Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Немного о Первой мировой войне 1915 г.

из газет, журналов, интернета

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модератор: Pupil
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 378
Здравствуйте! Моя бабушка, в девичестве Карпович Софья Андреевна, вместе с родителями, братьями и сестрой была беженкой из Белоруссии. По дороге умер ее папа. Со слов ее старшей невестки Марьи знаем, что добирались они на Украину своим ходом. После революции, пока не знаю, в каком именно году, ее мама с детьми вернулась назад в Белоруссию, а мою бабушку, как самую младшую оставили в семье старшего сына. Больше бабушка свою маму не видела и никогда не рассказывала о тех днях.

В дневнике я буду печатать статьи из газеты «Русское слово». Газета у меня пока одна, за 1914 год, но есть отдельная информация за октябрь 1915 г. и первую половину 1916г. В основном сводки «На Австро-Германском фронте», Гродно – Барановичи, беженцы, а также информацию из журналов "Искры", "Нива", "Огонек", "Новое время", отсканированных и выложенных в интернет или находящихся у меня.

Одна из любимых подборок фотографий - Россия до 1917 года http://humus.livejournal.com/1432772.html
Большое спасибо создателю - humus

Немного о Первой мировой войне 1914 г. из газет, журналов и интернета https://forum.vgd.ru/1361/46906/

Немного о Первой мировой войне 1916 г. из газет, журналов и интернета https://forum.vgd.ru/1361/47513/

Для тех, кто зашел ко мне раньше, чем на форум - то там есть большой раздел «ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914-1918 гг.) https://forum.vgd.ru/316/, в Библиотеке Царское село http://www.book-old.ru/ - журнал «Разведчик» - Сведения об убитых и раненых. От особаго отделения Главнаго Штаба по сбору сведений о потерях в действующих армиях - офицеров , форум библиотеки - https://forum.vgd.ru/post/425/24761/p919323.htm

Участник Tiger собрал и сканировал журналы "Летопись войны 1914–15–16–17 гг." https://forum.vgd.ru/316/32874/ Там есть алфавитный список портретов

Если кто захочет поделиться информацией из газеты «Русское слово» или журналов "Огонек", "Искры", "Нива", может быть, есть фотографии или сканы, то присылайте, я напечатаю или можете добавить сами blink.gif .

Здравствуйте. Я получила информацию из газеты "Русское Слово" - "Раненые в боях" за 1915 год. Буду выкладывать информацию в хронологическом порядке, поэтому уже выложенные сообщения будут переноситься.
Извините, если у вас имеются ссылки.

Январь, 2014 г.

В тексте, где я не уверена в правильности написания фамилии и т. д., я ставлю вопросительный знак.

При появлении новых журналов или информации - все привожу в хронологическом порядке.
Июнь, 2014 г.

Появилась информация с "Русского Слова" за 1914 год. 101.gif

Сканов газеты «Русское слово» у меня нет. Сканы можно заказать в Новосибирской государственной областной научной библиотеке http://www.ngonb.ru/ или в Российской государственной библиотеке http://www.rsl.ru/
---
Давыденко, Мизин, Мисюра - Томаковка Днепропет. обл., Запорожье, под Львовом.
Карпович - Пришиб Запорож. обл. Украина, Барановичcкая обл. Белоруссия.
Скляренко - Пришиб, Токмак, Бердянск, Джанкой, Запорожье, Ворожба Сумского уезда, Петровка Зми
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
На сайте с 2012 г.
Газета «Русское слово» Воскресенье, 28-го июня (11-го июля) 1915г. N 148.

Убитые и раненые в боях. Сведения особаго отделения.
От особаго отделения главнаго штаба по сбору сведений о потерях в действующих армиях.

УБИТЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1289 от 21 июля 1915 г. – вторая группа фамилий из трех)
Подполк. Бажанов Евгений Алексеевич. Прапорщ. Барыльченко Ефрем Никитич. Прапорщ. Введенский. Кап. Ворошин Михаил Алексеевич. Прапорщ. Запороженко Петр Корнильевич. Подполк. Иванов Григорий Федорович. Прапорщ. Кадлов Иван Адрианович. Прапорщ. Кожель (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1289 от 21 июля 1915 г. – Кажель) Иван Петрович. Прапорщ. Ковалевский Кирилл Николаевич. Полк. Куссаба-Валенич Петр Иванович. Прапорщ. Лаврентьев Константин Петрович. Прапорщ. Лянденбургский Владислав Генрихович. Прапорщ. Мельничук Семен Иванович. Прапорщ. Побиванцев Василий Федорович. Прапорщ. Хаскин Николай Иванович. Прапорщ. Шуры Станислав Григорьевич. Прапорщ. Щербаков. Подпоруч. Юкшинский Эдуард Иосифович. Подпоруч. Яницкий Александр Иванович.

УМЕРЛИ ОТ РАН : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1289 от 21 июля 1915 г. – вторая группа фамилий из трех)
Кап. Ладыгин Владимир Гермогенович. Прапорщ. Яковлев Митрофан Иванович.

РАНЕНЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1289 от 21 июля 1915 г. – вторая группа фамилий из трех)
Подполк. Абгарянц Стефан Христофорович. Поруч. Бакрадзе Георгий Иванович. Подпоруч. Беккер Петр Николаевич (контужен). Поруч. Васильев Василий Григорьевич. Подполк. Видман Евгений Адольфович (остался в строю). Прапорщ. Волков Георгий Владимирович. Прапорщ. Волчанинов Борис Петрович. Прапорщ. Вышеславцев Александр Иванович. Прапорщ. Галагуца Тихон Максимович. Прапорщ. Гейшель Евгений Эдуардович. Прапорщ. Геннинг Михаил Семенович. Прапорщ. Герман Ян Юлианович (остался в строю). Прапорщ. Говоруха. Прапорщ. Груздев Геннадий Михайлович. Прапорщ. Дембский Василий Харитоньевич. Кап. Дзенгилевский Иосиф Иеронимович. Прапорщ. Дубровский Владимир Андреевич. Прапорщ. Завертяев Александр Иванович. Поруч. Знаменский Дмитрий Константинович. Прапорщ. Ильин Виктор Данилович. Прапорщ. Карпека Александр Данилович. Полк. Карпович Николай Михайлович. Прапорщ. Козловский Александр Лаврентьевич. Кап. Кузнецов Александр Петрович. Прапорщ. Курдюмов Николай Иванович. Прапорщ. Лаубе Иван Эрнестович. Прапорщ. Литвиненко Даниил Андреевич. Подполк. фон-Лоде Алексей Оттович. Прапорщ. Локтев Федор Евдокимович. Прапорщ. Мартынов Терентий Никанорович. Прапорщ. Машкин Федор Павлович. Прапорщ. Митиленко Виктор Иосифович (остался на поле сражения). Прапорщ. Михайленко Ефим Федорович. Прапорщ. Мишакин (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1289 от 21 июля 1915 г. – Мишатин) Григорий Григорьевич. Прапорщ. Наградов Александр Васильевич. Кап. Овсянников Владимир Александрович. Прапорщ. Пальцев Аркадий Степанович. Прапорщ. Платонов Сергей Феликсович. Прапорщ. Потоцкий. Поруч. Подцхверов (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1289 от 21 июля 1915 г. – Поцхверов) Георгий Георгиевич (контужен). Прапорщ. Ремизов Сергей Александрович. Прапорщ. Сергеев Тихон Петрович. Подпоруч. Синкевич Владислав Владиславович. Подполк. Соколов Петр Иванович. Шт.-кап. Сонин Михаил Сергеевич. Прапорщ. Сорокин Павел Иванович. Подпоруч. Суховский Аркадий Михайлович. Прапорщ. Тищенко Андрей Иванович. Подпоруч. Томашевич Владимир Львович. Прапорщ. Тяпкин Константин Родионович. Прапорщ. Урбанович Александр Кузьмич. Прапорщ. Федосьев Борис Александрович. Подпоруч. кн. Цицианов Иван Давидович. Прапорщ. Чунихин Георгий Флегонтович. Поруч. кн. Чхеидзе (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1289 от 21 июля 1915 г. – Чхейдзе) Ромуальд Доминикович. Прапорщ. Шилинский Борис Павлович (остался на поле сражения). Прапорщ. Шипов Павел Васильевич. Подъесаул Шкура Андрей Григорьевич. Подпоруч. Штин Иван Иванович. Поруч. Яцимирский Константин Константинович.

КОНТУЖЕНЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1289 от 21 июля 1915 г. – вторая группа фамилий из трех)
Подпоруч. Борисов Александр Дмитриевич. Кап. Будницкий Болеслав Иосифович (остался в строю). Прапорщ. Гуров Петр Андреевич. Прапорщ. Иванин Антон Акимович. Прапорщ. Иващенко Мартын Кириллович. Полк. Кальмеер(мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1289 от 21 июля 1915 г. – Кальмейер) Вильгельм-Александр Александрович. Прапорщ. Куликов Дмитрий Иванович. Кап. Маркович Федор Михайлович. Прапорщ. Одинец Ананий Онуфриевич. Подполк. Пурцеладзе Александр Михайлович. Прапорщ. Реммер Александр Александрович. Прапорщ. Снежницкий Сергей Александрович. Подпоруч. Судницын Роман Александрович.Подпоруч. Тарасов Анатолий Васильевич. Подпоруч. Царенков Владимир Иванович. Прапорщ. Шубин Сергей Сергеевич.

ОСТАЛИСЬ НА ПОЛЕ СРАЖЕНИЯ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1289 от 21 июля 1915 г.)
Прапорщ. Долбин Сергей Дорофеевич.

БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАЛИ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1289 от 21 июля 1915 г. – вторая группа фамилий из трех)
Шт.-кап. Вознесенский Павел Павлович. Прапорщ. Глакиш (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1289 от 21 июля 1915 г. – Глатиш) Владимир Павлович. Прапорщ. Кинель Евгений Эрнестович. Прапорщ. Кирсанов Александр Капитонович. Прапорщ. Колай (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1289 от 21 июля 1915 г. – Коваль) Иван Ильич. Прапорщ. Коломиец Яков Григорьевич. Прапорщ. Лихошестов Павел Матвеевич. Прапорщ. Лобачев Александр Тимофеевич. Шт.-кап. Макридин Гавриил Максимович. Прапорщ. Моисеев Николай Николаевич. Прапорщ. Нелюбов Сергей Николаевич. Прапорщ. Пещеров Михаил Николаевич. Прапорщ. Полехин Михаил Степанович. Прапорщ. Сергеев Андрей Иванович. Прапорщ. Смирнов. Подполк. Стуков Михаил Михайлович. Прапорщ. Фаддеев Флор Флорович. Прапорщ. Чубукчи. Кап. Щуровский Ян Иосифович.

Сведения «Русского Слова».

Раненые и больные офицеры, прибывшие в Петроград.
Подполк. Смекалов Николай Николаевич (Пушкинская, 5). Врачи : Вахтрик Руно Янович (ортопедический институт проф. Вредена), Стенцель Бецален Самсонович (Загородный, 45). Капитаны : Каширский Анатолий Дмитриевич (эвакуационный пункт при Николаевском военном госпитале), Коневега? Владимир Иосифович (Тверская, 13), Пеньковский Леонид Михайлович (гостиница «Селект»), Руднев Леонид Леонидович (Петроградская сторона, Лицейская, 4), Сеневич-Янушкевич Александр Константинович (гостиница «Селект»). Казачий есаул Афанасьев Николай Васильевич (лазарет Константиновскаго артиллерийскаго училища). Шт.-капитаны : Мерный Иван Григорьевич (лазарет кн. Юсупова), Шепелев Константин Николаевич (Суворовский просп., 40а). Поручики : Белов Михаил Николаевич (Лесной, Английский просп., 55), Ранонек Алексей Николаевич (Пушкинская, 3), Шрамченко Владимир Владимирович (лазарет Вышнеградскаго). Подпоручики : Александров Константин Александрович (лазарет Русскаго общества для изготовления снарядов), Байко Василий Романович (лазарет Экономическаго клуба), Дзимистаришвили Виктор Заалович (ортопедический институт проф. Вредена), Добротворский Михаил Митрофанович (Выборгская сторона, Лесной просп., 6), Семенов Григорий Евгеньевич (лазарет военно-юридической академии). Прапорщики : Гончаров Сергей Антонович (Тверская, 13), Заар Федор Эрнестович (лазарет Русскаго общества для изготовления снарядов), Каменский Иван Станиславович (лазарет военно-юридической академии), Новиков Алексей Николаевич (отправлен на Царскосельский вокзал), Панкратов Иван Сергеевич (Галерная, 42), Плохинский Андрей Андреевич (ортопедический институт проф. Вредена), Ремер Александр Александрович (лазарет барона Бильдерлинга), Успенский Николай Арсеньевич (лазарет Вышнеградскаго), Хлебников Сергей Михайлович (клинический военный госпиталь). Военн. чиновники : Бабушкин Михаил Иванович (Петроградская сторона, Гдовская ул., 4), Балабанов Виктор Алексеевич (гостиница «Селект»), Домбровский Евгений (лазарет министерства путей сообщения). Вольноопределяющиеся : Кассов Сергей Данилович (лазарет дома Пушкина), Петцгольд Эдуард Фридрихович (туда же).

Лазарет дворцоваго ведомства :
Полк. Абербург Павел Константинович. Врач Козловский Станислав Францевич. Поруч. Воронин Емельян Тимофеевич. Прапорщики : Лесков Михаил Васильевич, Шилин Филипп Иванович.

Раненые и больные офицеры, прибывшие в Москву.

Помещены в 18-й сводный полевой госпиталь военнаго ведомства, в здании 1-го городского училища, Екатерининская площадь :
Подполковники : Суетин Николай Владимирович, Воинов Николай Семенович. Зауряд-полк. Надеин Иван Иванович. Кап. Михайлов Василий Михайлович. Подпоруч. Тринитетов Борис Павлович. Прапорщики : Александров Константин, Вялкин Матвей Евграфович, Звегинцев Капитон Иванович. Лекарь Герц Владимир Робертович. Классный фельдшер Зыбайло Иван Иванович.

