Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

История помещичьего землевладения Екатеринославской губернии

Помещичье и не только землевладение, крестьяне и много другие связанные с этим вопросы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: Сероухов Валерий Алексеевич
Сероухов Валерий Алексеевич
Модератор раздела
Скончался в декабре 2017 года. Светлая память!

Московская область, г. Красногорск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2008
Екатерина Борисовна, я давно занимаюсь историей Рубановского и Красной церкви. Многое из истории рода Рубанов, часть которых была дворовыми помещиков Василенко, мне известна по материалам ревизий, копиями которых я располагаю. Я не хотел бы вмешиваться в деятельность организованного при Красной церкви общества, но меня не оставляет ощущение, что тамошнего священника Пышного окружают и проходимцы в том числе. Я прекратил все контакты с ними. Пусть, те материалы, что у меня есть- останутся при мне. Кое-кто из этих людей в ДАДО бывает, но то, что пишут на упомянутом Вами сайте трудно назвать результатами архивных поисков. Более года я на него не заходил. С одним из этих околоцерковных деятелей я поделился радостью, связанной с Екатериной Павловной Василенко. Я по крупицам собирал сведения о ней. Меня, человека не впечатлительного, поразил ответ.
С историей села Рубановского связана трудовая деятельность деда известного Вам Валерия Сероуха. С мая 1946 года до ухода на пенсию Иван Семенович Сероух работал управляющим вторым отделением совхоза "Авангард". Это как раз и есть село Рубановское. С помощью Днепропетровского исследователя в ДАДО в материалах партийного архива Фонд 60, опись 2 дело 275 удалось найти личное дело Ивана Семеновича на 7 листах, датированное 28 ноября 1947 года.
Очень хочется проверить достоверность сведений о том, что после ВОВ местная молодежь вытащила из захоронения гроб с телом Екатерины Павловны Василенко и глумилась над ее прахом, но опереться не на кого.
Иван Семенович Сероух конечно же знал моего троюродного брата Михаила Андреевича Сероуха, длительное время работавшего в Васильковском районе. Именно Иван Семенович рассказывал Валерию Сероуху о том, что Сероухи из Синельниковского района и Сероухи их веточки - родственники.
Модератор раздела

На сайте с 2010 г.
Список землевладельцев Лубянской волости (РГИА, фонд 1290, опись 4, дело 126) содержит не только список дворян – землевладельцев. В нем представлены колонисты, крестьяне и мещане – владельцы хуторов. Вот их имена:
Колонист Филип Филипович Вольтер - Хуторъ Клeйнъ-Фельд Мирная Сукачова
Мещанин города Ногайска Якоб Гобертадович Варнер - Хуторъ Клейнъ-Фельд Мирная Сукачова
Колонист Вильгельм Герих и Яков Мильлер - Хуторъ Клейнъ-Фельд Мирная Сункчова
Колонист Фридрих Яковлевич Паум - Хуторъ Клейнъ-Фельд Мирная Сукачова
Колонист Карл Яковлевич Паум - Хуторъ Клейнъ-Фельд Мирная Сукачова
Колонист ? Яковлевич Ульман - Хуторъ Клейнъ-Фельд Мирная Сукачова
Колонист Фридрех Данилович Цибарт Хуторъ Клейнъ-Фельд Мирная Сукачова
Крестьянин Максим Евстафиевич Голосной - Деревня Цыгановка
Он же --- Хуторъ Богуславъ
Колонист Генрех Годфридович Генех - Хуторъ Мариенталь
Крестьянин Иван Григорьевич Дродязка? - Хуторъ Дродязкин? Литвиновъ тожъ
Крестьянин Григорий Акимович Дродяж? - Хуторъ Дродязкин?
Отставной унтеръ Офицер Иван Григорьевич Дродяжь? - Хуторъ Дродязкинъ?
Колонист Яков Яковлевич Кнейдъ - Хуторъ Кнейдель-Гофь
Колониста Фридриха Фридриховича Кнейдъ наследникам колонистамъ Фридриху и Паулине Фридриховичамъ Кнейдъ - Хутор Фридрихъ-Фельдъ
Колонисты Яков и Григори Класс - Хуторъ Марьинъ-Фельдъ( Гончарений тожъ)
Колонист Яков Григорьевич Класс Хуторъ Марьинъ-Фельдъ(Очер?ватый тожъ)
GalinkaRubanovskay
Новичок

