Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
+ Царицынский уезд
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.

Памятные книжки с 1857 по 1918 гг. - http://book-old.ru/BookLibrary...y-gub.html
Астраханские епархиальные ведомости с 1875 по 1917 - http://book-old.ru/BookLibrary...ernii.html

Николаевская слобода "Заволжская" (г. Николаевск)

Камышинского/Царёвского уезда Саратовской/Астраханская губерния

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25  26 27 28 29 30 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 8884
Тема создана единомышленниками для обобщения и сохранения имеющейся информации о Николаевской слободе и близлежащих хуторах.

1. ИСТОРИЯ СЛОБОДЫ

2. НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ

3. АРХИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
Ревизские сказки
Рекрутские списки
Метрические книги

Акты Гражданского Состояния (ЗАГС)
Ведомости о подушных сборах с малороссиян Николаевской слободы 1780г.
Документы по раскулачиванию
Документы по межеванию
РГАДА
ГАРФ
РГИА

КАРТЫ
Блок 1
Блок 2

5. ЛИТЕРАТУРА

6. ПОФАМИЛЬНЫЕ СПИСКИ
Пофамильный список глав семейств РС 1858г по Николаевской слободе
Пофамильный список глав семейств переведенных в слободу Котово в 1811г.
Побилетный список солевых возчиков Николаевской слободы и принадлежащих ей хуторов 1817г.
Ведомости о подушных сборах с малороссиян Николаевской слободы 1780г
Пофамильный список согласно ведомости о подушных сборах с малороссиян Николаевской слободы 1780г.
Списки умётчиков Николаевского солевозного тракта
Списки Георгиевских кавалеров Николаевской слободы
Списки кулацких хозяйств л/д которых находятся в ГАВО
Пофамильный список семейств переведенных в сл. Николаевскую из слободы Котово в 1811г.

ФОТОАЛЬБОМЫ
270 лет г. Николаевску
Фото слободы Фото слободы
Фото жителей слободы
Фото жителей слободы

Фото старинных вещей
243-й ПЕХОТНЫЙ ЗАПАСНЫЙ ПОЛК
Георгиевские кавалеры Николаевской слободы
Студии фотографии и фотографы слободы Николаевской

ukaz.jpg
Лайк (9)
tim0721
почетный участник

г.Астрахань
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1161
ГААО ф 36-6-6 1916 г Астраханское женское начальное училище
Небратенко Антонина Петровна 9.07.1903 г учащаяся дочь крестьянина сл.Николаевской Царевского уезда
---
ищу сведения о Водопьяновых.д.Яблоново д.Барановка Каменской волости Елецкого уезда Калиберда .Бондарь.Ярош Ставропольский край Сайганов с.Старо-Демкино Петровского уезда Саратовской губернии Булкин д.Рыкулино Бежецкого уезда
Лайк (2)
bibliophile

bibliophile

Саратов
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 292
Занимаюсь параллельно другим населенным пунктом и вот с какой штукой интересной столкнулся. В 19 веке из восточной Украины переселялось 2200 человек, из разных уездов. В Саратовскую губернию. Я нашел документ о переселении, благо по 19 веку понятно где искать, и есть ревизская сказка 1835 г. по вновь образованной переселенцами деревне. Так вот. Эти 2200 человек переселялись из очень большого числа разных населенных пунктов, совершенно точно в разные населенные пункты Саратовской губернии. Но, открываю ревизскую сказку и вижу, что малороссияне пункта А переехали в пункт Б, прямо списком, даже порядок фамилий идентичен. Не все из пункта А оказались в пункте Б, но большинство.

Это я к чему. Нужно место исхода малороссиян в Николаевку попытаться искать не отдельными фамилиями конкретными, а списком фамилий. Где-то на Украине был населенный пункт, из которого выехала часть населения, поселившая затем в Николаевке. Понятно, что не все, но многие. Потом к ним добавились новые фамилии.

Попробую в этом году еще раз взять перепись 1795 г. как наиболее раннюю из доступных и переписать все фамилии оттуда. А потом как-то надо попробовать через поиск по форуму поискать совпадения по населенным пунктам, вдруг повезет. Правда когда это теперь будет, непонятно.

Ну и немного от исторического документа. Правда для чтения необходимо прилагать усилия, но как есть.