Помещены в 65-й сводный полевой госпиталь военнаго ведомства, в здании 7-й мужской гимназии, Страстная площ. :
Поручики : Савченко Сергей Сергеевич, Розанов Иван Иванович. Прапорщ. Сажин Александр Фирсович.

Помещены в госпиталь «Краснаго Креста», в Анненгофской роще :
Подполк. : Этельгардт Александр, Студитов Платон. Поруч. Дмитриевский Василий. Прапорщ. Медведев Николай.

Помещены в 7-й сводный полевой госпиталь военнаго ведомства :
Полк. Лосьев Павел Петрович. Шт.-кап. Елочкин Иван Васильевич. Прапорщики : Павловский Михаил Дмитриевич, Андреев Николай Михайлович.

В провинции.

КИЕВ, 22, VI. Прибыли раненые и больные : Полк. Вельк Николай Карлович. Шт.-кап. Петровский Арсений Петрович. Поруч. Кугушов Юсуф Хасанов. Подпоруч. Скрынников Григорий. Прапорщики : Деркач Александр Ильич, Дьяков Николай, Корнилов Илья Константинович, Мульчанов Иван Матвеевич, Мижевский Михаил Станиславович, Подгоригов Леонид Михайлович, Сафаревич Владислав. Подпоруч. Широшахер Александр. Военные чиновники : Попович Александр Демидович, Паляруш Семен Ефимович.

КИЕВ, 23, VI. Прибыли больные и раненые : Генерал-майор Суковкин Петр Иоасафович. Подполковники : Спиллер Петр Александрович, Гуляницкий Иосиф Эдуардович. Капитаны : Писарев Александр Вячеславович, Савицкий Виктор Владимирович, Иванов Дмитрий Ильич, Рихтер Петр Адольфович. Щт.-кап. Гусаков Георгий Васильевич. Подъесаул Алеманов Петр Михайлович. Поруч. : Колесников Александр Сергеевич, Беляев Леонид Анатольевич. Подпоручики : Рогимов Владимир Александрович, Донебок Николай Евгеньевич. Прапорщики : Леветурский Иосиф Войцехович, Остроухов Владимир Матвеевич, Рябовол Алексей Алексеевич, Чепеля Дмитрий Лукьянович, Можуга Павел Акимович, Павлишин Георгий Трофимович, Сомоша Федор Николаевич, Куц Иван, Швагулидзе Семен Иовович, Павловский Виктор Аркадьевич, Тихонов Илья Иванович, Ужупис Славомир Францевич, Чикупов Василий, Биньковский Лев Николаевич, Колмазин? Михаил Михайлович, Мельчинский Василий Петрович, Мамонтов Анатолий Евгеньевич. Военные врачи : Групп Симха Овсеевич, Каплин Александр Александрович, Пинес Ной Иосифович. Военные чиновники : Щебанов Иван Андреевич, Тарасюк Иван Ксенофонтович, Гурьянов Евгений Сергеевич, Слижаков Сергей Александрович.

Сегодня состоялись похороны скончавшагося в военном госпитале от контузии прапорщ. Короткова Романа Ивановича.

ЕКАТЕРИНОСЛАВ, 23, VI. Прибыли раненые : Генерал-майор Дуров Николай Николаевич. Прапорщ. : Пеотриков Степан Степанович, Валютин Иван Павлович.

ЯЛТА, 23, VI. Доставлены на излечение : в Я л т у – Кап. Швех Адольф Александрович. Прапорщ. Малиновский Иосиф Марцелович; в С у у к – С у – Кап. Маслов Степан Алексеевич.

ЕКАТЕРИНОСЛАВ, 24, VI. Прибыли раненые : Капит. Ефимов Александр Степанович. Подполк. Мельников Борис Венедиктович.

ЯЛТА, 24, VI. Прибыли на излечение : в Я л т у – Прапорщ. Волков Виктор Иванович; в А л у п к у – Кап. Фридман Осип Николаевич. Поруч. Ершов Александр Иванович; в С и м е и з – Подполк. Артюшков Петр Павлович.

ГОМЕЛЬ, 24, VI. Доставлен раненый хорунжий Полубояров Николай Федорович.

МИНСК, 24, VI. Прибыли на излечение : Поруч. Хвостов Сергей Михайлович. Кап. Толчинский Сергей Абрамович. Подпоруч. Черник Михаил Иванович. Подпрапорщ. Камбалина Анатолий Иннокентьевич. Врач Баранов Михаил Степанович.

НИЖНИЙ-НОВГОРОД, 24, VI. Прибыли на излечение : Прапорщ. : Шестаков Александр Андреевич, Орехов Виктор Васильевич.

БАЛТА, 25, VI. Прибыл раненый прапорщ. Антонюк Михаил.

ГОМЕЛЬ, 25, VI. Доставлены больные прапорщ. : Никонов С. Г. и Ермолаев Л. Н.

ПОЛТАВА, 24, VI. Прибыли раненые : Подполк. Захарченко Леонид Иванович. Поруч. Лугинский Александр Иванович. Прапорщ. Чижевский Григорий Павлович. Прапорщ. Черноусов Александр Иванович.

МИНСК-ГУБ., 25, VI. Прибыли раненые : Подпоруч. Левикин Владимир Васильевич. Прапорщики : Васильев Василий Николаевич, Клинский Мечислав Александрович. Поруч. Чулков Николай Александрович.

ПЯТИГОРСК, 25, VI. Прибыл шт.-кап. Маслов Александр Викторович; в Е с с е н т у к и – Подпоруч. Крашенников Петр Алексеевич.

КАЛУГА, 25, VI. Прибыл раненый шт.-капит. Шохов Михаил Еремеевич.

ХАРЬКОВ, 25, VI. Прибыли : Прапорщики : Фаворов Александр Федорович, Житецкий Михаил Яковлевич, Симоненко Поликарп Кириллович, Мануйлов Леонид Григорьевич, Старченок Василий Харитонович, Вильчинский Михаил Осипович, Жуков Яков Яковлевич, Савицкий Иосиф Лукич, Березенко Алексей Яковлевич, Дроздов Иван Федорович, Тер-Барсеков Константин Михайлович, Каменер Александр Иванович, Пеневский Владимир Александрович. Поруч. Юматов Николай Александрович. Шт.-кап. Калинг Иван Иванович. Кап. Протасов Александр Николаевич. Подполковники : Доросевский Эдуард Иоакимович, Жандр Николай Константинович. Подпоруч. Горошко Василий Матвеевич. Техник Оленников Василий Ефимович.

ГОМЕЛЬ, 25, VI. Доставлены раненые прапорщики : Пиотиев Виктор Михайлович, Смокатник.

КИЕВ, 26, VI. Прибыли больные и раненые : Полк. Крыжановский Михаил Андреевич. Подполк. Балуев Лаврентий Иосифович. Подполк. Трескин Александр Николаевич. Капитаны : Коссовский Александр Игнатьевич, Руцинский Иосиф Иосифович. Сотник Дьячевский Григорий Александрович. Поручики : Бахмач Никифор Ефимович, Соловьев Георгий Зиновьевич. Подпоруч. Чумаковский Вячеслав Иосифович. Прапорщики : Гаврилюк Владимир Иванович, Матвеев Василий Сысоевич, Лысый Антон Дмитриевич, Орлов Владимир Иванович, Черемухин Владимир Несторович.

ГОМЕЛЬ, 27, VI. Доставлены : Прапорщики : Шульц Павел Семенович, Шахутский Николай Васильевич. Шт.-кап. Хилковский. Подполк. Говбелевский Мечислав Константинович.

КИЕВ, 25, VI. Прибыли больные и раненые : Генерал Рубец Фаддей Васильевич. Полк. Мельников Дмитрий Антонович. Подполк. Кой Георгий Робертович. Кап. Гординский Адександр. Шт.-кап. Бухбиндер Федор. Корнет Хряков Павел Иванович. Подпоруч. Хлопов Всеволод Аркадьевич. Прапорщики : Кисилевич Виктор Николаевич, Мицкевич Михаил Петрович, Шлемович Василий Иванович, Дуденко Евгений, Томашевич Виктор Леонидович. Военные чиновники : Мироненко Адександр Викторович, Литвиненко Ефим Федорович.

НИЖНИЙ-НОВГОРОД, 26, VI. Прибыл на излечение военный врач Удалов Михаил Николаевич.

ТАМБОВ, 26, VI. Прибыли на излечение : Подполк. Клиппель Аркадий Иосифович. Прапорщ. Ушаков Иосиф-Василий Константинович.

ПОЛТАВА, 26, VI. Прибыли раненые : Прапорщики : Терещенко Иван Терентьевич, Сергеев Василий Семенович, Бутов Виктор Васильевич. Шт.-ротмистр Дорожинский Виктор Францевич.

ЕКАТЕРИНОСЛАВ, 25, VI. Предано земле тело павшаго в бою капитана Лаптева Владимира.

КРАСНОЯРСК, 26, VI. Прибыл раненый доброволец Матулевич Антон Иванович.
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
На сайте с 2012 г.
1915 г. Июнь http://leb.nlr.ru/fullpage/261...приложение

1915 г. Новое Время, 20-го Июня (3-го Июля). Иллюстрированное приложение. № 14107.

Фотографии.
Михаил Григорьевич Черняев. К пятидесятилетию взятия Ташкента. (15 июня 1865 – 1915 г.г.).
В Дарданеллах.
В Париже. Русские солдаты, бежавшие из немецкаго плена во Францию, присутствуют на параде в Доме Инвалидов.
Ген.-лейт. Владимир Алексеевич Альфтан. Награжден орденами св. Георгия 3 и 4 ст. и Георгиевским оружием.
Шт.-кап. А. А. Шпаковский. Ранен и контужен в голову и ногу. Награжден орденом св. Георгия 4 ст.
Полковник граф Конст. Павл. Кутайсов. Награжден Георгиевским оружием.
Управляющий министерством внутренних дел князь Н. Б. Щербатов.
Ген.-от-инф. А. Иевреинов?. Награжден орденом св. Георгия 4 ст. за блестящия действия 1 марта 1915 года, доставившия решительную победу, с захватом у Германцев 17 орудий, 12 пулеметов, 11 зарядных ящиков, 11 офицеров и до 400 нижних чинов.
Павшие смертью храбрых.
Полковн. В. Ф. Храневич.
Подполк. С. В. Романовский.
Подполк. Н. С. Мылов.
Подполк. К. П. Азбукин.
Шт.-кап. П. С. Денисов.
Шт.-кап. И. И. Шишмарев.
Шт.-кап. В. А. Кондратьев.
Подпоруч. В. А. Мещеринов.
Прапорщ. М. А. Еськов.
Прапорщ. Х. Ш. Урманов.
Шт.-кап. А. А. Коронатов.
Подпоруч. В. И. Григорьев.
Поруч. А. Д. Шиллинг.
Подпоруч. Б. Н. Миглевский.
Прапорщ. А. В. Шрейдер.
Подпоруч. А. Вад. Кельдерман.
Капитан М. А. Радзивилов. Награжд. Орд. св. Георгия 4 ст.
Вольноопр. А. А. Петро-Павловский.
Вольноопр. П. Г. Горе. Нагр. Георгиевским крестом.
Подпоруч. Б. Н. Эбергард.
Галерея современных деятелей. Главноуполномоченный всероссийскаго земскаго союза помощи больным и раненым воинам кн. Георгий Евгеньевич Львов.
П. П. Рябушинский, избранный председателем московскаго биржевого комитета.

1915 г. Новое Время, 27-го Июня (10-го Июля). Иллюстрированное приложение. № 14114.

Фотографии.
Управляющий военным министерством генерал-от-инфантерии Алексей Андреевич Поливанов. С фот. Рентца и Шрадера.
Вице-адмирал А. И. Русин, начальник морского генеральнаго штаба. Назначен помощником морского министра.
Павшие смертью храбрых.
Капитан А. Н. Попов.
Капитан В. Ф. фон-Ридигер.
Подпоруч. А. А. Кушелев.
Сотник Б. М. Бардышев.
Прапорщ. В. И. Зверев.
Лейтен. П. Н. Матусевич.
Мичман С. И. Вольбек.
Мичман С. В. Пачаткин?.
Подпоруч. В. М. Таранцев.
Капитан Г. Н. Кириченко.
Проект церкви во имя Успения Божией Матери в гор. Луганске (Екатер. Губ.) в память 300-летия царств. Дома Романовых, с приделом во имя царицы Александры, вчесть Государыни Императрицы. Проектировал и руководил постройкой академик-архитектор проф. В. В. Суслов. Строится на средства Луганскаго сельскаго общества и местных горожан.
Главнокомандующий Итальянской армией генерал гр. Л. Кадорна.
Сестра милосердия Инна Витал. Пуаре. В начале военных действий, отправилась в действующую армию в качестве сестры милосердия военнаго времени и находится там безпрерывно с 4 августа 1914 г. по настоящее время. В конце сентября награждена медалью на Георгиевской ленте за то, что, при отходе нащих войск из Т., была в числе последних оставшихся и продолжала работать и перевязывать раненых до конца, под выстрелами неприятеля.
Английския женщины, взявшия на себя обязанности почтальонов.
У Дарданелл. Общий вид английскаго лагеря на берегу пролива.
Сестра милосердия общины св. Георгия, баронесса Елиз. Никол. Штемпель. + 1 июня в Петрограде на 20 г. жизни. Работая неутомимо в хирургическом отделении общины в течение 10 мес., она выполняла самыя ответственныя обязанности по уходу за тяжело ранеными. Хрупкий организм молодой девушки не выдержал тяжелой работы, безсонных ночей во время работы и угас. См. № 14001 «Нов. Вр.».
Ген.-от-кав. М. М. Плешков. В воздаяние отличнаго руководства геройскими частями корпуса в боях под П., награжден орденом св. Георгия 4 ст.
Полк. Ф. Д. Лебедевич-Драевский, ранен и контужен. Награжден орден. св. Георгия 4 ст.
Поруч. Д. Д. Чихачев. Награжден орден. св. Георгия 4 ст.
Подполковн. М. М. Иванов. Награжден орден. св. Георгия 4 ст. за то, что, избрав наблюдательный пункт в передовых стрелковых цепях под сильным ружейным и пулеиетным огнем неприятеля, огнем своей батареи разбил пулеметы противника и нанес укрепившемуся противнику огромный урон. Этим он оказал содействие нашей пехоте к овладению укрепленной позицией противника.
Герои Великой освободительной войны, награжденные Георгиевским оружием.
Ген.-м. Т. К. Ваденшерна.
Ген.-лейт. В. М. Криштафович.
Ген.-лейт. М. И. Чижов.
Ген.-м. Н. Н. Белькович.
Шт.-кап. Б. Я. Колзаков.
Поруч. В. А. Двойченко.
Подпоруч. Б. И. Курышкин.
Шт.-кап. А. И. Иевреинов.
Корнет Д. В. Волянский.
Подпоруч. В. П. Мартынов.
Доктор русской истории Николай Дм. Чечулин, автор многих ученых трудов, назначенный попечителем Виленскаго учебнаго округа.
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
На сайте с 2012 г.
Выписки с журналов не мои, поэтому привожу только фамилии, а имя, отчество и звание - смотрите на сайте.

