Село Брусланово (Покровское)
Елецкий уезд, с 1780 г. - Лебедянский уезд
| elcher Модератор раздела
Москва Сообщений: 6972 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6768 | Наверх ##
30 ноября 2025 23:08 30 ноября 2025 23:38 РГАДА, Ф. 615, Оп. 1, Ед.хр. 3230 Елецкая крепостная контора. 1765 г.
Л. 22 об. № 25. Лета 1765 февраля 24 день Елецкого уезда Бруслановского стану села Брусланова однадворка Стефанида Иванова дочь по отце Филатова Ильинская жена Дарофеева в роде своем не последнея продала я Стефанида родственнику своему того ж стану села Капыла однадворцу Алексею Лаврентьеву сыну Филатову и наследником ево в вечное владение старинной своей прадедовской, дедовской и отцовской помесной земленой дачи в том селе Копыле что следует на мою часть все без остатку в поли, а в дву потому ж с лесы, з дубровы, с сенными покосы, с усадебным местом и со всеми угодьи, да на той земле дворовое и огуменное хоромное строение, а именно из буразного облого и плостового лесу переднею сени, дубового ж плостового лесу ворота вереи дубовые щит из дубовых досток, на гумне авин дубовой облой и все что есть все без остатку. А взела я Стефанида с него Алексея по даговору денег три рубли. К той купчей вместо означенной однадворки Стефаниды Ивановой дочери (Л. 23) Филатовой елчанин Пракофей Федоров сын Ильин да свидетели Елецкой правинциальной канцелярии подканцелярист Феоктист Иванов сын Алексеев, канцелярист Алексей Афанасьев сын Попов руки приложили. Купчею писал в Ельце у крепосных дел с ведома надсмотрщиков елецкой купец Иван Вавилов.
Л. 41 об. № 51. Лета 1765 апреля в 22 день Елецкого уезду Бруслановского стану села Покровского однадворец Василей Лазарев сын Сотников в роде своем не последней продал я того ж стану села Егорьевского деревни Сотниковой родственику своему однадворцу Лариону Дементьеву сыну Сотникову помесной земленой дачи состоящей в том селе Егорьевском дватцеть четвертей да в деревни Половневой в Глаткой поляне села Слаботки в деревни Медведевой что по писцовым книгам сыскатца может всю без остатка с лесы, з дубровы, с сенными покосы и со всеми угодьи, которая земленая дача крепка мне от покойного тестя моего однадворца Калины Родионова сына Сотникова по данной в прошлом 1759 году февраля пятого дня записи. А по договору взял я Василей у него Лариона за оною свою земленую дачю с угодьи денег тринатцать рублев педесят копеяк. К той купчей вместо вышеписаннаго продавца Василья Сотникова елецкой однадворец Тимофей Алфимов сын Кожин да свидетели Елецкой правинциальной канцелярии подканцелярист Феоктист Иванов сын (Л. 42) Алексеев, елецкой купец Василей Васильев сын Желутков, отставной подканцелярист Петр Иванов сын Дронов руки приложили. Купчую писал в Ельце у крепосных дел с ведома надсмотрщикова елчанин Пракофей Ильин.
| | |
Москва Сообщений: 6972 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6768 | РГАДА, Ф. 615, Оп. 1, Ед.хр. 3227 Елецкая провинциальная канцелярия. Книга записная вотчинная. 1764 г.
