Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПАЦКОВЫ. Путь к истоку.

Мои поиски

    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: ivanteika
Фримен
Страннозавр

Фримен

планета Дюна
Сообщений: 1439
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1340

ivanteika написал:
[q]
Фримен
Дорогой Павел! Вы - первый, кто наконец-то принес мне весточку по Пацковым!
Это дальневосточная ветвь. Надеюсь с Вашей легкой руки на новые сообщения в мою тему.
Спасибо огромное! Ставлю Вам +. Жаль, что не могу сразу два.
[/q]

Я ж говорю - не у кого узнать сейчас, откуда они оказались в Соловьёвске и есть ли где-то продолжение. Увы! Хотя Нина Ивановна Пацкова была учителем, и в школе её могут помнить коллеги, те, что работали с ней. Могут что-то и знать...
А ещё можете попытаться в Одноклассниках пообщаться с выпускниками Соловьёвской средней школы 1973 года.
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна.
ivanteika
Модератор раздела
Эх, расскажи, бродяга: Чей ты родом? Откуда ты?

ivanteika

ХМАО-Югра, Россия
Сообщений: 541
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1815
Первым, кто ответил мне по поиску Пацковых был rammas, который выказал незаурядные знания в области происхождения фамилий и истории Великого Княжества Литовского(ВКЛ). Хочу здесь выразить благодарность этому человеку! Он увязал передачу крестьян 1775г. с первым разделом Речи Посполитой, выдвинул и обосновал версию образования фамилии Пацковы от фамилии князей-магнатов Пацев, у кого, возможно, и были изъяты названные крестьяне.
[q]
Корень фамилии явно литовский [ pac ], это подтверждает и прозвище "литвины" - так в древней Русси называли литовцев. В современной Литве фамилии с таким корнем чаще всего встречаются на северо - восточной части страны [ например Игналинская область ]. Это граница с Белoруссией. В Белорусси, как и в Литве, с времён Литовско - Польского королевства фамилии с этим корнем были переделаны на польский манер. Например, в вашем случаи - Пацкевіч [http://www.nobility.by/families/p/index.shtml]. В России окончание переделали на русский манер - Пацков.
[/q]

и еще
[q]
Следуя логике, можно строить следущую версию происхождения этой фамилии - так как, семья Пацковых прибыла в Черниговскую губернию в 1775 г в числе 2000 крестьян и по роду занятий-землепашцы, вероятно, они были крепотсными. Зная, что корень фамилии означает знатный дворянский род [ Пац ], можно предположить, что происхождение фамилии - нарицательное. Ещё в Литовско - Польском королевстве они получили нарицательную фамилию по принципу " чьих будити ? ", т. е. крепотсные рода Пац -Пацкi, Пацковi, Пацўскі . Или, так их нарекли уже в России: Пац - Пацковы.
Па́цы (польск. Pacowie, лит. Pacai) — род дворян и вельмож Великого княжества Литовского середины XV— XVIII веков и Литвы первой половины XIX века. Мелетий Смотрицкий в своем труде «Θρηνος» («Плач») говорит о Пацах, как о изначально православном русском(белорусском) роде: "Родовитые, — говорю, — славные, отважные, сильные и древние, во всем мире в доброй славе, мощи и мужестве известные, народа русского дома — ...Пацы, ..." Основные владения рода располагались в Лидском и Гродненском поветах. Это современная Белоруссия. Родоначальник рода — литовский дворянин Даукша, по имени Пац; в источниках упоминается с 1450 года.
Эту версию происхождения фамилии косвенно может подтвердить обстаятельствa прибытия в Черниговскую губернию в 1775 г 2000 крестьян и их проживание в имении князя Вяземского А.А. в Новозыбковском уезде Черниговской губернии. Если есть возможность в архивах установить юридическую подоплёку получения князем Вяземским А.А. 2000 душ [ купчая, наследство, карточный долг, пожалование Высочайшим указом конфискованных в казну крепостных ], можно установить контрагента сделки [ возможно из рода Пац ] и место первичного проживания крепотсных.
Вторая [ но мало вероятная ] версия происхождения данной фамилии - это одна из очень далёких захудалых ветвей рода Пац с последующим изкожением фамилии и попаданием в крепостную зависимость [по принципу: Пац - великовельможный пан, Пацкевіч, Пацоўскі - шляхта, Пацков - крепостной].
[/q]