Журнал «Искры» №24 от 21 июня 1915 года http://www.gen-volga.ru/biblio/is1915/is1915.htm

Антонов
Барабошкин
Блинников
Гирбасов
Глинка
Джорж
Жданов
Коренев
Коринфский
Куссаба- Межмал
Миронович
Панкратов
Поливанов
Рацул
Регельсон
Резвов
Смирнов
Сорокин
Тарбаев
Успенский
Хрипков
Юницкий

Журнал «Искры» №25 от 28 июня 1915 года http://www.gen-volga.ru/biblio/is1915/is1915.htm

Анищенко
Арютинов,
Водяной
Городыский
Емельянов
Кичин
Козловская
Кульдяева
Медведев
Новаковский
Пальвелев
Пичуев
Рогусский
Селиванов
Скотников
Сластовников
Смирнов
Шабанов
Юденич
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
На сайте с 2012 г.
Журнал "Огонек" июнь 1915 г.

Жду и надеюсь, что добрые люди отсканируют и выложат в интернет 101.gif
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
На сайте с 2012 г.
Журнал Нива № 25 20 июня 1915г http://www.gornitsa.ru/items.php?search=1915&cat=

Библиотека НГОНБ http://www.ngonb.ru/ читальный зал.

Содержание.

ТЕКСТ : Памяти «К. Р.» Стихотворение Аполлона Коринфскаго. – Памяти царственнаго певца. Очерк П. В. Быкова. - Дневник военных действий. К. Шумскаго. – Звонарь. Стихотворение Сергея Михеева. – Диана. Разсказ Георгия Павлова. – Разсказ солдата. Стихотворение Сергея Городецкаго. – В зареве войны. (Записки военнаго корреспондента). М. Доманскаго. – Железныя сердца. Разсказ Вадима Белова. – Заявление. – Объявления.

РИСУНКИ : Его Императорское Высочество Великий Князь Константин Константинович в разные годы жизни. – Перевезение тела Великого Князя Константина Константиновича из Павловска в Петропавловский собор в Петрограде. – Разрушено … поругано … - В Галиции (2 рис.). – Забота жителей городка о памятнике Царя-Освободителя. – Опрокинувшийся воз галицийских крестьян. – Церковь в Восточной Галиции. – Русин. – Мальчик-русин. – Старая церковь близ Стрыя. – Одна из штабных канцелярий в Тарнополе. – Георгиевские кавалеры (25 портр.). – Русские пулеметы в деревне, сожженой германцами. – С фуражом. – Тип повозки, применяемой в Галиции. – В Вогезах. – В Ньюкестле. – Занятия английских моряков в Хрустальном Дворце в Лондоне. – Английские морские кадеты в парке Хрустальнаго Дворца. – Искусство французских солдат. – Сложная прическа индийских солдат. Траншея кронпринца в Вилльен-о-Венне. – Генерал Галопэн производит смотр гарнизону Парижа. – Французский орден за военныя заслуги. – «Военный крест». – Первая помощь жертве бомбардировки. – Лагерь английскаго экспедиционнаго корпуса в Египте. – Француская машина для выравнивания почвы.

Фотографии.

Георгиевские кавалеры.
Генерал-майор П. П. Скоропадский.
Е. И. В. Великий Князь Борис Владимирович.
Генерал-лейтенант Д. Г. Щербачев.
Генерал-майор К. К. Шильдбах.
Генерал-лейтенант В. Н. Горбатовский.
Генерал-от-кавалерии П. И. Булгаков.
Генерал-от-артиллерии И. И. Мрозовский.
Генерал-майор Н. С. Триковский.
Генерал-лейтенант барон фон-ден-Бринкен.
Генерал-майор Г. Н. Вирановский.
Генерал-лейтенант Г. М. Ванновский.
Генерал-лейтенант Ю. Н. Данилов.
Генерал-лейтенант В. А. Олохов.
Генерал-лейтенант К. А. Шульман.
Генерал-от-кавалерии А. И. Литвинов.
Генерал-лейтенант А. А. Гулевич.
Генерал-майор А. В. Усов.
Капитан Н. Гашкевич.
Подполковник В. Ю. Веденяев.
Полковник князь А. Н. Эристов.
Ротмистр барон П. Н. Врангель.
Летчик А. А. Агафонов.
Хорунжий Д. Боткин.
Подпоручик В. В. Станкевич.
Поручик Г. С. Гершельман.

Журнал Нива № 26, 27 июня 1915г http://ru.distory.com/magazine/620

Библиотека НГОНБ http://www.ngonb.ru/ читальный зал.

Содержание.

ТЕКСТ : Высочайший Рескрипт. - Дневник военных действий. К. Шумскаго. – Памяти царственнаго певца. Очерк П. В. Быкова. (Окончание). – Чудо. Разсказ В. Муйжеля. – В зареве войны. (Записки военнаго корреспондента). М. Доманскаго. – На Прибалтийском театре войны. Очерки военнаго корреспондента. И. И. Брешко-Брешковскаго. - Заявление. – Объявления. – Отклики войны.

РИСУНКИ : Карта пограничных областей Италии и Австрии. - (мое примечание – вычеркнуто) – Дом инвалидов великой войны 1914 – 1915 гг. в Вятке. – На кавказском фронте (3 рис.). – В Галиции (2 рис.). – Пленные русины. – Развлечения в пути. – Окопы. – Вышка на дереве для наблюдения. – Илжа. Базарная площадь. – Раздача обеда нижним чинам. – Уморился. – Кашевары отдают остатки обеда. – Ратуша в городе Вучаге. – Дом Епископов в городе Казимире. - Соборная колокольня в Плоцке. – Взрыв «чемодана» в реке. – Взрыв гранаты. – Взрыв бомбы с немецкаго аэроплана. – Казаки! … Казаки идут!. – Генерал Гуро. - Альберт Тома. – Вербовка бойскоутов в Англии. – Раненые бельгийцы играют в карты. – Раненые англичане играют в крокет. – Лазарет для лошадей во Франции (2 рис.). – Обезьяна и кошка на английских броненосцев во время боя. – Австрийские солдаты раскрашивают лошадь в защитный цвет.

Фотографии.
Кашевары отдают остатки обеда детям местнаго населения.

Шавли. уморился. Петроградский доброволец Уго Даниел, эстонец 14-ти лет, поступивший в один из казачьих полков. Мальчик наравне со взрослыми переносит все тяжести походно-боевой жизни. Десятки раз бывал в боях и на разведке, при чем проявлял выдающуюся храбрость.
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
На сайте с 2012 г.
Журнал «Разведчик» № 1286 от 30 июня 1915 г.

Сведения об убитых и раненых.
От особаго отделения Главнаго Штаба по сбору сведений о потерях в действующих армиях
.

УБИТЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1286 от 30 июня 1915 г. – третья группа фамилий из трех)
Прпрщ. Костряков, Павел Иванович; прпрщ. Михневич, Семен Григорьевич; прпрщ. Прохоров, Андрей Яковлевич; прпрщ. Радченко, Семен Евсеевич.

УМЕРЛИ ОТ РАН : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1286 от 30 июня 1915 г. – третья группа фамилий из трех)
Прпрщ. Горохов, Василий Абрамович; кап. Мингин, Иосиф Ксаверьевич.

РАНЕНЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1286 от 30 июня 1915 г. – третья группа фамилий из трех)
Прпрщ. Алифанов, Василий Иванович; прч. Бабаич, Сергей Николаевич; прпрщ. Безбородько, Владимир Иванович; прпрщ. Белевич, Петр Константинович; пдпрч. Бельский, Леонид Яковлевич; прпрщ. Бойченко, Петр Георгиевич; пдпрч. Борзяков, Борис Семенович; пдпч. Борисов, Виктор Васильевич; прпрщ. Волынский (легко), Алексей Михайлович; шт.-кап. Воронов, Александр Никанорович; прпрщ. Добротин, Павел Николаевич; прпрщ. Жаворонков, Ярослав Осипович; прпрщ. Иваничкин, Николай Николаевич; прпрщ. Имошенкин, Сеул Сергеевич; прпрщ. Ипатов, Филипп Иванович; прпрщ. Клименко, Андрей Сергеевич; кап. Кранц, Евгений Платонович; пдпрч. Кремповский, Владимир Александрович; заур.-прпрщ. Кукс, Флор Лаврентьевич; прпрщ. Кунц, Тимофей Касьянович; прпрщ. Лебедев, Николай Николаевич; прпрщ. Лесуков, Николай Александрович; пдпрч. Лисс, Николай Альфонсович; прпрщ. Мантулин, Митрофан Михайлович; прпрщ. Махо, Петр Георгиевич; прпрщ. Машталир, Иван Матвеевич; прпрщ. Мезенкин, Павел Семенович; прпрщ. Мельников, Василий Маркович; заур.- прпрщ. Михайлов, Василий Яковлевич; прпрщ. Монтеи, Владимир Августович; пдпрч. Мутовкин (остался в строю), Николай Иванович; прч. Никольский, Николай Сергеевич; кап. Никольский, Степан Александрович; прпрщ. Павленко, Арсений Моисеевич; прпрщ. Павлов, Иван Федорович; пдпрч. Пантелеев, Василий Андреевич; прч. Пашин, Александр Михайлович; прпрщ. Пашук, Дмитрий Степанович; прпрщ. Перов, Владимир Александрович; пдпрч. Попов, Владимир Васильевич; прпрщ. Попов, Федор Иванович; прпрщ. Прокопович, Александр Львович; прпрщ. Пуликов, Кузьма Михайлович; прч. Пфейффер (остался в строю), Адольф Вильгельмович; прпрщ. Реков, Аким Мартынович; прпрщ. Рожко, Наум Данилович; прпрщ. Салантьев, Александр Александрович; прпрщ. Тарноградский, Сергей Евстафьевич; прпрщ. Тимофеев, Константин Васильевич; прч. Упрямов, Викторин Константинович; шт.-кап. Хухаев, Иосиф Григорьевич; прпрщ. Чиров, Семен Федорович; прпрщ. Шевченко, Николай Филиппович; прпрщ. Шеповский, Тимофей Петрович; прпрщ. Шишковский, Орест Иванович; заур.- прпрщ. Шухимаин; прпрщ. Якубов, Георгий Галиарович; прпрщ. Яриновский, Леопольд Игнатьевич.

РАНЕНЫ И ОСТАЛИСЬ НА ПОЛЕ СРАЖЕНИЯ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1286 от 30 июня 1915 г. – вторая группа фамилий из двухх)
Прпрщ. Братчиков, Борис Иванович; прпрщ. Гинковский, Яков Никитич; прпрщ. Леборда, Федот Трофимович; пдпрч. Петров, Иван Алексеевич; прпрщ. Петров, Петр Ильич; пдпрч. Шишкин, Валентин Николаевич; прпрщ. Шмилев, Андрей Кузьмич; прч. Яичников, Владимир Николаевич.

КОНТУЖЕНЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1286 от 30 июня 1915 г. – третья группа фамилий из трех)
Прпрщ. Андреев, Николай Флорович; прч. Андрющенко, Владимир Александрович; прч. Береславцев, Николай Емельянович; пдпрч. Белопольский, Николай Александрович; прпрщ. Белоусов, Николай Михайлович; кап. Гурский, Михаил Григорьевич; прпрщ. Духимик, Александр Антонович; прпрщ. Иванин, Антон Иванович; шт.-кап. Каболов, Дмитрий Магометович; прч. Казулай, Исмаил Алиевич; прпрщ. Микаберидзе, Давид Семенович; шт.-кап. Нелидов, Борис Владимирович; кап. Пославский, Аполлон Петрович; прпрщ. Пухальский, Федор Васильевич; пдпрч. Седлецкий, Иван Антонович; пдпрч. Тарасов, Анатолий Васильевич; прпрщ. Федоров; прпрщ. Хомяков, Ефим Зиновьевич; прч. Часовников, Альвиан Иванович; прпрщ. Ягодзинский, Лев-Богдан Антонович.

КОНТУЖЕНЫ И ОСТАЛИСЬ В СТРОЮ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1286 от 30 июня 1915 г. – третья группа фамилий из трех)
Прпрщ. Баранников; прпрщ. Гродский, Константин Иванович; шт.-кап. Иванов, Владимир Александрович; прпрщ. Игнатченко; пдпрч. барон фон-Майдель, Яков Хрстофорович; прпрщ. Михайленко, Ефим Федорович; пдпрч. Осипов, Михаил Петрович; пдпрч. Сукин, Алексей Дмитриевич; плквн. Тигранов, Леон Фаддеевич.

