Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сабадаш

Предки по линии матери из деревни Батареевка, Большепесчаной волости, Тюкалинского уезда, Тобольской губернии, выходцы из Полтавщины

Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: ivanteika
ivanteika
Модератор раздела
Эх, расскажи, бродяга: Чей ты родом? Откуда ты?

ivanteika

ХМАО-Югра, Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1815
Фамилия матери САБАДАШ. Подразумевается венгерское происхождение данной фамилии. Безусловно более распространенная по сравнению с фамилией Пацков, хотя и довольно редкая. Последнее предполагает вероятность родства ее носителей.
По этой линии изначально известно было немного. Дед Иван жил на Алтае, затем в Татарии. Бабушка умерла молодой до моего рождения. Повезло, что брат матери, мой дядя, Юрий Сабадаш, жил и живет в Лениногорске, Татарстан. Через архив местного ЗАГСа(Особая благодарность его работницам!) удалось уточнить годы рождения детей Юрия, а уже через Интернет( О, Великий Интернет!) найти связь с двоюродным братом Андреем, а через него и с дядей.
Наконец-то стало известно, когда родился мой дед Иван Николаевич САБАДАШ - в 1910 г. и где. Это Омская область, Называевский район, а вот название деревни по телефону я воспринял как Матвеевка.
Предполагая, что люди в своем стремлении к цивилизации перебираются жить из мелких поселений в более крупные, решил поискать однофамильцев в Омске. В телефонной книге их оказалось всего двое и один номер сработал! Ответил приятный женский голос. Надежда Петровна Сабадаш оказалась моей двоюродной тетей и на мое счастье сохранила свою девичью фамилию. Поначалу она, как и большинство людей в возрасте, настороженно отнеслась к звонку неизвестного, но обнаружив множество совпадений из того, что я знал, постепенно оттаяла и любезно рассказала мне о всех братьях и сестрах моего деда, а также поведала об истории Батареевки, именно БАТАРЕЕВКИ, а не Матвеевки, где и родился дед.
Одновременно с этим на сайте "Одноклассники" нашел Сабодаш из Называевского района. Написал там же одному из родственников по имени Иван. Он подтвердил, что деревня называется Батареевка. По его утверждениям их Сабодаши - вовсе не родственники моим, а вот проживающие в деревне Сабодаши Николай Петрович и Николай Поликарпович (обоим за 70) могут быть таковыми. Дал мне адрес и посоветовал написать. Что я и сделал.
Написал обоим, но Поликарпович передал, не вскрывая письмо Петровичу, который действительно оказался моим двоюродным дядей. В ответном письме он подтвердил и дополнил сведения из Омска.
Забегая вперед скажу, что склонен считать других Сабадаш, Сабодаш, Сабодаж и т.п., проживающих в Батареевке или имеющих там "корни", более родственниками, чем просто однофамильцами. Как правило, люди с одинаковой фамилией, проживающие в одном небольшом поселении, являются родичами. Положительным примером может служить родство Пацковых из Днепропетровска (а это уже не маленькая деревушка!). Видимо, доказательство подобного утверждения лежит впереди.
Дальше больше. Потянул за ниточку, и клубочек покатился в нужном направлении...
Через Надежду Петровну смог выйти на другую мою тетю Элеонору Яковлевну Сабодаш из Новокузнецка. Оказывается, она также занималась поиском корней и уже имела определенное древо. Дед Иван из Батареевки подался в Сталинск(Новокузнецк) к сестре Анне, там женился, и после Войны жил там какое-то время.
---
Дурнопьян,Кустов,Страшко(Украина,Беларусь,Брянщина,Башкирия),Пацко(в)(везде) ,Бакланов(Воронежская,Белгородская),Бобырь(Полтавская,Омская),Сабадаш-везде. Все данные размещены мною добровольно для генеалогического поиска.
gelene

gelene

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7669
В списках 2-го Полтавского казачего полка на 1812 год значится:

Лука Емельянов сын САБАДАШ, 17 волосом рус лицом чистаго глаза серые , Из казаков Полтавской губ, Кобеляцкого повета местечка Маячки, холост

