Немного о Первой мировой войне 1915 г.
из газет, журналов, интернета
PupilМодератор раздела Светлая память  г.Братск Иркутск.обл. Сообщений: 1069 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 378 | Наверх ##
23 января 2013 20:54 18 марта 2015 9:08 Здравствуйте! Моя бабушка, в девичестве Карпович Софья Андреевна, вместе с родителями, братьями и сестрой была беженкой из Белоруссии. По дороге умер ее папа. Со слов ее старшей невестки Марьи знаем, что добирались они на Украину своим ходом. После революции, пока не знаю, в каком именно году, ее мама с детьми вернулась назад в Белоруссию, а мою бабушку, как самую младшую оставили в семье старшего сына. Больше бабушка свою маму не видела и никогда не рассказывала о тех днях. В дневнике я буду печатать статьи из газеты «Русское слово». Газета у меня пока одна, за 1914 год, но есть отдельная информация за октябрь 1915 г. и первую половину 1916г. В основном сводки «На Австро-Германском фронте», Гродно – Барановичи, беженцы, а также информацию из журналов "Искры", "Нива", "Огонек", "Новое время", отсканированных и выложенных в интернет или находящихся у меня. Одна из любимых подборок фотографий - Россия до 1917 года http://humus.livejournal.com/1432772.htmlБольшое спасибо создателю - humusНемного о Первой мировой войне 1914 г. из газет, журналов и интернета https://forum.vgd.ru/1361/46906/Немного о Первой мировой войне 1916 г. из газет, журналов и интернета https://forum.vgd.ru/1361/47513/Для тех, кто зашел ко мне раньше, чем на форум - то там есть большой раздел « ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914-1918 гг.) https://forum.vgd.ru/316/, в Библиотеке Царское село http://www.book-old.ru/ - журнал « Разведчик» - Сведения об убитых и раненых. От особаго отделения Главнаго Штаба по сбору сведений о потерях в действующих армиях - офицеров , форум библиотеки - https://forum.vgd.ru/post/425/24761/p919323.htmУчастник Tiger собрал и сканировал журналы "Летопись войны 1914–15–16–17 гг." https://forum.vgd.ru/316/32874/ Там есть алфавитный список портретов Если кто захочет поделиться информацией из газеты «Русское слово» или журналов "Огонек", "Искры", "Нива", может быть, есть фотографии или сканы, то присылайте, я напечатаю или можете добавить сами  . Здравствуйте. Я получила информацию из газеты "Русское Слово" - "Раненые в боях" за 1915 год. Буду выкладывать информацию в хронологическом порядке, поэтому уже выложенные сообщения будут переноситься. Извините, если у вас имеются ссылки.Январь, 2014 г. В тексте, где я не уверена в правильности написания фамилии и т. д., я ставлю вопросительный знак. При появлении новых журналов или информации - все привожу в хронологическом порядке. Июнь, 2014 г. Появилась информация с "Русского Слова" за 1914 год. Сканов газеты «Русское слово» у меня нет. Сканы можно заказать в Новосибирской государственной областной научной библиотеке http://www.ngonb.ru/ или в Российской государственной библиотеке http://www.rsl.ru/ --- Давыденко, Мизин, Мисюра - Томаковка Днепропет. обл., Запорожье, под Львовом.
Карпович - Пришиб Запорож. обл. Украина, Барановичcкая обл. Белоруссия.
Скляренко - Пришиб, Токмак, Бердянск, Джанкой, Запорожье, Ворожба Сумского уезда, Петровка Зми | | |
PupilМодератор раздела Светлая память  г.Братск Иркутск.обл. Сообщений: 1069 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 378 | Наверх ##
13 мая 2014 19:05 28 августа 2014 2:38 Газета «Русское слово» Среда, 17-го июня 1915г. N 138.
Убитые и раненые в боях. Сведения особаго отделения. От особаго отделения главнаго штаба по сбору сведений о потерях в действующих армиях.
УБИТЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1287 от 7 июля 1915 г. – третья группа фамилий из трех) Подпоруч. Астраханцев Владимир Александрович. Поруч. Васильев Сергей Павлович. Прапорщ. Винокуров Дмитрий Иванович. Поле. Витинский Елисей Васильевич. Поруч. Витковский Арнольд-Адольф Казимирович. Полк. Гвахария Владимир Иессеевич. Хорунжий Жигалин Тимофей Иванович. Прапорщ. Затворнов Аркадий Петрович. Поруч. Зубов Василий Николаевич. Прапорщ. Колов (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1287 от 7 июля 1915 г. – Колобов) Александр Александрович. Есаул Кусунов (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1287 от 7 июля 1915 г. – Кусинов) Петр. Корнет Логинов Федор Николаевич. Прапорщ. Луценко Николай Гаврилович. Прапорщ. Микрин Иван Алексеевич. Прапорщ. Мясичжий Борис Петрович. Прапорщ. Ольховский. Шт.=ротмистр Савельев Георгий Эммануилович. Поруч. Свинарский Борис Владимирович. Шт.-капит. Ткаченко Александр Павлович. Прапорщ. Хоменко Константин Андреевич. Поруч. Юренев Сергей Николаевич. Поруч. Яновский Николай Николаевич.
УМЕРЛИ ОТ РАН : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1287 от 7 июля 1915 г. – третья группа фамилий из трех) Подъесаул Андриянов Николай Алексеевич. Поруч. Белавин Борис Платонович. Подпоруч. Коняев Николай Васильевич. Полк. Склифасовский Василий Феодосьевич. Прапорщ. Сорочинский Ефим Степанович.
РАНЕНЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1287 от 7 июля 1915 г. – третья группа фамилий из трех) Поруч. Андросов Петр Павлович. Поруч. Базилевич Владимир Сергеевич. Прапорщ. Барщовский Никон Ефремович. Прапорщ. Бондарев Иван Максимович. Прапорщ. Вертан Александр Васильевич. Прапорщ. Габуния Никандр Иосифович. Штабс-ротмистр кн. Гагарин Михаил Сергеевич (легко и контужен). Прапорщ. Гайдкевич Захарий. Полк. кн. Гедеванов Александр Константинович. Хорунжий Герасимов Николай Степанович (контужен). Прапорщ. Гливинский Павел Константинович. Прапорщ. Голега Федор Сергеевич. Подпоруч. Горленко Сергей Петрович. Прапорщ. Гоубумян Арманс Аракелович. Сотник Данилевский Александр Иванович. Войсковой старшина Демяник Николай Моисеевич. Подпоруч. Дидебуридзе (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1287 от 7 июля 1915 г. – Дидебулидзе) Александр Дмитриевич. Капит. Дорожинский Северин Францевич. Прапорщ. Дьячук Флор Ефимович. Прапорщ. Заплаткин Сергей . Прапорщ. Илупямяин Георгий. Прапорщ. Катеринчук Киприан Евдокимович. Прапорщ. Катухин Николай Васильевич. Подполк. Квиткин Аристарх Аристархович. Корнет Коваленко Александр Николаевич. Прапорщ. Козлов Владимир Алексеевич. Подпоруч. Козлов Владимир Филиппович. Прапорщ. Коптев Владимир Георгиевич. Полк. Костенко Александр Иванович. Прапорщ. Кострицкий Андрей Андреевич. Капит. Кузнецов Петр Григорьевич. Прапорщ. Кулинов Александр Федорович. Прапорщ. Кушнаренко Владислав Николаевич. Шт.-капит. Лебедев Александр Павлович. Прапорщ. Лепешкин Николай Ефремович. Прапорщ. Лукьянов Федор Александрович. Прапорщ. Лукьянченко Никита Исидорович. Прапорщ. Махоткин Гордей Дмитриевич. Поруч. Медер Борис Эдмундович. Поруч. Мезин Каллистрат Никитич. Прапорщ. Можеев Владимир Федорович. Подпоруч. Мошенской Александр Сергеевич. Прапорщ. Невицкий Станислав Рафаилович. Прапорщ. Новичков Никита Семенович. Прапорщ. Неизвестный Антон Николаевич. Прапорщ. Острогорский Алексей Николаевич. Поруч. О-Уен-Сок Виктор Сергеевич. Прапорщ. Павлов. Прапорщ. Павлов Федор Петрович. Прапорщ. Палкин Николай Андреевич. Поруч. Парамийчук Андрей Амвросиевич. Полк. Пащенко Иван Григорьевич. Хорунжий Попов Борис Андреевич. Подпоруч. Романов Алексей Юльевич. Подпоруч. Росинский Бронислав Станиславович. Прапорщ. Севастьянов Михаил Иванович. Прапорщ. Сенигов Николай Алексеевич. Прапорщ. Сотников (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1287 от 7 июля 1915 г. – Ситников) Федор Алексеевич. Сотник Скандилов Василий Андрианович. Прапорщ. Словеснов Павел Антонович. Прапорщ. Смирнов Афанасий Григорьевич. Полк. Тигранов Леон Фаддеевич. Прапорщ. Тиде Иван Готлибович. Шт.-капит. Толмачев Александр Александрович. Войск. старшина Третьяков Иван Васильевич. Капит. Трубич Александр Павлович. Есаул Февралев Василий Федорович. Подпоруч. Фогелер Роберт Александрович. Капит. Халкиопов Николай Васильевич. Прапорщ. Хохлов Филипп Григорьевич. Прапорщ. Шамарин Николай Николаевич. Полк. Шелковников Григорий Арсеньевич (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1287 от 7 июля 1915 г. – Артемьевич). Войск. старшина Яковлев Михаил Григорьевич. Войск. старшина Яловый Иван Романович. Прапорщ. Ямщиков Иван Петрович. Полк. Яновский Николай Львович.
РАНЕНЫ И ОСТАЛИСЬ В СТРОЮ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1287 от 7 июля 1915 г.) Полк. Вялов Степан Ефимович. Прапорщ. Ермолов (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1287 от 7 июля 1915 г. – Ермалов) Николай Андреевич (контужен). Прапорщ. Скачко Пафнутий Георгиевич. Полк. кн. Цулукидзе Георгий Давидович. Прапорщ. Чеишвили Григорий Михайлович.
КОНТУЖЕНЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1287 от 7 июля 1915 г. – третья группа фамилий из трех) Войск. старшина Аврамов Сергей Зиновьевич. Шт.-капит. Андреев Всеволод Николаевич. Прапорщ. Беккер Игнатий Сильвестрович. Капит. Виноградов Дмитрий Львович. Прапорщ. Данилов Даниил Сергеевич. Прапорщ. Крафт Иван Андреевич. Зауряд-прапорщ. Мальцев Иван Пименович. Подпоруч. Назаров Владимир Константинович. Подпоруч. Савчик Осип Иванович. Подпоруч. Сорокин Николай Семенович.
КОНТУЖЕНЫ И ОСТАЛИСЬ В СТРОЮ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1287 от 7 июля 1915 г. – третья группа фамилий из трех) Шт.-капит. Араевский Александр Николаевич. Прапорщ. Ермолаев Николай Константинович. Прапорщ. Каленко Виталий Александрович. Подполк. Левиков Антон Николаевич. Полк. Родионов Николай Петрович.
ОТРАВЛЕНЫ УДУШЛИВЫМИ ГАЗАМИ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1287 от 7 июля 1915 г.) Поруч. Данников Александр Аполлинарьевич. Подпоруч. Карпызов Николай Сильвестрович. Прапорщ. Коробков Павел Иванович. Прапорщ. Москалев Семен Викторович. Поруч. Тимпофольский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1287 от 7 июля 1915 г. – Томпофольский) Вячеслав Саввич.
ОСТАЛИСЬ НА ПОЛЕ СРАЖЕНИЯ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1287 от 7 июля 1915 г. – третья группа фамилий из трех) Шт.-капит. Глоба Борис Евграфович. Подпоруч. Леошкевич Анатолий Павлович. Подпоруч. Мельников Юлий Петрович. Прапорщ. Гребенча Григорий Кузьмич (ранен). Прапорщ. Приоров Павел Федорович (ранен). Подпоруч. Слезкин Борис Николаевич (ранен).
БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАЛИ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1287 от 7 июля 1915 г. – третья группа фамилий из трех) Подпоруч. Андриев Аркадий. Подполк. Борейша Михаил Александрович. Капит. Вольский Божеслав-Станислав Станиславович. Прапорщ. Галахов Леонид Витальевич. Прапорщ. Груздев. Прапорщ. Делов Иван Андреевич. Прапорщ. Лебедев Иван Лукич. Прапорщ. Ликенберг Владимир Александрович. Прапорщ. Рязанов Николай Александрович. Прапорщ. Сулава Григорий Васильевич. Прапорщ. Тютюнов Григорий Васильевич. Шт.-кап. Цезельский Федор Анастасьевич.
Сведения «Русского Слова».
Раненые и больные офицеры, прибывшие в Москву.
Помещены в генеральный госпиталь Императора Петра Великаго, Лефортово, Госпитальная : Прапорщики : Богатырев Владимир Иванович, Кулын Павел Иванович, Торопченков Николай Михайлович, Серебренников Василий Михайлович. Военные чиновники : Толкушов Александр Петрович, Евреинов Федор Александрович, Решетников Павел Иванович.
Помещены в 65-й полевой госпиталь военнаго ведомства, Страстная площадь, 7-я мужская гимназия : Прапорщики : Паутов Евгений Павлович, Веселов Семен Никитич.
Помещены в госпиталь «Краснаго Креста», в Анненгофской роще : Кап. Зуев Андрей Кириллович. Шт.-кап. Шахов Михаил Еремеевич. Подпоруч. Колесов Михаил Дмитриевич. Прапорщ. Хрябин Иван Иванович. Врач Крамс Антон Мартынович.
Помещены в лазарет Кузнецова : Подпоруч. Ефимов Аркадий Арсеньевич. Прапорщ. Александров Александр Васильевич.
В провинции.
НОВГОРОД, 16, VI. Прибыли больные : Капит. Могильный. Шт.-капит. Иост.
ЯРОСЛАВЛЬ, 16, VI. Прибыл раненый прапорщ. Добротин.
ЕКАТЕРИНОДАР, 16, VI. Прибыл раненый зауряд-прапорщ. Волошин Диомид Степанович.
ТВЕРЬ, 16, VI. Прибыли на излечение : Рихтер Николай Константинович. Военн. чиновник Петин Иван Михайлович.
ЕКАТЕРИНОДАР, 16, VI. Прибыли раненые : Прапорщ. Носиков Григорий. Доброволец Маштачков Александр.
ХАРЬКОВ, 16, VI. Прибыли : Прапорщ. Шапошников Федор Павлович. Подпоруч. Макеев? Петр Владимирович.
КИЕВ, 15, VI. Прибыли больные и раненые : Подполк. Сырнев Иван Иванович. Поруч. Витачек Вячеслав. Подпоручики : Чапля Иван Юлианович, Шелков-Чернов Николай Иванович, Барановский Георгий, Ильшев Александр Владимирович. Шт.-капит. Руженцов Анатолий Иванович. Прапорщики : Алексеев Леонид Николаевич, Белоусов Феофилакт, Данилевич Сергей Николаевич. Военн. врач Зборовский Мечислав. Военный чиновн. Орлов Александр.
ВИЛЬНА, 15, VI. Прибыли больные и раненые офицеры : Начальн. санит. отряда Земскаго Союза Мейштович Валериан Александрович. Прапорщ. Ярцев Павел Семенович. Подпоруч. Киндур Владислав Сильвестрович. Прапорщики : Черничин Константин Федорович, Масленников-Соломагин Александр Викторович, Дрешер Рудольф Янович, Филипенко Павел Петрович, Власов Георгий Никитич. Подпоруч. Грушо Константин Дмитриевич. Прапорщики : Туркс Эмилий Михайлович, Паньшин Александр Николаевич. Кап. Осмолов Осман-Адриханил. Подъесаул Юдин Федор Миронович. Прапорщ. Сиротин Михаил Владимирович. Врач Дроздович Григорий Францевич.
ГОМЕЛЬ, 15, VI. Доставлены раненые : Прапорщ. Анеенко Иван Васильевич. Шт.-капит. Владимиров Михаил Родионович.
ЕКАТЕРИНОСЛАВ, 15, VI. Прибыли раненые : Капит. Ульянов Петр Артемьевич. Прапорщ. Харьковский Евтихий Пантелеймонович.
ЕКАТЕРИНОСЛАВ, 15, VI. Прибыли раненые : Полк. Кичилин Михаил Кузьмич. Прапорщ. Ситников Евгений Яковлевич.
Письма в редакцию. Родные и близкие перечисленных ниже лиц просят всех знающих что-либо об их судьбе сообщить имеющияся у них сведения по адресам, приведенным рядом с фамилиями разыскиваемых :
Подполковник Муромцев (Варшава, Сенаторская, 15, прапорщику Лукьяновскому). Прапорщик Казаков Александр Петрович (Енакиево, Екатеринославской губ., Ставроковская ул., д. Бойченко, Т. П. Гаврильченко). Прапорщик Михайлов Порфирий Николаевич (Бежица, Орловской губ., Угольный склад, 912, А. С. Михайловой). Доброволец, студент московскаго коммерческаго института, Чернацкий Евстафий Николаевич (г. Скобелев, Ферганской обл., Маргеланская, № 3, Чернацкому). Подпоручик Бутович Николай Григорьевич (г. Гадяч, народному учителю Григорию Бутовичу). Поручик Тышкевич Болеслав Болеславович (Вильна, Кожевнная, д. 17, кв. 17, Стефании Тышкевич). Прапорщик Пфинстен Георгий Фердинандович (Хабаровск, Пфинстен). Прапорщик Апарин В. К. (село Барвенково, Харьковской губ., о-во взаимнаго кредита, К. В. Апарину). Полковник Листовский Антон Эдуардович (Царицын-на-Волге, Ломоносовская, 11, Г. С. Ростомову). Штабс-капитан Мартынов Вячеслав Андреевич (Курск, Ртищевская, 21, О. Ю. Мартыновой). Прапорщик Лучай Константин Иванович (Царицын-на-Волге, Ковровская ул., д. 56, Б. К. Добронравову). Тайхерт Владислав Иванович (г. Бела, Холмской губ., И. Х. Тайхерту). Поручик Бурда Яков Захарович (Екатеринослав, Романовская ул., д. 75, кв. 15, А. И. Бурда). Подпоручик Капанадзе Михаил Александрович (Пятигорск, Провал, дача Русановой, Бабамовой). ----- Лиц, желающих узнать о судьбе прапорщика Немчинскаго Виктора Александровича, просят обращаться : Корчева, Тверской губ., А. А. Третьяковой. ----- Нас просят сообщить : Прапорщик Красильников Михаил Александрович находится в плену в Германии. Он жив. Прапорщик Куклин Дмитрий Михайлович находится в плену в г. Вайдгофене, в Австрии. Находятся в плену в Германии с 12-го декабря 1914 г. : капитаны – Янишовский Иван Лукьянович и Лютостанский Петр Александрович; поруч. Лукашевич Сергей Иванович; подпоруч. Фурмалов Павел Евлампиевич; прапорщики – Архипов Николай Иванович и Спиридонов Петр Васильевич.
Зпизоды войны. Из подвигов семеновцев. | | |
13 мая 2014 19:05 29 ноября 2014 15:47 Газета «Русское слово» Четверг, 18-го июня 1915г. N 139.
Убитые и раненые в боях. Сведения особаго отделения. От особаго отделения главнаго штаба по сбору сведений о потерях в действующих армиях.
УБИТЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1288 от 14 июля 1915 г. – первая группа фамилий из трех) Прапорщ. Авдзейко. Прапорщ. Агафонов Яков Семенович. Прапорщ. Аксютин Владимир Дмитриевич. Поруч. Алексеев Михаил Васильевич. Корнет Байдак Дмитрий Артемьевич. Подпоруч. Дзюба Андрей Андреевич. Прапорщ. Кальм-Подосский Иосиф Львович. Прапорщ. Кулиновский Дионисий Иванович. Шт.-ротм. Купчинский Степан Николаевич. Прапорщ. Осипов Николай Васильевич. Прапорщ. Покровский. Прапорщ. Русанов Федор Алексеевич. Прапорщ. Сидорович Иван Игнатьевич. Прапорщ. Смирнов Николай Иванович. Сотник Усков Спиридон Романович. Прапорщ. Шаповалов Моисей Андреевич. Сотник Щербаков Алексей Яковлевич.
УМЕРЛИ ОТ РАН : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1288 от 14 июля 1915 г. – первая группа фамилий из трех) Шт.-кап. Драгомиров Павел Иванович. Генерал-майор Токарев Владимир Николаевич.
РАНЕНЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1288 от 14 июля 1915 г. – первая группа фамилий из трех) Прапорщ. Адвент. Поруч. Азбукин Борис Николаевич. Подполк. Алексеев Евгений Васильевич. Поруч. Алтуфьев Павел Владимирович. Прапорщ. Арабашинов Василий Иванович. Хорунжий Астахов Георгий Петрович. Прапорщ. Балшевский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1288 от 14 июля 1915 г. – Балбашевский) Георгий Иванович. Кап. Барановский Сильвестр Николаевич (остался в строю). Прапорщ. Берзин Карл Петрович. Подпоруч. Белошицкий Федор Викторович. Кап. Богуславский Михаил Александрович. Прапорщ. Болотников. Прапорщ. Введенский Кондрат Ефимович. Подпоруч. Вислоух Александр Александрович. Корнет Воскобойников Александр Иванович. Прапорщ. Вульковский Вячеслав Моисеевич. Шт.-кап. Галин Марк Маркович. Подпоруч. Герчин Николай Иванович. Шт.-кап. Глебович Александр Фомич. Зауряд-прапорщ. Горбаченко (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1288 от 14 июля 1915 г. – Горбатенко) Григорий Макарович (остался в строю). Капит. Горинович Иван Ильич. Поруч. Горошко Василий Матвеевич. Подпоруч. Горяинов. Прапорщ. Грибков Петр Васильевич (остался в строю). Прапорщ. Гулишевский Виталий Егорович. Прапорщ. Добровольский Максим Викторович. Прапорщ. Долгопятов Григорий Иванович. Прапорщ. Доршпрунг-Целица Евгений Иванович. Подпоруч. Дума Мануил Рафаилович. Прапорщ. Жураковский Константин Карпович (остался в строю). Подполк. Иванов Василий Дмитриевич. Поруч. Ильинский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1288 от 14 июля 1915 г. – Ильницкий) Дмитрий Емельянович. Шт.-кап. Кадомнов Сергей Георгиевич. Подпоруч. Конахевич Владимир Родионович. Прапорщ. Кошура. Шт.-кап. Крыловский Сергей Иванович. Прапорщ. Курнаков. Прапорщ. Латышев Герасим Иосифович. Поруч. Лепелин (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1288 от 14 июля 1915 г. – Лепилин) Александр Михайлович. Прапорщ. Лещинский. Поруч. Липовец Карп Андреевич. Шт.-кап. Мануилов Василий Петрович. Прапорщ. Масальский Сергей Николаевич. Прапорщ. Масях (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1288 от 14 июля 1915 г. – Матях) Константин Филиппович. Прапорщ. Мельников Маркиан Мартынович. Прапорщ. Механиков Александр Васильевич. Подпоруч. Миронович Виктор Петрович. Поруч. Никифоров Александр Иванович (легко). Прапорщ. Норов Александр Николаевич. Прапорщ. Павловский Арсений Владимирович. Подпоруч. Павский Иван Иванович. Кап. Пальский Александр Иванович. Прапорщ. Петрович Федор Антонович. Подполк. Петров Владимир Алексеевич. Поруч. Параделов (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1288 от 14 июля 1915 г. – Пораделов) Александр Николаевич (остался в строю). Прапорщ. Портнов Алексей (остался в строю). Прапорщ. Радецкий-Микулич Фридрих Павлович. Прапорщ. Редель Павел Евсеевич. Кап. Ростов Петр Степанович. Поруч. Рыбалко Константин Иванович (остался в строю). Подъесаул Савельев Павел Федорович. Прапорщ.Савин Иван Ильич. Хорунжий Савицкий Юрий Александрович. Прапорщ. Святогор Кузьма Филиппович. Прапорщ. Силантьев Иван Михайлович. Прапорщ. Сладков Александр. Кап. Соколов Николай Васильевич. Прапорщ. Спасский Сергей Николаевич. Поруч. Станиславский Сергей Лукич. Прапорщ. Стежков Андрей Данилович. Прапорщ. Степченков Семен Федорович. Ротмистр Твбуре (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1288 от 14 июля 1915 г. – Табуре) Алексей Николаевич. Прапорщ. Тагрин Николай Александрович. Кап. Тальвинский Михаил Авксентьевич. Поруч. Тарханов Николай Геннадиевич. Хорунжий Филимонов Михей Прокопьевич. Прапорщ. Фрамунд Григорий Георгиевич. Подполк. Худков Михаил Николаевич. Подполк. Чекатевский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1288 от 14 июля 1915 г. – Чекатовский) Игнатий Игнатьевич. Прапорщ. Чембровский Николай Иванович. Подпоруч. Чигир. Поруч. Шинкаренко Николай Всеволодович. Прапорщ. Янкевич Павел Савельевич (остался в строю). Полк. Яцимирский Августин Вильгельмович.
КОНТУЖЕНЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1288 от 14 июля 1915 г. – первая группа фамилий из трех) Подпоруч. Васильев Василий Сергеевич. Прапорщ. Григоренко Филипп Петрович. Прапорщ. Гугин Николай. Подполк. Дроздов Сергей Алексеевич. Подъесаул Жиров Борис Михайлович (остался в строю). Шт.-кап. Ишков Василий Лукьянович. Шт.-ротмистр Калугин Федор Павлович. Прапорщ. Косберг (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1288 от 14 июля 1915 г. – Козберг) Арнольд. Прапорщ. Лесов. Прапорщ. Моцизен Евгений. Полк. Нарушевич Александр Яковлевич (тяжело). Кап. Снородумов (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1288 от 14 июля 1915 г. – Скородумов) Всеволод Владимирович (остался в строю). Сотник Толкачев Феоктист Диомидович (остался в строю). Поруч. Чеботкевич Александр Иванович (тяжело). Кап. Чудецкий Сергей Алексеевич. Прапорщ. Шрамберг (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1288 от 14 июля 1915 г. – Шранберг) Вильгельм Иванович (остался в строю). Шт.-ротмистр Яблонский Петр Алексеевич.
БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАЛИ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1288 от 14 июля 1915 г. – первая группа фамилий из трех) Прапорщ. Вельяминцев Михаил Михайлович. Прапорщ. Ерофеев Николай Федорович. Прапорщ. Зеленко Георгий Макарович. Прапорщ. Игнатьев Михаил Ефимович. Прапорщ. Кушаков Иван. Прапорщ. Митягин Александр Леонтьевич. Прапорщ. Мустен. Прапорщ. Новицкий Аврелий Александрович. Прапорщ. Обоскалов. Прапорщ. Хотинец Иван Моисеевич.
Больные и раненые офицеры, прибывшие в Петроград. Генерал-лейтенант Воронин Степан Александрович (лазарет Евгеньевской общины). Полк. Лельевр Александр Яковлевич (тыловой эвакуационный распределительный пункт, при Николаевском военном госпитале), Шахов Борис Федорович (Фонтанка, 145). Капитаны : Вишницкий Виктор Прокопьевич (лазарет дворцоваго ведомства). Галаботский Илья Киприанович (лазарет Михайловскаго артиллерийскаго училища), Елейников Роман Захарович (лазарет интендантскаго ведомства), Островинский Александр Константинович (лазарет министерства внутренних дел), Ромадин Дмитрий Александрович (лазарет акционернаго общества «Тюдор»). Ротмистр Добровольский Григорий Евгеньевич (гостиница «Москва»). Казачий есаул Дранов Кирилл Константинович (морской госпиталь). Врачи : Букраба Антон Казимирович (лазарет Экономическаго клуба), Крузе Феликс Станиславович (туда же), Мишейников Сергей Михайлович (лазарет Александровской общины), Рихтер Степан Степанович (клинический военный госпиталь). Ветеринарный врач Кринский Вацлав Францевич (морской госпиталь). Шт.-капит. Сапешко Максим Иванович (лазарет академии генеральнаго штаба). Шт.-ротм. Фомин Николай Дмитриевич (набережная р. Карповки, 30). Поручики : Ляпин Алексей Васильевич (Петропавловская крепость), Скрынник Николай Иванович (лазарет графини Орловой-Давыдовой), Слатин Василий Дмитриевич (лазарет Михайловскаго артиллерийскаго училища), Церпицкий Казимир Антонович (лазарет Экономическаго клуба), Шилов Сергей Ильич (лазарет академии генеральнаго штаба), Щербаков Иван Сергеевич (русско-голландский лазарет). Подпоруч. Токарев Платон Павлович (лазарет Покровской общины). Прапорщики : Вабер? Ганний Генрихович (русско-голландский лазарет), Везнюк Иосиф Моисеевич (лазарет академии генеральнаго штаба), Ланг Петр Андреевич (отправлен на Балтийский вокзал), Минаев Сергей Семенович (Прядильная, 23), Рубахин Петр Николаевич (русско-голландский лазарет), Соловьев Илья Иванович (Петроградская сторона, Белозерская, 8), Семашко Константин Андреевич (лазарет академии генеральнаго штаба), Юрьев Василий (тыловой эвакуационный распределительный пункт, при Николаевском военном госпитале). Военн. чиновн. Иванов Федор Иванович (морской госпиталь). Вольноопределяющиеся : фон-Кеттер Рихард (лазарет Самокиш-Судковской), Миссион Иосиф Матвеевич (лазарет дома Пушкина), Чагин Иван Васильевич (лазарет Самокиш-Судковской), Чекантис Иван Иванович (туда же).
Лазарет деятелей искусства : Кап. Нарбут Георгий Станиславович. Поруч. Рикунов Вячеслав Петрович. Прапорщики : Гринков Павел Самойлович, Шаблыкин Василий Борисович.
Лазарет военно-юридической академии : Полк. Яновский Николай. Казачие хорунжие : Анимов Ефим Филаретович, Попов Борис Андреевич. Поручики : Мичицкий Николай Адамович, Орловский Дмитрий Иванивич, Рыбалков Константин Иванович. Прапорщики : Савицкий Станислав, Федоров Александр Федорович. Заур.-прапорщ. Кросов Евдоким Павлович.
В провинции.
ТВЕРЬ, 17, VI. Прибыли на излечение : Врач Салтыков Василий Яковлевич. Прапорщ. Соколовский Сергей Павлович.
ВЛАДИМИР, 17, VI. Прибыл на излечение прапорщ. Нарбеков Иван Иванович.
КОСТРОМА, 17, VI. Прибыл на излечение прапорщ. Шийко Кондратий Павлович.
НИЖНИЙ-НОВГОРОД, 17, VI. Прибыли на излечение : Прапорщ. Чичинев Александр Яковлевич. Подпоручик Коротких Иван Александрович.
ТАМБОВ, 16, VI. Прибыл раненый поруч. Петин Вениамин.
КАЛУГА, 15, VI. Прибыли раненые : Подпоруч. Любимов Алексей Алексеевич. Прапорщ. Баталин Николай Семенович.
КАЛУГА, 17, VI. Прибыл раненый подпоруч. Коржец Григорий Осипович.
КУРСК, 16, VI. Прибыли : Прапорщики : Дроздов Василий Николаевич, Денисов Михаил Николаевич. Подпоруч. Тимофеев Василий Степанович. Подполк. Захаров Александр Михайлович. Прапорщ. Сумской Никита Васильевич.
ГОМЕЛЬ, 16, VI. Доставлены больные : Врач Хавзин А. И. Прапорщ. Бразгунов Т. М.
КИШИНЕВ, 16, VI. Доставлен раненый прапорщ. Варзарь Петр Георгиевич.
МИНСК, 17, VI. Прибыли на излечение : Шт.-кап. Поповицкий Владимир Константинович. Подпоруч. Михайловский Борис Викторович. Прапорщики : Эрнст Антон Вильгельмович, Уласевич Григорий Алексеевич, Анушаван Степан Диляпанович. Врач Михайлов Никифор Федорович.
ЖИТОМИР, 17, VI. Вчера в селе Больших-Коровницев предано земле тело прапорщ. Азарова Алексея Ивановича.
КИЕВ, 16, VI. Прибыли больные и раненые : Генерал-майор Кузьмин-Караваев Борис. Полковники : Маевский Михаил Феликсович, Багдасахаров Николай. Подполк. Марков Дмитрий Алексеевич. Кап. Поспелов Василий Сергеевич. Шт.-кап. Шпренгилевский Евгений Павлович. Поручики : Рудановский Борис Алексеевич, Липовец Карп Андреевич, Немчинос Владимир Наумович, Дементьев Александр Ефимович. Подпоручики : Айдаров Николай, Куликовский Александр Иосифович, Левицкий Сергей Васильевич, Маевский Павел Матвеевич. Прапорщики : Лепешкин Николай, Гергуль Василий Павлович, Кусаков Георгий, Панасенко Василий Тимофеевич, Яганов Василий Владимирович, Блинов Иван Васильевич, Барницкий Корнилий Николаевич, Белоус Александр Петрович, Дмитриев Василий Максимович, Дронников Николай Семенович, Евтимович Варфоломей, Знаевский Михаил Константинович, Попов Петр Емельянович. Военные врачи : Савельев Владимир Петрович, Коган Моисей, Спевачевский Константин Николаевич. Военн. чиновн. Косьмин Григорий Прокопьевич.
ПОЛТАВА, 16, VI. Прибыли раненые : Прапорщики : Воробьев Алексей Антонович, Ивашкевич Евгений Вильгельмович, Бутович Николай Владимирович.
НОВОЧЕРКАССК, 17, VI. Прибыли раненые : Хорунжий Щетковский Петр. Прапорщ. Воинов Григорий. Есаулы : Апостолов Григорий, Хопров Петр, Малышкин Алексей. Подъесаул Воинов Иван. Прапорщ. Крюков Борис.
КРЕМЕНЧУГ, 17, VI. Прибыл раненый капит. Соловьев Алексей Яковлевич.
ЕКАТЕРИНОСЛАВ, 16, VI. Прибыли раненые : Подполк. Вербов Петр Николаевич. Прапорщики : Чужихин Георгий Леонтьевич, Ткаченко Иван Николаевич.
ЕКАТЕРИНОСЛАВ, 17, VI. Прибыли раненые : Подпоручики : Котков Алексей Петрович, Реут Иосиф Станиславович. Прапорщ. Алексеев Ермолай Семенович.
ЯЛТА, 17, VI. Прибыли на излечение : В Я л т у : Капит. Петров Федор Тимофеевич. В А л у п к у : Прапорщ. Канаки Георгий Иванович. В С и м е и з : Кап. Козьмин Василий Алексеевич.
ЯЛТА, 16, VI. Доставлены на излечение : В Я л т у – полк. Тиманов Николай Николаевич. Прапорщ. Скизерли Федор Васильевич. В А л у п к у – хорунжий Степанов Александр Константинович.
СИМФЕРОПОЛЬ, 16, VI. Прибыл раненый полк. Рихтер Алексей Алексеевич.