В ПЛЕНУ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1286 от 30 июня 1915 г.)
Прпрщ. Вдовиченко, Георгий Михайлович.

БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАЛИ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1286 от 30 июня 1915 г. – третья группа фамилий из трех)
Прч. Басин, Анатолий Сергеевич; прпрщ. Бибанов; прпрщ. Борковский, Александр Дионисьевич; прпрщ. Величковский; прпрщ. Вержбицкий, Мариан Викентьевич; прпрщ. Владарчик, Николай Степанович; прпрщ. Волошин; прпрщ. Вольф, Август Августович; прпрщ. Воронцов, Александр Иванович; прпрщ. Воскресенский, Сергей Алексеевич; кап. Грудинин, Сергей Порфирьевич; прпрщ. Дорошин, Петр Давыдович; прпрщ. Емельянов, Алексей Трофимович; прпрщ. Жадовский, Никита Михайлович; прпрщ. Зелинский, Виктор Фомич; прпрщ. Иванов, Виктор Николаевич; пдпрч. Игошин, Гавриил Иванович; прпрщ. Калганов, Георгий Михайлович; прпрщ. Корковский; прпрщ. Кравченко; прпрщ. Максименко; пдпрч. Маркелов, Владимир Владимирович; прпрщ. Мешанин: прпрщ. Мирошниченко, Федор Ильич; пдплквн. Митрофанов, Алексей Григорьевич; плквн. Мостовской, Василий Петрович; прпрщ. Никулин, Аввакум Иванович; прпрщ. Нишивочников, Иван Осипович; прпрщ. Огранович, Михаил Николаевич; прпрщ. Павлов, Антон Павлович; прпрщ. Пашевкин, Николай Георгиевич; прпрщ. Перилин; прпрщ. Подольский; прпрщ. Пикульский, Станислав Ромуальдович; прпрщ. Потемкин, Георгий Николаевич; прпрщ. Прищулин, Иван Яковлевич; пдплквн. Прокофьев, Сергей Михайлович; плквн. Россов, Петр Алексеевич; прпрщ. Сальский, Андрей Петрович; прпрщ. Сванчиненко; прпрщ. Сергеев, Алексей Онисимович; прпрщ. Сергеев, Сергей Константинович; прпрщ. Сетулинский; заур.- прпрщ. Серянов; шт.-кап. Смирнов, Александр Васильевич; прпрщ. Стыцко; пдпрч. Титаренко, Василий Андреевич; прпрщ. Федоров; прпрщ. Цыбин, Сергей Иванович; прпрщ. Чернявский; прпрщ. Чижевский; прпрщ. Чубук; прч. Шамилев, Джемалудин Магометович; прпрщ. Шведов, Антон Васильевич; пдпрч. Швембергер, Владимир Иванович; прпрщ. Шкоков, Василий Иванович; прпрщ. Шулькевич, Дмитрий Андреевич; прпрщ. Щукин, Александр Павлович.

Поправка.
В списке без вести пропавших («Русск. Инв. № 95) показан кап. Павел Егорович Григал; по дополнительно полученным Главным Штабом сведениям, он не без вести пропал, а находится в плену.
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
На сайте с 2012 г.
Газета «Русское слово» Среда, 1-го июля 1915г. N 150.

Раненые в боях.

Раненые офицеры, прибывшие в Петроград.
Подполковники : Леонтьев Иван Александрович (лазарет Николаевскаго кадетскаго корпуса), Викторов Владимир Данилович (Вознесенский проспект, 1). Кап. Борзяков Борис Семенович (лазарет Михайловскаго артиллерийскаго училища). Подъесаул Коптелев (клинический военный госпиталь). Поруч. Сорокин Борис Константинович (лазарет князя Юсупова). Подпоручики: Петров Лев Алексеевич (эвакуирован на станцию «Млова»), Преображенский Николай Андреевич (русско-голландский лазарет), Тиханин Глеб Николаевич (евангелический лазарет). Прапорщики : Абрамов Пантелеймон Алексеевич (лазарет Константиновскаго артиллерийскаго училища), Александров Афанасий Александрович (лазарет Михайловскаго артиллерийскаго училища), Базилевский Иван Васильевич (лазарет Николаевскаго кадетскаго корпуса), Бейх Вальтер Вильгельмович (русско-голландский лазарет), Беляев Филипп Михайлович (русско-голландский лазарет), Галаничев Владимир Иванович (лазарет князя Юсупова), Гончаров Владимир Иванович (лазарет Покровской общины), Гучков Григорий Иванович (лазарет князя Юсупова), Дрозд Тимофей Иванович (лазарет деятелей искусств), Зеленевский Эдуард Казимирович (лазарет интендантства), Куженев (лазарет министерства путей сообщения), Волчанов Николай Николаевич (лазарет Покровской общины), Москвичев Ефим Федорович (лазарет Николаевскаго кадетскаго корпуса), Паже Александр Яковлевич (лазарет интендантства), Плетлинцев Степан Иларионович (лазарет деятелей искусств), Рудаков Иван Иванович (лазарет интендантства), Софийский Николай Николаевич (лицейский лазарет), Халабуда Леонтий Павлович (лазарет Николаевскаго кадетскаго корпуса), Чебов Евгений Степанович (лазарет Покровской общины),Щитенко Василий Васильевич (эвакуационный пункт при Николаевском военном госпитале). Священник Тюкин Василий Климентьевич (лазарет Азовско-Донского банка). Подпоруч. Белоусов Михаил Григорьевич (лицейский лазарет).

Полк. Тримвимский? Николай Эдуардович (лазарет академии генеральнаго штаба). Врач Хохлов Григорий Иванович (гостница «Селект»). Капитаны : Борзяков Борис Семенович (лазарет Михайловскаго артиллерийскаго училища), Олтаржевский Евгений Николаевич (лазарет гр. Сюзор). Зауряд-капит. Егоров Николай Михайлович (город Павловск). Штабс-капитаны : Грошев Борис (Петроградская сторона, М. Дворянская, д. 7, кв. 4), Колпинский Николай Николаевич (лазарет Кепига), Куришенко Иван Терентьевич (лазарет интендантства). Поручики : Бабаев Владимир Владимирович (лазарет Волжско-Камскаго банка), Жуков Алексей Васильевич (клинический военный госпиталь), Кондратьев Иван Михайлович (лазарет Кенига), Тильченко Петр Антонович (ортопедический институт проф. Вредена). Подпоруч. Вартеховский Сигизмунд Игнатьевич (Покровская община). Прапорщики : Автономов Пантелеймон Алексеевич (лазарет Константиновскаго артиллерийскаго училища), Александров Афанасий Александрович (лазарет Михайловскаго артиллерийскаго училища), Алексеев Николай Александрович (лазарет Азовско-Донского банка), Боярский Константин (Невский, 88?), Виноградов Владимир Николаевич (лазарет Кенига), Вознесенский Федор Федорович (Варшавский вокзал), Десятов Сергей Васильевич (лазарет академии генеральнаго штаба), Загровский Александр Александрович (туда же), Кужелев Всеволод Александрович (лазарет министерства путей сообщения), Малафеев Алексей Иванович (лазарет интендантства), Неменский Григорий (лазарет морского ведомства), Обрезков Петр Иванович (ортопедический институт проф. Вредена), Попов Герман Анатольевич (лазарет акционернаго общества «Тюдор»), Посковский Александр Федорович (Балтийский вокзал), граф Ротермунд Борис Валерианович (Каменоостровский проспект, д. 24а, кв. 15), Севастьянов Георгий Степанович (Евгеньевская община), Солодов Иван (Николаевский военный госпиталь), студент военно-медицинской академии Корнилов Александр Васильевич (лазарет интендантства).

Помещены в 16-й сводный госпиталь военнаго ведомства, в здании Николаевских казарм, Ходынка :
Зауряд-полк. Грин Владимир Павлович. Шт.-кап. : Щуров Николай Владимирович, Фолтин Николай Федорович. Подъесаул Исаенко Виталий Романович. Подпоруч. Скрябин Игорь Петрович. Прапорщ. : Вялов Михаил Семенович, Шаравский Сергей Вячеславович, Бейтнер Иван Адольфович, Воронцов Борис Сергеевич.

Помещены в 4-й сводный госпиталь военнаго ведомства, в здании Николаевских казарм, Ходынка :
Шт.-кап. Перуанский Владимир Иванович. Поруч. Богуцкий Борис Федорович. Подпоруч. Сапицкий Владимир Константинович. Сотник Коноводов Иван Никитич. Прапорщики : Журковский Вячеслав Иосифович, Михайленко Ефим Федорович, Пауле Иван Эрастович, Сторожев Константин Гавриилович, Сыренников Федор Иванович.

Помещены в 15-й сводный госпиталь военнаго ведомства, в здании Николаевских казарм, Ходынка :
Шт.-кап. Пушков Владимир Александрович. Зауряд-кап. Кузьмин Петр Яковлевич. Прапорщ. : Вечтомов Борис Александрович, Сьянов Алексей Дмитриевич.

Помещены в 8-й сводный госпиталь военнаго ведомства, в здании Харитоньевскаго городского училища, Сретенка, Стрелецкий пер., д. 6 .
Прапорщики : Соколинский Лев Александрович, Маттисон Рудольф Васильевич. Подпоруч. Шахов Дмитрий Андреевич. Сотник Репников Максим Павлович. Военн. чиновн. Патлан Антон Гавриилович.

В провинции.

БЕЛОСТОК, 27, VI. В общину сестер милосердия имени Государыни Императрицы Марии Феодоровны поступили на излечение : Капит. Боглагов Павел Васильевич. Есаул Борисов Степан. Врач Бух Рафаил Шахнович. Прапорщ. Барвинский Борис Федорович. Подпоруч. Владиславский-Падалко Борис Николаевич. Прапорщ. Гертер Эдуард Яковлевич. Шт.-кап. Енько Дмитрий Петрович. Поруч. Кобылянский Леонтий Созонович. Прапорщ. Лапушенок Герасим Осипович. Военн. чиновн. Овчинников Михаил Андреевич. Подпоруч. Ратмиров Вячеслав Яковлевич. Прапорщ. Цыплаков Михаил Михайлович. Врач Шовский Вячеслав Аполлонович. Прапорщ. Шебалин Николай Васильевич.

В лазарет местнаго кометета «Краснаго Креста» поступили : Прапорщ. Тылицкий Леопольд Константинович. Прапорщ. Алдохин Федор Афанасьевич. Зауряд-кап. Белокуров Сергей Александрович. Прапорщ. Гейер Михаил Павлович. Зауряд.-кап. Граковский Петр Леонидович. Подпоруч. Ламин Василий Дмитриевич. Прапорщ. Поплавский Мечислав-Николай Константинович. Военный чиновн. Погребняк Леонтий Леонтьевич. Врач Перримонд Иван Карлович. Прапорщ. Сазонов Владимир Иванович. Прапорщ. Тамкуч Вильгельм Фридрихович.

КИШИНЕВ, 28, VI. Прибыл раненый прапорщ. Димитраш Мелентий Павлович.

ЯЛТА, 30, VI. Доставлены на излечение : Ротмистр Борисов Федор Николаевич. Прапорщ. Шраус Евгений Александрович.

ЯЛТА, 29, VI. Доставлены на излечение : Шт.-капит. Левашев Николай Кириллович. Поручики : Обоймаков Павел Павлович, Объедов Владимир Петрович.

КИЕВ, 27, VI. Прибыли больные и раненые : Полк. Ищевский Павел Дмитриевич. Подполк. Мельницкий Сергей Александрович. Капит. Титов Георгий Степанович. Шт.-капит. Знамеровский Борис Николаевич. Прапорщики : Самбор Борис Константинович, Кривеньский Матвей Дементьевич, Лыко Александр Лазаревич. Военн. врач Тимофеев Сергей Лукьянович.

В Киеве скончался корпусной врач Б. Родзевич.

КИЕВ, 28, VI. Прибыли больные и раненые : Генер.-майор Корстежд Владимир Фердинандович. Подполк. Зайцев Иван Матвеевич. Шт.-капитаны : Новичевский Андрей Степанович, Орнатский Александр Васильевич. Подъесаул Тарасов Владимир Иванович. Хорунжий Лавров Сергей Георгиевич. Подпоручики : Валиковский Ромуальд Иосифович, Филинский Константин Лукич. Прапорщики : Вышомирский Анатолий Михайлович, Желиховский Георгий Саввич, Бакеев Александр Николаевич, Живаго Николай Андреевич, Золотов Евгений Петрович. Военный врач Гураковский Леопольд Иосифович. Военный чиновн. Банкирев Василий Васильевич.

По полученным сведениям в бою пал киевлянин шт.-ротмистр Бредихин Сергей Леонидович.

КИЕВ, 29, VI. Прибыли больные и раненые : Кап. Казаченко Валериан Иванович. Шт.-кап. Цебулевский Эммануил. Корнет Верблоцкий Владимир Иванович. Подпоруч. Кармасов Джелам Окарович. Прапорщики : Урбанович Александр Казимирович, Колбин Семен, Коваленко Гавриил Гордеевич, Куликов Дмитрий Петрович, Мигель Пантелеймон Иванович, Петрик Лукьян. Помощн. коменданта этапа Словацкий Федор Васильевич. Военн. фельдш. Степанов Сергей Григорьевич.

ЕКАТЕРИНОДАР, 27, VI. Прибыли : Прапорщ. : Зевалгин Иван Акимович, Барабашев Константин Ефремович.

ЕКАТЕРИНОСЛАВ, 28, VI. Прибыли : Прапорщ. Веселовский Сергей Павлович. Шт.-капит. Горбиков Сергей Алексеевич.

ЕКАТЕРИНОСЛАВ, 28, VI. Прибыли раненые : Шт.-капит. Серафимов Николай Петрович. Поруч. : Иващенко Александр Иванович.

