>> Ответ на
сообщение пользователя
KirMihail от 9 июля 2026 20:52
Эта ветвь Кирилловых, которую я раскопала и с вашей помощью продолжила вглубь, к сожалению на Иосифе Александрове Кириллове и закончилась (см. мою схему в сообщении от 04.07.2026), т.к. у Иосифа детей не было.
Они с женой взяли на воспитание мальчика, усыновили его и вот от этого мальчика пошла ветка моей подруги, которая в девичестве была Кириллова.
Тот усыновленный Кирилловыми мальчик - ее дед.
Его родовую ветку я тоже раскопала, хотя было очень мало вводной информации. Фио биологической матери было неизвестно. Знали только ФИО по приемным родителям (Кириллов Николай Иосифович), что незаконнорожденый, родился в селе Красном Липецкой области 19 декабря 1903 года и что у его матери была сестра Ульяна Коротеева. Но фамилия Коротеева - это ее фамилия девичья или по мужу было не известно. Отчество Ульяны также не было известно.
А когда нашлась запись в метрике Владимирской церкви села Красного о рождении 05.12.1903 года незаконнорожденного Николая у Матроны Михайловой, то прочитать фамилию матери не смогли правильно. Подумали, что Монашкова.
Но на помощь пришла старенькая уже дочь этого Николая - она то и сказала, что написано - Манаенкова! И вспомнила что у Ульяны была такая девичья фамилия. И что Ульяна была Михайлова.
Все сошлось!
Ну а дальше уж дело техники - открылась ветка Манаенковых (Монаенковых).
По семейной легенде мать согласилась отдать любого ребенка бездетной семье Кирилловых по их же просьбе. Опять же по семейной легенде - у Матроны на тот момент мужа не было, но было несколько незаконнорожденных детей (это мне пока не удалось документально подтвердить) и дескать ей трудно было одной с ними управляться, вот и решила отдать ребенка в другую полную семью.
И когда Кирилловы приехали в село Бредихино (Матрона тогда уже в Бредихино проживала) выбирать мальчика (хотели именно мальчика), то в доме никого не оказалось и они уж было уходить собрались, чтобы искать Матрону на огороде, но вдруг занавеска на печке одернулась и из-за нее выглянул мальчик 3-4 лет и произнес: - А вот и я! Его и забрали Кирилловы.
Вот написала подруге книгу Рода Манаенковых и что про Кирилловых на тот момент удалось узнать.
А потом уж копала вглубь ветку Кирилловых с целью узнать не родственника ли своего они воспитывали. Но пока не обнаружила сияние веток Кирилловых и Манаенковых.
Кто разрабатывает Коротеевых - может и признает нашу Ульяну Михайлову Манаенкову.

Может что и про Матрону нам расскажет... Будем признательны.