Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

с.Высокое Щетиново тож

Высокое Щетиново тож, Щетинино, Щетиновка Безсоновской волости, Белгородского уезда Курской губернии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 Вперед →
Модератор: Lara
Елагин

Елагин

Сообщений: 721
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1064

Lara написал:
[q]
Щетинин
[/q]

случаем Андрей Васильевич не проскакивал?По ревизии 1782 года.
А то есть человек с семьёй а места выхода нет,но скорей всего Курско-Белгородские корни..
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
Сообщений: 5720
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10874

Елагин написал:
[q]
случаем Андрей Васильевич не проскакивал?По ревизии 1782 года.
[/q]

К сожалению в моем древе только Михайловичи... sad.gif
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
leonid58
Начинающий

Харьков
Сообщений: 35
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 154
В 1863 г. в с. Высокое (Щетиново) на средства прихожан бала построена каменная церковь с престолом во имя св. Василия Великого.
В 1935 г. в селе разобрали «на кирпичи» церковь. Хотелось бы знать в каком месте (адрес) она стояла.
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
Сообщений: 5720
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10874
leonid58 Люда Маслова делилась такой информацией:
Васильевская церковь села Щетиновки
Издревле наши предки гордились своими храмами. Васильевская церковь села Высокого (Щетиновки) была одной из самых красивых, больших и высоких в Белгородском уезде.
Первая церковь в Щетиновке появилась в начале XVIII века. В Книге переписной Болховца и уезда за 1718 год в сведениях о селе Высоком сказано: «…в том селе – Церковь во имя Василия Косарецкого. К той церкви – церковной земли 30 чет. При той церкви во дворе поп – Борис Андреев сын, 44 лет, попова Агафья, 45 лет, дети – Семен, Евдоким, Григорий, Прасковья, Федора…».
Первая церковь была деревянной, а в 1863 году построили каменную. К сожалению, не удалось найти ни одной фотографии с изображением храма, поэтому информацию о его внешнем облике собирали, опрашивая старожилов села, изучая архивные документы.
Полное описание храма и всех построек, которые к нему относились, мы нашли в страховой оценке от 26 июня 1910 г.: «Васильевская церковь, каменная, снаружи и внутри оштукатурена, покрыта железом, окрашенным масляной зеленой краской. Длина церкви, считая и колокольню, – 16 саженей [34,6 метра]; наибольшая ширина – 6 саженей [13 метров]; высота до верха карниза – 4 сажени [8,6 метров]; на церкви имеется одна большая главка и пять малых (из коих одна над колокольней); больших окон 13 шт., средних – 6 шт. и 2 малых; дверей наружных створчатых, обшитых железом – 3 шт., внутренних – 3 шт. и простых 5 шт…».
Размеры иконостаса впечатляют: длина - 8,5 м., высота – 7,1 м. Колокольня в 3 яруса, ее высота до верха карниза – 17,3 м. В этом же документе мы находим описание построек при церкви: сторожки (1904 года постройки) и церковно-приходской школы (1898). Они прослужили жителям села до конца 1980-х гг. – это были здания Щетиновской средней школы. На сегодняшний день сторожка и «белая» (церковно-приходская) школа снесены, но осталось здание новой (красной) школы, построенной в 1910 году. Оно внесено в перечень объектов культурного наследия регионального значения.
Церковь играла важную роль в жизни села. Сюда во время церковного праздника стекались жители с окрестных деревень, находившихся порой довольно далеко. Церковь была регистратором всего течения семейной жизни (фиксировались официально рождение, брак, смерть). Церковно-приходские школы для многих крестьян были единственным источником грамотности. В них детям пытались дать не просто грамоту, а четкие нормы мировоззрения и поведения. В каждой деревенской избе был святой угол с иконами. Вера переходила от родителей к детям незаметно, в ежедневном обиходе.
На протяжении более чем 200-летнего существования Васильевской церкви службы в ней вели разные священники. Нам удалось восстановить их имена: упомянутые выше отец Борис и его сын Семен, Федор Высочинский, Илья Попов, Семен Попов, Василий Ничкевич, Василий Попов, Иван Мильский.
23 января 1918 года был опубликован Декрет Советского правительства об отделении церкви от государства и школы от церкви, получивший название Закона о свободе совести. В стране началось массовое снятие колоколов с храмов и передача их в фонд индустриализации. Постепенно многие церкви стали закрываться, другие бездействовали.
Васильевский храм постигла такая же участь. В 1930 году священник Мильский Иван Михайлович был лишен избирательных прав и вместе со своей семьей выслан из села за пределы Курской губернии. Церковь в Щетиновке закрыли. А в 1935 году полностью разрушили. Колокола были сняты и переплавлены. Иконы рубили и сжигали. А из красного кирпича в рабочей слободе Микояновка (сегодня пос. Октябрьский) построили новую школу, которая успешно функционировала с 1936 по 2011 годы. Это была первая средняя школа – самая крупная в районе. За 75 лет существования из ее стен вышли тысячи знаменитых людей, ученых, политиков и простых тружеников… Участь разрушенного Васильевского храма впоследствии постигла и школу – из-за ветхости ее снесли, а кирпичи почти 150-летнего «возраста» разобрали жители поселка Октябрьский и соседних сел для мелких домашних нужд. Таким образом, кирпичи получили третью жизнь, которая, возможно, будет такой же славной, как и история Васильевской церкви и Микояновской школы…
Наши прадеды оставили нам свои святыни — церкви. Наши отцы и деды разрушили их.
Всем вместе, с Божьей помощью, нам нужно возродить церковь, нашему селу нужен храм. Он нужен взрослым и детям, бабушкам и дедушкам, он нужен молодежи! Печально, что мы сейчас все разобщены, отдалены друг от друга и созидать «всем миром» уже разучились.
Сегодня жители с. Щетиновка мечтают о строительстве нового храма. На том же самом месте и в таких же размерах. Все, кому небезразлично наше будущее, могут принять участие в этом не простом, но важном и жизненно необходимом для всех нас деле.