ПОЛТАВА, 27, VI. Прибыли : Капитаны : Самов Лев Николаевич, Гаевский Константин Владиславович, Иванов Геннадий Алексеевич. Прапорщики : Трипольский Сергей Клавдиевич, Бегановский Вячеслав Иванович, Майлов Илья Васильевич.

ПОЛТАВА, 30, VI. Прибыли : Прапорщ. : Кононец Андрей Васильевич, Панок Иосиф Францевич. Шт.-кап. Бойко Александр Лазаревич. Подполк. Трофимов Николай Софронович. Прапорщ. Троцинка? Андрей Григорьевич. Шт.-ротм. Пархоменко? Владимир Александрович.

КАЛУГА, 30, VI. Прибыли раненые : Кап. Зуев Александр Кириллович. Поруч. Стрженовский?.

МИНСК, 29, VI. Прибыли раненые : Прапорщики : Азанчевский Константин Николаевич, Троицкий Федор Иванович. Врач Ксанф Николай Дмитриевич. Зауряд-полк. Серебренников Павел Петрович. Поруч. Пионтковский Александр Павлович. Прапорщ. Палицын Борис Александрович.

КАЛУГА, 29, VI. Прибыл полк. Крадинов Иосиф Дмитриевич.

КУРСК, 28, VI. В лазарет курскаго губернскаго земства прибыл подполк. Анищенко Иван Иванович.

РИГА, 28, VI. Доставлены больные и раненые офицеры : Хорунжий Кузнецов Аггей Яковлевич. Капит. Одинцов Иван Петрович. Полк. Жуков Александр Николаевич. Поруч. Лепеха Александр Александрович. Подъесаул Слюсарев Михаил Александрович. Капит. Емельянов Александр Феофилактович. Поруч. Желанский Николай Николаевич. Поруч. Базилевский Сергей Федорович. Военные чиновники : Патлан Антип Гаврилович, Тимофеев Иван. Подполк. Роминский Николай. Прапорщ. Никифоров Александр Казимирович. Капит. Троицкий Виталий Витальевич. Шт.-капит. Филимонин Иван. Сотник Репников Максим Павлович. Прапорщ. Кононов Иван Сильвестрович. Врач Сосунов Иван Семенович. Подпоруч. Клушинский Борис Николаевич. Врач Попов Николай Иосифович. Прапорщ. Георгиев Павел Петрович. Подпоруч. Еременко Василий Владимирович.

ХАРЬКОВ, 28, VI. Прибыли : Прапорщики : Бойков Семен Александрович, Черников Кондратий Семенович, Никонов Степан Григорьевич, Парийский Геннадий Аркадьевич, Тютеев Алексей Семенович. Зауряд-прапорщ. Сорокалет Карп Сидорович. Поруч. Вилько Юлиан Янович. Капит. Пиотровский Казимир Викентьевич. Врач Левенсон Николай Осипович.

ПЯТИГОРСК, 28, VI. Прибыли : Капитаны : Терлецкий Владимир Михайлович, Ледохович Владислав Васильевич. Подпоруч. Румянцев Михаил Васильевич. Прапорщики : Образцов Михаил Павлович, Остроумов Петр Лаврентьевич.
В Е с с е н т у к и : Прапорщики : Русецкий, Козловский Виктор Иванович, Киреев Сергей Яковлевич. Военн. чиновн. Соколов Андрей Андреевич.

ЦАРИЦЫН, 28, VI. Прибыл раненый прапорщ. Маркин Иван Иванович.

ТАМБОВ, 28, VI. Прибыли на излечение : Шт.-капит. Евдокимов Емельян Никифорович. Прапорщ. Азаров Григорий Кондратьевич.

ПЯТИГОРСК, 27, VI. Прибыли раненые : Капит. Фаддеев Александр Яковлевич. Шт.-капит. Туношенский Виталий Николаевич. Подпоруч. Разумовский Виктор Сергеевич. Капельмейстер Никольский Алексей Алексеевич.

КИСЛОВОДСК, 27, VI. Прибыл Хорошилов Андрей Николаевич.

ПЯТИГОРСК, 30, VI. Прибыли раненые : Кап. : Фигельзон Владимир Иосифович, Орлов Константин Александрович. Подъесаулы : Портянко Семен Иванович, Черепанов Владимир Иванович. Подпоруч. : Муртазов Муртаз Псиевич, Гуляев Константин Григорьевич, Можаров Алексей Сергеевич. Прапорщ. : Рыжков Иван Иванович, Панасевич Иван Антонович, Пкяхтур Даниил Иванович. Кап. Горгандопуло Константин Харлампиевич. Подпоруч. : Козлов Анатолий Николаевич, Клейтман Владимир Николаевич. Прапорщ. : Афанасьев Михаил Степанович, Мазановский Константин Михайлович.

В Е с с е н т у к и прибыли раненые : Полк. Арянкин Николай Николаевич. Ротмистр Пантелев Исидор Данилович. Поруч. Смирнов Георгий Васильевич. Войсковой старшина Антонов Николай Яковлевич. Подполк. Лермортов Владимир Михайлович. Полк. Гоняк Михаил Константинович. Шт.-кап. Егоров Всеволод Михайлович. Священник Лобановский Арсений Иванович.
В К и с л о в о д с к прибыл шт.-кап. Игнатьев Михаил Андреевич.
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
На сайте с 2012 г.
Газета «Русское слово» Четверг, 2-го (15-го) июля 1915г. N 151.

От особаго отделения главнаго штаба по сбору сведений о потерях в действующих армиях
.

УБИТЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1290 от 28 июля 1915 г. – первая группа фамилий из трех)
Прапорщ. Антиликаторов Лазар Данилович. Прап. Вечерко Андрей Мартынович. Прап. Голюдов Антон Трифонович. Прап. Гроздов Дмитрий Иванович. Подпоруч. Зубович Станислав Степанович (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1290 от 28 июля 1915 г. – Иванович). Капит. Иконников Николай Петрович. Прап. Кременецкий Михаил Петрович. Подпоруч. Ларионов Сергей Васильевич. Прап. Ростомов Александр. Ротмистр Ротомский-Кмитто Иван-Филипп Карлович. Прап. Рутковский. Прапорщ. Самохвалов (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1290 от 28 июля 1915 г. – Самофалов) Тарас. Прап. Смоляк Антон Филимонович. Подпор. Чеховый Василий Степанович.

УМЕРЛИ ОТ РАН : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1290 от 28 июля 1915 г. – первая группа фамилий из трех)
Прап. Веселаиненан (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1290 от 28 июля 1915 г. – Веселаинен) Ильмар Иванович. Прапорщ. Комаров (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1290 от 28 июля 1915 г. – Захаров) Николай Александрович. Прапорщ. Рыбчинский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1290 от 28 июля 1915 г. – Рыпчинский) Лев Юлианович.

РАНЕНЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1290 от 28 июля 1915 г. – первая группа фамилий из трех)
Прапорщ. Адаменко Николай Мартьянович. Прапорщ. Антонов Александр Яковлевич. Подполк. Балуев Лаврентий (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1290 от 28 июля 1915 г. – Маврентий) Иосифович. Прап. Бальчевич (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1290 от 28 июля 1915 г. – Бальцевич) Петр Николаевич. Подпор. Барышников Владимир Иванович. Прап. Басмат Карп Федорович. Прап. Благовещенский Дмитрий Николаевич. Пор. Борисов Владимир Андреевич. Прап. Боярский Константин Николаевич. Прап. Весич Анатолий Александрович. Прап. Вознесенский Николай Александрович. Поруч. Гернгросс (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1290 от 28 июля 1915 г. – Гернгрос) Евгений Евгеньевич. Прап. Демянский Константин Николаевич. Прап. Дрозд Тимофей Иванович. Прап. Ерош Владимир Лаврентьевич. Подпоруч. Жаров Евгений Константинович. Прап. Золотов Евгений Петрович. Подпоруч. Ильин Николай Петрович (остался на поле сражения). Прапорщ. Кануков Абдул-Азис-Али Бекович. Шт.-кап. Кепинов Степан Иванович. Прапорщ. Комаров Николай Андреевич. Прап. Косов Артемий Осипович (остался в строю). Прап. Косолапов Георгий Васильевич. Прап. Копп (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1290 от 28 июля 1915 г. – Котт) Лонгин Федорович (остался на поле сражения). Капит. Куприянов Николай Сергеевич. Заур.-прапорщ. Кушнир Павел Яковлевич. Шт.-капит. Левенштерк Василий Эдуардович. Прап. Лемешко Кондратий Константинович. (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1290 от 28 июля 1915 г. – прпрщ. Майсуров, Евгений Константинович). Прапорщ. Максимов Константин Иванович (остался на поле сражения). Прап. Мехов Борис Александрович (остался на поле сражения). Прап. Маргания Кондратий Дмитриевич. Прап. Михиев (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1290 от 28 июля 1915 г. – Михнев) Иван (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1290 от 28 июля 1915 г. – Евстратиевич) . Прап. Никифоров Иван Осипович. Подпор. Нольде Николай Александрович. Прап. Орехович Павел Тимофеевич. Прап. Орлов Николай Васильевич. Прап. Приписьмов (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1290 от 28 июля 1915 г. – Приписнов) Петр Иванович. Прап. Поспелов Николай Алексеевич. Поруч. Разсохин Сергей Иванович. Прап. Снедзе Александр Петрович. Капит. Сорокин Николай Александрович. Прап. Степанов Александр Николаевич. Прапорщ. Столарчук (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1290 от 28 июля 1915 г. – Столярчук) Михаил Никифорович. Капит. Сухов Сергей Алексеевич (остался на поле сражения). Прап. Твердовский Андрей Петрович. Прапорщ. Тенишов (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1290 от 28 июля 1915 г. – Тенисов) Август. Прап. Теплов Николай Дмитриевич. Полк. Тимонов Петр Иванович (остался в строю). Прап. Топачевский Владимир Дмитриевич. Прапорщ. Троицкий Федор Иванович. Прапорщ. Фостей Яков Васильевич (остался на поле сражения). Прап. Ходаковский Анастасий Гиллерович (остался на поле сражения). Прап. Чеботаревский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1290 от 28 июля 1915 г. – Чеботарев-Чеботаревский) Евгений Степанович. Прап. Чепель Дмитрий Лукьянович. Подпоруч. Шилобоков Семен Степанович. Прапорщ. Ширко Стефан Иосифович. Прап. Ширяев Александр Михайлович. Полковн. Эскин Николай Афанасьевич. Капит. Юницкий Митрофан Иванович. Священник Соколовский Сергей Михайлович (остался в строю).

КОНТУЖЕНЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1290 от 28 июля 1915 г. – первая группа фамилий из трех)
Прапорщ. Борисов Борис Алексеевич. Поруч. Бродянский Сергей Михайлович. Подпоруч. Бузников Анатолий Дмитриевич. Подпоруч. Варакин Константин Ларионович (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1290 от 28 июля 1915 г. – Леонидович) (остался в строю). Подпоруч. Воинов Александр Иосифович. Прап. Геев Михаил Леонидович (остался в строю). Прапорщ. Гончаров Владимир Иванович. Капит. Гургенидзе Георгий Иванович. Прапорщ. Дементьев Борис Николаевич. Прап. Думаревский Анатолий Николаевич. Прап. Зиновьев Павел Степанович. Прап. Кабаляев Алексей Иванович. Шт.-кап. Калугин Серафим Михайлович. Прап. Котляревский Николай Дмитриевич. Прапорщ. Красников Стефан Абрамович. Прап. Кудрявцев Алексей Иванович. Прап. Логинов Климент Лонгинович. Прап. Максимов Дмитрий Максимович. Поруч. князь Мачабели Георгий Элизбарович (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1290 от 28 июля 1915 г. – Елизбарович) . Прапорщ. Миловидов Николай Петрович (остался в строю). Подпоруч. Наркевич Василий Антонович. Полковн. Одноглазков Георгий Федорович (остался в строю). Полк. Пержхайло Августин Антонович. Прапорщ. Романович Александр Иванович. Прап. Свешников (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1290 от 28 июля 1915 г. – Свечников) Федор Иванович. Прап. Слокопин (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1290 от 28 июля 1915 г. – Смокотин) Николай Павлович. Прап. Солдатов (остался в строю). Капит. Сперанский Михаил Иоакимович (остался в строю). Прапорщ. Стрельбицкий Николай Ипполитович. Подполк. Стычинский Александр Антонович. Прапорщ. Русов (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1290 от 28 июля 1915 г. – Трусов) Яков Амвросиевич. Кап. Фрейндлинг Эдуард Эрнестович (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1290 от 28 июля 1915 г. – Эрнстович). Прапорщ. Харин Никифор Гавриилович (остался в строю). Прапорщ. Черкасов Василий Андреевич. Священник Арбузов Федор Максимович.

ОСТАЛИСЬ НА ПОЛЕ СРАЖЕНИЯ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1290 от 28 июля 1915 г. – первая группа фамилий из трех)
Прапорщ. Лебзин Алексей Иванович. Прапорщ. Якас Иван Михайлович.

БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАЛИ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1290 от 28 июля 1915 г. – первая группа фамилий из трех)
Кап. Аркадьев Вениамин Михайлович. Прапорщ. Бачанский Станислав Иосифович. Прапорщ. Беляев Михаил Иванович. Прапорщ. Даниэль Густав Адольфович. Прапорщ. Карачев (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1290 от 28 июля 1915 г. – Карасев) Дмитрий Акимович. Поруч. Кибальчик Василий Дионисиевич. Прапорщ. Ковалев Петр Иванович. Прапорщ. Коваленко Михаил Захарович. Прапорщ. Лапин Алексей Иванович. Подпоруч. Нестеровский Семен (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1290 от 28 июля 1915 г. – Сергей) Васильевич. Подпоруч. Новожилов Борис Васильевич. Прапорщ. Тимоничев. Прапорщ. Шевченко Андрей Дмитриевич. Прапорщ. Яцунов Николай Дмитриевич.

