Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.
Как искать предков донских казаков https://don24.ru/rubric/kultur...stove.html
Список Населенных мест Области Войска донского 1915 г https://vivaldi.dspl.ru/bx0000206/view
Списки населенных мест Российской Империи Вып. 12 Земля Войска Донского https://vivaldi.dspl.ru/bv0000677/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 1 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000264/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 2-3 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000265/view
Справочник Вся Донская область и Северный Кавказ на 1912 г https://vivaldi.dspl.ru/bv0000041/view#page=275
Справочник Административно-территориальное деление Ростовской области Ч 1 (1920-1924 г) https://vivaldi.dspl.ru/bv0000379/view#page=4
Хутора и станицы, оказавшиеся на дне Цимлянского моря http://gorodskoyportal.ru/rostov/news/society/15222655/
Архив краеведа :: Населенные пункты http://www.donvrem.dspl.ru/archPlace.aspx
Сулин Иван . Материалы к истории заселения Миусского (ныне Таганрогского) округа http://papacoma.narod.ru/books/sulin.htm

Александровский уезд Екатеринославской губернии

Уездный город — Александровск (ныне Запорожье).

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik, Bulgaren
Lorelei

Lorelei

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 203
Уважаемый wolf5!
Вот что я сразу могу сказать - все перечисленные Вами населенные пункты и есть те места, в которых жили мои предки и родственники. Более того, ветви наших предков пересекались.

Вот запись из метрической книги, ноябрь 1904 г.

Брак крестьянина деревни Берестовой Александра Мокеевича Тонконога, 19 лет, и крестьянки деревни Любомировки Марфы Владимировны Худокон, 19 лет. Поручители по жениху - деревни Берестовой крестьяне Прокофий Хавеньевич Гончаров и Григорий Ионович Шаповал, по невесте - крестьяне Феодосий Гаврилович Тонконог и Григорий Лаврентьевич Шаповал.

Марфа Владимировна Худокон - родная сестра моего прадеда. А Александр Мокеевич Тонконог, видимо, родной брат Вашего Иллариона Мокеевича.

Вам нужны те же метрические книги, что и я просматривала, все те же дела. Там фамилия Тонконог упоминается очень часто.
К сожалению, у меня не было возможности отфотографировать все метрические книги, я только делала выписки, и эту линию Тонконог всю выписала.

Вот еще некоторые записи оттуда:
Декабрь 1901 г. - умер крестьянина деревни Берестовой Мокия Ионова Тонконога сын Иоанн, 2 месяца, от младенческого.
Декабрь 1902 г. - умер дер. Берестовой крестьянина Мокия Ионова Тонконога сын Евфимий 5 лет, от крупа.
В 1890 г. восприемником по рождению дочери Натальи у Владимира Петровича Худокона был деревни Любомировки крестьянин Феодосий Михайлович Тонконог.
(В.П.Худокон - это мой пра-прадед).
В 1900 г. этот же Феодосий Михайлович Тонконог был восприемником по рождению сына Алексея у того же Владимира Петровича Худокона.
В 1903 г. в качестве восприемника у другого родственника, Петра Петровича Худокона по рождению сына Иосифа, появляется Петр Феодосиевич Тонконог. У Петра Тонконога жена - Степанида Афанасьевна. Она была поручительницев по рождению дочери уже у моего прадеда, Василия Владимировича Худокона.
Т.е. пересекались многократно.
Также в качестве восприемника у другой линии моих предков, Щербина, попадается Евдокия Федоровна, жена Федора Тонконога, она же - у другой линии Худокон, тоже в восприемниках.
1907 г. Евдокия Феодосьевна Тонконог, у нее поручитель еще один из моих предков, Петр Калюжный из Васильевки.
1910 г. в качестве поручителя попадается Александр Мокиевич Тонконог.
Дальше я перестала выписывать поручителей и восприемников и только выписывала "своих", но эту ветку Тонконог, от Марфы Владимировны, я всю построила. К сожалению, их линия не продолжила фамилию Тонконог. Родилось много детей, но почти все они умерли в детстве от болезней, остались только дочь Ксения.
Но вообще эта фамилия и сейчас попадается в этих селах. Мой отец много знает о Тонконогах со своего села, с кем-то вместе в школе учился, дружил. Могу его распросить подробнее.

