Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПАЦКОВЫ. Путь к истоку.

Мои поиски

    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: ivanteika
ivanteika
Модератор раздела
Эх, расскажи, бродяга: Чей ты родом? Откуда ты?

ivanteika

ХМАО-Югра, Россия
Сообщений: 541
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1815
К этому времени в группе Пацковы накопилось немного информации и в центре моего внимания оказалось село Петрятинка Новозыбковского уезда Черниговской губернии. Сегодня этот населенный пункт административно входит в Злынковский район Брянской области. Как оказалось, предки многих Пацковых родом из этого села, и в нем до сих пор проживают люди с такой фамилией! При построении мест расселения Пацковых в определенные периоды получилось, что ретроспективно ареал расселения сводится практически в одну точку, и точка эта - село Петрятинка. Изучение истории возникновения Петрятинки привели к следующим результатам
gk10(Отдельная благодарность!)
[q]
Петрятинка основана в 1 пол. XVIII в., первоначально называлась Осиновка (Осиповка) и входила в Топальскую сотню Стародубского полка.
До построения храма (1884 г.) считалась деревней.

У Лазаревского об этом селении - очень коротко:
Д. Осиповка (Петраниевка) при колодцах, поселена на фоевицких землях, Чарнолузскими. Кр. Б. [то есть крестьян по ревизии 1781 г.] наследн. б. т. Петра Чарнолузского, 62 дв., 71 х. и бзд. 15 х.
[/q]

и еще
[q]
Я всецело полагаюсь на информацию от Лазаревского. А он, в свою очередь, в данном случае пользуется сведениями из Описания Новгород-Северского наместничества, составленного в 1779-1781 гг. Ниже этот текст полностью:

Деревня Осиновка она ж Петрапиека [разстояния от белоруской граници от реки Цяти, которая и граничит малороссийской дачи] в 3, от села Спиридоновой Буди в 7, от села Фоевич в 7, от села Щербиничь в 7 [а от слободи раскольничей Чурович в 10 верст] на проселочной дороге, (принадлежит наследникам умершого бунчукового тов. Чарнолузского). Местоположение несколко гористое и положистое, посреди селения лог, водопой сего селения от одних колодязов, окружают распаханные земли с нередкими на оных лесними зарослями и оставшим от бывшей тут пущи деревям и леса со всех сторон.
В сей деревне подданнических (посполитских) дворов 62, в них хат 71, бездворных 15.
В сей деревни лесних строевих и дровянних угодий посредственно] пахатных и сенокосных земель скудно. (Прыпахивают хлеб на грунтах Спиридоновой Буди, нанимают сеножати в обивателей села Хоромного и в селе Клюсах. Упражняются в хлебопашестве собственном и в заработках в местах задесенских зажоном и замолотом, присевают и пенку, хлеб продают на торгах в расколничей слободе Злинке и пенку произжающим сюда расколникам).

Петрятинка ("Петрашинка") упоминается и в Румянцевской описи Малороссии (около 1765 г.), но этого текста у меня нет. А жаль, поскольку к материалам Румянцевской описи, как правило, приложены "универсалы" и прочие документы, подтверждающие права владельцев. Подлинник этой описи хранится в Киеве, его там можно посмотреть и переснять.
При Генеральном следствии о маетностях (1729-1730 гг.) Петрятинка еще, видимо, не существовала, т.к. не упоминается.
[/q]

Бунчуковый товарищ - чин, установленный гетманом Мазепой, для придания большей важности своим клейнодам. Возводились в бунчуковые товарищи сыновья генеральных старшин, полковников и знатнейшего шляхетства. Эти молодые люди в военное время находились безотлучно при гетмане, охраняли его хоругвь и бунчук. Состояли под начальством генерального бунчужного. Служили без жалования, на собственном содержании, не имели определенной должности. При преемниках Мазепы в отсутствие полковников командовали полками, председательствовали в полковых канцеляриях, присутствовали, по гражданским делам, в генеральном суде и в особых комиссиях. Число их не превышало сто человек, а впоследствии умножилось. http://geneo.narod.ru/geneo/geneo_dvtabel.html
---
Дурнопьян,Кустов,Страшко(Украина,Беларусь,Брянщина,Башкирия),Пацко(в)(везде) ,Бакланов(Воронежская,Белгородская),Бобырь(Полтавская,Омская),Сабадаш-везде. Все данные размещены мною добровольно для генеалогического поиска.
ivanteika
Модератор раздела
Эх, расскажи, бродяга: Чей ты родом? Откуда ты?