Прикрепленный файл: IMG_7501.JPGIMG_7502.JPG, 1909819 байтIMG_7503.JPG, 1920287 байт
---
Интересует любая информация о Сумском слободском полке; с. Осоевка Миропольского уезда XVII - середина XVIII в.; сл. Николаевская Камышинского уезда Саратовской губ. 1740-1770 гг.; с. Синеоковка Золотоношского уезда до 1890-х гг.; с. Червленоразное (Песчанка) Царицынского уезда Саратовской губ.
Лайк (3)
Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.
Уважаемые участники!
После изучения документов по раскулачиванию по Быковской волости (ГАВО Р-481 оп-1) хочу поделиться следующим наблюдением:
В фондах по сельсоветам не у всех лиц конечно, но если повезет находятся иногда очень интересные в плане генеалогии документы. Такие как заявления, жалобы, списки имущества и. т. п. изучив которые можно много интересного узнать именного о жизни семей, а не только характеристики хозяйств и состав семьи.. я говорю именно об общих по сельсоветам делах фонда...
Как обещал выкладываю заявление в прокуратуру Камышинского округа моего дальнего родственника...
Размещаю его в теме по Быково , так наверно будет правильней...
---
Мой дневник
C памятью и уважением к нашим предкам к нам приходит сила Рода

Собираю информацию по Заволжским селениям Быково и сл.Николаевской, селениям Черноярского уезда Вязовка и Равинка и с.Красный Яр Новоузенского уезда Черебаевской волости
osja67

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 105
Коллеги! Хочу поделится с Вами радостью: благодаря Piligrim12, я получил дело своего прадеда. Огромное ему спасибо!!! Результат нашего портала налицо.

Прикрепленный файл: 1..jpg2..jpg, 756573 байт3..jpg, 912566 байт4..jpg, 780656 байт5..jpg, 828381 байт6..jpg, 898460 байт7..jpg, 525367 байт
Лайк (2)
osja67

На сайте с 2010 г.

osja67 написал:
[q]
Коллеги! Хочу поделится с Вами радостью: благодаря Piligrim12, я получил дело своего прадеда. Огромное ему спасибо!!! Результат нашего портала налицо.
[/q]

Конечно надежды мои на это дело, в информативном плане, не оправдались, новой информации по генеалогии семьи не получил. Но зато теперь известно, что было у моего прадеда. Правда еще вопрос: а где животина? Раньше отобрали?!
osja67

На сайте с 2010 г.
Кстати, раз уж пошла "такая пьянка"...по линии мамы:
1. Ее отец (мой дедушка)- Жураковский Гаврила Савельевич, участник ВОВ, награжден орденом Славы, Красной звезды.
i.jpg

2. Его брат Жураковский Семен Савельевич- участник ПМВ, дважды георгиевский кавалер
i_(1).jpg

3. Второй брат- Жураковский Иван Савельевич. Штабс-капитан РИА
i_(2).jpg00000306.jpg

4. Третий брат- Жураковский Климент Савельевич.
i_(3).jpg

И что интересно, дедушка о них никогда не рассказывал. А родился он, когда семья переезжала в слободу из Херсонской губернии, в дороге. Почему братья остались там (Семен, Иван и Климент). Семен правда потом, после ПМВ тоже переехал в слободу Николаевскую.

Прикрепленный файл: i.jpg
Лайк (1)
osja67

На сайте с 2010 г.
>> Ответ на сообщение пользователя osja67 от 29 марта 2022 18:29

Делал запросы в Одесский Архив, ведь номера дел есть- тщетно, а теперь тем более.

Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.

osja67 написал:
[q]
Конечно надежды мои на это дело, в информативном плане, не оправдались, новой информации по генеалогии семьи не получил. Но зато теперь известно, что было у моего прадеда. Правда еще вопрос: а где животина? Раньше отобрали?!
[/q]

osja67
Может общие дела по Николаевскому с/с что то прояснят. Но это не легкий труд, поверьте три месяца я лопатил такие по Быково... Множество мелких записок, списков, протоколов и жалоб... Да и Николаевка это не Быково (больше на порядок). Может когда то и возьмусь пока точно нет, утомило да и сейчас друге планы по поискам...
---
Мой дневник
C памятью и уважением к нашим предкам к нам приходит сила Рода

Собираю информацию по Заволжским селениям Быково и сл.Николаевской, селениям Черноярского уезда Вязовка и Равинка и с.Красный Яр Новоузенского уезда Черебаевской волости
Лайк (1)
tim0721
почетный участник

г.Астрахань
На сайте с 2016 г.
Статистика появления в слободе Николаевской вновь прибывших по документу ф 394-1--5163 1780 года по годам всего 307 семей
1759 г- 1
1760 --1
1761- -
1762 -1
1763--7
1764-
1765-7
1766-
1767-1
1768--2
1769-23
1770-10
1771-21
1772-22
1773-42
1774-69
1775-57
1776-31
1777-12
1778-8
---
ищу сведения о Водопьяновых.д.Яблоново д.Барановка Каменской волости Елецкого уезда Калиберда .Бондарь.Ярош Ставропольский край Сайганов с.Старо-Демкино Петровского уезда Саратовской губернии Булкин д.Рыкулино Бежецкого уезда
Лайк (3)
tim0721
почетный участник

г.Астрахань
На сайте с 2016 г.
Астраханский архив ф 1-8-1207 1905-1906 г В слободе Николаевской Царевского уезда числятся следующие церкви
1) Николаевская
2) Троицкая
3) Успенская
4) Покровская
5) Александро-Невская
---
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25  26 27 28 29 30 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
Вверх ⇈