ЕССЕНТУКИ, 17, VI. Прибыли раненые прапорщики : Клемент Роман Петрович и Егоров Михаил Петрович. | | |
13 мая 2014 19:07 28 августа 2014 2:46 Газета «Русское слово» Пятница, 19-го июня 1915г. N 140.
Раненые в боях.
Раненые и больные офицеры, прибывшие в Петроград. Подполк. Семенов Николай Иосифович (Васильевский остров, 14-я линия, 31). Кап. Крдыдович (Николаевский военный госпиталь). Врач Гаудерер (Благовещенское офицерское отделение при лазарете лейб-гвардии Коннаго полка). Шт.-капитаны : Габриалович Михаил Мартынович (Броницкая, 14а), Иванов Иван (Петергоф, казармы 148 Каспийскаго полка). Шт.-ротмистр Капоратенко Павел Федорович (Гельсингфорс, санаторий Рауха). Подпоручики : Андреев Борис Михайлович (лазарет барона Бильдерлинга), Сидоров Александр Николаевич (лазарет Пажескаго корпуса). Прапорщики : Брейтфус Алексей Федорович (лазарет Императорскаго лицея), Ецевич Георгий Казимирович (лазарет акционернаго общества Тюдор), Лизгачев Валентин Степанович (эвакуационный лазарет при Мариинской лечебнице), Нарышкин Вадим Алексеевич (Гельсингфорс, санаторий Рауха), Соколов Иван Петрович (гостиница «Москва»), Тимофеев Федор Кириллович (лазарет Пажескаго корпуса), Федоровский Андрей Фелуненович (лазарет Константиновскаго артиллерийскаго училища). Вольноопред. Портанский Гордей Иванович (русско-голландский лазарет).
Териоки, дача генерала Куропаткина (кронштадский крепостной временный лазарет) : Капитаны : Панков Дмитрий, кн. Ухтомский Модест. Шт.-капитаны : Кузнецов Владимир, Соловьянов Евгений. Поручики : Кашин Николай, Панич Николай. Прапорщики : Даль Николай, Клейнгоф Антон, Лучаи Константин, Носенко Иван, Парантьев Ефим.
Царское Село, Матвеевский лазарет кн. Орловой : Поруч. Чебуров Алексей Петрович. Прапорщ. Смольянинов Сергей Константинович. Военн. чиновн. Лукуц Георгий Георгиевич.
Царское Село, лазарет Лианозовой : Казачий подъесаул Чулочников Алексей Иванович. Прапорщики : Козлов Гавриил Иннокентьевич, Нехин Иван Никодимович.
Помещены в 7-й сводный полевой госпиталь военнаго ведомства, в здании переведеновскаго 1-го городского училища, Б. Переведеновка : Полк. кн. Гедеванов Александр Константинович. Шт.-капитаны : Мруг Владимир Петрович, Хазов Александр Тимофеевич. Поруч. Тарханов Николай Геннадиевич. Подпоручики : Гуриенко Николай Александрович, Артимович Владимир Александрович. Прапорщики : Андрюковский Александр Ефимович, Тер-Степанов Рубенс Иванович, Сухарев Александр Александрович, Сагайдачный Иван Иванович, Попов Федор Иванович. Хорунжий Остахов Георгий Петрович.
Помещены в 65-й сводный полевой госпиталь военнаго ведомства, в здании 7-й мужской гимназии, Страстная площ. : Подпоруч. Зимин Александр Александрович. Прапорщ. Степанов Анатолий Дмитриевич.
В провинции.
ХАРЬКОВ, 18, VI. Прибыли прапорщики : Живенко Андрей Ефимович, Маньковский Константин Григорьевич, Щепунов Александр Николаевич, Юрченко Дмитрий Петрович, Белошенко Василий Тимофеевич, Баркалов Яков Архипович, Савин Иван Ильич, Шибаев Виктор Павлович, Рыбин Владимир Алексеевич, Гештко Федор Иванович, Мищенко Георгий Лукич, Геращеневский Петр Вячеславович, Городецкий Сергей Иванович, Анисимов Сергей Александрович, Брженцов Филипп Алексеевич, Позанов? Григорий Николаевич, Рыбак Николай Каллиникович, Бондарев Иван Михайлович, Касрадзе Николай Семенович, Храмов Николай Иванович, Павлов Федор Петрович. Заур.-прапорщ. Болторацкий Алексей Иванович. Подпоручики : Дидебулидзе Александр Дмитриевич, Осипов Александр Афанасьевич. Поручики : Козловский Николай Николаевич, Кабаров Михаил Алексеевич. Корнеты : Воскобойников Алексей Иванович, Коваленко Александр Николаевич. Шт.-кап. Паранин Валериан Михайлович. Капитаны : Рихтер Петр Адольфович, Чиковат Платон Николаевич, Сырмакешев Иосиф Артемьевич. Полк. Ступин Иосиф Иосифович. Сотник Говорухин Илья Иванович. Хорунжий Чекунов Александр Васильевич. Есаул Корин Александр Дмитриевич. Врачи : Мальшенко Александр Иннокентьевич, Орлов Николай Федорович, Грейденберг Евгений Борисович.
КИЕВ, 17, VI. Прибыли больные и раненые : Подполковники : Радвилович Федор-Аполлинарий Иванович, Равва Николай Феликсович. Шт.-капит. Лысенко Михаил Иванович. Есаул Поляков Степан Иванович. Поручики : Березкин Борис Николаевич, Алтуфьев Павел, Жуков Петр Петрович. Подпоручики : Сарновский? Иван, Комлев Алексей Яковлевич, Эрдман Александр Иванович. Прапорщики : Бондаренко Леонид Николаевич, Балицкий Александр Адольфович, Жданов Алексей Петрович, Забочин Алексей Герасимович, Ипатьев Григорий, Карачевцов? Борис Григорьевич, Кравченко Иван Акимович, Мякотин Леонид Николаевич, Петрович Федор, Стодеревский Алексей Васильевич, Святополк-Мирский Георгий Сергеевич, Шумовский Михаил Павлович, Цвирко-Годицкий Александр Казимирович, Цветков Николай.
В с. Больших Коровинцах скончался от полученных в бою ран прапорщик Азаров Алексей Иванович.
СЕВАСТОПОЛЬ, 17, VI. В местные госпитали «Краснаго Креста» прибыли раненые : Подполковники : Ильинский Андрей Николаевич, Юревич Александр Николаевич, Ильенков Борис Иванович, Майор Николай Григорьевич. Капитаны : Иванов Николай Федорович, Кузьмин Василий Алексеевич, Оффенберг Яков Вильгельмович, Маслов Степан Андреевич. Шт.-капитаны : Пархомов Александр Гавриилович, Маковкин Иван Матвеевич. Шт.-ротмистр Лихачев СергейДанилович. Поручики : Казерский Гавриил Киприанович, Кушев Сергей Евгеньевич, Орловский Степан Степанович, Иванов Александр Прокофьевич. Подъесаул Желтухин Хрисанс Петрович. Подпоручики : Можаров Алексей Дмитриевич, Бартасик Владислав Степанович, Гречанинов Владимир Петрович, Лямин Николай Николаевич, Завалишин Александр Алексеевич, Уладовский Александр Филимонович, Павлов Александр Алексеевич, Подалка Василий Терентьевич, Блажис Михаил Федорович, Хлыбов Владимир Матвеевич, Палимпсестов Борис Борисович, Черкасов Леонид Федорович, Расторгуев Федор Иванович, Подковщик Павел Митрофанович. Прапорщики : Лагода Валериан Сергеевич, Фисенко Михаил Пименович, Канаки Георгий Иванович, Ломанов Михаил Васильевич, Прокопчук Василий Иосифович, Абрамов Сергей Григорьевич, Машковский Поликарп Максимович, Иодко Владимир Николаевич, Кривенко Николай Евгеньевич.
НИКОЛАЕВ, Херсонской губ., 18, VI. Доставлены : Шт.-кап. Паевский. Прапорщики : Корнозо, Сирочкин, Лолла, Прутский, Заремба, Сильвестров, Волков, Муравский.
НИЖНИЙ-НОВГОРОД, 17, VI. Прибыл раненый подпоруч. Опарин Иван Осипович.
ЕКАТЕРИНОСЛАВ, 17, VI. Прибыл больной прапорщ. Руднев Борис Николаевич.
ЖИТОМИР, 18, VI. Прибыли : Капит. Ладченко Иван. Прапорщ. Васильев Александр Николаевич. Капит. Бернгарди Григорий Владимирович.
КАЛУГА, 18, VI. Прибыл на излечение военн. чиновн. Авдиевич Семен Васильевич.
СМОЛЕНСК, 18, VI. Прибыло для погребения тело капитана Дашкова Дмитрия Дмитриевича, умершаго от ран, полученных в бою.
ТВЕРЬ, 18, VI. Прибыл на излечение капит. Чугунов Николай Дементьевич.
ЕКАТЕРИНОСЛАВ, 18, VI. Прибыли раненые : Врач Сардановский Николай Николаевич. Шт.-кап. Вальнер Иосиф Вацлавович. Прапорщ. Фомин Филипп Иосифович.
ЕКАТЕРИНОДАР, 18, VI. Прибыл раненый прапорщ. Сорокин Александр Васильевич.
ЯЛТА, 18, VI. Прибыли в Я л т у : Капитаны : Умыруко, Запольский Борис Николаевич. Подпоруч. Завалишин Александр Алексеевич. В С у у к – С у прибыл капит. Корф Сергей Петрович. В А л у п к у прибыл прапорщик Фесенко Михаил Пименович.
ВИЛЬНА, 18, VI. Похоронен с воинскими почестями скончавшийся от ран прапорщ. Алексеев Степан Иванович.
ПОЛТАВА, 18, VI. Прибыли раненые : Поручики : Левченко Антон Иларионович, Мезин Каллистрат Никитич. Врач Кузьменко Николай Константинович. Полк. Карев Николай Николаевич.
НОВОЧЕРКАССК, 18, VI. Прибыли раненые : Подъесаулы : Агеев Федор, Тарасов. Хорунжие : Биркин, Черевков. Войсковые старшины : Попов Павел Иванович, Владимиров. Полковники : Косоротов, Киселев Дмитрий. Есаул Миненков Валериан. Подъесаул Попов Никон.
РЯЗАНЬ, 18, VI. Прибыл на излечение больной прапорщ. Дьяконов Николай Сильвестрович. | | |
13 мая 2014 19:07 29 ноября 2014 21:28 Газета «Русское слово» Четверг, 25-го июня 1915г. N 145.
УБИТЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1288 от 14 июля 1915 г. – третья группа фамилий из трех) Прапорщ. Александров Николай Дмитриевич. Прапорщ. Голковский Яков Михайлович. Прапорщ. Ерохин Михаил Иванович. Прапорщ. Журавлев Яков Григорьевич. Поруч. Лупин Василий Андреевич. Прапорщ. Маненко Павел Иванович. Прапорщ. Мануковский Давид Яковлевич. Прапорщ. Протасов Григорий Петрович. Прапорщ. Самойлович (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1288 от 14 июля 1915 г. – Самойлов) Петр Федорович. Прапорщ. Толков Иван Петрович. Прапорщ. Хомовский Андрей Михайлович. Прапорщ. Чупров Сергей Яковлевич.
УМЕРЛИ ОТ РАН : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1288 от 14 июля 1915 г. – третья группа фамилий из трех) Прапорщ. Алексеев Михаил Петрович. Прапорщ. Дуров (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1288 от 14 июля 1915 г. – Буров) Меркурий Степанович. Кап. Иванов Евгений Михайлович. Прапорщ. Романенко Владимир Иванович. Подпоруч. Трусевич Михаил Андреевич.
РАНЕНЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1288 от 14 июля 1915 г. – третья группа фамилий из трех) Прапорщ. Андрианов Иван Григорьевич. Прапорщ. Бондаренко Леонид Николаевич. Прапорщ. Брусенков Филипп Алексеевич. Прапорщ. Бушков Анатолий Николаевич (контужен). Прапорщ. Гиртер Эдуард Яковлевич. Подпоруч. Гуле Александр Федорович. Прапорщ. Дерюгин Григорий Германович. Шт.-кап. Долгополов Степан Васильевич. Прапорщ. Жуков Александр Флорович. Прапорщ. Забелин Александр Герасимович. Прапорщ. Иванов Тихон Тихонович (легко, остался в строю). Подпоруч. Иванченко Алексей Васильевич. Прапорщ. Исакьянц Семен Семенович. Прапорщ. Кириллов Антонин Петрович. Прапорщ. Козинов Иван Иванович. Подпоруч. Колен Николай Георгиевич. Подпоруч. Кульдвер Вольдемар Александрович. Прапорщ. Кусков Георгий Анатольевич. Прапорщ. Ленчевский Лев Иосифович. Подпоруч. Лучинский Сергей Николаевич. Прапорщ. Лысенко Николай Петрович. Прапорщ. Мартемьянов Александр Павлович. Прапорщ. Мартиросян Леон Эваркович. Поруч. Мартьянов Николай Александрович. Прапорщ. Матыцин Алексей Иванович. Прапорщ. Молодковец (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1288 от 14 июля 1915 г. – Молотковец) Савватий Иванович. Поруч. Мурри Александр Иванович. Корнет Новиков Сергей Саввич. Прапорщ. Патрикеев Борис Федорович. Прапорщ. Печников Фома Федорович. Поруч. Попович Василий Григорьевич. Шт.-ротм. Попроцкий Павел Николаевич. Подполк. Равва Николай Феликсович. Прапорщ. Раецкий Леон. Прапорщ. Раков Иван Иванович. Подпоруч. Рагимов Владимир Александрович. Прапорщ. Редер Константин Яковлевич. Шт.-кап. Рогульский-Алексеенко Алексей Фелицианович. Прапорщ. Родионов Борис Александрович (остался в строю). Прапорщ. Романовский Евгений Арсентьевич (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1288 от 14 июля 1915 г. – Арсеньевич). Прапорщ. Рынкевич Вольдемар Брониславович. Шт.-кап. Рютель Эдуард Янович. Прапорщ. Сапунов Александр Николаевич. Подпоруч. Сарнавский Иван Зиновьевич. Прапорщ. Семененко Поликарп Кириллович. Поруч. Сидорец Ипполит Яковлевич. Прапорщ. Слотвинский Владимир Антонович. Шт.-кап. Смольский Александр Адамович (контужен). Прапорщ. Степанов Анатолий Дмитриевич. Прапорщ. Стодеревский Алексей Васильевич. Прапорщ. Терентьев Николай Михайлович. Прапорщ. Тер-Мосесов Сергей Сергеевич. Подполк. Фалевич Николай Иванович. Подпоруч. Хамратович Лаврентий Онуфриевич. Прапорщ. Хмельницкий Павел Васильевич. Прапорщ. Хотский Иван Аркадьевич. Прапорщ. Цветков Николай Федорович. Подпоруч. Шеленговский Николай Иванович. Шт.-кап. Шредерс Николай Владимирович. Врач Константинов Павел Андреевич.
КОНТУЖЕНЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1288 от 14 июля 1915 г. – третья группа фамилий из трех) Прапорщ. Александров Виктор Александрович. Полк. Алексеев Сергей Андреевич. Поруч. Бажанов Александр Георгиевич. Кап. Борисенко Иван Николаевич. Поруч. Гнеденко Владимир Федорович. Прапорщ. Грицков Гурий Ефремович. Прапорщ. Гутков (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1288 от 14 июля 1915 г. – Семен Кузьмич; пдпрщ. Жуков )Михаил Александрович. Кап. Куровский Александр Готфридович. Полк. Потапов Степан Захарович. Подпоруч. Семенов Василий Николаевич.
КОНТУЖЕНЫ И ОСТАЛИСЬ В СТРОЮ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1288 от 14 июля 1915 г.) Прапорщ. Аврамов Пантелеймон Алексеевич. Подполк. Алексеев Архип Александрович. Прапорщ. Гибнер Иван Евгеньевич. Ген.-майор Гильчевский Константин Лукич. Полк. Думброва Лев Трофимович. Поруч. Иванов Федор Александрович. Прапорщ. Пискановский Ксенофонт Иванович. Кап. Победоносцев Иван Васильевич. Прапорщ. Яцунов Николай Дмитриевич.
ОСТАЛИСЬ НА ПОЛЕ СРАЖЕНИЯ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1288 от 14 июля 1915 г. – вторая группа фамилий из двух) Прапорщ. Гречкин Владимир Николаевич. Прапорщ. Киричко Иван Михайлович. Прапорщ. Клебановский Константин Станиславович.
В ПЛЕНУ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1288 от 14 июля 1915 г. – вторая группа фамилий из двух) Поруч. Горбачевский Николай Эварестович.
БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАЛИ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1288 от 14 июля 1915 г. – третья группа фамилий из трех) Поруч. Абезьянин Михаил Львович. Прапорщ. (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1288 от 14 июля 1915 г. – барон) фон-дер-Бринкен Александр Александрович. Прапорщ. барон Будберг Роман Оттович. Прапорщ. Винарский Станислав Генрихович. Шт.-кап. Гвоздаков Николай Николаевич. Прапорщ. Громов Михаил Иванович. Подпоруч. Губбен (он же Губис) Фриц-Роберт Яковлевич. Прапорщ. Губенчук Алексей Федорович. Кап. Дулевич Александр Антонович. Прапорщ. Касаткин Александр Константинович. Прапорщ. Китов Владимир. Прапорщ. Коваленко. Прапорщ. Кожуховский Владимир Алексеевич. Прапорщ. Кузьмин Владимир Андреевич. Шт.-кап. Лечиков (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1288 от 14 июля 1915 г. – Лачинов) Владимир Сергеевич. Прапорщ. Лучун Иван Карпович. Прапорщ. Мозговой Осип Петрович. Прапорщ. Павлов Григорий Ефимович. Шт.-кап. Селицкий Адам Иосифович. Прапорщ. Степанов Вадим. Прапорщ. Сугоко Степан Кириллович. Хорунжий Чирков Александр Васильевич.
Поправки. В списке без вести пропавших показаны : Полк. Рустанович Адам Арсентьевич. Кап. Шавров Анатолий Викторович. Подпоруч. Отрешко Владимир Иванович. Прапорщ. Гвоздинский Алексей Антонович. По дополнительно полученным главным штабом сведениям, все поименованные офицеры не без вести пропали, а находятся в плену.
Раненые и больные офицеры, прибывшие в Петроград. Врачи : Вегнер Самуил Самуилович (Васильевский остров, 5-я линия, 30), Иванов Гавриил Сергеевич (Клинический военный госпиталь), Лекшевич Теодор Алексеевич (Моховая, 38). Зауряд-врач Сырнев Василий Михайлович (лазарет Штейн). Свящ. Скакунов Алексей Александрович (лазарет Кенига). Кап. кн. Шаховской Яков Петрович (лазарет академии генеральнаго штаба). Шт.-кап. : Евграфов Александр (лазарет военно-юридической академии), Карпов Сергей Сергеевич (гостиница «Селект»), Николаев Николай Николаевич (лазарет Кенига), Храмцов Александр Петрович (лазарет гр. Орлова-Давыдова). Поручики : Франк Ричард Антонович (лазарет военно-юридической академии), Шкунов Алексей Александрович (Николаевский военный госпиталь). Прапорщики : Ботан-Халгюка Клементий Лукич (лазарет Брусницыных), Дубовик Иван Федорович (лазарет Кенига), Кушнир Павел Яковлевич (лазарет Брусницыных), Никитин Александр (лазарет военно-юридической академии), Рубанович Владимир Осипович (лазарет Азовско-Донского банка), Смирнов Александр (лазарет военно-юридической академии), Якубов Гаспар (лазарет Брусницыных). Зауряд-военн. чиновн. Миронов Степан Антропович (клинический военный госпиталь). Студент-медик Яковлевич Илья Ильич (Екатерининский канал, 127).
Благовещенское офицерское отделение лазарета лейб-гвардии Коннаго полка : Кап. Кривицкий Анатолий Николаевич. Сотник Данилевский Александр Иванович. Подпоруч. Осипов Александр Иванович. Прапорщики : Виноградов Дмитрий Иванович, Гордов Александр Иванович, Покровский Илья Михайлович. Врач Рагозин Михаил Васильевич.
Раненые и больные офицеры, прибывшие в Москву. Поруч. Чуев Борис Николаевич (16-й эвакуационный госпиталь военнаго ведомства, Ходынское поле, в здании Николаевских казарм). Подполк. Ковальчевский Александр Евгеньевич (18-й сводный полевой госпиталь военнаго ведомства, в здании учительскаго института, Б. Полянка, 60).
Помещены в 4-й сводный полевой госпиталь военнаго ведомства, Ходынское поле, в здании Николаевских казарм : Заур.-кап. Робожнек Ян Юрьевич. Подпоруч. Сохранский Николай Прокофьевич. Подполк. Щеглов Федор Васильевич. Прапорщ. Благий Михаил Дмитриевич.
Помещены в 15-й сводный полевой госпиталь военнаго ведомства, Ходынское поле, в здании Николаевских казарм : Поруч. Пагирев Александр Дмитриевич. Прапорщ. Цюрысек Казимир Михайлович.
Капит. Кравец Николай Александрович (евангелический полевой лазарет «Краснаго Креста», Яузский бул., д. 9). Поруч. Ачкасов Михаил Николаевич (Полянка, госпиталь Иверской общины).
Помещены в госпиталь «Краснаго Креста», в Анненгофской роще : Прапорщики : Горбатенков Иларион Сергеевич, Тагунов Петр Николаевич. Полъесаул Молоканов Прохор Аристархович.
Помещены в лазарет комитета «Христианская помощь» : Подполк. Тринитатов Модест Александрович. Военн. чиновн. Вайчук Петр Афанасьевич.
Помещены в госпиталь студентов Императорскаго университета : Прапорщ. Жуков Петр Вячеславович. Зауряд-чиновн. Нарцисов Владимир Николаевич.
Помещены в московский генеральный императора Петра Великаго военный госпиталь, Лефортово, Госпитальная : Шт.-кап. Лысык Анатолий Семенович. Прапорщ. Яншин Михаил Нилович. Военн. чиновн. Риш Генрих Филиппович. Врач Корман Шлема Лейьусович.
Помещены в госпиталь «Краснаго Креста», в Анненгофской роще : Прапорщики : Молчанов Николай, Крупин Дмитрий Николаевич, Циновский Сергей, Лихт Иван. Ветерин. врач Добротворский Прокопмй. Зауряд-военные чиновники : Малышев Петр, Моризенко Яков.
В провинции.
ВЛАДИМИР, 24, VI. Прибыл на излечение подпоруч. Кормаков Алексей Тимофеевич.
КАЛУГА, 24, VI. Прибыли на излечение : Полк. Вихирев. Прапорщ. Одинец.
КАЛУГА, 23, VI. Прибыл на излечение подполк. Кондратенко Михаил Филиппович.
РЯЗАНЬ, 22, VI. Прибыли на излечение : Подполк. Макеев Петр Владимирович. Кап. Смирнов Виктор Михайлович.
ТУЛА, 24, VI. В офицерский лазарет имени тульскаго дворянства прибыли на излечение : Шт.-капит. Раценцкий (раненый и контуженный). Поруч. Левецкий (контуженный). Прапорщ. Будяков (раненый). Прапорщ. Фоминский (больной). Подполк. Гаттенбергер (контуженный). Подпоруч. Горленко (раненый). Подпоруч. Малаев (контуженный). Подпоруч. Баденко Ефим Семенович (раненый).
