Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.
Как искать предков донских казаков https://don24.ru/rubric/kultur...stove.html
Список Населенных мест Области Войска донского 1915 г https://vivaldi.dspl.ru/bx0000206/view
Списки населенных мест Российской Империи Вып. 12 Земля Войска Донского https://vivaldi.dspl.ru/bv0000677/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 1 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000264/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 2-3 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000265/view
Справочник Вся Донская область и Северный Кавказ на 1912 г https://vivaldi.dspl.ru/bv0000041/view#page=275
Справочник Административно-территориальное деление Ростовской области Ч 1 (1920-1924 г) https://vivaldi.dspl.ru/bv0000379/view#page=4
Хутора и станицы, оказавшиеся на дне Цимлянского моря http://gorodskoyportal.ru/rostov/news/society/15222655/
Архив краеведа :: Населенные пункты http://www.donvrem.dspl.ru/archPlace.aspx
Сулин Иван . Материалы к истории заселения Миусского (ныне Таганрогского) округа http://papacoma.narod.ru/books/sulin.htm

Александровский уезд Екатеринославской губернии

Уездный город — Александровск (ныне Запорожье).

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik, Bulgaren
wolf5
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Lorelei
С большим интересом прочитал Ваши заметки 2008 года о Вольнянском районе Запорожской области.
Многие из моих родственников связаны с этим районом.
Вы пишете от 04.09.2008, что до революции это был Александровский уезд Екатеринославской губернии, а затем стал Червоноармейским/Красноармейским районом Запорожской области. Я тоже так думал, однако в семейных бумагах обнаружил школьный табель от 1937 года из Червоноармійської середньої школи ім. Кірова селище Червоноармійське, Червоноармійський район Дніпропетровська обл., а также школьный табель от 1939 года, Червоноармійська середня школа №1 село Червоноармійське Червоноармійський район Дніпропетровська область.
К сожалению, спросить уже не у кого, но, мне кажется , что речь идет о Вольнянске. Всречали ли Вы где-нибудь упоминание о том, что Червоноармийске когда-то входило в состав Днепропетровской области?
В Вашем сообщении от 12.05.2009 упоминаются села Вольнянского района Запорожской области - с. Любомировка, с. Васильевка, с. Берестовое.
В связи с этими населенными пунктами или другими по Вольнянскому району не попадались ли Вам Тонконог Илларион Макеевич примерно 1895 г.рожд., Тонконог Христина Илларионовна (фамилия по мужу) примерно 1898 г.рожд. Может быть есть запись в какой-нибудь церковной книге о браке, чтобы попытаться узнать девичью фамилию и записи о рождении, что-нибудь о их братьях-сестрах, родителях?
В документах о рождении их дочери - Тонконог Вера Илларионовна от 1921 г. указано село Берестове, Лукашівська, Червоноармійського р-на Запоріжська обл., а в справке из фильтрационного дела написано уроженка села Любомировки. Не попадались ли Вам материлы по насильно отправленным в Германию в 1942 году из этого региона?
Не встречались ли Вам по селам Ново-Гупаловка, Ново-Васильевка, Ново-Николаевка или по иным населенным пунктам Вольнянского района фамилия Кравец - Кравец Нестер Зиновьевич, Кравец Пелагея Мартоновна (фамилия по мужу) примено1870 -1900 г.рожд.?
В свидетельстве о рождении их сына - Кравец Иван Нестерович 1921, написано село Красный Кут, Червоноармейский район Запорожской области. Не знаете ли какое сейчас название у этого населенного пункта?
Не попадались ли Вам какие-нибудь материалы в связи с арестами по постановлению тройки УНКВД по Днепропетровской области от 1937 года по Червоноармейскому р-ну Запорожской обл.?

Просьба ответить.
Lorelei

Lorelei

Москва
Сообщений: 702
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 203
Уважаемый wolf5!
Вот что я сразу могу сказать - все перечисленные Вами населенные пункты и есть те места, в которых жили мои предки и родственники. Более того, ветви наших предков пересекались.

Вот запись из метрической книги, ноябрь 1904 г.

Брак крестьянина деревни Берестовой Александра Мокеевича Тонконога, 19 лет, и крестьянки деревни Любомировки Марфы Владимировны Худокон, 19 лет. Поручители по жениху - деревни Берестовой крестьяне Прокофий Хавеньевич Гончаров и Григорий Ионович Шаповал, по невесте - крестьяне Феодосий Гаврилович Тонконог и Григорий Лаврентьевич Шаповал.

Марфа Владимировна Худокон - родная сестра моего прадеда. А Александр Мокеевич Тонконог, видимо, родной брат Вашего Иллариона Мокеевича.

Вам нужны те же метрические книги, что и я просматривала, все те же дела. Там фамилия Тонконог упоминается очень часто.
К сожалению, у меня не было возможности отфотографировать все метрические книги, я только делала выписки, и эту линию Тонконог всю выписала.

