Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Село Красное

Бруслановский стан Елецкого уезда, позднее - Лебедянский уезд

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: elcher
elcher
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6874
>> Ответ на сообщение пользователя KirMihail от 18 мая 2026 20:49

Сложно сказать, с какого момента Иван Анисимович и его брат Михаил Анисимович Кирилловы появились на Ельце. Очевидно, что до 1614-15 г., так как в этом году поместье Михаила было отказано Ивану.
Но вот что любопытно. В отказных книгах по Ельцу и Ефремову (1209-2-8856, № 80 и № 82) в записи 1728 г. об отказе поместья Ивану Иванову сыну Кириллову в селе Воскресенском в дачах деревни Криволучки Ефремовского уезда упоминается Парфен Кириллов. Скорее всего, в деле указаны бывшие владельцы. Может быть, это просто совпадение имен, но может оказаться и нашим. Это информация из реестра, надо смотреть само дело.
В Ф. 233 (Печатный приказ) есть запись в деле 123 на л. 31 о Парфене Иванове сыне Кириллове, которая относится к 1664 г. Там может быть как раз запись об отказе поместья. Ее я тоже планирую посмотреть, но, видимо, уже осенью, так как скоро РГАДА перейдет на летний режим работы и я туда просто не попаду.

Относительно термина ельчанин - все дети боярские, служившие по Ельцу, образовывали служилую корпорацию, земляные дачи они получали в разных местах уезда, иногда - в нескольких, поэтому "ельчанин" означает принадлежащий к корпорации елецких служилых людей.
KirMihail
Новичок

Самара
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 17
Елена, здравствуйте! Да , конечно Вы правы. Я сразу не сообразил , что " ельчанин" - это обобщенное выражение, обозначающее елецких служилых людей.Елена. Вы " Мастер спорта в ВГД", а я лишь новичок, про таких говорят " без году неделя". Мои компьютерные умения не позволяют мне просматривать документы РГАДА, но я, тем не менее, буду учиться и продолжать поиски. Спасибо Вам за все сообщения ,доброго здоровья и успехов в будущем. С уважением Кириллов Михаил Иванович.
Лайк (1)
Tinnes

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 40
>> Ответ на сообщение пользователя elcher от 17 марта 2026 23:39

Здравствуйте.
Я тоже вышла на Тихона Кириллова. А кто у него отец и как идет ветка дальше не могу понять. Может быть вы сможете подсказать?
Прикрепляю схему

Прикрепленный файл: Схема Иосифа Александрова Кириллова.png
Лайк (1)
elcher
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6874

Tinnes написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя elcher от 17 марта 2026 23:39

Здравствуйте.
Я тоже вышла на Тихона Кириллова. А кто у него отец и как идет ветка дальше не могу понять. Может быть вы сможете подсказать?
Прикрепляю схему

[/q]

Кириллов Тихон Андреев (ок. 1706 г.р.), его отец - Кириллов Андрей Кириллов (Киреев) (скорее всего, ок. 1691 г. р., но по сказке 1719 г. - ок. 1659 г.р.), мать - Татьяна Игнатьева Борисова (ок. 1691 г.р.), дочь Игнатия Панкратьева Борисова из села Дрезгалова, дед - Кириллов Кирилл (Кирей) Парфенов, прадед - Кириллов Парфен Иванов. Далее пока неизвестно.
Лайк (1)
KirMihail
Новичок

Самара
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 17
Елена здравствуйте! Я тоже обращаюсь к Вам за помощью. В моей родословной ветви есть некоторое несоответствие в перечне по поколениям ( см. мое сообщение от17 мая 2026г).Вот что именно:
1 - Валерий Алексеевич в своих схемах по родословной показывает ( кратко ): - Тихон - Никита - Матвей - Леон - Максим.
2 - Другая ветвь у него выглядит так ( кратко) : - Андрей - Тихон - Афанасий - ДЕМЕНТИЙ - СЕЛИВАН - Григорий.
3 - Но Юрий Кретов в 10 -й РС от 28. 04. 1858г. показывает глав семейств Максима Леоновича Кириллова -№ 36 и Леона Селивановича Кириллова - №38.
Вот опираясь на его сообщения я и составил первоначально свою родословную ветвь. Получается и 1-я версия у Валерия Алексеевича точна и 2-я тоже, но в ней указан ГРИГОРИЙ, а не ЛЕОН. Тогда как в это древо вписывается сообщение Юрия Кретова.Возможно я путаю 2 родственные ветви ( надо опять смотреть по годам рождения). Может у Вас есть какие - либо сведения? И еще - выпадает ДЕМЕНТИЙ КИРИЛЛОВИЧ КИРИЛЛОВ. Даже Андрей Кириллович нигде не показывает его как брата.
P S - Рад за " Tinnes " - появилась еще одна ветвь наших Кирилловых.
Tinnes

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 40
>> Ответ на сообщение пользователя KirMihail от 9 июля 2026 20:52

Эта ветвь Кирилловых, которую я раскопала и с вашей помощью продолжила вглубь, к сожалению на Иосифе Александрове Кириллове и закончилась (см. мою схему в сообщении от 04.07.2026), т.к. у Иосифа детей не было.
Они с женой взяли на воспитание мальчика, усыновили его и вот от этого мальчика пошла ветка моей подруги, которая в девичестве была Кириллова.
Тот усыновленный Кирилловыми мальчик - ее дед.
Его родовую ветку я тоже раскопала, хотя было очень мало вводной информации. Фио биологической матери было неизвестно. Знали только ФИО по приемным родителям (Кириллов Николай Иосифович), что незаконнорожденый, родился в селе Красном Липецкой области 19 декабря 1903 года и что у его матери была сестра Ульяна Коротеева. Но фамилия Коротеева - это ее фамилия девичья или по мужу было не известно. Отчество Ульяны также не было известно.
А когда нашлась запись в метрике Владимирской церкви села Красного о рождении 05.12.1903 года незаконнорожденного Николая у Матроны Михайловой, то прочитать фамилию матери не смогли правильно. Подумали, что Монашкова.
Но на помощь пришла старенькая уже дочь этого Николая - она то и сказала, что написано - Манаенкова! И вспомнила что у Ульяны была такая девичья фамилия. И что Ульяна была Михайлова.
Все сошлось!
Ну а дальше уж дело техники - открылась ветка Манаенковых (Монаенковых).
По семейной легенде мать согласилась отдать любого ребенка бездетной семье Кирилловых по их же просьбе. Опять же по семейной легенде - у Матроны на тот момент мужа не было, но было несколько незаконнорожденных детей (это мне пока не удалось документально подтвердить) и дескать ей трудно было одной с ними управляться, вот и решила отдать ребенка в другую полную семью.
И когда Кирилловы приехали в село Бредихино (Матрона тогда уже в Бредихино проживала) выбирать мальчика (хотели именно мальчика), то в доме никого не оказалось и они уж было уходить собрались, чтобы искать Матрону на огороде, но вдруг занавеска на печке одернулась и из-за нее выглянул мальчик 3-4 лет и произнес: - А вот и я! Его и забрали Кирилловы.
Вот написала подруге книгу Рода Манаенковых и что про Кирилловых на тот момент удалось узнать.
А потом уж копала вглубь ветку Кирилловых с целью узнать не родственника ли своего они воспитывали. Но пока не обнаружила сияние веток Кирилловых и Манаенковых.

Кто разрабатывает Коротеевых - может и признает нашу Ульяну Михайлову Манаенкову. 101.gif Может что и про Матрону нам расскажет... Будем признательны.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: elcher
Вверх ⇈