РГВИА ф.395 оп.311 д.45
---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
ivanteika
Модератор раздела

ivanteika

ХМАО-Югра, Россия
На сайте с 2010 г.
gelene написал
[q]
Лука Емельянов сын САБАДАШ, 17 волосом рус лицом чистаго глаза серые , Из казаков Полтавской губ, Кобеляцкого повета местечка Маячки, холост
[/q]

Спасибо, Елена!
Наверняка из моих, только ранних.
---
Дурнопьян,Кустов,Страшко(Украина,Беларусь,Брянщина,Башкирия),Пацко(в)(везде) ,Бакланов(Воронежская,Белгородская),Бобырь(Полтавская,Омская),Сабадаш-везде. Все данные размещены мною добровольно для генеалогического поиска.
gelene

gelene

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7669
ГАРФ
ф.7021-17-16 Реестры актов по ущербу, нанесенному немецко-фашистскими захватчиками по Ставропольскому краю, 1943г.:

Дмитриевский район Новоандреевский сельсовет

Сабадаш Ксения Фед
Сабадаш Григорий Ник.
Сабодаш Константин Саф.
---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
alenabond2

alenabond2

г.Севастополь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4304
ГАОдесскойО,ф.37, оп.3, д.135 1809 год с.Чечелевское(файл 337)

Прикрепленный файл: Сабадаш..jpg
---
с.Кошаринцы- Войтович, Мельник, Кухарь, Кубов, Дрозд.
Херсонская губ. Митрофанов, Ефремов, Мясоедов, Голощапов, Гуреев, Евдокимов.
Курск. губ- Митрофанов, Ефремов, Мясоедов, Голощапов, Саг(а)лаев, Гуреев, Головин, Евдокимов, Жмакин, Цапко, Суботин, Тарасов.
Пенз./Саратов. губ: Кабанов, О/Астаев,
ivanteika
Модератор раздела

ivanteika

ХМАО-Югра, Россия
На сайте с 2010 г.
alenabond2
Спасибо!
Уточните, пожалуйста, какая волость и уезд.
---
alenabond2

alenabond2

г.Севастополь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4304
ivanteika
Екатеринославская епархия, Алесандрийский уезд( позже относилось к Елисаветградскому уезду) Херсонская губерния. Волость не знаю, не интересовалась. Просто просматриваю все Мк подряд, вот обратила внимание))))
---
с.Кошаринцы- Войтович, Мельник, Кухарь, Кубов, Дрозд.
Херсонская губ. Митрофанов, Ефремов, Мясоедов, Голощапов, Гуреев, Евдокимов.
Курск. губ- Митрофанов, Ефремов, Мясоедов, Голощапов, Саг(а)лаев, Гуреев, Головин, Евдокимов, Жмакин, Цапко, Суботин, Тарасов.
Пенз./Саратов. губ: Кабанов, О/Астаев,
ivanteika
Модератор раздела

ivanteika

ХМАО-Югра, Россия
На сайте с 2010 г.
alenabond2 rose.gif
Это очень интересно. Тем более, что в переписи 1897г по п.Батаревичевскому значится двоюродный брат моего прадеда Николая Сабадаша Архип Демьянович Сабадаж(через Ж), родившийся в Херсонском уезде Херсонской губернии.
---
ivanteika
Модератор раздела

ivanteika

ХМАО-Югра, Россия
На сайте с 2010 г.
Итак, продолжу свой рассказ.
В Сталинске родилась моя мать, а мой дядя - в 1939 на Алтае, на родине жены деда Ивана. Бабка Анна была беременна в 1941, возможно поэтому дед и получил отсрочку от призыва.
Анна родила мертвого ребенка и через месяц умерла.
26.08.1942г. Иван был призван Чойским РВК, Ойротская АО, Чойский р-н. Менее чем чез год после смерти жены дед взял женщину с ребенком. Трудно осудить его за это ведь это было военное время, да и детям нужна была помощь, пока он будет на войне. Забегая вперед скажу, что оставшиеся в тылу дети больше жили в детдоме и у "лёльки" Домны - сестры умершей жены.
---
gush
Новичок

Домодедово
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте! Сабадаш была фамилия у моего дедушки. Николай Петрович Сабадаш, не знаю точно, где он родился, но в детстве жил в селе Литвяки Полтавской Области. Я вот тоже озадачился поиском родственников.
    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: ivanteika
Вверх ⇈