[q]
Всё правильно, крепостные были конфискованы в казну после Первого раздела Речи Посполитой[ Литовско - Польское королевство ]. 19 февраля 1772, в Вене была подписана конвенция о разделе. Перед этим, 6 февраля 1772 в Санкт-Петербурге было заключено соглашение между Пруссией и Россией. В начале августа российские, прусские и австрийские войска одновременно вошли в Польшу и заняли области, распределённые между ними по соглашению.Конвенция о разделе была ратифицирована 22 сентября 1772. В соответствии с этим документом Россия завладела частью Прибалтики (Ливония, Задвинское герцогство), до этого находившейся под властью Польши, и Белоруссией до Двины, Друти и Днепра, включая районы Витебска, Полоцка и Мстиславля. Под власть российской короны перешли территории площадью 92 тыс. км² с населением 1 млн 300 тыс. человек. Силы Конфедерации [ Литовско - Польское королевство ], исполнительный орган которой был вынужден покинуть Австрию после того, как та присоединились к прусско-российскому союзу, не сложили оружие. Каждая крепость, где располагались её воинские части, держалась максимально долго. Так, известна оборона Тынца, которая продолжалась до конца марта 1773 года, а также оборона Ченстоховы, возглавляемая Казимежем Пуласким. 28 апреля 1773 года российские войска под командованием генерала Суворова взяли Краков. Франция и Англия, на которых возлагали надежды конфедераты, остались в стороне и выразили свою позицию уже постфактум, после того, как раздел произошёл. Так завершилась плохо организованная попытка отразить иностранную агрессию. Однозначно, что после такого исхода, должны были последовать конфискации имущества патриотически настроенного дворянства. Для подтверждения или опровержения выше изложенных версий о происхождении фамилии, надо искать исторические данные о принципе конфискаций у дворян Речи Посполитой [ Литовско - Польское королевство ] и акты самих конфискаций.
[/q]

[q]
Думаю, надо искать среди патриотически настроянных участников Конфедерации 1772 года или ранних конфедераций. Вот пример - Барская конфедерация (польск. Konfederacja barska) — конфедерация польской шляхты, созданная в крепости Бар в Подолии в 1768 году для защиты внутренней и внешней самостоятельности Речи Посполитой от давления России и против короля Понятовского и его советников, желавших ограничить власть магнатов. В начале царствования Станислава-Августа Понятовского, когда русский посол при польском дворе, князь Николай Васильевич Репнин, получил решающий голос в делах внутреннего управления, часть дворянства, напуганная этим вмешательством, созвала 29 февраля 1768 года конфедерацию на Подолии в городе Бар. Целью конфедерации была защита внутренней и внешней самостоятельности Польши, сохранение всех древних прав и привилегий, которыми обладала шляхта, и сопротивление усилиям русской партии. Конфедерация в своем манифесте обошла короля молчанием. Однако уже 26 марта 1768 Понятовский обратился к Екатерине с просьбой о помощи. Тотчас же на подавление восстания были двинуты крупные контингенты русских войск. Гетман Францишек Ксаверий Браницкий с польским войском и генералы Апраксин и Кречетников двинулись против конфедератов. Kонфедераты стали обращаться к соседним государствам, вызвали войну между Турцией и Россией и получили обещание деятельной помощи со стороны Франции. Конфедератское движение все разгоралось: во главе его в Великой Польше стал Игнаций Мальчевский, а в Литве — Михал Пац и князь Кароль Станислав Радзивилл. Между тем война с Турцией кончилась победой русских, войска конфедерации в нескольких схватках были побеждены Древичем, и наконец с дозволения Австрии в Белой, что в Силезии, собралась генеральная конфедерация, состоявшая из 37 воеводских маршалов. Михал Красинский и Иоахим Потоцкий, находившиеся тогда в Турции, считались во главе конфедератов, но место их заступали Михал Иван Пац вместе с Игнатием Богушем. В своих манифестах конфедерация постоянно умалчивала о короле и от себя выслала уполномоченных послов к заграничным дворам: Вельгорского во Францию, Петра Потоцкого в Австрию, Суфчинского в Турцию и Скоржевского в Пруссию. Думаю, что Михал Иван Пац и его родственники приняли активное участие в событиях 1772 года [ Первый раздел Речи Посполитой[ Литовско - Польское королевство ]] и их активность не была забыта Императрицей Екатериной II. Возможно искать нужно в этом направлении, тем более, что речь идёт о магнатах, а не о рядовой шляхте - ведь должны же были остаться исторические документы.
[/q]

[q]
Я думаю, что нашёл подтверждение у кого из Пацов имущество было конфисковано. В литовской статье за 2007 год ведётся рассказ о дворце Пацов в Вильнюсе [ 1628 год ]. Там сейчас посольство Польши. В этой статье предоставлена родословная знатнейшей ветви рода Пацов [ по мнению автора ] от 1628 до 1771 года. Она заканчиваеться тем самым, мною упомянутым, Михалом Иваном Пацом, по мнению автора - последним из всемогущего рода Пацов[ ? ]. Именно он, из-за политических мотивов, в 1771 году был вынужден
эмигрировать и, впоследствии, потерял все свои владения и имущество. Учитывая делопроизводство без современных технологий, по годам всё сходится. Остаёться выяснить место нахождения владений этой семьи на 1772 году Россией занятой територии и Вы получити исходные географические данные для дaльнейшего поиска места проживания Ваших предков до приезда в Россию. Для дальнейших поисков место нахождения владений Вам поможет информация от 1628 до 1771 года о этой ветви рода Пацов : 1628 году пищий Великого Княжества Литовского Степан Криступ Пац, далее его сын Криступ Зигмунд Пац - канслер Великого Княжества Литовского, далее наследовал его дальний родственник Казимир Михал Пац, далее наследовал сын его брата Ивана Казимира - Ио́сиф Пранцишкус Пац, далее унаследовал его сын - выше упомянутый, Михал Иван Пац.
[/q]