Запорожье
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1
confused.gif
---
красная церковь
GalinkaRubanovskay
Новичок

Запорожье
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1
Поверьте мне хочется знать правдивые сведения о Красной церкви.Многие годы статьи о ней печатались по версиям и предположениям старых но еще живых прихожан храма.Достоверных сведений ни у кого не было.2007 в заваленном землей и глиной Склепе,обнаружили гробницы с останками Григория и Ивана Василенков.Позднее в 2012 году под алтарным престолом была найдена медная табличка,которая пролила свет кем были муж и сын Екатерины, когда построена церковь и на чьих землях(оказывается на землях ее дочери Веры).Но мне хочется знать о роде Василенков больше и не по слухам.И вопрос на который никто не знает ответ это -иерей Александр чьи мощи находятся в храме. Он был убит 1918 году во время службы прямо в храме.Я не могу найти его фамилию и не знаю в каких архивах искать.Была у батюшек в Запорожской епархии они не знают говоря епархиального архива нет.Буду благодарна если вы захотите ответить.с ув.Галина
---
красная церковь
Модератор раздела

На сайте с 2010 г.
q=GalinkaRubanovskay]И вопрос на который никто не знает ответ это -иерей Александр чьи мощи находятся в храме.
[/q]

Подтверждения факту гибели отца Александра в 1918 году я не нашел в Екатеринославских газетах, изученных мною в газетном фонде РГБ, хотя подобные происшествия в них отражены.
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4338
Информация может быть в Епархиальных известиях - но издавались ли они в 1918 г. (1819)? Время, как Вы сами понимаете, было смутное...
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
shtambur
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте. Может кому попадались сведения о носителях фамилии Штамбург(г) В Земельном банке Новороссийского края в описе 1 за 1904 г в списке Верхнеднепровского уезда значатся землевладения Ивана, Ефима , Максима Васильевых Штамбуров при д.Екатерингоф с Марьиной рощей. Также в списках землевладельцев Российской Империи (1870-1918) значатся Штамбуры Иван и Терентий Васильевичи. Также в этих списках есть Штамбур Розалия Августовна. Может кто нибудь обладает еще информацией или кому нибудь интересна имеющаяся у меня. Большинство информации о Штамбургах относится к Николаевке-Гегелено и поселениям этого прихода. Есть немного информации по фамилиям жителей Николаевского прихода.Буду благодарен за любую информацию и готов поделиться имеющейся.

---
ищу сведения о Штамбургах,Машталирах(Машталерах)
Лайк (1)
Alex07

Alex07

Кубань, станица Гостагаевская
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 820

Сероухов Валерий Алексеевич написал:
[q]
Ген. – порутч. Князю Прозоровскому для колонистов на р. Волчей
при мельнице Колотечиной 3000 1210
[/q]

Уважаемый Валерий Алексеевич! Вы писали: "Этот список перекликается с Экспликациями Новомосковского и Павлоградского уездов, копирование которых заказано." Интересно, не указано ли местоположение упомянутой мельницы Колотнечи?
---
Ищу сведения по Колотнеча и Тимченко Никон. Сыновья Тимченко Никона Иван и Николай, оба +-1824 г.р переселились на Кубань в станицу Вышестеблиевскую в 1840-50-е годы.
о-ля-ля

Новокузнецк
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 64
Здравствуйте, я мщу семью церковнослужителей Остапенко из Екатеринославской губернии. Имели церковные наделы. Это всё, что мне пока известно....
---
Ищу любые сведения о людях с фамилиями: Иванюта, Никиташко, Микиташко, Свергун, Кулинич, Кононец, Некрасов, Овчинников, Никулин, Верховод, Приходько, Дергачев, Деркач, Козик, Остапенко, Кисель.
oma_talia

oma_talia

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 430
Валерий Алексеевич, здравствуйте!
Знаете ли Вы, где можно найти список землевладельцев Верхнеднепровского у. Екатеринославской губернии?
По семейным легендам мой прадед Скрыпниченко (или Скрыпник) Михаил Архипович владел землей в этом уезде. Хотелось бы найти подтверждение или опровержение этой информации.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: Сероухов Валерий Алексеевич
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Сероухова Валерия Алексеевича » История помещичьего землевладения Екатеринославской губернии [тема №71073]
Вверх ⇈