Л. 19. № 22. Лета 1764 марта в 31 день Елецкого уезду Бруслановского стану села Вышнего Брусланова помещица Василиса Леонова дочь по отце Казмина Яковлева он же отставного солдата Иванова жена Лазорева сына Сотникова в роде своем не последнея продала я ефремовской помещице вдове Настасьи Михайловой дочери Ивановской жене Федорова сына Федоровой и наследником ее в вечное владение старинной отсудственной своей помесной земляной дачи подлежащей мне по наследству после прадеда моего Ивана Игнатова сына, деды Александры Иванова сына и отца моего Леона Александрова сына Кузминых Яковлевы они ж отказанной ему прадеду моему Ивану Козмину (Л. 19 об.) Яковлев он же 8189 году июня 29 дня подьячим Иваном Павловым из дикого поля, состоящей в Елецком уезде в Бруслановском стану в селе Нижнем Дрезгалове в Сергиевском приходе в урочищах в жеребью починка Бахирева под Большим Дрезгаловским лесом на речки на Дрезгаловки двенатцать четвертей с половиною в поли, а в дву потому ж с усадебным местом, с лесы, з дубровы, з бережеными рощи, с сенными покосы и со всеми угодьи, а по договору взяла я Василиса с ней Настасьи Федоровой за ту свою земленую дачу сугодьи денег четыре рубли. Оная проданная от меня земленая дача кроме ей Настасьи и наследников ее от меня иному никому не продана, не заложена и ни у кого ни в каких крепостях не укреплена, а крепка и по сей купчей владеть ей Настасьи и наследником ее вечно, а мне Василисы и наследником моим за сею продажею да оной земленой дачи дела нет и сей купчей никакими вымыслы не порочить и ото вступщиков и ото всяких крепостей очищать харчми и убытки не доставить. … К сей купчей Елецкой правинциальной канцелярии подканцелярист Никифор Филипов сын Желутков вместо помещицы Василисы Леонтьевой дочери по отце Казминой Яковлева она ж отставного солдата Ивановой жены Лазорева сына Сотникова, что она ефремовской помещицы вдовы Настасьи Михайловой дочери Ивановской жены Федорова сына Федорова и наследником ее старинной отсудственной своей помесной земленой дачи, состоящей в Елецком уезде в Бруслановском стану в селе Нижнем Дрезгалове в вышеписанных урочищах двенатцать четвертей с половиною со всеми угодьи продала и денег четыре рубли взела и сию купчую при нижеписанных свидетелех дала по ее прошению руку приложил. При сей купчей порутчик Федор Алексеев сын Корчагин свидетелем был и руку приложил. При сей купчей Елецкой правинцыальной канцелярии канцелярист Василий Николаев сын Попов свидетелем был и руку приложил. При сей купчей сержант Варлам Иванов сын Сахаров свидетелем были и руку приложил. При сей купчей и при взятье денег Елецкого уезду Бруслановского стана села Вышнего Дрезгалова житель отставной солдат Иван Лазорев сын Сотников (Л. 20) свидетелем был, а в ево место по ево прошению Елецкой правинцыальной канцелярии капеист Василей Петров сын Дронов руку приложил. При сей купчей прапорщик Родион Иванов сын Сухинин свидетелем был и руку приложил. …
| | |
Leontiya Частный специалистПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 10615 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9477 | РГИА Шифр Ф. 383 Оп. 11 Д. 10832 Заголовок Первый департамент министерства государственных имуществ. VII отделение. 1 стол. Об оспариваемой мельнице, юнкершей Бабарыкиной у однодворцев деревни Бруслановой. Тамбовской губернии. Крайние даты 18 марта 1848 г. - 8 июня 1855 г. Шифр Ф. 383 Оп. 15 Д. 18752 Заголовок Первый департамент Министерства государственных имуществ. VII отделение. 2 стол. Об отделении помещичьих земель от казенных в даче деревни Нижней Бруслановой Тамбовской губернии. Крайние даты 2 апреля - 25 июля 1852 г. Шифр Ф. 577 Оп. 40 Д. 1189 Заголовок Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у Скобельцына А.