[q]
Я думаю, что искать владения нужно по этим координатам http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Разделы-Польши2.png т. е. в той части, что заняла Россия.
[/q]

[q]
Владислав, вот ещё интересная информация о Пацах, может пригодиться. http://www.balandin.net/Gunin/Bobruisk/CHAPTER_4/pacy.htm
[/q]

[q]
Вот косвенный пример, как проводились эти конфискации: Результатом этой войны стал второй раздел Польши (1793) между Россией и Пруссией.

Михал Огиньский был ярым сторонником конституции 3 мая, и после крушения надежд, связанных с ней, он покинул страну. Его многочисленные имения в Литве и Белоруссии были конфискованы, что заставило его ехать в Петербург для снятия секвестра со своего имущества. В Петербурге ему удалось все возвратить под обязательство службы польскому правительству на основаниях Тарговицкой конфедерации. С этим пришлось согласиться.
Значит в Петербурге было ведомство по этим делам.
[/q]

[q]
Прочитал мнения форумчан о фамилиях крестьян, живших на территории современной Беларусси в период первого раздела. Косвенно они подтвердили версию происхождения фамилии Вашых предков от нарицательного названия крепостных рода Пацов. Значит, Ваши поиски на правильном пути. Что косаеться дальнейших поисков, пока удалось найти только косвенную информацию. Начнём с терминов - правильное использование терминов облегчает поиски. Конфискации назывались наложением секвестра [ временная конфискация, ограничение пользования каким-нибудь имуществом в государственных интересах,способ сохранения имущества, отдавая его третьему безпристрастному лицу, до разрешения спора, или же взятие под казенный присмотр, запрещение пользоваться каким либо имуществом, налагаемое органами власти ]. Само наложение секвестра, после первого раздела, применялось часто. В литературе можно встретить постоянные упоминания о большом количестве крестьянских душ, пожалованных в Беларуси русским офицерам и чиновникам. Эти факты приводятся как свидетельство закрепощения белорусского крестьянства. Но русские помещики наделялись землями с крестьянами, вовсе не свободными. До этого они принадлежали российской казне, в распоряжение которой попали после наложения секвестра на земели польских помещиков, отказавшихся присягнуть на верность российской императрице. На 1 июня 1773 года по Могилевской и Псковской губерниям таким образом в собственность государственной казны перешло 95 097 крестьянских душ . Землями и поместьями, кстати говоря, наделялись далеко не только выходцы из России. Так, 3 декабря 1795 года своим рескриптом Екатерина II повелела литовскому генерал губернатору возвратить имения всем родственникам бывшего польского короля, а также ряду других видных деятелей Речи Посполитой, в том числе и бывшему гетману литовскому Михалу Казимиру Огинскому.
Тут мы встречаем второй важный термин - рескрипты. Наложения секвестров и пожалования имуществом производились рескриптами иператрици Екатерины II. В.Ключевский пишет, что доселе приведено по документам в известность 400 тыс. ревизских душ, розданных при Екатерине из казенных и дворцовых имений в частное владение; 400 тыс. ревизских душ - почти миллион душ действительных. Значит, эти документы существуют в обособленном виде. Например - http://elibrary.karelia.ru/page2010.php?book=689&page=18 , www.knigafund.ru/books/37987 , http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1191189 , http://www.rusarchives.ru/publication/lopatin.shtml .