ivanteika

ХМАО-Югра, Россия
Сообщений: 541
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1815
Мною на сайте "одноклассники" была организована группа "Петрятинка". Не имея возможности получить прямые ответы на вопросы о предках, я надеялся таким образом создать родословную всего села, таким образом собрать дополнительные сведения. То что генеалогия, мягко говоря, малопопулярна среди подавляющего большинства населения, убедился и в поисках в группе - практически никто не поделился информацией о своих предках. Зато я получил ФАМИЛИИ, фамилии проживавших там и фамилии членов группы. При сравнении их с фамилиями переселенцев в Белебеевский уезд Уфимской губернии с 1892 по 1906гг было выявлено свыше десятка совпадений, в т.ч. по Пацковым и родственникам Кустовым. Несколько совпадений фамилий были получены при рассмотрении группы по г.Новозыбков, в т.ч. родственная фамилия Ефименко. Что интересно, в Брянской группе совпадений уже не было.
Это подтверждало, что часть башкирских односельчан (возможно, бОльшая) прибыла в Ново-Константиновку из одних мест Черниговской губернии, либо "транзитом" через Черниговщину.

Ответные письма потенциальных родственников (лично у меня нет сомнений в родстве), к сожалению, не продвинули поиск к корням, но смогли дополнить известные ветви, что также немаловажно.

Увеличивая список родственных фамилий, я втайне надеялся встретить людей, не меньше меня заинтересованных в результатах поисков. Мои надежды, наконец стали сбываться! Первым на меня вышел Александр Страшко из Киева, родственник Егора Прохоровича Страшко, мужа моей двоюродной бабушки Татьяны Евгеньевны Пацковой. Огромное спасибо Александру! Он неоднократно присылал мне интересный материал по моим прямым предкам.
Также ко мне обратился Андрей Кустов за помощью в розыске своих предков. Он оказался потомком Кустова Ефима Никифоровича, односельчанина и родственника моих. Т.к. Андрей не ведет пока активных поисков, видимо, его время еще не пришло.(Время моих поисков наступило после пятидесяти)
И наконец, на сайте "в контакте" мне написал Пацков Александр из Уфы. Мы обменялись с ним сведениями.
Думаю, в дальнейшем напишу более подробно об этих контактах.

---
Дурнопьян,Кустов,Страшко(Украина,Беларусь,Брянщина,Башкирия),Пацко(в)(везде) ,Бакланов(Воронежская,Белгородская),Бобырь(Полтавская,Омская),Сабадаш-везде. Все данные размещены мною добровольно для генеалогического поиска.
ivanteika
Модератор раздела
Эх, расскажи, бродяга: Чей ты родом? Откуда ты?

ivanteika

ХМАО-Югра, Россия
Сообщений: 541
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1815
Geo Z
[q]
В Польше и Речи Посполитой фамилии стали появлятся в XV-XVI веках. И прежде всего среди шляхты, но постепенно распространялись и среди мещан и крестьян. В некоторых местах этот процесс длился до XIX века. В Речи Посполитой фамилии не были обязательными и законодательно стали обязательными только после разделов Речи Посполитой.

Возникновение фамилий в России

Сначала на Руси были только имена как например — Ждан, Петух, Ненаша. Фамилии-прозвища бытовали в новгородских владениях с XIII—XIV веков, но долгое время не были общеупотребительными. Обязательные фамилии были введены законом лишь в XVI веке сначала для князей и бояр, затем для дворян и именитых купцов. Среди крестьянства фамилии стали широко употребляться лишь после отмены крепостного права. При этом довольно часто крестьяне записывались под фамилией своих бывших владельцев.
[/q]

jakit
[q]
на время первого раздела РП ( 1772 год) у крестьян уже в основном были фамилии. Это связано с особенностями крепостного права. В отличии от Росс.империи, крестьяне владели земляными наделами и платили с них налоги. Грубо говоря -были собственниками , а не "имуществом" у помещика. Отсюда и более раннее возникновение фамилий.
Это следует из моих собственных исследований по с.Почаевичи ( Почаєвичі ) . Правда ,это запад Украины. Но если Ваши населённые пункты входили в состав РП то не думаю, что были кардинальные отличия.
Замечу, что исследуя генеалогию всех селян указанного села, только у 3 человек за полтора столетия наблюдается "изменение" фамилии. Так человек с фам. Тягныбида стал Сэлэным ( по русски Селёным).Видать не понравилось звучание фамилии biggrin1.gif
[/q]