Н. села Покровского (Нижнего Брусланова). (Тамбовская губ.) 14 октября 1866 г. - 6 марта 1867 г. Крайние даты 14 октября 1866 г. - 6 марта 1867 г. Шифр Ф. 796 Оп. 141 Д. 1071 Заголовок По представлению Феофана, епископа Тамбовского о перечислении деревни Нижней Бруслановой из прихода села Покровского Брусланова в приход села Иншакова. Крайние даты 19 мая 1860 г. Шифр Ф. 1151 Оп. 12 1895 г. Д. 204 Заголовок О вознаграждении общества крестьян деревни Нижней-Бруслановой, Лебедянского уезда, Тамбовской губернии, за землю, отчужденную под устройство Лебедянь-Елецкой ветви Рязанско-Уральской железной дороги Крайние даты 19 августа 1895 - 27 ноября 1895 Шифр Ф. 1344 Оп. 263 Д. 1128 Заголовок Второй (крестьянский) департамент Сената. По рапорту тамбовского губернатора от 18 августа 1912 года за № 16086 по делу о досрочном переделе земли в 1 Нижне-Бруслановском сельском обществе. Крайние даты 27 августа 1912 г. Шифр Ф. 1350 Оп. 77 Д. 787 Заголовок Межевой департамент Сената. О продаже наследственного имения участок осиновый Куст в даче села Избащи Задонского уезда Воронежской губернии и при селе Брусланове Лебедянского уезда Тамбовской губернии, несовершеннолетней купеческой дочери Софьи Микай, жены потомственного почётного гражданина Шульхерова, урождённой М.М. Игнатьевой. Крайние даты 10 сентября 1890 г. | | |
26 января 22:24 РГАДА, Ф. 248, Оп. 108, Д. 148. 1742 г. 510 л. Списки лиц, принявших присягу
Елецого уезду Бруслановского стану
Л. 111 об. Села Брусланова Иван Дорофеев Иван большой, Иван меньшой, Тихон, Ермол, Тимофей Дорофеевы Иван, Григорей, Леон, Ларион, Семен Конаныхины Села Брусланова Лазарь, Григорей, Яков, Семион, Михайла Сотниковы Игнат Клыков
Села Брусланова Игнатей Злобин
Л. 209 об. Села Брусланова Степан Кононыхин Иван Синицын Никита, Конон Кононыхины Козма, Трафим, Алис Синицыны Федор Зайцов Семион Синицын
Села Брусланова Филип Демьянов
Л. 210. Села Брусланова Абакум Хажаинов
Л. 213 об. Села Брусланова Давыд, Степан Инашковы Трафим, Василей, Григорей Пилюгины Артем Зайцов Яков Зайцов Тит, Борис Пилюгины
Л. 215 об. Села Брусланова Гаврила Иваников Л. 216. Афонасей, Петр Дорофеевы Иван, Василей Дорофеевы Василей Дарофеев Петр, Яков Суховерховы Варлам, Савелей Суховерховы Назар Дарофеев
Села Брусланова Иван, Семен, Кирей Дарофеевы
Л. 216 об. Села Брусланова Иван, Гардей, Иван Дарофеевы Мирон Дарофеев Кирей Рыков Барис Пашинин Филип Злобин
Л. 217. Села Брусланова Григорей Перов
Л. 218. Села Брусланова Прохор Зубарев Степан Зуборев Иван Зуборев Тимофей Фаустов | | Лайк (1) |
| luda118M Начинающий
Сообщений: 36 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 37 | Здравствуйте! В документе РГАДА ф350-2-940 ПК мой однодворец Гаврила Иванов сын Соколов в 1723г записан в селе Брусланово и написано, что прислан (л.47). А откуда прислан - не написано. Как найти откуда он прислан? Прошу совета! --- Ищу сведения о Пудовкиных, Комаровых, Соколовых, Михайличенко, Тютюнниковых | | |
2 мая 20:33 2 мая 20:34 luda118M написал: [q] Здравствуйте! В документе РГАДА ф350-2-940 ПК мой однодворец Гаврила Иванов сын Соколов в 1723г записан в селе Брусланово и написано, что прислан (л.47). А откуда прислан - не написано. Как найти откуда он прислан? Прошу совета![/q]
Дело 940 содержит сводную переписную книгу 1 ревизии, в которой размещена информация, собранная за несколько лет проведения переписи, на ее основании устанавливался подушный оклад. Чтобы узнать детали, откуда прислан, надо смотреть дела со сказками о прибылых (например, 350-2-936 и 937), в них также содержатся доношения о включении в подушный оклад. Поскольку 937 я смотрела и выложила информацию из него ниже, возможно, ответ найдется в деле 936. | | Лайк (1) |
|