На рис.: проект каменной церкви на 500 человек (1899 г.). Судя по размерам, в 1863 году по подобному проекту была построена Васильевская церковь.

Прикрепленный файл: image (2).jpgimage.jpg, 68919 байт
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
Сообщений: 5720
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10874
А по месту расположения, она. возможно, подскажет- спрошу у нее.
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
leonid58
Начинающий

Харьков
Сообщений: 35
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 154
Люда Маслова пишет 20 января: "Васильевская церковь села Высокого (Щетиновки) была одной из самых красивых, больших и высоких в Белгородском уезде".
Рассмотрев чертёж возможного проекта Васильевской церкви, построенной в 1863 году, я увидел большое сходство с "моей" церковью (в ней меня крестили).
В 1851 году в Харькове помещик Утков построил каменный Константино-Еленинский храм (архитектор Немкин В.Х.). Храм действует и сегодня. Такая вот небесная красота...
---
Ищу сведения о Немцовых.
leonid58
Начинающий

Харьков
Сообщений: 35
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 154
Константино-Еленинский храм в Харькове

Прикрепленный файл: Константино-Еленинский храм в Харькове.jpg
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
Сообщений: 5720
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10874

leonid58 написал:
[q]
я увидел большое сходство с "моей" церковью (в ней меня крестили).
[/q]

На мой взгляд абсолютное сходство!!!

leonid58 написал:
[q]
Такая вот небесная красота...
[/q]

Небесная....
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
Сообщений: 5720
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10874
Людочка Маслова не устает преподносить подарки!!!

Список кулаков 3-й категории
Список материалов сельсоветов В-Лопанского района о выселении кулацких семейств на худшие земли по 3-й категории в заседаниях президиума РИКа от 20 марта 1930 года.

1. Карташев Иван Максимович, 50 лет
• жена Матрена, 50 лет
• сын Ульян, 22
• невестка Матрена, 22
• дочка Мария, 7
• Агафья, 26
• Федора, 16
• Антон Иванович, 13
Сам Карташев И.М. выслан за пределы ЦЧО (Центрально-Черноземного округа) органами ГПУ (Государственное Политическое Управление).
До революции имел: хату, крытую железом, 2 клуни, 2 амбара, 2 сарая, надельной земли - 15 десятин, купчей – 60 десятин, 30 пар волов, 5 лошадей, 3 коровы, 20 овец, 5 свиней, конную молотилку, мелкий сельхоз. инвентарь, сукновальню, занимался перекупкой скота, применял наемный труд до 10 чел., имел свою семью 35 человек.
В революционное время имел: хату, амбар, 2 сарая, клуню, 4 волов, 2 коровы, мелкий скот, конную молотилку, мелкий сельхоз. инвентарь, частично занимался скупкой скота, индивидуально обложен сельхоз. налогом, арендовал землю с применением сезонных рабочих, выдавал белым бедняков, не выполнил хлебозаготовительного задания, за что конфисковано часть имущества.