apss
[q]
Не владели. Были пользователями земли помещиков и их имуществом.
Статус крестьян РОН не отличался специально от крестьян РИ, крепостное право было одинаково жестоким для одних и вторых.
[/q]

jakit
[q]
Самый старый документ ( смотрел лично) где есть уже "зачатки" фамилий, это перепись Перемышлянской земли Руського воеводства за 1692 год. Сказать о том , что у всех уже были фамилии не могу, скорей у единиц. По исследуемому селу точно встречается две через 90 лет ( т.е. в1784 г.)Своих прямых родственников я определить не смог. Но на момент проведения т.н. Йосыфинской метрики ( 1787 г. , где как)у всех уже были фамилии.На мой взгляд , "офамиливание" проходило интенсивно с начала 18 ст. и до его середины.
[/q]

apss
[q]
Скорейшее возникновение фамилий объясняется не хорошим положением крепостных в РОН "по сравнению" с РИ, но обязанностью вести метрические книги в приходах - постановлением Триденцкого собора после событий Реформации, когда значительно уменьшилось наличное имущество Рима.
Записи рождений, браков и смертей позволяло точно считать и контролировать все души принадлежащее Костёлу. Вот и целое выяснение - Рим. А не права и свободы селян.
[/q]

jakit
[q]
Регулярные метрические записи ( с фамилиями) появились в РП только к середине 18 века, а после раздела Польши ( в Австрийской части) просто поставлены под контроль светской власти ( в т.ч. и военных).
[/q]

Geo Z
[q]
Так это даже и в одной стране не одновременно и повсеместно.
Даже в той самой Речи Посполитой офамиливание происходило с запада на восток и отставание было почти на век.
Если большинство крестьян в западной часть тогдашней РП уже имели фамили в XVII веке, то в восточной части - к середине XVIII века.
[/q]

Geo Z
В 2000 г. в “Новостях” по центральному телевидению передали сенсационное открытие британских ученых. В эксперименте, которые они проводили, принимали участие однофамильцы (если не ошибаюсь, Томпсоны), ранее незнакомые друг с другом. Оказалось, что 80 % исследуемых имели одинаковые гены, что говорит об их происхождении от одного общего предка. 20 % исследуемых, у которых гены оказались различными, признались, что их предки в свое время носили совсем другую фамилию и были усыновлены людьми с фамилией Томпсонами.
http://mgufam.ru/pf008.html
Изучая метрическую книгу Покровской церкви Уфимской Духовной Консистории села Покровское Белебеевского уезда за 1900 год, обнаружил там фамилии менее половины прихожан. Однако, в великой моей радости мои Пацковы всегда записывались с фамилией. Причину этого предполагаю в субъективном отношении служителей церкви. Мой прадед принимал активное участие в строительстве церкви в селе Ново-Константиновка. Вероятно и его благотворительность отмечалась обязательным указанием фамилии. А может наличие фамилии было вызвано необходимостью уплаты налогов - Ново-Константиновка считалась зажиточным селением. "Раскулачивание" 30-х подтверждает это.
Итак, взятая за основу версия получения фамилии предками от своих помещиков в Белоруссии имеет одно слабое место. Князья-магнаты Пацы имели многочисленные владения по всему ВКЛ, а фамилию Пацковы получила одна семья из приграничных с Черниговщиной восточных территорий. С другой стороны, сравнительно малое число ее носителей предполагает высокую вероятность их родства.
Справедливости ради следует допустить также возможность образования фамилии от названия населенного пункта. В Белоруссии до недавнего времени находился хутор Пацков, но на данный момент нет сведений о времени его возникновения, его истории.
---
Дурнопьян,Кустов,Страшко(Украина,Беларусь,Брянщина,Башкирия),Пацко(в)(везде) ,Бакланов(Воронежская,Белгородская),Бобырь(Полтавская,Омская),Сабадаш-везде. Все данные размещены мною добровольно для генеалогического поиска.
Фримен
Страннозавр

Фримен

планета Дюна
Сообщений: 1439
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1340

ivanteika написал:
[q]
В 2000 г. в “Новостях” по центральному телевидению передали сенсационное открытие британских ученых...
[/q]


О британских учёных, кстати...