ТУЛА, 20, VI. В офицерский лазарет «Краснаго Креста» имени дворянства прибыли на излечение : Прапорщ. Аристов Федор Алексеевич (контужен). Прапорщ. Беленьков Алексей Митрофанович (ранен).
ХАРЬКОВ, 23, VI. Прибыли : Прапорщики : Капустин Адриан Иванович, Тер-Аветисянц Гавриил Авердович, Малышев Николай Николаевич, Александров Александр Александрович, Кабаняев Алексей Иванович, Савельев Сергей Николаевич, Мухан Георгий Арсеньевич, Ломакин Петр Иванович, Рябчиков Роман Ермолаевич, Новиков Павел Дементьевич, Чуб Антон Андреевич, Дробышевский Людовик Иосифович, Вотузкин Николай Емельянович, Гуманюк Леонид Максимович, Дармин Дмитрий Петрович, Бугай Василий Кондратьевич, Зыбцев Иван Павлович, Клаков Александр Иванович, Кирпичев Андрей Федорович, Энгель Иван Германович, Черкезов Александр Иванович, Короткин Петр Михайлович, Гладилин Иван Иванович, Пуцберг Николай Вильгельмович, Бобельский Федор Федорович, Сысоев Анатолий Карпович, Бабаев Федор Гаврилович, Патрикеев Михаил Наумович, Петренко Владимир Максимович. Подпоручики : Казанский Анатолий Александрович, Иванченко Алексей Васильевич, Туровец Михаил Харлампиевич, Михайлов Александр Лаврентьевич, Валацкий Александр Евгеньевич, Гуле Александр Федорович, Козырьков Александр Тихонович, Бочаров Петр Иванович. Шт.-капит. : Шредерс Николай Владимирович, Пермяков Петр Яковлевич, Рютель Эдуард Янович. Капитаны : Польской Александр Иванович, Фрейдлин Эдуард Эристович. Полк. кн. Павлекнов Василий Георгиевич. Сотники : Магнадзе Михаил Давидович, Котов Павел Семенович. Студент военно-медицинской академии Голубенко Иван Иванович. Врачи : Шамраевский Шмарий Абрамович, Захарьянц Садрак Хочадрович, Лейтер Леонтий Григорьевич. Есаул Шевченко Петр Никанорович. Подполк. : Никольский Владимир Петрович, Полипенко Сергей Сергеевич. Военные чиновники : Голубцов Самуил Дмитриевич, Мушегянц Арменак Карапетович, Столбник Тихон Петрович.
КИЕВ, 20, VI. Прибыли больные и раненые : Генерал-майор Краснопевцев Александр. Подполк. Стояненко Матвей. Капитаны : Конурашов Александр Васильевич, Карпеко Иван Михайлович. Шт.-кап. Галин Мак Маркович. Поруч. Меркулов Борис. Подпоруч. Орехов Михаил Иванович. Прапорщики : Ляшенко Николай Евстафьевич, Недельский Константин, Филиппенко Павел Петрович, Федоров Виктор Тимофеевич, Якушев Евмений Маркович. Военные врачи : Каменецкий Аврум Койрехович, Зубковский Всеволод Валерианович, Рубов Иван Николаевич. Военн. чиновн. Маковоз Василий.
КИЕВ, 21, VI. Прибыли раненые и больные : Полк. Федоренко Борис Осипович. Хорунжий Камышин Герман. Есаул Рукавишников Иван Григорьевич. Поруч. Кожущенко Николай Петрович. Подпоруч. Жиганов Дмитрий. Прапорщики : Прокопчук Александр Львович, Саркисов Карп? Григорьевич, Скрыпниченко Григорий Корнеевич, Винничук Павел, Жуковский Гавриил Николаевич, Исакьянц Семен Семенович, Обухов Иван, Римкевич Владимир Брониславович, Хлистунов Владимир, Белов Василий Николаевич, Бек-Садыков Гассан, Гречкин Иван Павлович, Гнатченко Никита Григорьевич, Денисович Константин Петрович. Военный врач Станкевич Станислав Николаевич.
ЕКАТЕРИНОСЛАВ, 23, VI. Прибыли раненые : Подполк. Семенов Степан Вячеславович. Поруч. Ананьев Павел Антонович. Подпоруч. Расторгуев Федор Иванович.
ОДЕССА, 24, VI. Прибыли больные и раненые : Полковники : Драгомиров Иван Павлович, Силла Дмитрий Георгиевич. Подполк. Добрянский Николай Владимирович. Капитаны : Редькин Александр Петрович, Григоревский Иван Александрович, Маркодеев Николай Анисимович. Шт.-капит. Коронович Иван Владимирович. Поручики : Спицын Николай Александрович, Свирский Николай Викторович, Янакаки Савва Иванович, Беляков Валентин Александрович, Колосов Владимир Иванович, Праус Владимир Людвигович. Подпоручики : Сухенко Виктор Авраамович, Карташов Владимир Владимирович, Вироновский Борис Константинович, Голованский Василий Иванович, Еськов Андрей Кузьмич. Прапорщики : Яковлев Игорь Борисович, Волков Климент Дмитриевич, Шквар Иван Михайлович, Вайман Евгений Андреевич, Кравченко Федор Кузьмич, Лупандин Георгий Емельянович, Беньковский Феофил Андреевич, Терлецкий Константин Константинович, Калиниченко Федор Степанович, Кельин Анатолий Константинович, Туркан-Суринович Николай Петрович, Гунали Павел Константинович, Тихонюк Виктор Андреевич, Борисов Вл. Андреевич, Мантур Иосиф Асимонович, Туркуль Антон Васильевич. Врач Гурвич Марк Осипович. Сестра милосердия Григоращенко Прасковья Сергеевна. Чиновники : Ефимович Василий Иулианович, Баев Иван Малахиевич.
ФЕОДОСИЯ, 23, VI. Прибыл раненый прапорщ. Шеляковский, награжденный Георгием.
ФЕОДОСИЯ, 22, VI. Прибыл раненый прапорщ. Карпов Матвей Александрович.
ЯЛТА, 21, VI. Прибыли : в Я л т у прапорщ. Ломанов Михаил Васильевич, Прокончук Василий Осипович. В А л у п к у подпоруч. Паналка Василий Терентьевич. В С у у к – С у прапорщ. Шувалов Петр Владимирович.
ЯЛТА, 22, VI. Прибыли раненые : в С и м е и з – прапорщ. Агибалов Сергей Григорьевич; в А л у п к у – прапорщ. Машков Поликарп Максимилианович.
КУРСК, 21, VI. В лазарет курскаго губернскаго земства прибыл поруч. Мартьянов Николай Александрович.
ПОЛТАВА, 23, VI. Прибыли : Прапорщ. : Власенко Владимир Романович, Гиршфельд Георгий Александрович, Власенко Григорий Романович. Ротмистр Попов Леонид Иванович.
КРЕМЕНЧУГ, 21, VI. Прибыл больной военн. чиновн. Федоров Василий Васильевич.
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 23, VI. Прибыл прапорщик Аксельруд Ефим Борисович.
КИСЛОВОДСК, 22, VI. Прибыл больной подполк. Швейцов Александр Александрович.
ЖЕЛЕЗНОВОДСК, 21, VI. Прибыл больной подпоруч. Гох Евгений Густавович.
КИШИНЕВ, 21, VI. Доставлен раненый подпоруч. Бучушкан Александр Карпович.
ВИЛЬНА, 23, VI. Прибыли больные и раненые офицеры : Прапорщ. Николаев Аркадий Иванович. Зауряд-полк. Витукевич Казимир Яковлевич. Прапорщ. Кольнер Василий Васильевич. Вольноопределяющ. Дроздов Владимир Иванович. Ветеринарный врач Остроумов Николай Васильевич. Прапорщ. Алексеев Семен Иванович.
МИНСК, 22, VI. Прибыли на излечение : Поручик Неклюдов Василий Алексеевич. Шт.-кап. Леонтович Владимир Константинович. Подпоруч. Шимковский Станислав Петрович. Прапорщики : Лихачев Андрей Михайлович, Кубановский Владимир Васильевич.
ГОМЕЛЬ, 21, VI. Доставлены прапорщ. : Таригко Александр Трифонович, Будяков Исаак Степанович.
ГОМЕЛЬ, 20, VI. С воинскими почестями похоронен поручик М. А. Трусевич.
ЖИТОМИР, 22, VI. Прибыли : Прапорщ. Жукович Александр Флорович. Шт.-кап. Федоров Дмитрий. Военн. чиновн. Троицкий Петр.
ЖИТОМИР, 23, VI. Прибыли : Прапорщ. : Шабага Емельян Григорьевич, Рамазанович. Зауряд-военн. чиновн. Попов Семен Васильевич. Военн. чиновн. Кислухин Павел Николаевич.
ГРОЗНЫЙ, 23, VI. Прибыл раненый прапорщ. Терентьев Петр Иванович.
ЕКАТЕРИНОДАР, 22, VI. Прибыл больной прапорщ. Муравьев Владимир Александрович.
ЕКАТЕРИНОДАР, 23, VI. Прибыл раненый прапорщ. Раевский Иван Семенович.
ЕКАТЕРИНОДАР, 24, VI. Прибыли раненые : Поруч. Черников Николай Дмитриевич. Прапорщ. Крыжановский Александр.
САМАРА, 22, VI. Прибыли раненые и больные : Полк. Плешков Александр Юрьевич. Капитаны : Федоров Алексей Матвеевич, Еремеев Константин Захарович (выбыл в Углич, Яросл. губ.), Юрьев Евгений Александрович, Майоров Иван Михайлович, Овсянко (выбыл в действ. армию), Бромберг Михаил Николаевич, Горяинов Владимир Иванович, Христофоров Александр Ильич, Ручьев Александр Никанорович. Шт.-кап. : Гогин Алексей Иванович (выбыл в действ. армию), Давыдов Иван Петрович, Яковлев Александр Иванович, Бекимов Мултаниас Бекимович, Рузский Владимир Дмитриевич. Поручики : Маевский, Михаил Александрович, Олиферов Дмитрий Васильевич, Торкунов Александр Павлович, Злобин Константин Алексеевич, Усачев Владимир Петрович. Подпоручики : Чаплыгин Владимир Григорьевич, Семенов Михаил Николаевич, Заруба Марк Иванович, барон Штемпель Георгий Михайлович, Еньков Виктор Владимирович, Ивлев Григорий Васильевич, Умов Владимир Александрович. Ротмистр Екимов Василий Васильевич. Корнет Черкасов Александр Александрович. Прапорщики : Муравьев Дмитрий Николаевич, Добронравов Александр Иванович, Сергиевский Николай Семенович, Неклютин Владимир Матвеевич, Столяров Петр Степанович, Голованов Сергей Павлович, Савельев Алексей Александрович, Стариков Антон Лукич, Мишагин Павел Николаевич, Белоклоков Иван Васильевич, Зубов Моисей Евменьевич, Явшиц Станислав Петрович, Самородов Петр Андреевич (выбыл в действ. армию), Курчеев Александр Иванович (выбыл в действ. армию), Щеповских Василий Степанович, Путилов Анатолий Федорович, Попов Владимир Дмитриевич, Архангельский Мариан Николаевич, Васильев Михаил Григорьевич, Гекимян Хазарах Крапетович, Матвеев Павел Владимирович, Утехин Владимир Константинович, Силин Иван Мартынович, князь Хованский Александр Александрович (вторично), Харченко Дмитрий Васильевич (выбыл в Екатеринбург), Кожемяка Никита Викулович (выбыл в г. Троицк, Оренбургской губ.). Зауряд-прапорщ. : Михайлов Василий Яковлевич, Ковалов Григорий Степанович. Младший врач Нарский Виктор Иванович. Зауряд-военн. чиновн. Мотрохов Владимир Федорович. Пом. контролера Граблин Виктор Васильевич. Смотритель подвижного госпиталя колл. секр. Понизовкин Александр Васильевич. Колл. рег. Матвеенко Афанасий Васильевич. Колл. секр. Охлонин Михаил Степанович. Губ. секр. Садилов Василий Евграфович.