2. Маслов Антон Владимирович, 38 лет
• жена Анисья, 37 лет
• сын Михаил, 13(18?) лет
• сын Егор, 14 лет
• дочь Наталья, 9 лет
• сын Семен, 6 лет
До революции имел: хату, сарай, 2 клуни, амбар , надельной земли - 3 десятины, купчей – 18 десятин, 3 лошадей, 2 коровы, мелкий сельхоз. инвентарь, применял наемный труд до 2 чел.
После революции имел: хату, клуню, сарай, амбар, 2 лошади, 2 коровы, , мелкий сельхоз. инвентарь, наемного труда не применял, в момент пришествия белых выдал брата партизана, который был повешен, агитирует против колхозного строительства.

3. Бессонов Пимен Никитович, 43 года
• жена Матрена, 41 год
• сын Иван, 18 лет
• дочь Фекла, 15 лет
До революции имел: 2 хаты, 2 амбара, 2 сарая, клуню, 4 десятины надельной земли, 14 десятин купчей и 4 десятины арендованной земли, 5 лошадей, 2 коровы, 10 овец, 2 свиньи, конную молотилку, косарку и мелкий сельхоз. инвентарь. Занимался перекупкой лошадей, применял наемный труд до 3 чел.
После революции имел: хату, сарай, косилку, конную молотилку, мелкий сельхоз. инвентарь, 2 лошадей, корову, мелкий скот, арендовал частично землю с применением сезонных рабочих, не выполнил хлебозаготовительного задания, за что была изъята часть имущества. Уходил с белой армией, противник колхозного строительства, ныне скрывается.

4. Бессонов Моисей Митрофанович, 65 лет
• жена Татьяна, 56 лет,
• сестра Устинья, 60 лет
• сын Денис, 35 лет
• невестка Наталья
До революции имел: хату, клуню, амбар, 2 сарая, 4 пары волов, 2 лошадей, 2 коров и мелкий скот, 4 десятины надельной земли, 25 десятин купчей и 10 десятин арендной, конную молотилку, сеялку и мелкий сельхоз. инвентарь, применял наемный труд.
После революции имел: те же постройки, лошадь, корову, 4-х волов, 5 овец и мелкий сельхоз. инвентарь, занимался перекупкой скота, арендовал землю, применял наемный труд, обложен в индивидуальном порядке сельхозналогом, не выполнил хлебозаготовку, за что была изъята часть имущества. Лишен избирательных прав, агитирует против мероприятий советской власти.

5. Карташев Захар Максимович, 65 лет
• жена Мария, 65 лет
• сын Михаил, 38 лет
• невестка Анисья, 35 лет
• внук Сергей, 15 лет
• внучка Анна, 11 лет
• внук Григорий, 8 лет
• дочь Дарья, 44 лет
• дочь Мария, 31 год
• дочь Домна, 25 лет
• внучка Наталья, 2 года
До революции имел: хату, 2 амбара, 3 сарая, 30х пар, 5 лошадей, 3 коровы, 20 овец, 5 свиней, конную молотилку и мелкий сельхоз. инвентарь, 15 десятины надельной земли, 60 десятин купчей, применял наемный труд до 20 человек, имел водяную сукновалку, занимался перепродажей скота.
После революции имел: хату, сарай, клуню, скота не имел, земли не арендовал, предприятий не имел, избирательных прав не лишался. Отношение к советской власти отрицательное. Сам скрылся.