Фамилия Кравец не попадалась. Но у Новогупаловки и Новониколаевки были свои собственные церкви и искать, видимо, следует там. Метрические книги по этим церквям тоже есть в Запорожском архиве.

Фильтрационные дела мне пока не попадались, хотя некоторые из моих родственников там тоже должны быть. Думаю, постепенно доберусь до них. Не все сразу.

Красный Кут в метрических книгах мне постоянно встречался, он был тем же рядом где-то, как сейчас называется - не знаю. Но можно разузнать.

Насчет сел, все они - Любомировка, Берестовое, Михайло-Лукашево - находятся очень близко друг к другу. Прошлым летом я там была, природа замечательная. Может, соберетесь приехать в село своих предков?
101.gif
Можно вести переписку в личных сообщениях, если Вам так удобнее.

С уважением, Юлия.

wolf5
Еще в эти темы загляните:
https://forum.vgd.ru/225/23575/0.htm
(Книги из серии "Реабилитированные историей", Запорожская обл.)
https://forum.vgd.ru/225/24624/
(Голодомор, Запорожская обл.)

А сайт www.obd-memorial.ru уже смотрели?
pirat
Участник

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10
Lorelei

Вас интересует Берестовое которое находится в Бердянском районе или нет?
---
Ищу Андриенко, Сыроватко, Христич.( Запорожская область).
wolf5
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Lorelei
Добрый день, Юлия

Удивительно, что так могут пересекаться фамильные ветки. Мне казалось, что все события до Октября безвозвратно остались где-то на другой планете.
Из Ваших заметок следует, что основной источник информации – это церковные метрические книги, которые хранятся в Запорожском архиве.
Не могли бы Вы дать практические советы - как в этом архиве оптимально добраться до метрических книг.
1 Какая в архиве система доступа к метрическим книгам – предварительный заказ или выдают сразу же по требованию или нужно связываться с директором Тедеевым для оформления пропуска?
2 Каким образом в архиве организована работа с фондами, какие есть каталоги?
3 Как можно определить какие населенные пункты попадали под действие каких церквей? В Вашем сообщении от 03.06.2008 упоминается Николаевская церковь – как Вы установили, что именно в этой церкви регистрировались предки?
4 Какие метрические книги Вы просматривали – какая у них система нумерации, можно ли фотографировать?
5 Какие еще документы, кроме метрических книг, имеет смысл смотреть?
6 Сколько времени выполняется запрос и сколько времени Вы провели в Запорожском архиве?
7 Имеет ли смысл делать предварительные письменные запросы через архив или все-таки лучше самому на месте поискать информацию в архиве?
Все рекомендованные Вами ссылки посмотрю.
Попытаюсь пройти по проторенной Вами дороге в Запорожской области.
Lorelei

Lorelei

Москва
На сайте с 2008 г.
pirat
Нет, только Берестовое (бывший хутор Сечевой), которое находится в Вольнянском районе.
Или они как-то между собой связаны?

wolf5
Удивительно, что так могут пересекаться фамильные ветки. Мне казалось, что все события до Октября безвозвратно остались где-то на другой планете.

А Вы обратили внимание, что согласно ревизским переписям, фамилия Тонконог встречалась в с. Миролюбовка (она там же, рядом) еще в 1834 г.? А есть и еще более ранние данные, которые можно найти в Киеве, в архиве ЦГИАК....

Из Ваших заметок следует, что основной источник информации – это церковные метрические книги, которые хранятся в Запорожском архиве.

Просто я с ними уже поработала. Еще бывают ревизии, исповедные росписи, рекрутские реестры.

1 Какая в архиве система доступа к метрическим книгам – предварительный заказ или выдают сразу же по требованию или нужно связываться с директором Тедеевым для оформления пропуска?

Приезжаете в архив, пишете заявление и заполняете анкету, оформляете пропуск в читальный зал (его подписывает директор Тедеев), обязательно укажите, что Вы иногородний - тогда документы выдадут в этот же день. Жителям Запорожья - на следующий день.

2 Каким образом в архиве организована работа с фондами, какие есть каталоги?

Я для начала попросила опись 2 по фонду Ф.5593 (метрические книги). В описи 1 нет нашего уезда, в описи 3 - материалы 1907-1925 гг. С ними тоже можно поработать.

