Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Немного о Первой мировой войне 1915 г.

из газет, журналов, интернета

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 Вперед →
Модератор: Pupil
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
Сообщений: 1068
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 379
Здравствуйте! Моя бабушка, в девичестве Карпович Софья Андреевна, вместе с родителями, братьями и сестрой была беженкой из Белоруссии. По дороге умер ее папа. Со слов ее старшей невестки Марьи знаем, что добирались они на Украину своим ходом. После революции, пока не знаю, в каком именно году, ее мама с детьми вернулась назад в Белоруссию, а мою бабушку, как самую младшую оставили в семье старшего сына. Больше бабушка свою маму не видела и никогда не рассказывала о тех днях.

В дневнике я буду печатать статьи из газеты «Русское слово». Газета у меня пока одна, за 1914 год, но есть отдельная информация за октябрь 1915 г. и первую половину 1916г. В основном сводки «На Австро-Германском фронте», Гродно – Барановичи, беженцы, а также информацию из журналов "Искры", "Нива", "Огонек", "Новое время", отсканированных и выложенных в интернет или находящихся у меня.

Одна из любимых подборок фотографий - Россия до 1917 года http://humus.livejournal.com/1432772.html
Большое спасибо создателю - humus

Немного о Первой мировой войне 1914 г. из газет, журналов и интернета https://forum.vgd.ru/1361/46906/

Немного о Первой мировой войне 1916 г. из газет, журналов и интернета https://forum.vgd.ru/1361/47513/

Для тех, кто зашел ко мне раньше, чем на форум - то там есть большой раздел «ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914-1918 гг.) https://forum.vgd.ru/316/, в Библиотеке Царское село http://www.book-old.ru/ - журнал «Разведчик» - Сведения об убитых и раненых. От особаго отделения Главнаго Штаба по сбору сведений о потерях в действующих армиях - офицеров , форум библиотеки - https://forum.vgd.ru/post/425/24761/p919323.htm

Участник Tiger собрал и сканировал журналы "Летопись войны 1914–15–16–17 гг." https://forum.vgd.ru/316/32874/ Там есть алфавитный список портретов

Если кто захочет поделиться информацией из газеты «Русское слово» или журналов "Огонек", "Искры", "Нива", может быть, есть фотографии или сканы, то присылайте, я напечатаю или можете добавить сами blink.gif .

Здравствуйте. Я получила информацию из газеты "Русское Слово" - "Раненые в боях" за 1915 год. Буду выкладывать информацию в хронологическом порядке, поэтому уже выложенные сообщения будут переноситься.
Извините, если у вас имеются ссылки.

Январь, 2014 г.

В тексте, где я не уверена в правильности написания фамилии и т. д., я ставлю вопросительный знак.

При появлении новых журналов или информации - все привожу в хронологическом порядке.
Июнь, 2014 г.

Появилась информация с "Русского Слова" за 1914 год. 101.gif

Сканов газеты «Русское слово» у меня нет. Сканы можно заказать в Новосибирской государственной областной научной библиотеке http://www.ngonb.ru/ или в Российской государственной библиотеке http://www.rsl.ru/
---
Давыденко, Мизин, Мисюра - Томаковка Днепропет. обл., Запорожье, под Львовом.
Карпович - Пришиб Запорож. обл. Украина, Барановичcкая обл. Белоруссия.
Скляренко - Пришиб, Токмак, Бердянск, Джанкой, Запорожье, Ворожба Сумского уезда, Петровка Зми
Лайк (1)
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
Сообщений: 1068
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 379
Журнал Нива № 51, 19 декабрь 1915г. http://www.gornitsa.ru/items.php?search=1915&cat=

Библиотека НГОНБ http://www.ngonb.ru/ читальный зал.

Содержание.

ТЕКСТ : Подарок. Разсказ Ивана Островного. – Беглецы. Разсказ С. Бельсакаго. (Окончание). – Дети и война. Очерк К. Чуковсскаго. – «Героиня». Разсказ Ю. Свирской. (Окончание). – Книги к Рождеству. (Библиография). – Заявление. – Объявления.