Поправки.
В списке раненых и оставшихся в строю офицеров показан подпоручик Николай Иванович Ашкевич. По дополнительно полученным главным штабом сведениям, он без вести пропал.
В списке без вести пропавших показан прапорщ. Владимир Константинович Турчанинов. По дополнительно полученным главным штабом сведениям, он был ранен и в настоящее время вернулся в полк.
В списке без вести пропавших показаны прапорщики : Михаил Михайлович Веньяминцев, Николай Федорович Ерофеев, (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1290 от 28 июля 1915 г. – Георгий Макарович) Зеленко и Иван Моисеевич Хотинец. По дополнительно полученным главным штабом сведениям, все они прибыли и присоединились к нашим войскам.
В списке без вести пропавших показаны шт.-капит. Владимир Сергеевич Лачинов и Адам Иосифович Селицкий. По дополнительно полученным главным штабом сведениям, они ранены и находятся в плену.

Полк. Лосев Павел Петрович (лазарет имени Пирогова). Ротмистры : Ренштейн Иван Иванович (лазарет Евгеньевской общины), Урванов Тигран Антонович (Суворовский просп., 15). Капит. Дзангилевский Иосиф Иеронимович (лазарет имени генерала Кондратенко). Поручики : Обольсин Александр Александрович (лазарет комитета финансов), Шаберт Карл Генрихович (лазарет Евгеньевской общины). Подпоруч. Яровский Евгений Арсеньевич (русско-голландский лазарет). Прапорщ. Ляшкевич Василий Ефремович (лазарет Покровской общины).

Помещены в 4-й сводный госпиталь :
Прапорщики : Пауге Иван Эрнестович, Сыченков Федор Иванович.

В провинции.

КАЛУГА, 1, VII. Прибыли раненые : Капит. Дзякевич Владимир Владимирович. Поруч. Запорожченко.

СМОЛЕНСК, 1, VII. Прибыли раненые и больные : Поручики : Ольшевский Александр Лукич, Катроша Гавриил Константинович, Емельянов Иван Иванович. Инженер-летчик Домброво Михаил Клементьевич. Подполк. Свешников Сергей Николаевич.

ВИЛЬНА, 29, VI. Прибыли раненые и больные офицеры : Поруч. Петрушевский Владимир Александрович. Прапорщ. Корташев Александр Дмитриевич. Прапорщ. Болтунов Николай Павлович. Зауряд-врач Улин Бруно Александрович. Ротмистр Сильнов Валентин Иванович. Военн. чиновн. Филатов Георгий Матвеевич. Подполк. Бецелевич Александр Александрович.

ВИЛЬНА, 30, VI. Прибыли раненые и больные офицеры : Прапорщ. Гаврилов Георгий Ефимович. Подполк. Лукашевич Владимир Леонидович. Прапорщ. Нужный Василий Васильевич. Ветерин. врач Аристов Александр Михайлович. Прапорщ. Каминский Александр Антонович. Зауряд-врач Белов Шлема Шмуйлович. Колл. регистр. Иванов Иван Павлович.

ЦАРИЦЫН, 30, VI. Прибыл раненый прапорщ. Карпов Петр Георгиевич.

ФЕОДОСИЯ, 30, VI. Прибыл капит. Козин Алексей Иванович.

ЯЛТА, 29, VI. Прибыли : Прапорщики : Малаев Павел Васильевич, Чебар Федор Михайлович. Поруч. Милобенский Виктор Казимирович.

КРАСНОЯРСК, 29, VI. Прибыл раненый генерал-майор Пепеляев

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 30, VI. Прибыли раненые : Полк. Слаболицкий Владимир Иванович. Кап. Дмитракопуло Юлий Федорович. Поруч. Савич Сергей Михайлович. Хорунжие : Клеменов Степан Яковлевич, Разорителев Иван Константинович. Подпоруч. Евсеев Илья Федорович. Прапорщ. : Маноцков Кузьма Яковлевич, Рагожин Андрей Павлович.

ОДЕССА, 1, VII. Доставлены раненые и больные : Полк. Гак Владимир Иванович. Подполк. : Яковенко-Маринич Николай Иванович, Квартирович Семен Михайлович. Кап. : Цорн Иван Андреевич, Бессарабов? Константин Федотович. Поруч. : Молодкин Михаил Иванович, Козловский Владимир Николаевич. Корнет Сцибор-Мархоцкий Лев Карлович. Подпоруч. Соломин Николай Владимирович, Луцкевич Николай Львович, Ставский Петр Иванович, Войко Сергей Иосифович, Голматовский Владимир Михайлович. Прапорщ. : Адаменко Николай Мартынович, Иванов Афанасий Никитич, Эрцегович-Герцегович Константин Маркович, Богров Федор Александрович, Яскирский Андрей Антонович, Кременецкий Михаил Петрович, Исаев Николай Кондратьевич, Пузанов Григорий Николаевич, Ильеш Григорий Дмитриевич, Вдовцов Александр Федорович, Шапошников Петр Павлович, Данчев Кирилл Степанович, Коровиченко Александр Васильевич, Великанов Иван Николаевич. Врачи : Андианополит Алексей Степанович, Брюннер Моисей Абрамович.

ФЕОДОСИЯ, 1, VII. Сюда телеграфируют, что считавшийся пропавшим без вести подпоруч. Казаков Александр Петрович находится в плену в Венгрии.

ЕКАТЕРИНОСЛАВ, 30, VI. Прибыл раненый подпоруч. Рогальский Федор Владимирович.

КОСТРОМА, 1, VII. Прибыли на излечение прапорщики : Груздев Геннадий Михайлович, Наградов Алексей Васильевич.

РЯЗАНЬ, 1, VII. Прибыли на излечение : Прапорщики : Андриянов Иван: Григорьевич, Консица Петр Петрович. Поруч. Жимановский Петр Александрович. Подполк. Добровольский Александр Киприанович.

ТАМБОВ, 1, VII. Прибыли на излечение : Военн. чиновн. Самодуров Василий Никандрович. Прапорщ. Гончарко.

ПОЛТАВА, 1, VII. Прибыли раненые : Шт.-капитаны : Пш…кин? Иван Петрович, Крыловский Сергей Иванович. Капитаны : Маслянников Семен Григорьевич, Рот Вадим Николаевич, Штилифкер Михаил Захарьевич.

ЯЛТА, 1, VII. Доставлены на излечение : в А л у п к у – Шт.-капит. Бибиков Александр Семенович; в С у у к-С у – Военный врач Свидерский Эдуард Людвигович.
-----

Безплатная перевозка беженцев, прибывающих в Россию.

ПЕТРОГРАД, 1, VII. Министерство путей сообщения издало распоряжение, чтобы, впредь до окончания военных действий?, прибывающие в Россию через … «Унгени» из Франции, Бельгии, Америке и других стран беженцы и лица, обязанныя? отбывать воинскую повинность, и не имеющия средств для дальнейшего передвижения до конечных мест … …следования в России, перевозились ? всем русским железным дорог..? применяющим общий пассажирский тариф, безплатно в вагонах III или ? Класса, при условии предъявления соответствующих удостоверений от …сарабскаго губернатора.
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
На сайте с 2012 г.
Газета «Русское слово» Суббота, 4-го июля 1915г. N 153.

Раненые в боях.

Казачий войск. старшина Савицкий Борис Иосифович (отправлен в город Павловск). Ротм. Токаревский Иосиф Константинович (лазарет кн. Юсупова). Шт.-ротм. Булацель Аркадий Сергеевич (лазарет министерства внутренних дел). Поруч. Ширкович Валериан Владимирович (лазарет кн. Юсупова). Корнет Дзугаев Алексей Иосифович (лазарет Великаго Князя Михаила Александровича «Белый Крест»). Подпоручики : Бобылев Владимир Владимирович (лазарет имени Пирогова), Макеев Владимир Петрович (клинический военный госпиталь), Татаренко Николай Иванович (лазарет «Забота о раненых»), Штын Иван Иванович (лазарет «Белый Крест»). Прапорщики : Ермаков Александр Маркович (Евгеньевская община), Наук Отто Фридрихович (лазарет Кенига), Тибилов Клавдий Бесланович (лазарет кн. Юсупова). Зауряд-прапорщ. Извец Леонид Тимофеевич (туда же). Вольноопредел. Гундобин А. (лазарет училища дома Пушкина), Мельников Р. (туда же), Рябов С. (туда же).

Газета «Русское слово» Воскресенье, 5-го (18-го) июля 1915г. N 154.

От особаго отделения главнаго штаба по сбору сведений о потерях в действующих армиях.

УБИТЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1290 от 28 июля 1915 г. – вторая группа фамилий из трех)
Прапорщ. Афонин Филипп Сергеевич. Прапорщ. Бранднер (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1290 от 28 июля 1915 г. – Брантнер) Валериан Карлович. Прапорщ. Волков. Прапорщ. Грищенко Петр Герасимович. Прапорщ. Зарин Всеволод Алексеевич. Прапорщ. Кивистин Юрий Юрьевич. Прапорщ. фон-Клодт Константин Александрович. Полк. Ковалевский Иван Валерианович. Подпоруч. Петран Николай Вацлавович. Кап. Чеботарев Иван Иванович. Поруч. Чикиров Сергей Стефанович.

УМЕР ОТ РАН : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1290 от 28 июля 1915 г. – вторая группа фамилий из трех)
Прапорщ. Демидов Петр Иванович.

РАНЕНЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1290 от 28 июля 1915 г. – вторая группа фамилий из трех)
Прапорщ. Адамский Ромуальд Иванович. Шт.-кап. Арцыбашев Владимир Александрович. Прапорщ. Афанасьев Андрей Петрович. Поруч. Баковин Михаил Сергеевич. Прапорщ. Балюк Даниил Яковлевич (остался в строю). Прапорщ. Барышев Митрофан Михеевич. Прапорщ. Батраков Федор Алексеевич. Прапорщ. Белов Василий Николаевич. Подпоруч. Белоусов Федор Иванович. Прапорщ. Беляев Михаил Павлович. Прапорщ. Беляев Филипп Михайлович. Полк. Бирюлькин Петр (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1290 от 28 июля 1915 г. – Васильевич). Прапорщ. Броновицкий-Бараненко Федор Васильевич. Подпоруч. Волошин-Петриченко (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1290 от 28 июля 1915 г. – Волощин-Петреченко) Федор Федорович. Прапорщ. Гаврилов Павел Михайлович. Подпоруч. Генке Михаил Евгеньевич. Прапорщ. Десятов Сергей Васильевич. Подпоруч. Долидзе Онисифор Захарович. Прапорщ. Евтушевский Константин Николаевич. Подпоруч. Зис Борис Андреевич (остался на поле сражения). Подпоруч. Иванов. Шт.-кап. Иванов Григорий Михайлович. Прапорщ. Илличевский Борис Владимирович. Подпоруч. Казаков. Прапорщ. Коваль Никифор Иванович (остался в строю). Поруч. Кондратьев Иван Михайлович. Прапорщ. Костяков Борис Митрофанович. Прапорщ. Котов Григорий Иванович. Ген.-майор Краснопевцев Александр Васильевич. Прапорщ. Крыгер Федор Федорович. Шт.-кап. Кульгабов (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1290 от 28 июля 1915 г. – Кульгавов) Петр Сергеевич. Прапорщ. Лисков Петр Иванович (тяжело). Прапорщ. Лукинский Николай Федорович. Прапорщ. Луценко Исидор Иванович. Прапорщ. Мартыновский Павел Антонович. Прапорщ. Материч Савелий Михайлович. Прапорщ. Милинский Василий Антонович. Поруч. Михайлов Константин Михайлович. Прапорщ. Моховиков Василий Иванович. Полк. Новиков Константин Николаевич. Подпоруч. Осипов Константин Константинович. Прапорщ. Парамонов Петр Михайлович. Прапорщ. Пелипенко Григорий Васильевич. Прапорщ. Питухин Андрей Павлович. Поруч. Преображенский Николай Андреевич. Прапорщ. Розенфельд Федор Иванович. Прапорщ. Руднев Николай Иванович. Прапорщ. Рыбаков Андрей Николаевич (остался в строю). Поруч. Слефохт Александр Густавович. Прапорщ. Съянов Алексей Михайлович. Поруч. Тарасович Константин Васильевич. Подъесаул Урюпинский Григорий Павлович (тяжело). Подпоруч. Ушаков Модест Модестович. Прапорщ. Чуйко Василий Лукич. Поруч. Шаберт Карл Генрихович. Прапорщ. Шаревич Николай Львович. Прапорщ. Шаров Матвей Матвеевич. Прапорщ. Шеин. Прапорщ. Ялов Василий Ильич.

КОНТУЖЕНЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1290 от 28 июля 1915 г. – вторая группа фамилий из трех)
Кап. Александров Леонид Давидович. Подпоруч. Бойко Феодосий Иванович (остался в строю). Прапорщ. Демченко Максим. Полк. персидский принц Аманула-Мирза (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1290 от 28 июля 1915 г. – полк. Персидский, принц Амманула Мирза) . Подполк. Романенко Николай Тимофеевич. Подпоруч. Станкевич Борис Константинович. Поруч. Топорнин Андрей Сергеевич. Подполк. Яковлев Николай Ильич (остался в строю).

БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАЛИ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1290 от 28 июля 1915 г. – вторая группа фамилий из трех)
Прапорщ. Агафонов Федор Александрович. Кап. Александропуло Василий Иванович. Прапорщ. Барановский Вацлав Алоизиевич (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1290 от 28 июля 1915 г. – Алоизович). Прапорщ. Веретенников Павел Александрович. Прапорщ. Ефимов Федор Гаврилович. Прапорщ. Козельцов Гавриил Антонович. Прапорщ. Крейшман Петр Иванович. Прапорщ. Матвеевский Иван Яковлевич. Прапорщ. Миронов. Кап. Михаликовский Фома Маркелович. Прапорщ. Моргулец Роман Казимирович. Прапорщ. Копатко (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1290 от 28 июля 1915 г. – Новатко) Эдуард Карлович. Прапорщ. Поспелов Леонид Васильевич. Подпоруч. Скалицкий Михаил Николаевич. Прапорщ. Чигаринов Петр Иванович. Прапорщ. Чуб Андрей Васильевич (ранен). Кап. Янковский Михаил Антонович.