[q]
■Британские ученые™ выяснили, что люди начинают лгать с шестимесячного возраста
■Британские ученые™ решили вопрос о яйце и курице
■Британские ученые™ опровергли давно сложившийся стереотип, что мыши любят сыр
■Британские ученые™ выяснили, что девять из десяти лондонских божьих коровок болеют грибковым венерическим заболеванием
■Британские ученые™ узнали природу «космических лучей»
■Британские ученые™ научились вырабатывать электричество из воздуха
■Британские ученые™ скрестили кролика с человеком
■Британские ученые™ выяснили, что Йемен находится ниже Саудовской Аравии и около Арабских Эмиратов [ Правда, что ли? ]
■Британские ученые™ разработали идеальный сэндвич
■Британские ученые™ объявили войну медицине
■Британские ученые™ разработали вакцину от всех болезней
■Британские ученые™ доказали шотландское происхождение Михаила Лермонтова
■Британские ученые™ изобрели видящую сквозь одежду камеру
■Британские ученые™ придумали нелипнущую жвачку
■Британские ученые™ разгадали секрет Агаты Кристи
■Британские ученые™ научили компьютер шутить
■Британские ученые™ конструируют кактусы
■Британские ученые™ нашли формулу сферического-коня-в-вакууме™
■Британские ученые™ установили, что британские ученые™ самые умные
■Британские ученые™ нашли самую древнюю шутку человека
■Британские ученые™ выяснили, что русские — один из самых чистокровных народов
■Британские ученые™ обнаружили Атлантиду
■Британские ученые™ считают, что мохнатые шмели могут помочь ловить маньяков
■Британские ученые™ считают, что жизнь на Землю была занесена с Венеры
■Британские ученые™ обнаружили у себя утечку мозгов
■Британские ученые™ вырастили сперматозоиды в лаборатории
■Британские ученые™ выяснили, что ангелы, созданные человеком, не умеют летать
■Британские ученые™ выяснили, что души нет
■Британские ученые™ выяснили, что инопланетяне могут навредить землянам
■Британские ученые™ отметили первый случай заражения человека компьютерным вирусом
[/q]
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна.
ivanteika
Модератор раздела
Эх, расскажи, бродяга: Чей ты родом? Откуда ты?

ivanteika

ХМАО-Югра, Россия
Сообщений: 541
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1815
Фримен
В свое время в фильме "17 мгновений..." звучало: "Информация к размышлению". Так что касается родства однофамильцев понятно и без "британских ученых". К примеру, здесь на Форуме легко убедиться, что чем древнее смотреть, тем уже ареал распространения определенных фамилий, практически сводится в точку.
---
Дурнопьян,Кустов,Страшко(Украина,Беларусь,Брянщина,Башкирия),Пацко(в)(везде) ,Бакланов(Воронежская,Белгородская),Бобырь(Полтавская,Омская),Сабадаш-везде. Все данные размещены мною добровольно для генеалогического поиска.
ivanteika
Модератор раздела
Эх, расскажи, бродяга: Чей ты родом? Откуда ты?

ivanteika

ХМАО-Югра, Россия
Сообщений: 541
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1815
Далее мною был получен e-mail от одного из родственников фамилии Безбабный.
Сведения из телефонной базы помогли выйти на Безбабного из г.Екатеринбурга. От него узнал, что Безбабные живут в Сумах, на Украине.
Так постепенно удается выяснить, откуда конкретно прибыли в Башкирские земли родственники и другие односельчане.
Сегодня просматривая материал на форуме по теме: ФАМИЛИИ по населенным пунктам Харьковской губернии(области) Сравнительный анализ по фамилиям в населенных пунктах Харьковской губернии-области в ХIX-XXIвв. https://forum.vgd.ru/23/30058/60.htm , обнаружил по СТАРОМУ САЛТОВУ Волчанского уезда
на 1912г. сразу 13 фамилий односельчан и ближайших соседей предков по Ново-Константиновке Белебейского уезда:
Ботенко
Гончаров
Дубина
Калиниченко
Коваленко
Кравченко
Марченко
Мищенко
Скляров
Слесарев
Таран
Ткаченко
Шевченко

Спасибо Vitaly!