Также, для изучения рескриптов, важно знать административное деление захваченных земель. Сергей Михайлович Соловьев в "Истории России с древнейших времен" писал - присоединена была к империи новая область - Белоруссия. Но при административном устройстве новоприобретенные земли разделены были на две половины и к одной из них присоединена часть от обширной Новгородской губернии; образованы были две губернии: первая названа Псковскою, а вторая - Могилевскою; Псковская разделена на 5 провинций, из которых две великороссийские - Псковская и Великолуцкая, а три присоединенные от Польши - Двинская, Полоцкая и Витебская; Могилевская губерния разделена на три провинции - Могилевскую, Оршанскую и Рогачевскую. Губернскими городами назначены: для Псковской - город Опочка, для Могилевской - Могилев; губернаторами определены генерал-майоры: в Псковскую - Кречетников, а в Могилевскую - Каховский; над обеими губерниями поставлен генерал-губернатором граф Захар Чернышев. Императрица, дав знать Сенату 10 сентября о присоединении к России некоторых польских земель, приказала представить мнение, где этим новоучрежденным губерниям состоять под апелляциями. В докладе Сенат признал нужным, чтоб с самого же начала, сколько возможно, уравнять жителей новоприсоединенных земель со старинными русскими подданными, дабы теперь же пресечь им повод к притязанию какого-либо особого права себе на будущее время в вечную привилегию, чем еще и теперь Лифляндия, Эстляндия и Финляндия в производстве дел причиняют некоторые затруднения. Поэтому Сенат считает полезным подчинить эти губернии относительно апелляции по судебным делам Юстиц-коллегии, а по вотчинным и земляным - Вотчинной коллегии, по другим же делам - тем учреждениям, в которых эти дела ведаются. Но так как личные тяжебные дела между жителями этих губерний производятся теперь по их праву, следовательно, и на их языке, то поэтому не угодно ли будет повелеть в Юстиц- и Вотчинной коллегиях учредить для этих губерний еще по одному департаменту и в них определить потребное число переводчиков польского языка.
В поиске рескриптов особое внимание нужно обратить на высочайшие рескрипты на имя генерал-прокурора князя Александра Алексеевича Вяземского. Я ставлю под сомнение тот факт, что Екатерина II за заслуги подарила князю Вяземскому А.А. крестьян в связи с окончанием войны с Турцией. Думаю Турция здесь не причём. C 1764 года, в чине генерал-прокурора, он занимался административными делами, в них преуспел и был награждён, что отмечалось и в высочайших рескриптах на его имя. Например - была учреждена должность государственного казначея, которую временно исполнял генерал-прокурор. Перед началом каждого года он представлял ведомость о доходах, расходах и остатках. Таким образом, постепенно в финансовом управлении было проводимо начало единства. Несомненно, в этом случае заслуга принадлежит князю А. А. Вяземскому, как это и указано в данном ему рескрипте (1773). Этот рескрипт нам подходит по годам и, я надеюсь, в нём кроме перечня заслуг и наград, будут и сведенья из каких мест пожалованные крепостные. Хотя, таких рескриптов было немало - генерал-прокурор Вяземский постоянно пользовался милостями Екатерины II. Вскоре после вступления в должность он получил чин генерал-поручика и был пожалован орденами Белого Орла и Св. Анны. В последующем он награждался орденами Св. Александра Невского, Св. Андрея Первозванного и многими другими. В качестве награды за свои труды он получал также от императрицы крупные денежные суммы и крепостных крестьян.
И в заключении - отзыв Дюмурье Екатерине II о вождях конфедерации - что касается характера отдельных вождей, то генеральный маршал Пац был человек, преданный удовольствиям, очень любезный и очень ветреный, у него было больше честолюбия, чем способностей, больше смелости, чем мужества. Он был красноречив - качество, распространенное между поляками благодаря сеймам. Единственный человек с головою был литвин Богуш, генеральный секретарь конфедерации, деспотически управлявший делами ее. Князь Радзивил - совершенное животное; но это самый знатный господин в Польше. Пулавский очень храбр, очень предприимчив, но любит независимость, ветрен, не умеет ни на чем остановиться, невежда в военном деле, гордый своими небольшими успехами. Поляки страстно любят свободу, они охотно жертвуют этой страсти имуществом и жизнию. Уверен, что после раздела, это не было забыто.
[/q]