Поправки.
В списке без вести пропавших показаны поручики Федор Владимирович Дмитриев и Иван Александрович Егоров. По дополнительно полученным главным штабом сведениям, оба они находятся в плену.

Больные и раненые офицеры, прибывшие в Петроград.
Капитаны : Грабышевский Александр Федорович (лазарет академии генеральнаго штаба), Егоров Владимир Петрович (ортопедический институт профессора Вредена). Шт.-капит. Баулин Петр Михайлович (лазарет Русско-Азиатскаго банка). Хорунжий Ильин Михаил Александрович (клинический военный госпиталь). Поручики : Бартошкевич Вацлав Вацлавович (лазарет Пажескаго корпуса), Николаев Константин Алексеевич (Старопетергофский проспект, 52). Подпоручик Макеев Владимир Петрович (клинический военный госпиталь). Прапорщики : Афанасьев Андрей Петрович (лазарет Пажескаго корпуса), Балдаков Андрей Петрович (Васильевский остров, Весельная ул., 36/12), Давиденас? Ромуальд Иосифович (лазарет академии генеральнаго штаба), Крохов Александр Петрович (лазарет Русско-Азиатскаго банка), Калугин Иван Зосимович (туда же), Леонтьев Кирилл Афанасьевич (эвакуационный пункт при Николаевском военном госпитале), Образцов Григорий Васильевич (лазарет Штейн), Рязанов Даниил Саввич (лазарет академии генеральнаго штаба).

Меблированныя комнаты Мухина, Фонтанка, 52 :
Подполк. Антонович Александр Петрович. Подпоручики : князь Макаев Георгий Владимирович, Абрамович Владимир Александрович. Прапорщики : Вишневский Иван Иванович, Лукин? Иван Николаевич.

Больные и раненые офицеры, прибывшие в Москву .

Помещены в 66-й сводный госпиталь в здании 5-й мужской гимназии, Арбат, угол Молчановки и Поварской :
Подполк. Шаровский Георгий Семенович. Шт.-капит. Шевцов Иван Яковлевич. Поруч. Зайцев Дмитрий Николаевич. Сотник Крюков Василий Степанович. Прапорщики : Носков Георгий Павлович, Новосильцев Григорий Александрович, Розенталь Александр Давыдович, Тухшерер Николай Андреевич, Богоявленский Павел Сергеевич.

Помещены в 111 сводный госпиталь в здании 1-го реальнаго училища, Кудринская-Садовая, д. 9 :
Прапорщ. Конюшков Дмитрий Петрович.

В провинции.

СМОЛЕНСК, 2, VII. Прибыли больные и раненые : Подполк. Оглоблин Сергей Александрович. Шт.-кап. Пайков Никанор. Поруч. Шишко Сергей Адрианович. Врачи : Мамин Дмитрий Дмитриевич, Ильин Аркадий Васильевич, Костровец Николай Петрович. Подпоруч. Яроцкий Евгений. Прапорщ. : Иванов Александр Нестерович, Парамонов Петр, Нутовц Николай, Батраков Федор, Краснов Александр, Носков Георгий, Радкевич Николай, Беляев Михаил, Петров Исидор. Зауряд-прапорщ. Абухович Николай.

ЖИТОМИР, 27, VI. С воинскими почестями предано земле тело подпоручика Еремеева Леонида Ивановича.

ВЛАДИКАВКАЗ, 27, VI. Прибыли : Кап. Львов Михаил Константинович. Поручики : Кузнецов, Пантелеев, Аракелов.

БЕЛОСТОК, 29, VI. В минский госпиталь «Краснаго Креста» поступили на излечение раненые : Поруч. Савков Николай Михайлович. Прапорщ. : Листоб Николай Дионисович, Корин Михаил Дмитриевич, Андреев Всеволод Николаевич. Подполк. Блинов Иван Дмитриевич. Ветерин. врач Мещеринов Владимир Александрович. Прапорщ. Попов Герман Антонович. Подпоруч. : Сперанский Николай Павлович, Ризе Алексей Николаевич. Зауряд-прапорщ. Фрайтаг Андрей Андреевич.

КИЕВ, 30, VI. Прибыли больные и раненые : Подполковники : Яцимирский Августин Вильгельмович, Накропин Федор, Рогозинский Дмитрий Цезарович, Гоштальд Иван Борисович. Капитаны : Афанасьев Владимир Иванович. Муровский Николай Александрович. Шт.-капит. Вербицкий Иван Феофанович. Поручики : Левицкий Павел Константинович, Романовский Тимофей. Подпоручики : Любицкий Николай Александрович, Лубяный Евгений Иванович, Кондратьев Леонид Леонидович. Прапорщики : Румянцев Семен Васильевич, Радзиванович Станислав Львович, Хохлов Василий Васильевич, Чембровский Николай Иванович, Барский Александр Михайлович, Беридзе Лаврентий Иосифович, Герасимов Александр Иванович, Грисюк Даниил Якимович, Головкин Борис Алексеевич, Дебиль Сергей Павлович, Каминский Яков Густавович, Карпека Александр Данилович, Павлов Павел Андреевич, Поддубный Михаил Михайлович, Стеблин Константин Григорьевич, Шкура Николай Захарович. Военн. чиновн. Квак Дмитрий Степанович.

В Киеве скончались : артиллерии полк. Иванов Анатолий Иванович, полковой священник Архангельский Александр Михайлович.

СМОЛЕНСК, 4, VII. Прибыли больные и раненые : Подполк. : Маслов Борис Константинович, Усов Тихон Емельянович. Поруч. Скурбе Орвид Иванович. Подпоруч. Шершунов Евгений Иванович. Прапорщ. Ивашкевич Осип Алексеевич.

КИЕВ, 1, VII. Прибыли больные и раненые : Полк. Селиверстов Владимир Васильевич. Капитаны : Лоздовский Цезарь Иванович, Лотоцкий Степан Алексеевич. Шт.-капит. Благовидов Александр Николаевич. Подпоруч. Разсохин Сергей Иванович. Поруч. Карпихин Александр Александрович. Прапорщики : Кузьмин Василий Кузьмич, Омельченко Иосиф Иванович, Прохоров Кирилл, Петров Петр Степанович, Орлов Михаил Петрович, Козимиров Леонтий Тихонович, Кржиштофович Леонид Владимирович, Мочерадзе Кирилл Эрастович. Военные врачи : Николаев Николай Иванович, Чуков Сергей Александрович. Военн. священник Ячиковский Марк. Военные чиновники : Чепурко Захарий Федорович, Меркулов Иван Александрович, Пазыненко Иван Семенович, Коханов Борис Федорович, Троицкий Петр Иванович.

ПЯТИГОРСК, 1, VII. Прибыли раненые и больные : Полк. Денисов Александр Петрович. Подполк. Семигановский Леонид Павлович. Капитаны : Недельский Владимир Васильевич, Сурдул Михаил Иванович, Карагезов Адам Иванович, Большев Николай Логгинович, Сырмакешев Исаак Артемьевич, Мартынов Сергей Григорьевич, Андреев Виктор Матвеевич. Ротмистр Люце Александр Павлович. Шт.-капитаны : Григоренко Петр Иванович, Бобровский Василий Павлович. Поручики : Барабашкон Александр Семенович, Жукович-Стоша Василий Евгеньевич, Вольский Николай Петрович, Пикторов Александр Александрович, Демьянович Николай Николаевич, Смирнов Иван Захарович, Махов? Михаил Васильевич. Подъесаул Агеев Федор Антонович. Подпоруч. Жерихин Василий Николаевич. Прапорщики : Евтюков Арсений Григорьевич, Адик Владимир Оттович. Чиновн. Добржинец Владислав Ильич.

ЕССЕНТУКИ, 1, VII. Прибыли : Полковники : Мальденгавр Константин Генрихович, Фелицын Петр Григорьевич. Подполк. Герник Альберт Карлович. Капитаны : Шеманский Леонид Васильевич, Майшков Степан Андреевич, Тринкель Степан Амвросиевич. Шт.-капитаны : Свешников Николай Порфирьевич, Товстицкий Владимир Порфирьевич. Подпоруч. Гусаревич Георгий Николаевич. Врач Вознесенский Павел Леонидович.

КИСЛОВОДСК, 1, VII. Прибыли : Полк. Кузьмицкий Владимир Васильевич. Подполк. Стельмашенко Николай Авксентьевич. Прапорщ. Шинов Павел Васильевич.

ЖЕЛЕЗНОВОДСК, 1, VII. Прибыли : Подъесаул Петров Николай Афанасьевич. Прапорщ. Лабзин Михаил Степанович.

ПЯТИГОРСК, 2, VII. Прибыли раненые и больные : Ротмистр Панфилович Василий Ильич. Прапорщ. Лилье Петр Петрович. Кап. : Левковский Казимир Людвигович, Андросов Петр Тимофеевич, Бешенцев Василий Павлович, Акоев Александр Николаевич. Шт.-кап. Косович Иван Игнатьевич. Подпоручики : Кинцурейшвили Николай Давидович, Базилевич Владимир Николаевич, Булдаков Александр Владимирович. Прапорщ. Жемчугов Леонтий Карпович. Врач Федоров Михаил Иванович.

В Е с с е н т у к и – Капит. : Храпко Константин Григорьевич, Рагозин Андрей Александрович. Шт.-ротм. Сушевский Иван Владимирович. Поруч. Вишневский Николай Иванович. Священник Репнин Петр Михайлович. Военный чиновн. Ильин Алексей Иванович. В К и с л о в о д с к – Подполк. Рекалов Иван Иванович. Ротмистр Аглинцев Лев Давидович. Подпоруч. Федоровский Олег Владимирович.
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
На сайте с 2012 г.
Журнал «Искры» № 26 5 июля 1915 г.

Новый помощник военнаго министра. Фот. П. Жукова. Петроград.

[
Изображение на стороннем сайте: Iskri19152_8907292_14977620.jpg ]
Исправляющий должность начальника генеральнаго штаба, генерал-от-инфантерии Беляев назначен помощником военнаго министра, с зачислением по генеральному штабу и оставлением на время войны при исполнении обязанностей начальника генеральнаго штаба.
Михаил Алексеевич Беляев родился 23-го декабря 1863 года. Получил …

Журналист Соколинский.

В Москву доставлен тяжело раненый под Ш. разрывной пулей в висок сотрудник «Русскаго Слова» Лев Александрович Соколинский. В июле прошлаго года Л. А. был призван и в чине прапорщика, командуя ротой, провел всю 11-месячную кампанию на прусском фронте.

[
Изображение на стороннем сайте: Iskri19152_8006262_14977629.jpg ]
Л. А. Соколинский на позициях у своей землянки.

Выставка трофеев. Фот. И. И. Глыбовскаго и Я. Штейнберга.

В Адмиралтейском музее, в Петрограде, открыта выставка трофеев Второй Отечественной войны. Десять отделов выставки, - витрина Государя Императора, отдел собственно трофеев (знамена, орудия), вооружения и обмундирования, документов, печатных изданий и лубков, художественный, санитарный, путей сообщения, отдел Е. А. Третьяковой, собирательницы для царско-сельскаго музея, витрина почтоваго ведомства, морского музея имени Петра Великаго и городских попечительств о бедных, - обнимают все довольно богатое содержание выставки. Это – парад войны, а не самая война, и нервные могут смотреть выставку, не боясь слишком резких впечатлений. Дым и ожоги смыты с этих пушек, привезенных из-под Перемышля; кровь удалена с винтовок и сабель; мина Уайтхеда, извлеченная из винта русскаго судна, которому она по счастливой случайности не причинила вреда, выпотрошена от своего гремучаго содержисаго. Кожаная каска германскаго солдата, из которой шрапнель выхватила целый клок кожи, - конечно с куском черепа и мозга, - вымыта, и на ней нет теперь и капли вражеской крови …

[
Изображение на стороннем сайте: Iskri19152_1085264_14977641.jpg ]
Снятая в Иоганисбурге (Пруссия) памятная доска с надписью (в переводе): «Здесь имел пребывание с 23-го по 26 янв. 1813 года Царь Александр I, Освободитель Европы».

[
Изображение на стороннем сайте: Iskri19152_7414540_14977655.jpg ]
Неприятельския тяжелыя орудия.

[
Изображение на стороннем сайте: Iskri19152_6729480_14977665.jpg ]
Отбитыя австрийския и германия знамена. На колонках киоска – бронзовые барельефы (вывезены из Перемышля) австрийских «героев», приготовленные для памятника в честь «побед» австрийскаго оружия.

Доброволец Каретников.

[
[
Изображение на стороннем сайте: Iskri19152_6573644_14977672.jpg ]

В Москве, в одном из городских лазаретов, находится на излечение георгиевский кавалер, доброволец-сибиряк Николай Каретников. 18-тилетним юношей Каретников отправился в кругосветное путешествие на премию одной американской газеты: пешком, без копейки денег, зарабатывая на хлеб лишь продажей своих фотографий. В сравнительно короткое время юный путешественник успел обойти полсвета, имея много шансов окончить путешествие даже раньше поставленнаго срока. Август прошлаго года застал Каретникова в Австралии. Весть о начавшихся военных действиях в Европе сильно подействовала на юношу. Каретников прервал путешествие и решил уехать в Россию. Добровольцем в команде разведчиков Каретников почти девять месяцев пробыл на передовых позициях. За одну из разведок он был награжден орденом св. Георгия. В мае за сообщение о расположении и силах неприятеля он был представлен к Георгию 3-й ст. и производству в офицерский чин. Во время последней разведки он был ранен в ногу. Теперь Каретников снова просится на фронт в свою часть.

«Дом народа» Фот. А. И. Савельева.

