История помещичьего землевладения Екатеринославской губернии
Помещичье и не только землевладение, крестьяне и много другие связанные с этим вопросы
Сероухов Валерий АлексеевичМодератор раздела Скончался в декабре 2017 года. Светлая память!  Московская область, г. Красногорск Сообщений: 1048 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2008 | Наверх ##
25 октября 2015 22:12 Теперь обещанная история Екатерины Павловны Василенко. Занимаясь поисками места выхода в д. Георгиевку моего прадеда с семьей, я обратился к судьбе бывшего войскового канцеляриста Сечи Григория Ивановича Василенко и козаков из его окружения. Григорий Василенко основал деревню Григорьевку, ставшую позже Ново-Григорьевкой. Рядом в с. Вербовском жили Сероухи. Вот что пишет Македонова А.В. в работе«Персональный состав административного аппарата Новороссии XVIII века» (стр. 29) Восковые канцеляристы. Всего 14 человек. 14-й по счету: «1770- Василенко (Тремсин) Григорий Иванович» Приведенное выше означает, что Григорий Иванович стал войсковым канцеляристом в 1770 году и был им до ликвидации Сечи. Вот второй источник: «Якiв Новицький Т В О Р И у 5 томах
Запорiжжя 2010
Том 4 Книга 1
АРХЕОГРФIЧНI МАТЕРIАЛЫ
Материалы для истории Запорожских козаков
Предисловие автора Якова Новицкого
А это небольшая цитата: «В заключение заметим, что подлинные бумаги, которыми мы пользовались, представляют часть походнаго запорожскаго архива. В подшитой пачке все подлинныя бумаги с пометою, после даты,- Запорожская Сечь – подписанныя Тимофеевым*) и копии рапортов паланочных полковников, скрепленные «Войсковым Канцеляристом Григорием Ивановым»**)»
*по господствовавшему в Запорожье обычаю, подписывался по отчеству (Николай Тимофеевич) – фамилия его – Касап. ** тоже по отчеству (Григорий Иванович), фамилия Василенко, а по прозвищу Запорожцев – Тремсин. Кстати, заметим, что Канцелярист Василенко – Тремсин – предок недавно умершаго землевладельца Александровского уезда Ив. Григ. Василенко – Тромсиненко, о заслугах котораго имеются обстоятельныя сведения в архиве местнаго предводителя дворянства» ( стр.11)
Из приведенной цитаты усматривается, что Григорий Иванович Василенко (Тремсин) Войсковой Канцелярист Запорожской Сечи – представитель козачьей старшины. В опубликованных в упомянутой выше книге документах имя Григория Ивановича Василенко упоминается на страницах: 11,14,22,24-27,29, 30, 34, 38, 39, 47, 54, 57, 63 и 79. Причем только два документа подписаны именем и фамилией Григорий Василенко, а остальные – именем и отчеством Григорий Иванович. Документы эти датированы началом 1770 - х. Екатерина II щедро возводила в дворяне козацкую старшину ликвидированной Сечи. Начиная с июля 1775 года в Новороссийской и Азовской губерниях, между которыми были поделены "запорожские вольности", начинается масштабная раздача земельных участков бывшим запорожским старшинам. В 1776 году запорожские старшины, которые получили земли на территории Новороссийской губернии, направили к губернской канцелярии ходатайство, в котором просят о награждении "за оказанные нами службы в прошлые годы, дабы земля ныне нам отведенная состояла за нами на всегдашнем времени без всякого в казну платежа". Ходатайство содержало перечень лиц, получивших дачи на территории губернии. Документ был обнаружен Натальей Дмитриевной Полонськой-Василенко – украинским историком - эмигрантом, в фонде Канцелярии Новороссийской губернии, однако до нашего времени источник не сохранился. В одной из своих работ исследовательница приводит поданный в ходатайстве перечень старшин-землевладельцев, из 28 человек, а также дополняет его фамилиями старшин, известными ей из распоряжений о раздаче земель за 1776-1779 года, всего 57 фамилий старшин. Пятым в этом списке значится Василенко Григорий. По указу от 7 августа 1779 года сразу 69 запорожских старшин получили армейские чины. Следующими этапами были годы 1783 и 1788, когда за распоряжениями Г. Потемкина бывшей запорожской старшине общим количеством более 150 чел. были предоставлены армейские чины от прапорщиков до примьер-майоров. Армейские чины давали право на дворянство. Так бывшая козацкая старшина стала потомственными дворянами. Среди