Из перечисленных в книге о Пацах - владения в Белыничах и владения в Витебском воеводстве - все что попало под Россию
---
Дурнопьян,Кустов,Страшко(Украина,Беларусь,Брянщина,Башкирия),Пацко(в)(везде) ,Бакланов(Воронежская,Белгородская),Бобырь(Полтавская,Омская),Сабадаш-везде. Все данные размещены мною добровольно для генеалогического поиска.
ivanteika
Модератор раздела
Эх, расскажи, бродяга: Чей ты родом? Откуда ты?

ivanteika

ХМАО-Югра, Россия
Сообщений: 541
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1815
kbg_dnepr написал
[q]
Литвинами в России называли белорусов
[/q]

Я также благодарен ей за столь важную для меня справку.
Предков на новом месте звали именно "литвинами", что также подтверждает их белорусские корни.
---
Дурнопьян,Кустов,Страшко(Украина,Беларусь,Брянщина,Башкирия),Пацко(в)(везде) ,Бакланов(Воронежская,Белгородская),Бобырь(Полтавская,Омская),Сабадаш-везде. Все данные размещены мною добровольно для генеалогического поиска.
ivanteika
Модератор раздела
Эх, расскажи, бродяга: Чей ты родом? Откуда ты?

ivanteika

ХМАО-Югра, Россия
Сообщений: 541
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1815
TatianaLGNN любезно предоставила мне адреса из телефонной базы Пацковых в основном из Украины и Беларуси, а также помогла разобраться в некоторых вопросах поиска. Выражаю ей свою искреннюю благодарность.
По этим данным были отправлены письма в Украину и Беларусь и получены несколько развернутых ответов.
Подводя первые итоги поисков, я мог сказать следующее.
Мне несказанно повезло, т.к. я сразу узнал очень много о своей, Башкирской, ветви Пацковых с известным предком Яковом Пацковым, родившимся около 1818 года на территории Новозыбковского уезда Черниговской губернии. Однако, неясно оставалось с местом рождения его и потомков на Черниговщине. Не удалось разыскать имения князя Вяземского в тех местах, кроме упоминания в ревизских сказках 1858г. по Новозыбковскому уезду,
переданных ANNA 81 (За что я ей очень благодарен!), о владелице деревни Рогов Вере Вяземской.
serenovo1 в переписке со мной также сообщил интересные факты
[q]
По поводу владельцев нп - они могли оч. быстро меняться.
Дал деревню в приданное за дочь - вот уже у помещика др. фамилия.
Привожу сведения на 1860 г.:
Действительно, Вы правы по с. Рогов.
Здесь указано число креп. кр-ян в данном нп за данным помещиком плюс дворовые. В скобках - число дворов.
Одной деревней часто владели неск. помещиков.
Вера Вяземская - д. Рогов, 448, (216).
Антон Геркен - с. Спиридонова Буда, 585+49, (232).
Варвара Геркен - д. Б. Щербиничи, 568+10, (210).
Пав. и Алекс.Недельные - с. М. Щербиничи, 323, (99).
Никодим Фащ - с. Фоевичи, 498+24, (196).
его же - д. Петрятинка, 336, (118).
Сераф. Янихен - д. Рогов, 181, (67).
Б. Щербиничи, Петрятинка, Рогов в 1860 г. - это деревни!
[/q]
---
Дурнопьян,Кустов,Страшко(Украина,Беларусь,Брянщина,Башкирия),Пацко(в)(везде) ,Бакланов(Воронежская,Белгородская),Бобырь(Полтавская,Омская),Сабадаш-везде. Все данные размещены мною добровольно для генеалогического поиска.
ivanteika
Модератор раздела
Эх, расскажи, бродяга: Чей ты родом? Откуда ты?

ivanteika

ХМАО-Югра, Россия
Сообщений: 541
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1815
К этому времени в группе Пацковы накопилось немного информации и в центре моего внимания оказалось село Петрятинка Новозыбковского уезда Черниговской губернии. Сегодня этот населенный пункт административно входит в Злынковский район Брянской области. Как оказалось, предки многих Пацковых родом из этого села, и в нем до сих пор проживают люди с такой фамилией! При построении мест расселения Пацковых в определенные периоды получилось, что ретроспективно ареал расселения сводится практически в одну точку, и точка эта - село Петрятинка. Изучение истории возникновения Петрятинки привели к следующим результатам
gk10(Отдельная благодарность!)
[q]
Петрятинка основана в 1 пол. XVIII в., первоначально называлась Осиновка (Осиповка) и входила в Топальскую сотню Стародубского полка.
До построения храма (1884 г.) считалась деревней.

У Лазаревского об этом селении - очень коротко:
Д. Осиповка (Петраниевка) при колодцах, поселена на фоевицких землях, Чарнолузскими. Кр. Б. [то есть крестьян по ревизии 1781 г.] наследн. б. т. Петра Чарнолузского, 62 дв., 71 х. и бзд. 15 х.
[/q]

и еще
[q]
Я всецело полагаюсь на информацию от Лазаревского. А он, в свою очередь, в данном случае пользуется сведениями из Описания Новгород-Северского наместничества, составленного в 1779-1781 гг. Ниже этот текст полностью:

Деревня Осиновка она ж Петрапиека [разстояния от белоруской граници от реки Цяти, которая и граничит малороссийской дачи] в 3, от села Спиридоновой Буди в 7, от села Фоевич в 7, от села Щербиничь в 7 [а от слободи раскольничей Чурович в 10 верст] на проселочной дороге, (принадлежит наследникам умершого бунчукового тов. Чарнолузского). Местоположение несколко гористое и положистое, посреди селения лог, водопой сего селения от одних колодязов, окружают распаханные земли с нередкими на оных лесними зарослями и оставшим от бывшей тут пущи деревям и леса со всех сторон.
В сей деревне подданнических (посполитских) дворов 62, в них хат 71, бездворных 15.
В сей деревни лесних строевих и дровянних угодий посредственно] пахатных и сенокосных земель скудно. (Прыпахивают хлеб на грунтах Спиридоновой Буди, нанимают сеножати в обивателей села Хоромного и в селе Клюсах. Упражняются в хлебопашестве собственном и в заработках в местах задесенских зажоном и замолотом, присевают и пенку, хлеб продают на торгах в расколничей слободе Злинке и пенку произжающим сюда расколникам).