29-го июня в деревне Гришино, Дмитрорскаго уезда, Моск. губ., состоялось торжественное открытие «Дома народа». Инициатива создания этого учреждения принадлежит местному потребительному обществу, объединившему вокруг этой цели другия кооперативныя организации. Средства на сооружение «Дома народа», обошедшагося в 7.000 рублей, были ассигнованы гришинским потребительным и молочным обществами. Оказала материальную поддержку этому симпатичному делу и секция городского, деревнскаго и фабричнаго театра при московском обществе народных университетов. В «Доме народа» помещаются: библиотека, сцена, кооперативная чайная и кредитное товарищество.

[
Изображение на стороннем сайте: Iskri19152_8286147_14977690.jpg ]
«Дом народа» - чайная, читальня, кредитное товарищество и театр.

[
Изображение на стороннем сайте: Iskri19152_1541310_14977697.jpg ]
На торжестве открытия. В ожидании спектакля.

Скаковое дерби. Фот. А. И. Савельева.

Пестрый праздник Дерби отшумел … Все прошло и кончилось к общему удовольствию. Должна быть довольна администрация скакового общества, потому что погода была превосходная, как по заказу, и публики собралось предостаточно. Если и была она, как говорят, «посерее», чем в прошлые годы, то в наше демократическое время этой участи не избегли учреждения и более почтенныя чем скаковой ипподром. Во всяком случае, играла эта «серая» публика так, как будто она состояла из переодетых миллионеров … В кассах тотализатора осталось за день 10-процентнаго отчисления более 65-ти тысяч рублей … Одна только скачка Дерби принесла этим кассам более семи тысяч.
«Грей-Бой» Л. А. Манташева выиграл Дерби в 2.37
Императорский приз взял «Демосфен» Е. И. Лазаревой совершенно свободно, с резвостью 4.45.

[
Изображение на стороннем сайте: Iskri19152_9221734_14977704.jpg ]
1) Победитель Дерби «Грей-Бой» Л. А. Манташева после скачки у весов. Рядом с ним жокей А. Фоменко.

[
Изображение на стороннем сайте: Iskri19152_4539929_14977713.jpg ]
3) Победитель Императорскаго «Демосфен» Е. И. Лазаревой под жокеем Гурецким.

Мобилизация промышленности. Фот. Я. Штейнберга.

Последний бурный натиск австро-германских сил на Галицию раскрыл тайну временных успехов Германии. Оказывается, народ-заговорщик, 40 лет втихомолку готовившийся к нападению на всех своих соседей, заранее предусмотрел огромную роль в современном бою достаточнаго количества снарядов. На тот же путь мобилизации промышленности устремились наши союзники и мы. От слов к такой исторический момент мы быстро переходим к делу. Наши снимки иллюстрируют работу по выделке снарядов в приспособленных для нужд армии объединенных мастерских петроградских высших учебных заведений, где студенты и студентки работают в две смены – с 8 до 4 и с 4 до 12 часов.

[
Изображение на стороннем сайте: Iskri19152_9470982_14977718.jpg ]
1. В металлургической лаборатории литейной мастерской.

[
Изображение на стороннем сайте: Iskri19152_7288743_14977721.jpg ]
2. Заведующий объединен. мастерскими петроградских учебн. заведений, инж. К. И. Курбатов.

[
[
Изображение на стороннем сайте: Iskri19152_4889393_14977727.jpg ]
4. Студенты и студентки в токарной мастерской.

[
Изображение на стороннем сайте: Iskri19152_8186800_14977732.jpg ]
5. В столовой при мастерских.

400-летие Давыдовой пустыни. Фот. А. Прохорова.

Вознесенская Давыдова пустынь 26-го июня праздновала 400-летнюю годовщину существования. 31 мая исполнилось 400 лет с того времени, как ученик преп. Пафнутия Боровскаго, преп. Давыд основал пустынь в 1515 году на берегу реки Лопасни, в пределах Серпуховского уезда, Моск. губ и в 8 верст. от г. Серпухова. Нынешним цветущим состоянием своим обитель преп. Давыда много обязана теперешнему нстоятелю, архимандриту Валентину. Его трудами устроены две монастырския школы и сооружены два новых храма – собор Всемилостиваго Спаса и церковь Всех Святых при трапезе.

[
Изображение на стороннем сайте: Iskri19152_9739282_14977739.jpg ]
Общий вид Давыдовой пустыни.

Храм-памятник.

25-го мая при станции «Клязьма», Северных железн. дорог, состоялась закладка храма в память 300-летия Дома Романовых. Храм-памятник строится на средства москвича И. А. Александренко. Проект храма разработан московским архитектором М. И. Мотылевым, по эскизам покойнаго художника В. И. Вашкова, в русском стиле XVIII века. Особенной достопримечательностью храма явится майоликовая живопись, уже изготовленная в Абрамцевской мастерской С. И. Мамонтова по эскизам архитектора В. И. Мотылева.

[
[
Изображение на стороннем сайте: Iskri19152_5975276_14977742.jpg ]
Фасад храма-памятника на ст. «Клязьма».

Сибирский передовой отряд. Фот. А. И. Савельева.

Из Москвы отправился на галийский фронт 4-й сибирский (томский) передовой врачебно-санитарный отряд. Томский отдел сибирскаго общества помощи раненым и больным воинам пожертвовал на организацию отряда 40.000 рублей. Всероссийский союз городов ассигновал на оборудование отряда 60.000 рублей и принял на свой счет содержание его. 4-й сибирский отряд – самый большой из всех отрядов общественных организаций. Персонал его – 150 человек. По оборудованию он один из наиболее богато обставленных. Отряд устроил на месте лазарет. При отряде имеется госпитальная палатка, изоляционная палатка для инфекционных больных на 20 кроватей, большая операционная палатка, зубоврачебный кабинет и четыре летучки. Бани отряда могут в течение дня вымыть 1.500 человек. Пять его походных кухонь в день могут накормить около 3.000 человек. Для борьбы с удушливыми газами отряд везет респираторы и очки. С отрядом едет группа химиков для изучения способов борьбы с удушливыми газами.

[
Изображение на стороннем сайте: Iskri19152_9647390_14977745.jpg ]
1) Палатки отряда.

[
Изображение на стороннем сайте: Iskri19152_8297703_14977750.jpg ]
2) Члены главнаго комитета союза городов А. Д. Алферов и А. Г. Хрущев (на носилках) во время осмотра отряда.

[
Изображение на стороннем сайте: Iskri19152_1919765_14977753.jpg ]
4) Прачечная

[
Изображение на стороннем сайте: Iskri19152_6572947_14977762.jpg ]
5) Служебный персонал отряда.

ПАВШИЕ НА ПОЛЕ СЛАВЫ.

[
Изображение на стороннем сайте: Iskri19152_8058710_14977776.jpg ]

Прапорщик К. И. Абрамов, москвич, убит в бою на австро-германском фронте, в тот момент, когда пытался оказать помощь раненому солдату.
Подпоручик Аркадий Иванович Волков, пал в бою на австрийском фронте 8-го мая. Оконч. одесский кад. корп. и Александровское воен. уч.
Подпоручик Глеб Алексеевич Сурков, убит под г. Брезин в ночь на 11-е ноября.
Поручик Степан Васильевич Кауль, пал в бою под Сарыкамышем.
Сотник Борис Мефодиевич Бардышев, 30 л., убит 21-го апр. В Западн. Галиции. Орд. св. Анны 4-й и 3-й ст. с мечами и бантом, Владимира 4-й ст. с мечами и бантом.
Зауряд- капитан Иван Аристидович Травло, 40 л., москвич, пал в бою в Галиции 3-го февр. Участн. русско-японск. камп. Оконч. моск. ун-т.

[
Изображение на стороннем сайте: Iskri19152_4854583_14977779.jpg ]

Подполковник Аполлон Александрович Бибер, убит в бою с австрийцами 8-го окт. Награжд. Георгиевским крестом 4-й ст. и Георгиевским золотым оружием.
Прапорщик Александр Николаевич Есин, убит 19-го янв. в бою на р. Равке, под Жирардовым Оконч. харьк. ун-т по физ.-мат. факульт.
Подпоручик Дмитрий Тимофеевич Бурылко, 24 л., пал в бою на германском фронте.
Подпоручик Сергей Сильвестрович Дьяконов, убит 15-го авг. на австро-германском фронте. Орден св. Георгия 4-й ст.
Прапорщик А. Н. Ивановский, сын протоиерея в Самарской губ., убит в бою в Галиции 19-го мая.
Подпоручик Георгий Ермогенович Цитович, убит в бою у Ниды 12-го дек. Орд. св. Георгия 4-й ст. и Анны 3-й ст.

[
Изображение на стороннем сайте: Iskri19152_3115496_14977797.jpg ]

Прапорщик Cтражев, убит под Перемышлем.
Поручик Владимир Захарович Смольский, пал в бою в Буковине 25-го апреля.
Капитан Н. М. Троеранов, пал в бою под Боржимовым 23-го января.
Земский деятель Василий Николаевич Жунин, 38 л., пал в бою в Галиции 23-го мая. Оконч. учительский ин-т.
Прапорщик Алексей Леонидович Кутуков, убит в бою на австро-германском фронте. Представлен к пяти наградам.
Доброволец Михаил Николаевич Скрыницын , 20 л., убит в бою под Перемышлем. Оконч. гатчинский ин-т.

[
Изображение на стороннем сайте: Iskri19152_6500466_14977805.jpg ]

Прапорщик Алексей Васильевич Мраморнов, убит 30-го мая на австро-германском фронте. Орд. св. Станислава, Анны и представлен к ордену св. Владимира.
Инженер путей сообщения Владимир Александрович Ливен, погиб в Перемышле при разборке моста от мины, заложенной австрийцами.
Прапорщик Павел Петрович Марицкий, 19 л., пал в бою на австро-германском фронте 23 мая. Ок. 1-е киевское воен. уч.

[
Изображение на стороннем сайте: Iskri19152_7564624_14977810.jpg ]

Подпоручик Владимир Иванович Никольский, 21-го года, убит при атаке на германском фронте 21-го мая.
Зауряд-капитан Василий Михайлович Манько, 45 л., бывш. Начальник царицынской судоходной дистанции, пал в бою в Карпатах 18-го марта.
Прапорщик Николай Григорьевич Ложкин, убит под Александровом 23-го ноября. За бои представлен ко многим наградам.
Прапорщик Митрофан Авраамович Лагутин, бывший судебный следователь Грознаго, убит в бою под Сарыкамышем 18-го декабря. Участн. русско-японск. камп.
Поручик Николай Сергеевич Швецов, 27 л., убит в бою на р. Сане 5-го мая. Оконч. 1-й моск. кад. корп. и Александровское воен. уч.
Капитан Сергей Николаевич Чарыков, 36 л., тяжело раненый в бедро 26-го мая в Галиции, скончался от раны 2-го июня в этапном лазарете.

У БОЕВЫХ ПОЛЕЙ. Фот. А. Мартынова и др.

Наши галийския неудачи в тылу, среди обывателей, вызывали порой тревогу. Совершенно иначе, - по наблюдениям Гр. Петрова, - воспринимали эту цепь досадных вестей наши войска, не только бывшия уже на месте, в Галиции, но и шедшия еще туда. «Когда я чуть не в последние часы оставил Львов и возвращался назад, в Варшаву, мне всю дорогу навстречу попадались войска, и я жалел, что, по условиям военнаго времени, нельзя было делать фотографические снимки: так поучительно было бы показать нервничающим обывателям мирных российских щелей картины движения наших войск «туда». На месте, среди войск, ни о каком нытье не могло быть и речи. Подходившия из России войска походили на боевую рабочую силу, спешно вызванную на сторойку новой плотины против немцев. Шли с боевым рабочим задором. Торопились скорее встать «на работу», а пока в дороге, чтобы не скучно было, пели, плясали, дурачились, забавлялись. На полянках, при остановках, музыка, - гармоноки, и песни с плясками. Иным наскучит долго стоять на перегоне, и они собираются партиями. Идут пешком вперед: товарищи потом догонят на поезде. Идут с песнями. Нападут на зайцев, - а их здесь много всюду, - устроят облаву. И непременно, чтобы взять живьем, поймать руками, не стреляя. Разсыплются на версту – две цепью, обхватят лес и с криками, свистом гонят зайцев. По лесу стон стоит. Делавшие стойку и загонщики сближаются. Между двумя стенами их мецутся десятки зайцев. Солдаты кидаются толпами и с новыми криками, смехом и визгом хватают ошалевших косоглазых».
Помещаем ряд снимков, сделанных нашими сотрудниками в разных местах нашего автро-германскаго фронта – под Остроленкой, в Августовских лесах и т. д. Всюду и при всяких обстоятельствах наши воины неизменно проявляют то же дух бодрости и жизнерадости.

[
Изображение на стороннем сайте: Iskri19152_8927466_14977815.jpg ]
1) В полевом «ресторане». Потчуют гостя.

[
Изображение на стороннем сайте: Iskri19152_8670090_14977817.jpg ]
2) Солдат, «разминающийся» после сидения в окопе.

[
Изображение на стороннем сайте: Iskri19152_4228559_14977823.jpg ]
4) Танцор-акробат.

[
Изображение на стороннем сайте: Iskri19152_8130353_14977825.jpg ]
5) Собачка «Кабысдох», 10-го авг. приставшая к одной из сибирских батарей и с тех пор не отстающая от нея на походах

[
Изображение на стороннем сайте: Iskri19152_4912977_14977828.jpg ]
6) Глушение рыбы.

[
Изображение на стороннем сайте: Iskri19152_8544441_14977833.jpg ]
7) «Зайчика в подарок доктору».

[
Изображение на стороннем сайте: Iskri19152_1467889_14977840.jpg ]

8) Игра в городки.

[
Изображение на стороннем сайте: Iskri19152_3862815_14977848.jpg ]
10) Футбол.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модератор: Pupil
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Pupil » Немного о Первой мировой войне 1915 г. [тема №46931]
Вверх ⇈