Александровский уезд Екатеринославской губернии
Уездный город — Александровск (ныне Запорожье).
Charusha Начинающий
18 декабря 2019 0:12 12131415 написал: [q] Рождение Матвея в ноябре 1896 года[/q]
Слушайте, это просто фантастика! СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!! Вот кроме смеха, низкий поклон ВАМ!!!!! А не подскажете, кто мать? Фамилия Иванова, а имя? Просто в семье ходит легенда, что дедушкина линия - в прошлом болгары и мне захотелось подробнее об этом узнать, так ли это. Возможно это не ИванОва, а ИвАнова. Можно совсем понаглеть, не подскажете, где возможно найти такую информацию? | | |
12131415 Сообщений: 197 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 145
| Наверх ##
18 декабря 2019 9:02 Мать без фамилии- Сигклитиния Ивановна. Нужно поискать их брак, посмотрю в свободное время. --- ирина украина | | |
psyandr Сообщений: 3958 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1807
| Наверх ##
18 декабря 2019 12:35 12131415 написал: [q] думаю это село Цепки.[/q]
нет, написано Цыкова (Циково), ныне это Левадное (укр. Левадне). Всего в 27 км. от Успеновки. Charusha написал: [q] [/q]
Хватит искажать фамилию. Пишите правильно: Борт, а не Борть. Запись "БортЪ" читается твёрдо "Борт". Фамилия кроме успеновского хутора Сладкий и самого села ещё и в: НовоНиколаевка (НовоМиколаевка), НовоВасильевка - но это всё можно считать Успеновкой. Также Борт в Полтавской обл., НовоСанжарский р-он (Кобелякский уезд). И немного других пунктов. * Майор Борт Федор Тихонович, Успеновка. * Борт Ефим Ильич, Аккерманский уезд, Болгаровская волость * Борт Каленик Дмитриевич, успеновский хутор Красногорский. Названия Каленик есть одно в Британии и два в Болгарии. Наверно имя дали в честь родины. * Борт, Краснодарский край, Молдавское.Многие Борт легко сдавались в плен и сотрудничали (на южном фронте много венгров было, что им близко было).
 | | |
Charusha Начинающий
18 декабря 2019 13:46 psyandr написал: [q] [/q]
Я не увидела название этого села в документе, не разобрала почерк, но как понимаю - оттуда фамилия Остапенко? Извините, я не со зла коверкую, просто еще не могу адаптироваться к методу написания и звучания старым языком. Но я научусь! Спасибо за коррекцию! Извините, а отуда информация о майоре Борт Федоре Тихоновиче? Судя по селу и отчеству - он брат Иулиании Тихоновой. Где можно посмотреть запись о нем? Может быть там указано что-то про их происхождение? Фамилия Борт в этом селе была очень распространена, я тоже нашла Максима Михайловича 1897г, Федора Ивановича 1903г, Антон Ильича 1903г, Федор Ильич, Михаил Григорьевич, Семен Михайлович 1914 и еще несколько, но отчество - Тихонович услышала сейчас только от Вас. Понять бы, как они все между собой связаны, потому что в записях о рождении они перемешаны не только в графе: Отец, но и в графе Крестный. | | |
| Наверх ##
18 декабря 2019 15:22 Записи в архивах (сельсовет, районный, областной гос.архив и другие), смотря конкретно что интересует. Карта - здесь. Фамилия очень распространена в одном пункте потому что все кровные родственники, а не однофамильцы. Так же, как и из села Болгарово, что недалеко от Молдавии. "Майор" - значит смотрите военную базу данных (ОБД Мемориал, Память-народа), обращайтесь в военкомат и др., на него есть личное дело с фотографией. Читайте газеты местные за нужный период, перепись, домовые, метрики и проч - на фамилию Борт там на тысячах страниц. Про Остапенко не было вопросов. Откуда - см. архивно. Эти местные. Делайте днк-тесты (несколько тысяч рублей) - как болгары, так и с немцами могли быть смешаны, или поляками, что частично одно и то же. | | |
Charusha Начинающий
18 декабря 2019 15:48 [ Ответ на сообщение psyandr ] Про ДНК тест думала, но что-то мало верится в его правдоподобность. село Болгарово что-то найти не могу, а как оно сейчас называется? | | |
| Наверх ##
18 декабря 2019 18:59 Прежде почитайте форум, есть темы - люди не жалеют обычно, находят родственников. Сейчас по слюне в жевачке, которая пролежала многие тысячи лет определяют пол, возраст, форму черепа, оттенок кожи и глаз, волосы. Верите или не верите, но днк давно уже умеют "оцифровывать". https://forum.vgd.ru/375/86831/ - Болгарские колонии Бессарабии. Нажмите выше на выделенный другим цветом текст, это кликабельная ссылка на другую ветку форума. Вот на коллаже украинский Борт и, как я думаю, его родственник дальний на болгарской родине. Лучше писать в более правильных темах, ссылка выше.
 | | |
Charusha Начинающий
18 декабря 2019 19:04 psyandr написал: [q] Вот на коллаже украинский Борт и, как я думаю, его родственник дальний на болгарской родине. Лучше писать в более правильных темах, ссылка выше.[/q]
Что-то не поняла, что это за коллаж и фото и почему оба Борт? | | |
| Наверх ##
18 декабря 2019 19:20 Карта. Ивановско-Болгарская волость. Волость - это адм.-территориальное понятие, а не пункт. Список пунктов на картинке: Ивановка (она же Ивановка-Болгарская, Эски-Кубей, сейчас Новая Ивановка, для отличия от Русской Ивановки); Димитриева (Димитровка, Дмитровка); Саталык-Хаджи (Александровка); Дюльмень (Яровое); "Куперяны" (Купоран, Булгарское, ныне Ровное); Девлет-Агач (Делень); и другие. Современное украинское написание не писал. Charusha написал: [q] и почему оба Борт?
[/q]
не знаю фамилию болгарского. Но считаю, что генетически близки (форма черепа, телосложение, рост невысокий, не выше 165, как и на первой фото черно-белой). И врядли до периода бегства на восток от исламских преследователей они носили именно такое написание фамилии, может вообще другое слово. Не проверял, какие там фамилии.
  | | |
mirra929 Славянск Сообщений: 1274 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 18735 | Наверх ##
22 декабря 2019 23:47 Добрый день, кто-нибудь из знатоков может объяснить, почему у мормонов нет метрических книг Санжаровки, в архиве областном они вроде есть. Спасибо. --- Кочергин, Анциферов, Коновалов, Гончар(ов), Госневский, Крупий, Мирошник, Гречаный, Лисовой, Лесничий | | |
|