Конечно, люди с такими фамилиями проживают и в других местах Украины и за ее пределами, но не в таком количестве и сочетании. Таким образом найдено еще одно место выезда людей конца XIX в.
---
Дурнопьян,Кустов,Страшко(Украина,Беларусь,Брянщина,Башкирия),Пацко(в)(везде) ,Бакланов(Воронежская,Белгородская),Бобырь(Полтавская,Омская),Сабадаш-везде. Все данные размещены мною добровольно для генеалогического поиска.
ivanteika
Модератор раздела
Эх, расскажи, бродяга: Чей ты родом? Откуда ты?

ivanteika

ХМАО-Югра, Россия
Сообщений: 541
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1815
Получил e-mail от родственников Погорельского из с.Петрятинка. В списках Ново-Константиновки также числится на 1895 г Погорельский Иван Демидович. Вероятность версии с "родовым гнездом" в Петрятинке резко возрастает! Находит подтверждение и тот факт, что не одни Пацковы из Петрятинки переехали на Урал.
Изучая метрическую книгу Покровской церкви с.Покровское за 1900 г., обнаружил в разделе родившихся:

7 апреля 1900, Александр, деревни Ново-Константиновки крестьянин Ефим Никифоров Густов и законная его жена Анна Константинова. Имя и отчество в точности как у жителя Ново-Константиновки из книги Ерошева А.И.Ефима Никифоровича Кустова. Служители церкви писали фамилию на слух, отсюда периодическая замена К на Г, как видно из метрики на примере других Кустовых. Ерошев А.И. рассказывал мне, что кроме трех братьев(Евгот, Семен и Корней) у Константина(Костюка) Пацкова были и сестры(сестра). В соседнем селении жил племянник этих братьев. Вполне возможно, что Анна Константиновна и была дочерью Костюка. Конечно, это требует дополнительного изучения.
---
Дурнопьян,Кустов,Страшко(Украина,Беларусь,Брянщина,Башкирия),Пацко(в)(везде) ,Бакланов(Воронежская,Белгородская),Бобырь(Полтавская,Омская),Сабадаш-везде. Все данные размещены мною добровольно для генеалогического поиска.
ivanteika
Модератор раздела
Эх, расскажи, бродяга: Чей ты родом? Откуда ты?

ivanteika

ХМАО-Югра, Россия
Сообщений: 541
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1815
Поиски корней древа и построение боковых ветвей его базируются на предположении родства всех, кто носит фамилию Пацков. Повторяю, что это всего лишь предположение. Окончательные выводы можно будет сделать только после получения доказательств.
Итак. В процессе поисков выявились в основном три ветви рода Пацковых. Первая, наиболее изученная, благодаря Ерошеву А.И. и Пацкову Е.А., "башкирская" ветвь, идущая от предка Якова, ~1818 г.р. из Новозыбковского уезда Черниговской губернии. Вторая - "забайкальские старатели", менее изученная с предком Иваном,~1879 г.р. из с.Петрятинка, чьи дети в 30-е уехали на прииски в Амурскую область. Третья ветвь - "ровенская" с предком Игнатом Федоровичем (1887-1980), и потомками в Аргентине. Если Забайкальская ветвь имеет связь с корнем древа по Петрятинке, то в Ровенской есть всего лишь небольшая зацепка(и надежда на успешное прикрепление ее к общему древу): отец Игната Федор(~1860г.р.) вместе с братом приехал на Украину с Урала. Кроме названных ветвей есть потомки Пацкова(Пацко) Якова Харитоновича 1875-76г.р. из Петрятинки, чьи потомки поселились в Днепропетровске и Владивостоке. Также линия Ефима ~1880г.р. из Петрятинки, пересекшаяся с линией Ивана. Также имеется линия Петра ~1888г.р., по всей вероятности, из Петрятинки, чьи потомки расселились в Украине и Беларуси. Более подробную информацию можно посмотреть в группе Пацковы http://www.odnoklassniki.ru/pr...3162356979
Следует отметить, существует еще одна линия, Пацковы, уехавшие в Америку (преимущественно в США) в дореволюционный период. Однако здесь возникает другая проблема. Во всех случаях у нас отсутствуют связующие предки, и если родство "Петрятинских" Пацковых можно признать по единому месту происхождения, или же как намек на родство "Ровенской" группы из-за связи с Уралом, то с "американскими" связывает только фамилия. При этом нужно учитывать, что английское написание фамилий Patskov и Patzkow и др. варианты, которые переводятся как Пацков, могли быть образованы от схожей, но другой фамилии. Против родства говорит и тот факт, что на сайте мормонов был найден ряд людей с фамилией Patzkow, похороненных в Бранденбурге, и по всей вероятности, знатного рода, в то время как известные предки Пацковых крестьянского сословия. Тем не менее, и эта призрачная ветвь достойна изучения.
Ну и наконец, "след" Пацковых оставлен на Балканах. В Болгарии и некоторых Балканских странах встречаются люди с такой фамилией. В данном регионе вполне реально появление представителей этого рода, учитывая участие Константина Яковлевича Пацкова в войне с Турцией 1877-1878гг.
---
Дурнопьян,Кустов,Страшко(Украина,Беларусь,Брянщина,Башкирия),Пацко(в)(везде) ,Бакланов(Воронежская,Белгородская),Бобырь(Полтавская,Омская),Сабадаш-везде. Все данные размещены мною добровольно для генеалогического поиска.
ivanteika
Модератор раздела
Эх, расскажи, бродяга: Чей ты родом? Откуда ты?