6. Ходырев Демид Афанасьевич, 57 лет
• жена Елизавета, 40 лет
• дочь Христина, 15 лет
• дочь Елена, 19 лет
• …, 15 лет
До революции имел: 2 хаты, 2 сарая, 2 амбара, клуню, 6 волов, 3-х лошадей, 3 коровы, 25 овец, 3 свиней, косилку, веялку, конную молотилку, 12 десятин надельной земли, 12 десятин купчей, до 10 дес. арендованной, применял наемный труд до 2 человек, занимался перекупкой скота, семья состояла из 30 человек.
После революции имеет: хату, амбар, сарай, корову и мелкий сельхоз. инвентарь, применял наемный труд, занимался перекупкой скота, обложен в индивидуальном порядке сельхозналогом, не выполнил хлебозаготовку, за что была изъята часть имущества. Имел скрыто мастерскую по выделке кож, противник мероприятий советской власти.


7. Галищев Степан Максимович, 50 лет
• жена Марфа, 50 лет
• сын Никита, 20 лет
• сын Андрей, 13 лет
• дочь Прасковья, 16 лет
• сын Семен, 13 лет
• сын Федор, 10 лет
• невестка Ульяна, 21 год
До революции имел: хату, 2 амбара, 2 сарая, 6 волов, 2-х лошадей, 2 коровы, 3 десятин надельной земли, 12 десятин купчей, 5 дес. арендованной, применял наемный труд до 2 человек, имел 14 едоков семьи.
После революции имеет: хату, 2 сарая, амбар, клуню, одну лошадь, 4-х волов, корову и мелкий скот, сельхоз. инвентарь, применял наемный труд, занимался перекупкой скота, настроен антисоветски.

8. Галищев Игнат Максимович, 31 год
• жена Агрипина, 32 года
• сын Иван, 10 лет
• дочь Евдокия, 6 лет
• дочь Екатерина, 3 года
• сын Петр, 2 года
• Мать Наталья, 77 лет
До революции имел: такое же хозяйство, что обозначено выше, будучи братом означенного в номере 120 сего списка лица, с которым проживал вместе.
После революции имеет: хату, амбар, сарай, лошадь, пару волов, корову и мелкий скот. Имел ветряную мельницу, применял наемный труд, арендовал землю, обложен в индивидуальном порядке сельхозналогом, не выполнил задание по хлебозаготовке, за что была изъята часть имущества.

9. Карташев Корней Максимович, 50 лет
• жена Екатерина, 48 лет
• дочь Фекла, 16 лет
• дочь Евдокия, 15 лет
• сын Василий, 13 лет
• сын Роман, 9 лет
• дочь Елена, 7 лет
До революции имел: хату, 2 амбара, 2 сарая, 2 клуни, 30 пар волов, 5 лошадей, 2 коровы, 20 овец, 5 свиней, 15 десятины надельной земли, 60 десятин купчей, применял наемный труд до 10 человек, занимался перепродажей скота, имел сукновальню, в семье имел 35 едоков.
После революции имел: хату, 2 сарая, амбар, клуню, 4-х волов, 2 коровы, 10 овец, свинью, арендовал землю, применял наемный труд, занимался перекупкой скота. Враждебно относится к мероприятиям советской власти. Хлебозаготовку и семфонд не выполнил, обложен с.х. налогом в индивидуальном порядке.

10. Гладышев Сергей Яковлевич, 56 лет
• жена Анисья, 56 лет
Сам скрылся. До революции имел: хату, амбар, сарай, клуню, 4-х волов, лошадь, корову, 5 овец, 1 свинью, сеялку, косилку, мелкий сельхозинвентарь, 5 десятин надельной земли, 2 десятин купчей, 10 дес. арендованной, применял наемный труд, производил торговлю черно-бакалейными товарами.
После революции имел такое же хозяйство, занимался торговлей разными товарами, арендовал землю, применял наемный труд. Лишен избирательных прав, ведет агитацию против мероприятий советской власти.