Петрятинка ("Петрашинка") упоминается и в Румянцевской описи Малороссии (около 1765 г.), но этого текста у меня нет. А жаль, поскольку к материалам Румянцевской описи, как правило, приложены "универсалы" и прочие документы, подтверждающие права владельцев. Подлинник этой описи хранится в Киеве, его там можно посмотреть и переснять.
При Генеральном следствии о маетностях (1729-1730 гг.) Петрятинка еще, видимо, не существовала, т.к. не упоминается.
[/q]

Бунчуковый товарищ - чин, установленный гетманом Мазепой, для придания большей важности своим клейнодам. Возводились в бунчуковые товарищи сыновья генеральных старшин, полковников и знатнейшего шляхетства. Эти молодые люди в военное время находились безотлучно при гетмане, охраняли его хоругвь и бунчук. Состояли под начальством генерального бунчужного. Служили без жалования, на собственном содержании, не имели определенной должности. При преемниках Мазепы в отсутствие полковников командовали полками, председательствовали в полковых канцеляриях, присутствовали, по гражданским делам, в генеральном суде и в особых комиссиях. Число их не превышало сто человек, а впоследствии умножилось. http://geneo.narod.ru/geneo/geneo_dvtabel.html
---
Дурнопьян,Кустов,Страшко(Украина,Беларусь,Брянщина,Башкирия),Пацко(в)(везде) ,Бакланов(Воронежская,Белгородская),Бобырь(Полтавская,Омская),Сабадаш-везде. Все данные размещены мною добровольно для генеалогического поиска.
ivanteika
Модератор раздела
Эх, расскажи, бродяга: Чей ты родом? Откуда ты?

ivanteika

ХМАО-Югра, Россия
Сообщений: 541
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1815
Мною на сайте "одноклассники" была организована группа "Петрятинка". Не имея возможности получить прямые ответы на вопросы о предках, я надеялся таким образом создать родословную всего села, таким образом собрать дополнительные сведения. То что генеалогия, мягко говоря, малопопулярна среди подавляющего большинства населения, убедился и в поисках в группе - практически никто не поделился информацией о своих предках. Зато я получил ФАМИЛИИ, фамилии проживавших там и фамилии членов группы. При сравнении их с фамилиями переселенцев в Белебеевский уезд Уфимской губернии с 1892 по 1906гг было выявлено свыше десятка совпадений, в т.ч. по Пацковым и родственникам Кустовым. Несколько совпадений фамилий были получены при рассмотрении группы по г.Новозыбков, в т.ч. родственная фамилия Ефименко. Что интересно, в Брянской группе совпадений уже не было.
Это подтверждало, что часть башкирских односельчан (возможно, бОльшая) прибыла в Ново-Константиновку из одних мест Черниговской губернии, либо "транзитом" через Черниговщину.

Ответные письма потенциальных родственников (лично у меня нет сомнений в родстве), к сожалению, не продвинули поиск к корням, но смогли дополнить известные ветви, что также немаловажно.

Увеличивая список родственных фамилий, я втайне надеялся встретить людей, не меньше меня заинтересованных в результатах поисков. Мои надежды, наконец стали сбываться! Первым на меня вышел Александр Страшко из Киева, родственник Егора Прохоровича Страшко, мужа моей двоюродной бабушки Татьяны Евгеньевны Пацковой. Огромное спасибо Александру! Он неоднократно присылал мне интересный материал по моим прямым предкам.
Также ко мне обратился Андрей Кустов за помощью в розыске своих предков. Он оказался потомком Кустова Ефима Никифоровича, односельчанина и родственника моих. Т.к. Андрей не ведет пока активных поисков, видимо, его время еще не пришло.(Время моих поисков наступило после пятидесяти)
И наконец, на сайте "в контакте" мне написал Пацков Александр из Уфы. Мы обменялись с ним сведениями.
Думаю, в дальнейшем напишу более подробно об этих контактах.

---
Дурнопьян,Кустов,Страшко(Украина,Беларусь,Брянщина,Башкирия),Пацко(в)(везде) ,Бакланов(Воронежская,Белгородская),Бобырь(Полтавская,Омская),Сабадаш-везде. Все данные размещены мною добровольно для генеалогического поиска.
ivanteika
Модератор раздела
Эх, расскажи, бродяга: Чей ты родом? Откуда ты?

ivanteika

ХМАО-Югра, Россия
Сообщений: 541
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1815
Geo Z
[q]
В Польше и Речи Посполитой фамилии стали появлятся в XV-XVI веках. И прежде всего среди шляхты, но постепенно распространялись и среди мещан и крестьян. В некоторых местах этот процесс длился до XIX века. В Речи Посполитой фамилии не были обязательными и законодательно стали обязательными только после разделов Речи Посполитой.