получивших дворянский титул оказался Григорий Иванович Василенко. Это копия записи № 6 « 782 года Григорьевка, сельцо, что было дарована владение капитана Григория Иванова сына Василенка 4124 десятины удобной земли, 477 десятин неудобной земли.» В графе «По ревизии мужеска пола душ» стоит прочерк. (Источник РГАДА, фонд 1354, опись 111 часть 1, алфавит №167, лист 4). Документ называется Планы дачь генерального и Специального межевания. Губерния Екатеринославская, уезд Александровский 1779 – 1909 годы. Данный документ свидетельствует о том, что сельцо Григорьевка было отмежевано в 1782 году, что в принципе означает дату возникновения деревни Григорьевки(Василенко) а отсутствие душ мужского пола может свидетельствовать о том, что 4 ревизия бала проведена до межевания, а 5 ревизия, проведена в 1795 году. В Государственном архиве Запорожской области (ГАЗО) сохранились ревизские сказки деревни Григорьевки (Василенко), начиная с 1811 года. В материалах 6 по сету ревизии 1811 года по деревне Григорьеве есть ссылки на не сохранившуюся 5 ревизию. Благодаря ревизским сказкам удалось установить, что супругу Григория Ивановича Василенко звали Евдокия Казьмина Василенкова. В ревизских сказках она дважды упоминается как капитанша. Здесь же данные детей Григория Ивановича и Евдокии Казьминичны: замужние дочери Мария Миргородская, Александра Гарина и Ульяна Гнидина; дворянка, девица Ваиленкова Надежда Григорьевна, помещик из дворян губ. рег. Василенко Иван Григорьевич. В общероссийских адрес-календарях за 1828, 1829 и 1830 годы, хранящихся в РГИА, упоминается только Иван Григорьевич Василенко - губернский секретарь. дочь капитана Григория Ивановича Василенко Александра Григорьевна Гарина в 1853 году вдова сотника, 51 года. Это означает, что родилась она в 1802 году, что свидетельствует о том, что ее отец умер в начале 19 века. Интересно, что последовавшие с Григорием Василенко козаки в ревизских сказках записаны, как крестьяне Василенко. Козаки Рубаны записаны как дворовые Василенко. От фамилии Рубан произошло название хутора Рубановский, а в советское время село, основанное Григорием Василенко, было названо селом Рубановским.
| | |
Сероухов Валерий АлексеевичМодератор раздела Скончался в декабре 2017 года. Светлая память!  Московская область, г. Красногорск Сообщений: 1048 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2008 | Наверх ##
27 октября 2015 4:16 Когда со смертью мужа и сына Екатерины Павловны Василенко пресекся по мужской линии род Василенко, Екатерина Павловна достроила Красную церковь в Новогригорьевке и в ее фундаменте похоронила мужа и сына. Сама Екатерина Павловна явилась основательницей Знаменского женского монастыря. Я намеренно не воспроизвожу здесь ни слова из официальной истории Знаменского женского монастыря, помещенной на сайте Днепропетровской епархии, а попытался по крохам из разных источников собрать воедино то, что сохранилось в старых книгах, отыскать старые документы. Русский философ, богослов, православный священник Сергей Николаевич Булгаков в своей книге: «Настольная книга для священно-церковно-служителей», вышедшей в свет в 1913 году, в разделе, посвященном монастырям, писал: «Знаменский, община при хуторе Разгульном, Александровского уезда. Учрежден в 1906 году из женской общины, основанной в 1903 г. под именем «Знаменской пустыни». При нем школа и разного рода мастерские, в том числе и живописная». (стр.1450) Епископ Арсений (в миру Леонид Иванович Денисов; 11 (23) апреля 1866, Москва — 1942) — епископ Русской православной церкви, епископ Каширский, викарий Московской епархии. Духовный писатель, церковный историк. По не подтвержденым документально данным скончался во время войны, с голоду - автор неоднократно переиздававшегося Справочника «Православные монастыри Российской империи» (1908), где рассказано о 1105 монастырях, на странице 219 писал: « 235. Знаменская женская пустынь при хуторе Разгульном. Основана в 1903 году по определению Св. Синода от 13 декабря 1902 г. – 3 января 1903 г. Церк. Вед. 1903г. № 3, Правосл. Бог. Энциклопедия т.V столб. 