ПАЦКОВЫ. Путь к истоку.
Мои поиски
ivanteikaМодератор раздела Эх, расскажи, бродяга: Чей ты родом? Откуда ты?  ХМАО-Югра, Россия Сообщений: 541 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1815 | Наверх ##
18 мая 2011 11:31 mari2347 Пацковы - фамилия малораспространенная, даже редкая, и все Пацковы, скорее всего, - родственники. Но, к сожалению, пока никак не получается связать их в одном древе - нет общего предка. Хотя "выход" Пацковых из одной местности. Спасибо за пожелание! И Вам Удачи! --- Дурнопьян,Кустов,Страшко(Украина,Беларусь,Брянщина,Башкирия),Пацко(в)(везде) ,Бакланов(Воронежская,Белгородская),Бобырь(Полтавская,Омская),Сабадаш-везде. Все данные размещены мною добровольно для генеалогического поиска. | | |
straszkoНовичок  UA Сообщений: 3 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
22 мая 2011 17:23Поездка в Новоконстантиновку Увидеть Новую Константиновку, что в Альшеевском районе Республики Башкортостан, я хотел давно, с тех пор как узнал, что там осели мои предки из Черниговской губернии. Это было в далеком 1895 году. И вот 16 мая 2011 года, 116 лет спустя, я ступаю на землю, где взращивал пшеницу и рожь мой трижды прадед Прохор Иванович Страшко. Сын Прохора, Егор, был женат на Татьяне Евгеньевне Пацковой, дочери Евгения Константиновича Пацкова. Так наш род связан с родом Пацковых.
Население села Новая Константиновка на 2009 год составляло 129 человек, если верить Википедии. Я был готов увидеть умирающее село, с полуразвалившимися домиками и с исключительно пожилыми людьми. Однако, моему взору предстали довольно добротные дома, преимущественно кирпичные. Старики - не единственные жители села, живет там и молодежь. В селе есть газ. Асфальт заканчивается уже перед селом Зеленый Клин, что в 3,5 километрах севернее Новой Константиновки, но тем не менее, дорога достаточно хорошая. Дома в селе располагаються в два ряда по обе стороны от огромного оврага, размытого речкой Кызыл. Когда-то тут, посреди села была запруда, но дамбу уже давно прорвало и теперь на дне оврага течет лишь небольшой ручеек. Удалось мне пообщаться с местными селянами, которые оказались весьма общительными и гостеприимными: Ольга Яровая, которая живет на северном берегу Кызыла, не хотела нас отпускать, не напоив чаем... На кладбище села мы искали могилы предков. Могилы 40-х и 50-х годов на кладбище уже большая редкость. На большинстве старых могил деревянные кресты уже покосились, многие лежат на земле и практически ни на одном из крестов не сохранилась надпись. Все кладбище поросло чилигой, сквозь заросли которой нам с трудом приходилось пробираться, чтобы дотянуться до упавших на землю крестов, и чтобы к своему сожалению в очередной раз убедиться, что на кресте нет надписи... По Пацковым нашел лишь могилку 1947 года. Там похоронен Пацков Макар Семенович, сын Семена Константиновича и внук Константина Яковлевича Пацкова. Кладбище находится на западной стороне села. Там же, на небольшом удалении от кладбища, располагается и здание церковно-приходской школы 1914 года постройки. Сейчас здание пустует, там нет ни окон, ни полов, а потолок вот-вот провалиться.
Вообще, в целом испытываешь интересное ощущение, когда ходишь по таким местам и понимаешь, что вот тут учились твои прадеды, вот там на поле они работали, а вот здесь где-то стоял их дом. Соприкосновение с историей всегда завораживает...
 --- Ищу любую информацию, касающуюся рода Страшко | | Лайк (1) |
пацков анатолий николаевич Новичок
Украина,Днепропетровск Сообщений: 2 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
28 июня 2011 22:01 ещё раз вам спасибо.я только узнал о этих сайтах,так что ещё будет время подробнее разобраться. | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13524 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37925 | Наверх ##
27 октября 2011 21:22 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13524 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37925 | Наверх ##
27 октября 2011 21:27 Областное деление и местное управление Литовско-Русского государства ко времени издания первого Литовского статута, Любавский М.К. стр.445
 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
27 октября 2011 22:48 ivanteika[q] Черниговская губ., Злынковский у., село Петрятинка [/q]
Обратите внимание на этот населенный пункт (Вы о нем уже отметили в одном из постов). Николай Пацков из этого села ищет также своих родственников. Его дед - Пацков Иван Яковлевич 1910 г.рождения ур. Петрятинки. Тетя (сестра деда) - Пацкова Мария Яковлевна (по мужу фамилия неизвестна). Дополн. инф. см. в "личных сообщениях". --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ivanteikaМодератор раздела Эх, расскажи, бродяга: Чей ты родом? Откуда ты?  ХМАО-Югра, Россия Сообщений: 541 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1815 | Наверх ##
27 октября 2011 23:33 Tasha56 Наташа! Спасибо за прекрасное дополнение к моим сведениям! Правда, считается, что мои предки из крепостных крестьян. Однако, ценность Ваших сведений от этого не снижается. Речь здесь может идти об именитых предках рода Patzkow, похороненных в Бранденбурге. --- Дурнопьян,Кустов,Страшко(Украина,Беларусь,Брянщина,Башкирия),Пацко(в)(везде) ,Бакланов(Воронежская,Белгородская),Бобырь(Полтавская,Омская),Сабадаш-везде. Все данные размещены мною добровольно для генеалогического поиска. | | |
1 января 2012 16:05С сайта "одноклассники" Людмила Дмитриева
Здравствуйте! В газете "СБ" объясняется происхождение фамилии ПАЦУКОВ. Предполагается, что основа этой фамилии образована от личного имени Пац - сокращённый вариант официального имени Павел ( в переводе с латинского - "малый") --- Дурнопьян,Кустов,Страшко(Украина,Беларусь,Брянщина,Башкирия),Пацко(в)(везде) ,Бакланов(Воронежская,Белгородская),Бобырь(Полтавская,Омская),Сабадаш-везде. Все данные размещены мною добровольно для генеалогического поиска. | | |
gelene Москва Сообщений: 2303 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7688 | Наверх ##
28 января 2012 19:11 Из "Присяги Черниговского полку 1718року" Реестр товариства сотне ПОЛКОВОЙ Чернеговской: Куренъ Лукашовский ....................... Микита Пацъ --- Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов
Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. | | |
29 января 2012 10:12 gelene Спасибо, Елена! --- Дурнопьян,Кустов,Страшко(Украина,Беларусь,Брянщина,Башкирия),Пацко(в)(везде) ,Бакланов(Воронежская,Белгородская),Бобырь(Полтавская,Омская),Сабадаш-везде. Все данные размещены мною добровольно для генеалогического поиска. | | |
|
Спасибо, Александр за весточку с родины предков!