Возникновение фамилий в России

Сначала на Руси были только имена как например — Ждан, Петух, Ненаша. Фамилии-прозвища бытовали в новгородских владениях с XIII—XIV веков, но долгое время не были общеупотребительными. Обязательные фамилии были введены законом лишь в XVI веке сначала для князей и бояр, затем для дворян и именитых купцов. Среди крестьянства фамилии стали широко употребляться лишь после отмены крепостного права. При этом довольно часто крестьяне записывались под фамилией своих бывших владельцев.
[/q]

jakit
[q]
на время первого раздела РП ( 1772 год) у крестьян уже в основном были фамилии. Это связано с особенностями крепостного права. В отличии от Росс.империи, крестьяне владели земляными наделами и платили с них налоги. Грубо говоря -были собственниками , а не "имуществом" у помещика. Отсюда и более раннее возникновение фамилий.
Это следует из моих собственных исследований по с.Почаевичи ( Почаєвичі ) . Правда ,это запад Украины. Но если Ваши населённые пункты входили в состав РП то не думаю, что были кардинальные отличия.
Замечу, что исследуя генеалогию всех селян указанного села, только у 3 человек за полтора столетия наблюдается "изменение" фамилии. Так человек с фам. Тягныбида стал Сэлэным ( по русски Селёным).Видать не понравилось звучание фамилии biggrin1.gif
[/q]

apss
[q]
Не владели. Были пользователями земли помещиков и их имуществом.
Статус крестьян РОН не отличался специально от крестьян РИ, крепостное право было одинаково жестоким для одних и вторых.
[/q]

jakit
[q]
Самый старый документ ( смотрел лично) где есть уже "зачатки" фамилий, это перепись Перемышлянской земли Руського воеводства за 1692 год. Сказать о том , что у всех уже были фамилии не могу, скорей у единиц. По исследуемому селу точно встречается две через 90 лет ( т.е. в1784 г.)Своих прямых родственников я определить не смог. Но на момент проведения т.н. Йосыфинской метрики ( 1787 г. , где как)у всех уже были фамилии.На мой взгляд , "офамиливание" проходило интенсивно с начала 18 ст. и до его середины.
[/q]

apss
[q]
Скорейшее возникновение фамилий объясняется не хорошим положением крепостных в РОН "по сравнению" с РИ, но обязанностью вести метрические книги в приходах - постановлением Триденцкого собора после событий Реформации, когда значительно уменьшилось наличное имущество Рима.
Записи рождений, браков и смертей позволяло точно считать и контролировать все души принадлежащее Костёлу. Вот и целое выяснение - Рим. А не права и свободы селян.
[/q]

jakit
[q]
Регулярные метрические записи ( с фамилиями) появились в РП только к середине 18 века, а после раздела Польши ( в Австрийской части) просто поставлены под контроль светской власти ( в т.ч. и военных).
[/q]

Geo Z
[q]
Так это даже и в одной стране не одновременно и повсеместно.
Даже в той самой Речи Посполитой офамиливание происходило с запада на восток и отставание было почти на век.
Если большинство крестьян в западной часть тогдашней РП уже имели фамили в XVII веке, то в восточной части - к середине XVIII века.
[/q]

Geo Z
В 2000 г. в “Новостях” по центральному телевидению передали сенсационное открытие британских ученых. В эксперименте, которые они проводили, принимали участие однофамильцы (если не ошибаюсь, Томпсоны), ранее незнакомые друг с другом. Оказалось, что 80 % исследуемых имели одинаковые гены, что говорит об их происхождении от одного общего предка. 20 % исследуемых, у которых гены оказались различными, признались, что их предки в свое время носили совсем другую фамилию и были усыновлены людьми с фамилией Томпсонами.
http://mgufam.ru/pf008.html
Изучая метрическую книгу Покровской церкви Уфимской Духовной Консистории села Покровское Белебеевского уезда за 1900 год, обнаружил там фамилии менее половины прихожан. Однако, в великой моей радости мои Пацковы всегда записывались с фамилией. Причину этого предполагаю в субъективном отношении служителей церкви. Мой прадед принимал активное участие в строительстве церкви в селе Ново-Константиновка. Вероятно и его благотворительность отмечалась обязательным указанием фамилии. А может наличие фамилии было вызвано необходимостью уплаты налогов - Ново-Константиновка считалась зажиточным селением. "Раскулачивание" 30-х подтверждает это.
Итак, взятая за основу версия получения фамилии предками от своих помещиков в Белоруссии имеет одно слабое место. Князья-магнаты Пацы имели многочисленные владения по всему ВКЛ, а фамилию Пацковы получила одна семья из приграничных с Черниговщиной восточных территорий. С другой стороны, сравнительно малое число ее носителей предполагает высокую вероятность их родства.
Справедливости ради следует допустить также возможность образования фамилии от названия населенного пункта. В Белоруссии до недавнего времени находился хутор Пацков, но на данный момент нет сведений о времени его возникновения, его истории.
---
Дурнопьян,Кустов,Страшко(Украина,Беларусь,Брянщина,Башкирия),Пацко(в)(везде) ,Бакланов(Воронежская,Белгородская),Бобырь(Полтавская,Омская),Сабадаш-везде. Все данные размещены мною добровольно для генеалогического поиска.
Фримен
Страннозавр

Фримен

планета Дюна
Сообщений: 1439
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1340

ivanteika написал:
[q]
В 2000 г. в “Новостях” по центральному телевидению передали сенсационное открытие британских ученых...
[/q]


О британских учёных, кстати...