11. Карташев Иван Николаевич, 60 лет
• жена Наталья, 60 лет
• сын Петр, 24 года
• дочь Мария, 21 год
• сын Александр, 17 лет
• дочь Татьяна, 13 лет
Сам выслан по суду за пределы ЦЧО на 5 лет. До революции имел: хату, амбар, сарай, клуню, 2-х лошадей, корову, 5 овец, 2-х свиней, триер, веялку и прочий сельхозинвентарь, 20 десятин купчей, 3 дес. арендованной земли, имел до 2-х человек батраков, занимался торговлей и разными товарами.
После революции имел такое же хозяйство, занимался торговлей, арендовал землю, применял наемный труд до 2-х человек. Лишен избирательных прав, обложен с.х. налогом в индивидуальном порядке. За невыполнение задания по хлебозаготовке и другие виды задолженности было изъято часть имущества. Отрицательно настроен против советской власти.
ТРИЕР — зерноочистительная машина, служащая для очистки зерна от примесей более длинных и более коротких, семян сорных трав и битого зерна.
12. Бессонов Никита Митрофанович, 51 год
• жена Дарья, 51 год
• дочь Елена, 20 лет
• сын Илья, 19 лет
• дочь Татьяна, 16 лет
• сын Григорий, 13 лет

Сам выслан органами ГПУ за пределы ЦЧО. До революции имел: хату, клуню, амбар, 2 сарая, 4 пары волов, лошадь, 2 коровы, мелкий скот, 4 десятины надельной, 25 десятин купчей, до 10 дес. арендованной земли, конную молотилку, сеялку, мелкий с.х. инвентарь, применял наемный труд.
После революции имел хату, амбар, сарай, 2 лошади, корову, 5 овец и мелкий с.х. инвентарь. Лишен избирательных прав. За невыполнение задания по хлебозаготовке было конфисковано часть имущества. Враждебно настроен против мероприятий советской власти.

13. Карташев Павел Максимович, 55 лет
• жена Анна, 55 лет
• сын Михаил, 26 лет
• невестка Федора, 27 лет
• племянница Ефросинья, 6 лет
• племянник Федор, 4 года
• сын Устин, 20 лет
• сын Андрей, 18 лет
• сын Петр, 16 лет
• невестка Прасковья, 23 года

Сам осужден судом к высылке на 5 лет. До революции имел: хату, 2 клуни, 2 амбара, 3 сарая, 30 пар волов, 5 лошадей, 3 коровы, 20 овец, 15 десятин надельной земли, 60 десятин купчей, применял наемный труд до 10 человек. Занимался перекупкой скота, имел сукновальню.
После революции имел хату, 2 сарая, клуню, амбар, 6 волов, лошадь, 2 коровы, 10 овец, свинью и мелкий с.х. инвентарь. Производил перекупку скота, обложен с.х. налогом в индивидуальном порядке. Частично арендовал землю, настроен против мероприятий советской власти.

14. Косинов Никита Федорович, 64 года
• жена Анна, 43 года
• сын Иван, 18 лет
• дочь Евдокия, 16 лет
• дочь Екатерина, 3 года
Сам выслан органами ГПУ за пределы ЦЧО. До революции имел: хату, сарай, клуню, амбар, корову, лошадь, мелкий скот, 7 десятины надельной, 2 дес. арендованной земли. Производил торговлю черно-бакалейными товарами, применял частично наемный труд.
После революции имел такое же хозяйство, также занимался торговлей. Лишен избирательных прав. За невыполнение задания по хлебозаготовке было конфисковано часть имущества. Враждебно относится против мероприятий советской власти.

15. Ситников Иван Евстафьевич, 65 лет
• жена Мария, 65 лет
• сын Михаил, 38 лет
• невестка Анисья, 35 лет
• внук Серней, 15 лет
• внучка Анна, 11 лет
• внук Григорий, 8 лет
• дочь Дарья, 44 года
• дочь Мария, 31 год
• дочь Домна, 25 лет
• внучка Наталья, 2 года

До революции имел: хаты - 2, 2 сарая, клуню, 6 шт. волов, 3-х лошадей, 2 коров, 25 овец, мелкий скот и мелкий сельхоз. инвентарь, 12 десятин надельной земли, 12 десятин купчей и до 10 десятин арендованной, применял наемный труд.
После революции имел: хаты - 1, амбар, 2 сарая, клуню, 4-х волов, 2-х лошадей, 2 коровы, 10 овец и др. мелкий скот, сельхоз. инвентарь – косилка, веялка и проч., занимался перекупкой скота, обложен в индивидуальном порядке сельхозналогом, применял наемный труд, не выполнил хлебозаготовку, противник мероприятий советской власти.
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
cherendina_lv
Начинающий

Сообщений: 46
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 31
еще такую карту создали:

Прикрепленный файл: карта Щетиновки 2.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