Вот еще некоторые записи оттуда:
Декабрь 1901 г. - умер крестьянина деревни Берестовой Мокия Ионова Тонконога сын Иоанн, 2 месяца, от младенческого.
Декабрь 1902 г. - умер дер. Берестовой крестьянина Мокия Ионова Тонконога сын Евфимий 5 лет, от крупа.
В 1890 г. восприемником по рождению дочери Натальи у Владимира Петровича Худокона был деревни Любомировки крестьянин Феодосий Михайлович Тонконог.
(В.П.Худокон - это мой пра-прадед).
В 1900 г. этот же Феодосий Михайлович Тонконог был восприемником по рождению сына Алексея у того же Владимира Петровича Худокона.
В 1903 г. в качестве восприемника у другого родственника, Петра Петровича Худокона по рождению сына Иосифа, появляется Петр Феодосиевич Тонконог. У Петра Тонконога жена - Степанида Афанасьевна. Она была поручительницев по рождению дочери уже у моего прадеда, Василия Владимировича Худокона.
Т.е. пересекались многократно.
Также в качестве восприемника у другой линии моих предков, Щербина, попадается Евдокия Федоровна, жена Федора Тонконога, она же - у другой линии Худокон, тоже в восприемниках.
1907 г. Евдокия Феодосьевна Тонконог, у нее поручитель еще один из моих предков, Петр Калюжный из Васильевки.
1910 г. в качестве поручителя попадается Александр Мокиевич Тонконог.
Дальше я перестала выписывать поручителей и восприемников и только выписывала "своих", но эту ветку Тонконог, от Марфы Владимировны, я всю построила. К сожалению, их линия не продолжила фамилию Тонконог. Родилось много детей, но почти все они умерли в детстве от болезней, остались только дочь Ксения.
Но вообще эта фамилия и сейчас попадается в этих селах. Мой отец много знает о Тонконогах со своего села, с кем-то вместе в школе учился, дружил. Могу его распросить подробнее.

Фамилия Кравец не попадалась. Но у Новогупаловки и Новониколаевки были свои собственные церкви и искать, видимо, следует там. Метрические книги по этим церквям тоже есть в Запорожском архиве.

Фильтрационные дела мне пока не попадались, хотя некоторые из моих родственников там тоже должны быть. Думаю, постепенно доберусь до них. Не все сразу.

Красный Кут в метрических книгах мне постоянно встречался, он был тем же рядом где-то, как сейчас называется - не знаю. Но можно разузнать.

Насчет сел, все они - Любомировка, Берестовое, Михайло-Лукашево - находятся очень близко друг к другу. Прошлым летом я там была, природа замечательная. Может, соберетесь приехать в село своих предков?
101.gif
Можно вести переписку в личных сообщениях, если Вам так удобнее.

С уважением, Юлия.

wolf5
Еще в эти темы загляните:
https://forum.vgd.ru/225/23575/0.htm
(Книги из серии "Реабилитированные историей", Запорожская обл.)
https://forum.vgd.ru/225/24624/
(Голодомор, Запорожская обл.)

А сайт www.obd-memorial.ru уже смотрели?
pirat
Участник

Сообщений: 56
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10
Lorelei

Вас интересует Берестовое которое находится в Бердянском районе или нет?
---
Ищу Андриенко, Сыроватко, Христич.( Запорожская область).
wolf5
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Lorelei
Добрый день, Юлия

Удивительно, что так могут пересекаться фамильные ветки. Мне казалось, что все события до Октября безвозвратно остались где-то на другой планете.
Из Ваших заметок следует, что основной источник информации – это церковные метрические книги, которые хранятся в Запорожском архиве.
Не могли бы Вы дать практические советы - как в этом архиве оптимально добраться до метрических книг.
1 Какая в архиве система доступа к метрическим книгам – предварительный заказ или выдают сразу же по требованию или нужно связываться с директором Тедеевым для оформления пропуска?
2 Каким образом в архиве организована работа с фондами, какие есть каталоги?
3 Как можно определить какие населенные пункты попадали под действие каких церквей? В Вашем сообщении от 03.06.2008 упоминается Николаевская церковь – как Вы установили, что именно в этой церкви регистрировались предки?
4 Какие метрические книги Вы просматривали – какая у них система нумерации, можно ли фотографировать?
5 Какие еще документы, кроме метрических книг, имеет смысл смотреть?
6 Сколько времени выполняется запрос и сколько времени Вы провели в Запорожском архиве?
7 Имеет ли смысл делать предварительные письменные запросы через архив или все-таки лучше самому на месте поискать информацию в архиве?
Все рекомендованные Вами ссылки посмотрю.
Попытаюсь пройти по проторенной Вами дороге в Запорожской области.
Lorelei

Lorelei

Москва
Сообщений: 702
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 203
pirat
Нет, только Берестовое (бывший хутор Сечевой), которое находится в Вольнянском районе.
Или они как-то между собой связаны?

wolf5
Удивительно, что так могут пересекаться фамильные ветки. Мне казалось, что все события до Октября безвозвратно остались где-то на другой планете.