[q]
■Британские ученые™ выяснили, что люди начинают лгать с шестимесячного возраста
■Британские ученые™ решили вопрос о яйце и курице
■Британские ученые™ опровергли давно сложившийся стереотип, что мыши любят сыр
■Британские ученые™ выяснили, что девять из десяти лондонских божьих коровок болеют грибковым венерическим заболеванием
■Британские ученые™ узнали природу «космических лучей»
■Британские ученые™ научились вырабатывать электричество из воздуха
■Британские ученые™ скрестили кролика с человеком
■Британские ученые™ выяснили, что Йемен находится ниже Саудовской Аравии и около Арабских Эмиратов [ Правда, что ли? ]
■Британские ученые™ разработали идеальный сэндвич
■Британские ученые™ объявили войну медицине
■Британские ученые™ разработали вакцину от всех болезней
■Британские ученые™ доказали шотландское происхождение Михаила Лермонтова
■Британские ученые™ изобрели видящую сквозь одежду камеру
■Британские ученые™ придумали нелипнущую жвачку
■Британские ученые™ разгадали секрет Агаты Кристи
■Британские ученые™ научили компьютер шутить
■Британские ученые™ конструируют кактусы
■Британские ученые™ нашли формулу сферического-коня-в-вакууме™
■Британские ученые™ установили, что британские ученые™ самые умные
■Британские ученые™ нашли самую древнюю шутку человека
■Британские ученые™ выяснили, что русские — один из самых чистокровных народов
■Британские ученые™ обнаружили Атлантиду
■Британские ученые™ считают, что мохнатые шмели могут помочь ловить маньяков
■Британские ученые™ считают, что жизнь на Землю была занесена с Венеры
■Британские ученые™ обнаружили у себя утечку мозгов
■Британские ученые™ вырастили сперматозоиды в лаборатории
■Британские ученые™ выяснили, что ангелы, созданные человеком, не умеют летать
■Британские ученые™ выяснили, что души нет
■Британские ученые™ выяснили, что инопланетяне могут навредить землянам
■Британские ученые™ отметили первый случай заражения человека компьютерным вирусом
[/q]
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна.
ivanteika
Модератор раздела
Эх, расскажи, бродяга: Чей ты родом? Откуда ты?

ivanteika

ХМАО-Югра, Россия
Сообщений: 541
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1815
Фримен
В свое время в фильме "17 мгновений..." звучало: "Информация к размышлению". Так что касается родства однофамильцев понятно и без "британских ученых". К примеру, здесь на Форуме легко убедиться, что чем древнее смотреть, тем уже ареал распространения определенных фамилий, практически сводится в точку.
---
Дурнопьян,Кустов,Страшко(Украина,Беларусь,Брянщина,Башкирия),Пацко(в)(везде) ,Бакланов(Воронежская,Белгородская),Бобырь(Полтавская,Омская),Сабадаш-везде. Все данные размещены мною добровольно для генеалогического поиска.
ivanteika
Модератор раздела
Эх, расскажи, бродяга: Чей ты родом? Откуда ты?

ivanteika

ХМАО-Югра, Россия
Сообщений: 541
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1815
Далее мною был получен e-mail от одного из родственников фамилии Безбабный.
Сведения из телефонной базы помогли выйти на Безбабного из г.Екатеринбурга. От него узнал, что Безбабные живут в Сумах, на Украине.
Так постепенно удается выяснить, откуда конкретно прибыли в Башкирские земли родственники и другие односельчане.
Сегодня просматривая материал на форуме по теме: ФАМИЛИИ по населенным пунктам Харьковской губернии(области) Сравнительный анализ по фамилиям в населенных пунктах Харьковской губернии-области в ХIX-XXIвв. https://forum.vgd.ru/23/30058/60.htm , обнаружил по СТАРОМУ САЛТОВУ Волчанского уезда
на 1912г. сразу 13 фамилий односельчан и ближайших соседей предков по Ново-Константиновке Белебейского уезда:
Ботенко
Гончаров
Дубина
Калиниченко
Коваленко
Кравченко
Марченко
Мищенко
Скляров
Слесарев
Таран
Ткаченко
Шевченко

Спасибо Vitaly!

Конечно, люди с такими фамилиями проживают и в других местах Украины и за ее пределами, но не в таком количестве и сочетании. Таким образом найдено еще одно место выезда людей конца XIX в.
---
Дурнопьян,Кустов,Страшко(Украина,Беларусь,Брянщина,Башкирия),Пацко(в)(везде) ,Бакланов(Воронежская,Белгородская),Бобырь(Полтавская,Омская),Сабадаш-везде. Все данные размещены мною добровольно для генеалогического поиска.
    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: ivanteika
Вверх ⇈