3 Как можно определить какие населенные пункты попадали под действие каких церквей? В Вашем сообщении от 03.06.2008 упоминается Николаевская церковь – как Вы установили, что именно в этой церкви регистрировались предки?

В Михайло-Лукашево была только одна церковь - именно эта, Михайловская. Обычно в селах по 1 церкви, в городах - по несколько, определить кто к какой относился можно по адресу. Основная информация - в описях.

4 Какие метрические книги Вы просматривали – какая у них система нумерации, можно ли фотографировать?

Есть книги по рождению, по браку и по смерти. Везде можно найти предков. Информация, опять же, в описях.
Фотографировать - люди оформляли специальное разрешение, но надо уточнить. Я не оформляла, т.к. не было хорошего фотоаппарата, так что приходилось выписывать.

5 Какие еще документы, кроме метрических книг, имеет смысл смотреть?

Ревизии - Фонд 12.
Рекрутские реестры - Фонд 228. Если среди записей о своих предках встретите "побилетный/отставной солдат". У моих были, так что я думаю посмотреть.
Исповедных росписей, мне сказали, в архиве нет.

6 Сколько времени выполняется запрос и сколько времени Вы провели в Запорожском архиве?

Описи выдают сразу, метрические книги приносят в течение часа после заказа (для иногородних). Вечером можно оставить заказ на следующий день. Я приезжала дважды на 2 дня каждый раз. Дольше работать труднее, особенно если есть аллергия на пыль. За эти 4 дня я проработала все мертические книги по Михайло-Лукашево и 1 ревизию на микрофильме - очень плохо работающий аппарат.

7 Имеет ли смысл делать предварительные письменные запросы через архив или все-таки лучше самому на месте поискать информацию в архиве?

Насколько мне известно, работники архива перегружены текущей информацией и отвечают на запросы очень долго. Лучше на месте посмотреть, а если что-то будет неясно, работники читального зала помогут, да и сам директор, когда подписывает пропуск, может проконсультировать по конкретным вопросам.
В целом, мне архив очень понравился.

У меня в свою очередь будет к Вам просьба, если будуете работать с метриками по Новогупаловке и Новониколаевке - посмотрите там и мои фамилии?
Буду очень благодарна! Я сама в архив собираюсь этим летом, не раньше августа.

EMA

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16
Ищу участников первой мировой, уроженцев с. Пологи Александровского уезда.
litar

litar

Запорожье Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1096

EMA написал:
[q]

Ищу участников первой мировой, уроженцев с. Пологи Александровского уезда.
[/q]

Мне пока по Пологам не попадались.
---
Ищу Кравчук, Дмитрук, Бойко, Яремич (Зрайки, Киевская обл.), Таран, Пикинер (Днепропетровская обл., Лобойковка, Васильевка,), Матийченко, Афанасьев (Полтава и область), Соронины (с.Семеновка, Харьковская обл.) Воробьевы (Краснодарский край, ст. Темиргоевская)
EMA

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16
litar
Возможно, Вам встретятся участники с таких сел как Конские Раздоры, Воскресенка, Басань, Семеновка (все Александровского уезда). Буду очень признателен.
pirat
Участник

На сайте с 2009 г.
Lorelei
Возможно только названия похожие, так как Берестовое в Бердянском районе, так называлось с момента основания. Основано оно было в начале 19-го века, русскими переселенцами, и козаками.
Возможно к вашему Берестовому относятся дела в Ф-230 опись 1,( планы земельных участков).
Lorelei

Lorelei

Москва
На сайте с 2008 г.
pirat
Большое спасибо за информацию!
Вы не обратили внимание, какие там фамилии попадаются? И за какой год планы участков?
---
http://forum.vgd.ru/155/18589/
Все мои личные данные размещены добровольно.
pirat
Участник

На сайте с 2009 г.
Lorelei

Я видел только названия дел. Дела № 151, 152 План участка земли деревни Берестовая, № 153 План участка земли хутора Берестовой, мещанина Коробцова Г. М. Других фамилий небыло.
---
Ищу Андриенко, Сыроватко, Христич.( Запорожская область).
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik, Bulgaren
Вверх ⇈