РИСУНКИ : Литературный альбом. «Ночь перед Рождеством». Н. В. Гоголя. Рисунок И. Ижакевича. – Иллюстрации П. Бучкина к разсказу Ивана Островного «Подарок». – Иллюстрации И. Владимирова к разсказу С. Бельскаго «Беглецы». – Иллюстрации к очерку К. Чуковскаго «Дети и война». – В Рождественскую ночь. На кавказском фронте. Метель в Чорохском ущелье. Рисунок И. Першина. – Рождество на позициях (2 рис.). – Художественный отрывной календарь на 1916 г. изданный Комитетом Великой Княжны Ольги Николаевны в пользу семейств воинов.

Фотографии.
Комитет Ея Императорскаго Высочества Великой Княжны Ольги Николаевны издал в пользу семейств воинов художественный стенной отрывной календарь на 1916 год. Рисунок доски исполнен академиком Н. А. Бруни и воспроизведен в красках Экспедицией Заготовления Государственных Бумаг. Цена календаря – 1 р. 50 коп. Высылается иногородным наложенным платежом. Петроград. Адмиралтейская набережная, 12. (мое примечание – напечатана обложка).
Atomtrz

Сообщений: 650
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 290

Pupil написал:
[q]
Капит. Крыжановский Алавиан (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1295 от 1 сентября 1915 г. – Альвиан) Орестович.
[/q]


В Русским слове так и написано?
Это мой прадед , в "Разведчике" имя/отчество верно указаны Альвиан Орестович - Погиб 7 июля ,подпор. Иван Клопотовский и М.Ф. Кушнерук-Гуринович тоже 7 ,07,15
Венцковский Сигизмунд по ошибке попал в раненные, на самом деле убит в ночь с 7 на 8 июля того же года. Вторые абзацы - 2 Сибирский стрелковый корпус 4 и 5 Сибирские стрелковые дивизии
---
Крыжановские, Соловьевы (село Грузино Новгородск. губ. -- Новоград-Волынский (Волынской губ.),
Мягких (С.Петербург - г. Козлов, Тамб. губ)
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
Сообщений: 1068
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 379
Здравствуйте, Atomtrz

Спасибо, что написали про своего прадеда.

В газете «Русское слово» Суббота, 25-го июля 1915г. N 171 - написано имя "Алавиан" dntknw.gif

Еще, в газете «Русское слово» Среда 14-го января 1915г. N 10.
Убитые и раненые в боях. Сведения главнаго штаба.
От особаго отделения главнаго штаба по сбору сведений о потерях в действующих армиях.
РАНЕНЫ: (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1264 от 27 января 1915 г. – вторая группа фамилий из четырех)

Шт.-кап. Крыжановский Альвиан Орестович.

Atomtrz написал
[q]
Вторые абзацы - 2 Сибирский стрелковый корпус 4 и 5 Сибирские стрелковые дивизии
[/q]


поясните, пожалуйста, правильно ли я поняла, что это относится - УБИТЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1295 от 1 сентября 1915 г. – вторая группа фамилий из двух) или относится ко всем разделам (УМЕРЛИ ОТ РАН, РАНЕНЫ, КОНТУЖЕНЫ, БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАЛИ)

С уважением, Тани
Atomtrz

Сообщений: 650
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 290
Здравствуйте, Тани
Поясню, имея в виду второй абзац по всем потерям, я ориентируюсь на подачу материала в "Разведчике" не помню точно, по-моему 1295 . Именно во вторых абзацах в этом номере "Разведчика" указаны потери в основном 2 -го Сибирского стрелкового корпуса за период с 7 по 15 июля.