А Вы обратили внимание, что согласно ревизским переписям, фамилия Тонконог встречалась в с. Миролюбовка (она там же, рядом) еще в 1834 г.? А есть и еще более ранние данные, которые можно найти в Киеве, в архиве ЦГИАК....

Из Ваших заметок следует, что основной источник информации – это церковные метрические книги, которые хранятся в Запорожском архиве.

Просто я с ними уже поработала. Еще бывают ревизии, исповедные росписи, рекрутские реестры.

1 Какая в архиве система доступа к метрическим книгам – предварительный заказ или выдают сразу же по требованию или нужно связываться с директором Тедеевым для оформления пропуска?

Приезжаете в архив, пишете заявление и заполняете анкету, оформляете пропуск в читальный зал (его подписывает директор Тедеев), обязательно укажите, что Вы иногородний - тогда документы выдадут в этот же день. Жителям Запорожья - на следующий день.

2 Каким образом в архиве организована работа с фондами, какие есть каталоги?

Я для начала попросила опись 2 по фонду Ф.5593 (метрические книги). В описи 1 нет нашего уезда, в описи 3 - материалы 1907-1925 гг. С ними тоже можно поработать.

3 Как можно определить какие населенные пункты попадали под действие каких церквей? В Вашем сообщении от 03.06.2008 упоминается Николаевская церковь – как Вы установили, что именно в этой церкви регистрировались предки?

В Михайло-Лукашево была только одна церковь - именно эта, Михайловская. Обычно в селах по 1 церкви, в городах - по несколько, определить кто к какой относился можно по адресу. Основная информация - в описях.

4 Какие метрические книги Вы просматривали – какая у них система нумерации, можно ли фотографировать?

Есть книги по рождению, по браку и по смерти. Везде можно найти предков. Информация, опять же, в описях.
Фотографировать - люди оформляли специальное разрешение, но надо уточнить. Я не оформляла, т.к. не было хорошего фотоаппарата, так что приходилось выписывать.

5 Какие еще документы, кроме метрических книг, имеет смысл смотреть?

Ревизии - Фонд 12.
Рекрутские реестры - Фонд 228. Если среди записей о своих предках встретите "побилетный/отставной солдат". У моих были, так что я думаю посмотреть.
Исповедных росписей, мне сказали, в архиве нет.

6 Сколько времени выполняется запрос и сколько времени Вы провели в Запорожском архиве?

Описи выдают сразу, метрические книги приносят в течение часа после заказа (для иногородних). Вечером можно оставить заказ на следующий день. Я приезжала дважды на 2 дня каждый раз. Дольше работать труднее, особенно если есть аллергия на пыль. За эти 4 дня я проработала все мертические книги по Михайло-Лукашево и 1 ревизию на микрофильме - очень плохо работающий аппарат.


7 Имеет ли смысл делать предварительные письменные запросы через архив или все-таки лучше самому на месте поискать информацию в архиве?

Насколько мне известно, работники архива перегружены текущей информацией и отвечают на запросы очень долго. Лучше на месте посмотреть, а если что-то будет неясно, работники читального зала помогут, да и сам директор, когда подписывает пропуск, может проконсультировать по конкретным вопросам.
В целом, мне архив очень понравился.

У меня в свою очередь будет к Вам просьба, если будуете работать с метриками по Новогупаловке и Новониколаевке - посмотрите там и мои фамилии?
Буду очень благодарна! Я сама в архив собираюсь этим летом, не раньше августа.

EMA

Сообщений: 103
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16
Ищу участников первой мировой, уроженцев с. Пологи Александровского уезда.
litar

litar

Запорожье Украина
Сообщений: 514
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1096

EMA написал:
[q]


Ищу участников первой мировой, уроженцев с. Пологи Александровского уезда.
[/q]


Мне пока по Пологам не попадались.
---
Ищу Кравчук, Дмитрук, Бойко, Яремич (Зрайки, Киевская обл.), Таран, Пикинер (Днепропетровская обл., Лобойковка, Васильевка,), Матийченко, Афанасьев (Полтава и область), Соронины (с.Семеновка, Харьковская обл.) Воробьевы (Краснодарский край, ст. Темиргоевская)
EMA

Сообщений: 103
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16
litar
Возможно, Вам встретятся участники с таких сел как Конские Раздоры, Воскресенка, Басань, Семеновка (все Александровского уезда). Буду очень признателен.
pirat
Участник

Сообщений: 56
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10
Lorelei
Возможно только названия похожие, так как Берестовое в Бердянском районе, так называлось с момента основания. Основано оно было в начале 19-го века, русскими переселенцами, и козаками.
Возможно к вашему Берестовому относятся дела в Ф-230 опись 1,( планы земельных участков).
Lorelei

Lorelei

Москва
Сообщений: 702
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 203
pirat
Большое спасибо за информацию!
Вы не обратили внимание, какие там фамилии попадаются? И за какой год планы участков?
---
http://forum.vgd.ru/155/18589/
Все мои личные данные размещены добровольно.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik, Bulgaren
Вверх ⇈