ivanteika

ХМАО-Югра, Россия
Сообщений: 541
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1815
Происхождение фамилии Пацков имеет на мой взгляд три варианта: Первый(взят мной за основной). Образование фамилии от фамилии помещика Пац - Пацков. Второй от прозвища. Пацук - крыса(белорусск.), также Пацкаль - маляр(белорусск.). И наконец, третий - это получение фамилии по названию места проживания. В Беларуси имеются населенные пункты: хутор Пацков, Брагинского района, Гомельской области; деревня Большое Пацково, Мстиславского района, Могилевской области; деревня Пацково, Сенненского района, Витебской области. Любой из этих пунктом мог дать фамилию предкам.
Версия первая предусматривала изъятие крестьян в 1775г. из владений князей-магнатов Пацев. Анализируя первый раздел Польши, обнаружил, что часть земель, отошедших Российской Империи, принадлежала Пацам. Для уточнения сведений по имениям Пацев вступил в группу "Пацы" на сайте одноклассники.
Для проверки третей версии на том же сайте мною создана группа Пацково для сбора информации о деревне Большое Пацково Мстиславского района Могилевской области. Также я вошел в группы "Брагин" и "Мстиславль". В двух последних группах очень активные и доброжелательные участники, особенно в первой. По группе "Брагин" повеяло "теплом", даже стало "горячо" a_003.gif Посмотрев фамилии жителей Брагинского района, нашел совпадение по 8-ми переселенцам-односельчанам в Белебеевский уезд Уфимской губернии 1895-1906гг., столько же по Петрятинке и по пяти фамилиям из исповедок М.Щербиничей 1777г. Таким образом, наметился своего рода след переселения предков: до 1775г Мозырский повет Минского воеводства, ВКЛ(Брагин, Пацков?) - до 1892г Новозыбковский уезд Черниговской губернии(предположительно с.Петрятинка) - башкирская ветвь, с.Ново-Константиновка Белебеевского уезда, Уфимской губернии. Благодаря модератору Галине Качан было получено много полезной интересной информации. Огромное ей Спасибо!


Комментарий модератора:
В процессе поисков обнаружилось, что Пацко когда-то было именем. Вероятно, это имя и стало фамилией рода.

---
Дурнопьян,Кустов,Страшко(Украина,Беларусь,Брянщина,Башкирия),Пацко(в)(везде) ,Бакланов(Воронежская,Белгородская),Бобырь(Полтавская,Омская),Сабадаш-везде. Все данные размещены мною добровольно для генеалогического поиска.
ivanteika
Модератор раздела
Эх, расскажи, бродяга: Чей ты родом? Откуда ты?

ivanteika

ХМАО-Югра, Россия
Сообщений: 541
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1815
kirenevich написал
Пацково - дв. Алабышевой, прав., Шамовская, Славновский прав., Мстиславский, Могилевская, 1, 20, Прочий населенный пункт, Фольварк
Пацково- Ряснянскому с.о., Ряснянская, Ряснянский прав., Сенненский, Могилевская, 16, 118, прочий населенный пункт, Деревня
---
Дурнопьян,Кустов,Страшко(Украина,Беларусь,Брянщина,Башкирия),Пацко(в)(везде) ,Бакланов(Воронежская,Белгородская),Бобырь(Полтавская,Омская),Сабадаш-везде. Все данные размещены мною добровольно для генеалогического поиска.
    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: ivanteika
Вверх ⇈