В номере 1264 по такому же принципу убитые и раненые в боях с 25 декабря по 3 января, у фольварка Могелы, на реке Равке , мой еще будучи штабсом, там ранен был в ногу, капитан Довгирд С.К. в руку, Красновский Д.Д. не помню куда.
Тани, а в русском слове как печатались эти списки? сплошным текстом?
Вы уж простите меня, что то меня понесло отдаляясь от темы периодики ПМВ, А ведь просто хотел уточнить правильное написание имени прадеда dntknw.gif

С уважением, Анатолий

---
Крыжановские, Соловьевы (село Грузино Новгородск. губ. -- Новоград-Волынский (Волынской губ.),
Мягких (С.Петербург - г. Козлов, Тамб. губ)
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
Сообщений: 1068
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 379
Atomtrz написал
[q]
Тани, а в русском слове как печатались эти списки? сплошным текстом?
[/q]


Списки печатались в основном сплошным текстом, редко где в газете начинали писать фамилии с новой строки. А я, для удобства прочтения фамилий делила их (в основном это касается раздела "РАНЕНЫ", "Раненые и больные офицеры, прибывшие в Петроград", "Раненые и больные офицеры, прибывшие в Москву"), теперь буду возвращать в прежний вид confuse.gif
А то пишу, что печатаю, как в газете, что было не совсем верно. Спасибо.

Анатолий
Большое вам спасибо за пояснения ! Надеюсь, что для кого-то будет зацепкой в поиске.

С уважением, Тани
Татьяна Львовна
В журнале "Искры" №43 от 1 ноября 1915 года портрет моего дяди, это Цихович Евгений Антонович. К большому сожалению, больше ничего о нем не знаю, кроме того, что вольноопределяющий из Ломжинской губернии, Ломжинского уезда. Хотелось бы знать все о его короткой жизни, какой подвиг совершил, где похоронен? Из Ломжинского архива ответили, что все дела о мобилизации на фронт Первой Мировой Войны хранятся в российских архивах. Очень прошу совета как и с чего начинать поиск.?

Прикрепленный файл: P1030849.JPG
Татьяна Львовна
Простите,ещё хотела написать, что Евгений Цихович умер от ран в 1914 году, а журнал за 1915 год ,может быть, ошибка в дате его смерти?

Прикрепленный файл: P1030847.JPG
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
Сообщений: 7158
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 27744
Татьяна Львовна
Здравствуйте!
Мы нашли послужной своего деда, прапорщика, в РГВИА, но мы знали номер полка. Если полк неизвестен, поиск практически нереален. Иногда специалисты определяют воинскую часть по фотографии, но Ваш дядя изображен по-моему в форме студента.
Эту же фотографию разместила Елена Кохленко в теме https://forum.vgd.ru/1518/5107/

В списках потерь ПМВ указывается, что Цихович Евгений выбыл 11 ноября по ранению, т.е. возможно он скончался позже в госпитале.
1914.svrt.ru/extsearch.php?surname=%D1%86%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87&name=®ion=&place=&date_from=&date_to=&list_nr=&list_pg=#report

---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Atomtrz

Сообщений: 650
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 290

Татьяна Львовна написал:
[q]
[/q]

Татьяна Львовна!
Вам нужно сделать запрос в РГВИА . Если он был представлен к Ордену Св Георгия 4 ст. то в РГВИА 90% что то должно быть! Хотя вряд ли, родственники ,иногда, могли и преукрасить, а в прапорщики могли произвести посмертно.
То что журнал за 1915 год всё в норме. Обычно журнал печатал фотографии раненых/ убитых, которые присылали родственники и близкие. То есть кто-то из родственников послал в журнал фотографию в 1915г.
В "Разведчике" мне попадались объявления с просьбой к родственникам присылать в редакцию фотографии героев и кавалеров.
---
Крыжановские, Соловьевы (село Грузино Новгородск. губ. -- Новоград-Волынский (Волынской губ.),
Мягких (С.Петербург - г. Козлов, Тамб. губ)
Татьяна Львовна
Большое спасибо Вам ,Nadeyda, Atomtrz ! Я понимаю, что почти нет надежды найти.Где могут хранится списки призывников из польских архивов? А если человек ,действительно был представлен к такой награде,но по какой- то причине не получил, в случае гибели,скажем, это где-то отражалось? и наверное ,родные получали пенсию за погибшего,где эти пенсионные дела?
Сейчас уже имею возможность работать в читальном зале РГВИА, а с чего начинать?.Благодарю за ответ.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 Вперед →
Модератор: Pupil
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Pupil » Немного о Первой мировой войне 1915 г. [тема №46931]
Вверх ⇈