365» И далее на странице 945 дополнение к стр. 219 № 235: «Пустынь построена на средства вдовы надв. сов. Екатерины Павловны Василенко, пожертвовавшей 525 дес. Земли с находящимися на ней постройками и капитал в 6000 руб. В январе 1907 года пустынь преобразована в Знаменский общежительский монастырь. Игуменья. Монахинь и послушниц 150. Церк. Вед. 1907 г. № 4» А это сведения из Справочной книги Екатеринославской Епархии за 1913 г.На странице 435 Справочной книги значится : «Знаменскiй общежительный женскiй монастырь, во имя иконы Божiей Матери Знаменской. В монастыре: настоятельница, 3 монахини, 41 рясофор. послушн., 154 проживающих в монастыре по паспортам в качестве послушниц. Настоятельница – игумения Елизавета, в мире потомст. Дворян, помещица Екатерина Павловна Василенко; пострижена в монашество в 1904 г., возведена в сан игуменьи в 1907 г., наперс. крест с 1910 . В монастыре 2 храма: 1-ый во имя иконы Божией Матери Знаменской, 2-ой трехпрестольный, главный престол в память Преображения Господня; особ. Чтим. Святыня: икона Божией Матери Знаменской и ик. Св-ля Николая; монаст. Имеет земельн. Угод.; причт. Зем. 25 дес., прин доход 250 руб.; кап. прич 6000 руб,; круж. дох. 500 руб.; кварт. И хозяст. Прист. Имеют в хорош. Состоянии; школы нет, будет открыт приют для девочек. Причт: 1 священник. Свящ. Кирилл Стефанов Ефремов, 52 г., ок. учит. сем., выдер. экзам. на шт. диак и свящ., учит.с 1883 г., псал с 1893 г., диак. С 1895г., свящ. С 1911 г., н.м.(2) с 1912 г. Жена, 6 детей, 1 пристр., 3уч., 2 дома. Адрес: почт. отд. «Славгород» в 18 вер. Ст. ж.д. «Письменная» в 7 вер.» Итак, штат монастыря вместе со священником в 1913 году составлял 201 человек. Понятно, что рабочих рук не хватало, и привлекались работники, жившие на хуторе рядом с монастырем. Сведения о хуторе на странице 342 упомянутого справочника. Хутор назывался Вербовский, в нем жило 93 души обоего пола. О том, что хутор Вербовский появился совсем недавно, свидетельствует тот факт, что его нет на картах, опубликованных в Справочнике «Список населенных мест Екатеринославской губернии», изданном в 1911 году. Рос монастырь, рос и хутор, ставший одноименным поселком. Монастырь пережил революцию 1917 года, но в 1927 году все же был закрыт. Сегодня монастырь в числе действующих
| | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7118 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4338
| Наверх ##
2 ноября 2015 18:02 --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
4 ноября 2015 19:51 Екатерина Борисовна, я давно занимаюсь историей Рубановского и Красной церкви. Многое из истории рода Рубанов, часть которых была дворовыми помещиков Василенко, мне известна по материалам ревизий, копиями которых я располагаю. Я не хотел бы вмешиваться в деятельность организованного при Красной церкви общества, но меня не оставляет ощущение, что тамошнего священника Пышного окружают и проходимцы в том числе. Я прекратил все контакты с ними. Пусть, те материалы, что у меня есть- останутся при мне. Кое-кто из этих людей в ДАДО бывает, но то, что пишут на упомянутом Вами сайте трудно назвать результатами архивных поисков. Более года я на него не заходил. С одним из этих околоцерковных деятелей я поделился радостью, связанной с Екатериной Павловной Василенко. Я по крупицам собирал сведения о ней. Меня, человека не впечатлительного, поразил ответ. С историей села Рубановского связана трудовая деятельность деда известного Вам Валерия Сероуха. С мая 1946 года до ухода на пенсию Иван Семенович Сероух работал управляющим вторым отделением совхоза "Авангард". Это как раз и есть село Рубановское. С помощью Днепропетровского исследователя в ДАДО в материалах партийного архива Фонд 60, опись 2 дело 275 удалось найти личное дело Ивана Семеновича на 7 листах, датированное 28 ноября 1947 года. Очень хочется проверить достоверность сведений о том, что после ВОВ местная молодежь вытащила из захоронения гроб с телом Екатерины Павловны Василенко и глумилась над ее прахом, но опереться не на кого. Иван Семенович Сероух конечно же знал моего троюродного брата Михаила Андреевича Сероуха, длительное время работавшего в Васильковском районе. Именно Иван Семенович рассказывал Валерию Сероуху о том, что Сероухи из Синельниковского района и Сероухи их веточки - родственники. | | |
