Александровского уезда. [/q] Мне пока по Пологам не попадались. --- Ищу Кравчук, Дмитрук, Бойко, Яремич (Зрайки, Киевская обл.), Таран, Пикинер (Днепропетровская обл., Лобойковка, Васильевка,), Матийченко, Афанасьев (Полтава и область), Соронины (с.Семеновка, Харьковская обл.) Воробьевы (Краснодарский край, ст. Темиргоевская) | | |
EMA Сообщений: 103 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16
| Наверх ##
20 января 2010 18:38 litar Возможно, Вам встретятся участники с таких сел как Конские Раздоры, Воскресенка, Басань, Семеновка (все Александровского уезда). Буду очень признателен. | | |
pirat Участник
23 января 2010 23:15 Lorelei Возможно только названия похожие, так как Берестовое в Бердянском районе, так называлось с момента основания. Основано оно было в начале 19-го века, русскими переселенцами, и козаками. Возможно к вашему Берестовому относятся дела в Ф-230 опись 1,( планы земельных участков). | | |
27 января 2010 18:04 pirat Большое спасибо за информацию! Вы не обратили внимание, какие там фамилии попадаются? И за какой год планы участков? --- http://forum.vgd.ru/155/18589/
Все мои личные данные размещены добровольно. | | |
pirat Участник
27 января 2010 23:30 Lorelei
Я видел только названия дел. Дела № 151, 152 План участка земли деревни Берестовая, № 153 План участка земли хутора Берестовой, мещанина Коробцова Г. М. Других фамилий небыло. --- Ищу Андриенко, Сыроватко, Христич.( Запорожская область). | | |
|