Общие вопросы по разделу
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы) Эта тема на карте: Архив
kerbysПочетный участник  Иркутск Сообщений: 242 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 192 | Вверх #19 апреля 2016 18:22 Кто работал в ГАРБ, поделитесь, пожалуйста, опытом:
Можно ли в день написания заявления заказывать дела, как быстро поднимают? И еще, в правилах работы в ГАРБ указано, что можно заказывать в день не более 20 дел, как это работает в реальности, есть ли устные более серьезные ограничения? И в целом: насколько загружен архив, насколько свободен читальный зал?
Заранее благодарен. | | |
smilДолгожитель форума  Россия Сообщений: 12484 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9920 | Вверх #9 июня 2016 11:53 9 июня 2016 13:54 Просьба откликнутся тех, кто работает в читальном зале архива республики, т.к. переписка с архивом поставила меня в ступор. На запрос о поиске метрической записи за 1876-77 год архив: 1. в ответ прислал письмо с просьбой подтвердить родство. (Подтвердить могу легко, запрашивала запись о рождении своего родного деда. Но из принципа не буду! Скорее всего в суд подам иск на их действия, чем буду заверять доки для подтверждения у нотариуса и им отправлять  ) 2. вместо ответа, есть ли у них МК и исповедок по нужному селу за нужный период, ответили пространным рассуждением о селах с подобными названиями в Иркутской области и о том, что они проведут по иск по имеющимся у них МК за период 1909-1912 годов  и МК других сел этого уезда за указанный период 1830-1821 гг. Все было бы смешно, если бы не было так грустно... Дальнейшее сотрудничество с такими сотрудниками, у меня вызывает справедливую боязнь за профессиональный уровень сотрудников этого архива при работе с запросами.
 --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
chikinДолгожитель форума Член Союза краеведов Ополья  Москва Сообщений: 334 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 129 | smil написал: [q] На запрос о поиске метрической записи за 1876-77 год архив: 1. в ответ прислал письмо с просьбой подтвердить родство.[/q]
Я в свое время тоже запрашивал у них подобную информацию. Выставили мне аналогичную стоимость и попросили подтвердить родство. В качестве подтверждения выслал им сканы документов (св-ва о рождении, о браке с изменениями фамилий.) Такой вариант их устроил. А чтобы не заламывали такую цену, заново запросил не биографический поиск, а справку о рождении. --- Поиск в ЦГА г. Москвы (ОХД до 1917 г.) | | |
smilДолгожитель форума  Россия Сообщений: 12484 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9920 | Вверх #9 июня 2016 19:15 9 июня 2016 19:23 chikin написал: [q] В качестве подтверждения выслал им сканы документов [/q]
Зачем?!!! Законы РФ не распространяются на республику Бурятия? --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
chikinДолгожитель форума Член Союза краеведов Ополья  Москва Сообщений: 334 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 129 | Вверх #17 июня 2016 11:27 smil написал: [q] Зачем?!!![/q]
Как Вы понимаете, иных вариантов найти что-то у меня не было. Мне проще выслать скан документов, чем заниматься с ними выяснением отношений. Правда, в итоге выяснилось, что прабабушка хоть в Верхнеудинске и родилась, "записали" ее уже потом совсем в другом городе. --- Поиск в ЦГА г. Москвы (ОХД до 1917 г.) | | |
smilДолгожитель форума  Россия Сообщений: 12484 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9920 | Вверх #17 июня 2016 12:10 chikin написал: [q] Мне проще выслать скан документов, чем заниматься с ними выяснением отношений.[/q]
В этом наша стратегическая ошибка!! Мы все действует по одиночке... Жду ответа от них, чтобы написать жалобу в Росархив, руководителю республики, прокуратуру. Пора нам начать отстаивать свои законные права всем вместе. --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
chikinДолгожитель форума Член Союза краеведов Ополья  Москва Сообщений: 334 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 129 | Вверх #17 июня 2016 12:49 smil написал: [q] Мы все действует по одиночке... [/q]
С этим согласен... У меня была конфликтная ситуация с Тульским архивом. Запрос не хотели исполнять под разными дурацкими предлогами, да еще и цену заламывали, и предоплату требовали... Хочется все проще, быстрее и наверняка. А так, к сожалению, не всегда получается. --- Поиск в ЦГА г. Москвы (ОХД до 1917 г.) | | |
smilДолгожитель форума  Россия Сообщений: 12484 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9920 | Вверх #17 июня 2016 13:29 17 июня 2016 13:33 chikin написал: [q] Хочется все проще, быстрее и наверняка[/q]
Не хочется. Не тороплюсь никуда, хочу просто чтобы ерундой не занимались. А подходили к каждому запросу индивидуально. Звоню: Почему запрашиваете документы не имеющие отношение к запросу, в нарушение действующего законодательства? Отвечают: А мы все такое стандартное письмо шлем. Вопрос: Прежде чем подготовить мне ответ, Вы прочли за какой период меня интересуют записи ?... Долгое молчание, слышно как сотрудник напрягся, мозги скрипят в трубку... И ответ, который меня сразил в самое сердце: Я пойду у начальства спрошу... И про цену я не спрашиваю, созрела для оплаты поиска. Но ответы дальнейшие сотрудников по МК вызвали сомнение в компетенции их и правильности результата. Тем более фамилия уж больно распространенная. --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
smilДолгожитель форума  Россия Сообщений: 12484 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9920 | Вверх #20 июня 2016 20:35 Кто-нибудь знает официальную версию отказов выдачи в читальный зал архива Бурятии МК и РС ? Может быть где-то выложен документ с реквизитами? --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | Лайк (1) |
kerbysПочетный участник  Иркутск Сообщений: 242 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 192 | На прошлой неделе был в ГАРБ. Без проблем приняли требование на метрики, на след. день выдали как иногороднему в электронном виде. Смотрел метрики по церкви Тарбагатая. За мной сидела женщина в годах, которой в связи со слабым зрением выдали метрики в бумаге, хотя были и оцифрованные.
Думаю, в Вашем случае надо написать заявление на имя директора архива, пойти с ним на прием и получить письменный отказ с обоснованием | | Лайк (1) |
|