14 ноября 2015 2:32 Список землевладельцев Лубянской волости (РГИА, фонд 1290, опись 4, дело 126) содержит не только список дворян – землевладельцев. В нем представлены колонисты, крестьяне и мещане – владельцы хуторов. Вот их имена: Колонист Филип Филипович Вольтер - Хуторъ Клeйнъ-Фельд Мирная Сукачова Мещанин города Ногайска Якоб Гобертадович Варнер - Хуторъ Клейнъ-Фельд Мирная Сукачова Колонист Вильгельм Герих и Яков Мильлер - Хуторъ Клейнъ-Фельд Мирная Сункчова Колонист Фридрих Яковлевич Паум - Хуторъ Клейнъ-Фельд Мирная Сукачова Колонист Карл Яковлевич Паум - Хуторъ Клейнъ-Фельд Мирная Сукачова Колонист ? Яковлевич Ульман - Хуторъ Клейнъ-Фельд Мирная Сукачова Колонист Фридрех Данилович Цибарт Хуторъ Клейнъ-Фельд Мирная Сукачова Крестьянин Максим Евстафиевич Голосной - Деревня Цыгановка Он же --- Хуторъ Богуславъ Колонист Генрех Годфридович Генех - Хуторъ Мариенталь Крестьянин Иван Григорьевич Дродязка? - Хуторъ Дродязкин? Литвиновъ тожъ Крестьянин Григорий Акимович Дродяж? - Хуторъ Дродязкин? Отставной унтеръ Офицер Иван Григорьевич Дродяжь? - Хуторъ Дродязкинъ? Колонист Яков Яковлевич Кнейдъ - Хуторъ Кнейдель-Гофь Колониста Фридриха Фридриховича Кнейдъ наследникам колонистамъ Фридриху и Паулине Фридриховичамъ Кнейдъ - Хутор Фридрихъ-Фельдъ Колонисты Яков и Григори Класс - Хуторъ Марьинъ-Фельдъ( Гончарений тожъ) Колонист Яков Григорьевич Класс Хуторъ Марьинъ-Фельдъ(Очер?ватый тожъ) | | |
| GalinkaRubanovskay Новичок
Запорожье Сообщений: 2 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
8 марта 2016 13:01 --- красная церковь | | |
| GalinkaRubanovskay Новичок
Запорожье Сообщений: 2 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
8 марта 2016 13:40 Поверьте мне хочется знать правдивые сведения о Красной церкви.Многие годы статьи о ней печатались по версиям и предположениям старых но еще живых прихожан храма.Достоверных сведений ни у кого не было.2007 в заваленном землей и глиной Склепе,обнаружили гробницы с останками Григория и Ивана Василенков.Позднее в 2012 году под алтарным престолом была найдена медная табличка,которая пролила свет кем были муж и сын Екатерины, когда построена церковь и на чьих землях(оказывается на землях ее дочери Веры).Но мне хочется знать о роде Василенков больше и не по слухам.И вопрос на который никто не знает ответ это -иерей Александр чьи мощи находятся в храме. Он был убит 1918 году во время службы прямо в храме.Я не могу найти его фамилию и не знаю в каких архивах искать.Была у батюшек в Запорожской епархии они не знают говоря епархиального архива нет.Буду благодарна если вы захотите ответить.с ув.Галина --- красная церковь | | |
8 марта 2016 16:12 q=GalinkaRubanovskay]И вопрос на который никто не знает ответ это -иерей Александр чьи мощи находятся в храме. [/q] Подтверждения факту гибели отца Александра в 1918 году я не нашел в Екатеринославских газетах, изученных мною в газетном фонде РГБ, хотя подобные происшествия в них отражены. | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7118 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4338
| Наверх ##
28 марта 2016 18:37 Информация может быть в Епархиальных известиях - но издавались ли они в 1918 г. (1819)? Время, как Вы сами понимаете, было смутное... --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
| shtambur Новичок
15 мая 2016 14:43 Здравствуйте. Может кому попадались сведения о носителях фамилии Штамбург(г) В Земельном банке Новороссийского края в описе 1 за 1904 г в списке Верхнеднепровского уезда значатся землевладения Ивана, Ефима , Максима Васильевых Штамбуров при д.Екатерингоф с Марьиной рощей. Также в списках землевладельцев Российской Империи (1870-1918) значатся Штамбуры Иван и Терентий Васильевичи. Также в этих списках есть Штамбур Розалия Августовна. Может кто нибудь обладает еще информацией или кому нибудь интересна имеющаяся у меня. Большинство информации о Штамбургах относится к Николаевке-Гегелено и поселениям этого прихода. Есть немного информации по фамилиям жителей Николаевского прихода.Буду благодарен за любую информацию и готов поделиться имеющейся.
--- ищу сведения о Штамбургах,Машталирах(Машталерах) | | Лайк (1) |
|