КРАСНОЯРСК, 24, VI. Прибыл раненый подпрапорщ. Семенов.
КРАСНОЯРСК, 21, VI. Прибыл раненый вольноопред. Анаргенко Иван Степанович.
БУГУРУСЛАН, Сам. губ., 22, VI. Прибыл на излечение капит. Иванов Иван Арсентьевич.
БУЗУЛУК, Сам. губ., 22, VI. Прибыл на излечение раненый прапорщ. Гладкий Филипп Яковлевич.
СЕРГИЕВСК, Сам. губ., 22, VI. Прибыли для лечения на сергиевкия минеральныя воды : Шт.-кап. Колокольцев Петр Васильевич. Прапорщ. Денисов Михаил Павлович. Зауряд-чиновн. Кошкарев Николай Александрович. | | |
13 мая 2014 19:07 28 августа 2014 2:54 Газета «Русское слово» Пятница, 26-го июня 1915г. N 146.
УБИТЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1289 от 21 июля 1915 г. – первая группа фамилий из трех) Прапорщ. Аггеев Афанасий Романович. Прапорщ. Акатов Вячеслав Павлович. Прапорщ. Асанович Захарий Живкович. Подполк. Ганич Иосиф Иосифович. Прапорщ. Глаголев. Корнет Даугаев (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1289 от 21 июля 1915 г. – Дзугаев) Алексей Осипович. Ротмистр Паперилов (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1289 от 21 июля 1915 г. – Панфилов) Василий Ильич. Зауряд-прапорщ. Процеров-Гаврилов Яков Дмитриевич. Прапорщ. Севастьянов Герасим Васильевич. Поруч. Сивицкий Николай Никанорович. Поруч. Смирнов Иван Захарович. Поруч. Фролов Яков Григорьевич.
УМЕРЛИ ОТ РАН : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1289 от 21 июля 1915 г. – первая группа фамилий из трех) Прапорщ. Воинов Эдуард. Прапорщ. Городов Владимир Петрович. Есаул Неводов Семен Парамонович. Поруч. Щербаков Иван Степанович. Прапорщ. Янушкин Владимир Евгеньевич.
РАНЕНЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1289 от 21 июля 1915 г. – первая группа фамилий из трех) Есаул Афанасьев Иван Андреевич. Прапорщ. Бабенко Ефим Семенович (тяжело). Подпоруч. Багдоев Гарегин Петрович (остался в строю). Прапорщ. Берфильев (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1289 от 21 июля 1915 г. – Берхильев) Михаил Николаевич. Прапорщ. Буланский Виктор Титович (остался в строю). Шт.-кап. Грошев Борис Петрович. Прапорщ. Дюлин Илья. Прапорщ. Живаго Николай Андреевич. Кап. Зелинский Франц-Антон Антонович. Шт.-кап. Иванов Виктор Георгиевич. Прапорщ. Исаев Николай Александрович. Кап. Килосанидзе Василий Дмитриевич (тяжело). Прапорщ. Ковадиас Иван Константинович. Кап. Кондратенко Василий Иванович. Прапорщ. Костко Георгий Константинович. Подполк. Кривдин Филипп Васильевич. Поруч. Кугушев Юзуф Хасанович. Прапорщ. Кучинский Леонид Степанович. Хорунжий Лавров Сергей Георгиевич. Прапорщ. Логовичев Иван Ильич. Прапорщ. Маматский Александр Филиппович. Кап. Мартенн (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1289 от 21 июля 1915 г. – Мартсон) Константин Иванович (остался в строю). Прапорщ. Метелкин Павел Семенович. Прапорщ. Михайловский Леонид Павлович. Прапорщ. Подшухаров Александр Дмитриевич. Прапорщ. Поляков Николай Маркович. Прапорщ. Седлин Константин Георгиевич. Шт.-кап. Сырокомль-Васильевич Сергей Алексеевич. Прапорщ. Туркуль Антон Васильевич. Подполк. Усов Тихон Емельянович. Прапорщ. Успенский Александр Павлович. Прапорщ. Хромов Николай Иванович. Прапорщ. Цицианов Иосиф Данилович (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1289 от 21 июля 1915 г. – Давидович). Прапорщ. Якубовский Николай Михайлович.
КОНТУЖЕНЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1289 от 21 июля 1915 г. – первая группа фамилий из трех) Поруч. Башкиров Михаил Никитич. Шт.-кап. Бечаснов Александр Александрович. Кап. Гильбих Арвид Эрнестович. Прапорщ. Губарев Михаил Алексеевич (остался в строю). Прапорщ. Живенко Андрей Ефимович. Прапорщ. Захаров Михаил Степанович. Кап. Казанцев Орест Григорьевич. Прапорщ. Комаев Харитон Васильевич. Генерал-майор Лосев (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1289 от 21 июля 1915 г. – Лосьев) Михаил Петрович (тяжело). Кап. Плисовский Иосиф Карлович. Поруч. Слюсарев Федор Васильевич. Шт.-кап. Тихонов Григорий Петрович (остался в строю). Поруч. Томпофольский Вячеслав Саввич. Поруч. Юшков Владимир Александрович.
В ПЛЕНУ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1289 от 21 июля 1915 г. – первая группа фамилий из двух) Кап. Ассеев Константин Федорович. Зауряд-поруч. Мигулин Михаил Алексеевич. Зауряд-капит. Павлов Алексей Георгиевич.
БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАЛИ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1289 от 21 июля 1915 г. – первая группа фамилий из трех) Прапорщ. Барабаш Александр Козьмич (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1289 от 21 июля 1915 г. – Кузьмич). Прапорщ. Воблов Леонид Григорьевич. Прапорщ. Галак Евтихий Иларионович. Прапорщ. Гарбузов Владимир Михайлович. Прапорщ. Глухарев Тимофей Иванович. Прапорщ. Загорский Николай Васильевич. Поруч. Кеппен Артем (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1289 от 21 июля 1915 г. – Артемий) Георгиевич. Прапорщ. Коваленко Михаил Захарович. Прапорщ. Криворучко Николай Александрович. Прапорщ. Кузнецов. Прапорщ. Ловцевич Викентий Андреевич. Прапорщ. Макаров Василий Павлович. Шт.-кап. Никольский Владимир Геннадиевич. Прапорщ. Пионтковский Василий Степанович. Прапорщ. Раммин Эдуард Августович. Прапорщ. Сайченко Максим Павлович. Прапорщ. Себестьянов Бронислав Станиславович. Прапорщ. Семенов. Прапорщ. Сорокин. Прапорщ. Хлопков Владимир Михайлович. Прапорщ. Шевченко Николай Дмитриевич. Прапорщ. Шнедзе.
Поправки. В списке убитых показан прапорщик Георгий Леонтьевич Иванов. По дополнительно полученным главным штабом сведениям, убит прапорщик Георгий Леонидович Иванов.
Раненые офицеры, прибывшие в Петроград. Полк. Жулебин Петр Петрович (лазарет Новодевичьяго женскаго монастыря). Подполк. Богданов Михаил Валерианович (лазарет Русскаго общества для изготовления снарядов). Капитаны : Сунцов Владимир Васильевич (эвакуационный лазарет Государыни Императрицы Марии Феодоровны), Шереметев Константин Иванович (лицейский лазарет). Шт.-капитаны : Голубев Александр Константинович (лазарет почтово-телеграфнаго ведомства), Кориц Иоганн Гансович (лазарет Азовско-Донского банка), Костров Евстафий Евстафьевич (Невский, 102), Троцкий-Санютович Нафанаил Нафанаилович (Мойка, 58). Хорунжий Савицкий Юрий Александрович (лазарет комитета финансов). Зауряд-хорунжий Кузнецов Алексей Яковлевич (лицейский лазарет). Поруч. Чеботеев Алексей Иванович (туда же). Подпоручики : Гимельман Георгий Михайлович (эвакуационный пункт при Николаевском военном госпитале), Катиг-Пензов Иван Иванович (Ивановская, 7), Осипов Константин Константинович (русско-голландский лазарет). Прапорщики : Багрин-Каменский Павел Иосифович (лазарет комитета финансов), фон-Дерис Федор Густавович (туда же), Дмитриев Глеб Федорович (русско-голландский лазарет), Долютеров Григорий Иванович (лазарет комитета финансов), Евтушевский Константин Николаевич (русско-голландский лазарет), Исаев Николай Александрович (лазарет почтово-телеграфнаго ведомства), Носиков Василий Михайлович (лазарет Русскаго общества для изготовления снарядов), Романовский Евгений Арсеньевич (лицейский лазарет), Сафронов Дмитрий Егорович (Васильевский остров, 15-я линия, 86), Улитин Александр Николаевич (лазарет почтово-телеграфнаго ведомства). | | |
13 мая 2014 19:07 30 ноября 2014 3:50 Газета «Русское слово» Воскресенье, 28-го июня (11-го июля) 1915г. N 148.
УБИТЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1289 от 21 июля 1915 г. – вторая группа фамилий из трех) Подполк. Бажанов Евгений Алексеевич. Прапорщ. Барыльченко Ефрем Никитич. Прапорщ. Введенский. Кап. Ворошин Михаил Алексеевич. Прапорщ. Запороженко Петр Корнильевич. Подполк. Иванов Григорий Федорович. Прапорщ. Кадлов Иван Адрианович. Прапорщ. Кожель (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1289 от 21 июля 1915 г. – Кажель) Иван Петрович. Прапорщ. Ковалевский Кирилл Николаевич. Полк. Куссаба-Валенич Петр Иванович. Прапорщ. Лаврентьев Константин Петрович. Прапорщ. Лянденбургский Владислав Генрихович. Прапорщ. Мельничук Семен Иванович. Прапорщ. Побиванцев Василий Федорович. Прапорщ. Хаскин Николай Иванович. Прапорщ. Шуры Станислав Григорьевич. Прапорщ. Щербаков. Подпоруч. Юкшинский Эдуард Иосифович. Подпоруч. Яницкий Александр Иванович.
УМЕРЛИ ОТ РАН : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1289 от 21 июля 1915 г. – вторая группа фамилий из трех) Кап. Ладыгин Владимир Гермогенович. Прапорщ. Яковлев Митрофан Иванович.
РАНЕНЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1289 от 21 июля 1915 г. – вторая группа фамилий из трех) Подполк. Абгарянц Стефан Христофорович. Поруч. Бакрадзе Георгий Иванович. Подпоруч. Беккер Петр Николаевич (контужен). Поруч. Васильев Василий Григорьевич. Подполк. Видман Евгений Адольфович (остался в строю). Прапорщ. Волков Георгий Владимирович. Прапорщ. Волчанинов Борис Петрович. Прапорщ. Вышеславцев Александр Иванович. Прапорщ. Галагуца Тихон Максимович. Прапорщ. Гейшель Евгений Эдуардович. Прапорщ. Геннинг Михаил Семенович. Прапорщ. Герман Ян Юлианович (остался в строю). Прапорщ. Говоруха. Прапорщ. Груздев Геннадий Михайлович. Прапорщ. Дембский Василий Харитоньевич. Кап. Дзенгилевский Иосиф Иеронимович. Прапорщ. Дубровский Владимир Андреевич. Прапорщ. Завертяев Александр Иванович. Поруч. Знаменский Дмитрий Константинович. Прапорщ. Ильин Виктор Данилович. Прапорщ. Карпека Александр Данилович. Полк. Карпович Николай Михайлович. Прапорщ. Козловский Александр Лаврентьевич. Кап. Кузнецов Александр Петрович. Прапорщ. Курдюмов Николай Иванович. Прапорщ. Лаубе Иван Эрнестович. Прапорщ. Литвиненко Даниил Андреевич. Подполк. фон-Лоде Алексей Оттович. Прапорщ. Локтев Федор Евдокимович. Прапорщ. Мартынов Терентий Никанорович. Прапорщ. Машкин Федор Павлович. Прапорщ. Митиленко Виктор Иосифович (остался на поле сражения). Прапорщ. Михайленко Ефим Федорович. Прапорщ. Мишакин (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1289 от 21 июля 1915 г. – Мишатин) Григорий Григорьевич. Прапорщ. Наградов Александр Васильевич. Кап. Овсянников Владимир Александрович. Прапорщ. Пальцев Аркадий Степанович. Прапорщ. Платонов Сергей Феликсович. Прапорщ. Потоцкий. Поруч. Подцхверов (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1289 от 21 июля 1915 г. – Поцхверов) Георгий Георгиевич (контужен). Прапорщ. Ремизов Сергей Александрович. Прапорщ. Сергеев Тихон Петрович. Подпоруч. Синкевич Владислав Владиславович. Подполк. Соколов Петр Иванович. Шт.-кап. Сонин Михаил Сергеевич. Прапорщ. Сорокин Павел Иванович. Подпоруч. Суховский Аркадий Михайлович. Прапорщ. Тищенко Андрей Иванович. Подпоруч. Томашевич Владимир Львович. Прапорщ. Тяпкин Константин Родионович. Прапорщ. Урбанович Александр Кузьмич. Прапорщ. Федосьев Борис Александрович. Подпоруч. кн. Цицианов Иван Давидович. Прапорщ. Чунихин Георгий Флегонтович. Поруч. кн. Чхеидзе (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1289 от 21 июля 1915 г. – Чхейдзе) Ромуальд Доминикович. Прапорщ. Шилинский Борис Павлович (остался на поле сражения). Прапорщ. Шипов Павел Васильевич. Подъесаул Шкура Андрей Григорьевич. Подпоруч. Штин Иван Иванович. Поруч. Яцимирский Константин Константинович.
КОНТУЖЕНЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1289 от 21 июля 1915 г. – вторая группа фамилий из трех) Подпоруч. Борисов Александр Дмитриевич. Кап. Будницкий Болеслав Иосифович (остался в строю). Прапорщ. Гуров Петр Андреевич. Прапорщ. Иванин Антон Акимович. Прапорщ. Иващенко Мартын Кириллович. Полк. Кальмеер(мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1289 от 21 июля 1915 г. – Кальмейер) Вильгельм-Александр Александрович. Прапорщ. Куликов Дмитрий Иванович. Кап. Маркович Федор Михайлович. Прапорщ. Одинец Ананий Онуфриевич. Подполк. Пурцеладзе Александр Михайлович. Прапорщ. Реммер Александр Александрович. Прапорщ. Снежницкий Сергей Александрович. Подпоруч. Судницын Роман Александрович.Подпоруч. Тарасов Анатолий Васильевич. Подпоруч. Царенков Владимир Иванович. Прапорщ. Шубин Сергей Сергеевич.
ОСТАЛИСЬ НА ПОЛЕ СРАЖЕНИЯ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1289 от 21 июля 1915 г.) Прапорщ. Долбин Сергей Дорофеевич.
БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАЛИ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1289 от 21 июля 1915 г. – вторая группа фамилий из трех) Шт.-кап. Вознесенский Павел Павлович. Прапорщ. Глакиш (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1289 от 21 июля 1915 г. – Глатиш) Владимир Павлович. Прапорщ. Кинель Евгений Эрнестович. Прапорщ. Кирсанов Александр Капитонович. Прапорщ. Колай (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1289 от 21 июля 1915 г. – Коваль) Иван Ильич. Прапорщ. Коломиец Яков Григорьевич. Прапорщ. Лихошестов Павел Матвеевич. Прапорщ. Лобачев Александр Тимофеевич. Шт.-кап. Макридин Гавриил Максимович. Прапорщ. Моисеев Николай Николаевич. Прапорщ. Нелюбов Сергей Николаевич. Прапорщ. Пещеров Михаил Николаевич. Прапорщ. Полехин Михаил Степанович. Прапорщ. Сергеев Андрей Иванович. Прапорщ. Смирнов. Подполк. Стуков Михаил Михайлович. Прапорщ. Фаддеев Флор Флорович. Прапорщ. Чубукчи. Кап. Щуровский Ян Иосифович.
Раненые и больные офицеры, прибывшие в Петроград. Подполк. Смекалов Николай Николаевич (Пушкинская, 5). Врачи : Вахтрик Руно Янович (ортопедический институт проф. Вредена), Стенцель Бецален Самсонович (Загородный, 45). Капитаны : Каширский Анатолий Дмитриевич (эвакуационный пункт при Николаевском военном госпитале), Коневега? Владимир Иосифович (Тверская, 13), Пеньковский Леонид Михайлович (гостиница «Селект»), Руднев Леонид Леонидович (Петроградская сторона, Лицейская, 4), Сеневич-Янушкевич Александр Константинович (гостиница «Селект»). Казачий есаул Афанасьев Николай Васильевич (лазарет Константиновскаго артиллерийскаго училища). Шт.-капитаны : Мерный Иван Григорьевич (лазарет кн. Юсупова), Шепелев Константин Николаевич (Суворовский просп., 40а). Поручики : Белов Михаил Николаевич (Лесной, Английский просп., 55), Ранонек Алексей Николаевич (Пушкинская, 3), Шрамченко Владимир Владимирович (лазарет Вышнеградскаго). Подпоручики : Александров Константин Александрович (лазарет Русскаго общества для изготовления снарядов), Байко Василий Романович (лазарет Экономическаго клуба), Дзимистаришвили Виктор Заалович (ортопедический институт проф. Вредена), Добротворский Михаил Митрофанович (Выборгская сторона, Лесной просп., 6), Семенов Григорий Евгеньевич (лазарет военно-юридической академии). Прапорщики : Гончаров Сергей Антонович (Тверская, 13), Заар Федор Эрнестович (лазарет Русскаго общества для изготовления снарядов), Каменский Иван Станиславович (лазарет военно-юридической академии), Новиков Алексей Николаевич (отправлен на Царскосельский вокзал), Панкратов Иван Сергеевич (Галерная, 42), Плохинский Андрей Андреевич (ортопедический институт проф. Вредена), Ремер Александр Александрович (лазарет барона Бильдерлинга), Успенский Николай Арсеньевич (лазарет Вышнеградскаго), Хлебников Сергей Михайлович (клинический военный госпиталь). Военн. чиновники : Бабушкин Михаил Иванович (Петроградская сторона, Гдовская ул., 4), Балабанов Виктор Алексеевич (гостиница «Селект»), Домбровский Евгений (лазарет министерства путей сообщения). Вольноопределяющиеся : Кассов Сергей Данилович (лазарет дома Пушкина), Петцгольд Эдуард Фридрихович (туда же).
Лазарет дворцоваго ведомства : Полк. Абербург Павел Константинович. Врач Козловский Станислав Францевич. Поруч. Воронин Емельян Тимофеевич. Прапорщики : Лесков Михаил Васильевич, Шилин Филипп Иванович.
Помещены в 18-й сводный полевой госпиталь военнаго ведомства, в здании 1-го городского училища, Екатерининская площадь : Подполковники : Суетин Николай Владимирович, Воинов Николай Семенович. Зауряд-полк. Надеин Иван Иванович. Кап. Михайлов Василий Михайлович. Подпоруч. Тринитетов Борис Павлович. Прапорщики : Александров Константин, Вялкин Матвей Евграфович, Звегинцев Капитон Иванович. Лекарь Герц Владимир Робертович. Классный фельдшер Зыбайло Иван Иванович.
Помещены в 65-й сводный полевой госпиталь военнаго ведомства, в здании 7-й мужской гимназии, Страстная площ. : Поручики : Савченко Сергей Сергеевич, Розанов Иван Иванович. Прапорщ. Сажин Александр Фирсович.
Помещены в госпиталь «Краснаго Креста», в Анненгофской роще : Подполк. : Этельгардт Александр, Студитов Платон. Поруч. Дмитриевский Василий. Прапорщ. Медведев Николай.
Помещены в 7-й сводный полевой госпиталь военнаго ведомства : Полк. Лосьев Павел Петрович. Шт.-кап. Елочкин Иван Васильевич. Прапорщики : Павловский Михаил Дмитриевич, Андреев Николай Михайлович.
В провинции.
КИЕВ, 22, VI. Прибыли раненые и больные : Полк. Вельк Николай Карлович. Шт.-кап. Петровский Арсений Петрович. Поруч. Кугушов Юсуф Хасанов. Подпоруч. Скрынников Григорий. Прапорщики : Деркач Александр Ильич, Дьяков Николай, Корнилов Илья Константинович, Мульчанов Иван Матвеевич, Мижевский Михаил Станиславович, Подгоригов Леонид Михайлович, Сафаревич Владислав. Подпоруч. Широшахер Александр. Военные чиновники : Попович Александр Демидович, Паляруш Семен Ефимович.
КИЕВ, 23, VI. Прибыли больные и раненые : Генерал-майор Суковкин Петр Иоасафович. Подполковники : Спиллер Петр Александрович, Гуляницкий Иосиф Эдуардович. Капитаны : Писарев Александр Вячеславович, Савицкий Виктор Владимирович, Иванов Дмитрий Ильич, Рихтер Петр Адольфович. Щт.-кап. Гусаков Георгий Васильевич. Подъесаул Алеманов Петр Михайлович. Поруч. : Колесников Александр Сергеевич, Беляев Леонид Анатольевич. Подпоручики : Рогимов Владимир Александрович, Донебок Николай Евгеньевич. Прапорщики : Леветурский Иосиф Войцехович, Остроухов Владимир Матвеевич, Рябовол Алексей Алексеевич, Чепеля Дмитрий Лукьянович, Можуга Павел Акимович, Павлишин Георгий Трофимович, Сомоша Федор Николаевич, Куц Иван, Швагулидзе Семен Иовович, Павловский Виктор Аркадьевич, Тихонов Илья Иванович, Ужупис Славомир Францевич, Чикупов Василий, Биньковский Лев Николаевич, Колмазин? Михаил Михайлович, Мельчинский Василий Петрович, Мамонтов Анатолий Евгеньевич. Военные врачи : Групп Симха Овсеевич, Каплин Александр Александрович, Пинес Ной Иосифович. Военные чиновники : Щебанов Иван Андреевич, Тарасюк Иван Ксенофонтович, Гурьянов Евгений Сергеевич, Слижаков Сергей Александрович.
Сегодня состоялись похороны скончавшагося в военном госпитале от контузии прапорщ. Короткова Романа Ивановича.
ЕКАТЕРИНОСЛАВ, 23, VI. Прибыли раненые : Генерал-майор Дуров Николай Николаевич. Прапорщ. : Пеотриков Степан Степанович, Валютин Иван Павлович.
ЯЛТА, 23, VI. Доставлены на излечение : в Я л т у – Кап. Швех Адольф Александрович. Прапорщ. Малиновский Иосиф Марцелович; в С у у к – С у – Кап. Маслов Степан Алексеевич.
ЕКАТЕРИНОСЛАВ, 24, VI. Прибыли раненые : Капит. Ефимов Александр Степанович. Подполк. Мельников Борис Венедиктович.
ЯЛТА, 24, VI. Прибыли на излечение : в Я л т у – Прапорщ. Волков Виктор Иванович; в А л у п к у – Кап. Фридман Осип Николаевич. Поруч. Ершов Александр Иванович; в С и м е и з – Подполк. Артюшков Петр Павлович.
ГОМЕЛЬ, 24, VI. Доставлен раненый хорунжий Полубояров Николай Федорович.
МИНСК, 24, VI. Прибыли на излечение : Поруч. Хвостов Сергей Михайлович. Кап. Толчинский Сергей Абрамович. Подпоруч. Черник Михаил Иванович. Подпрапорщ. Камбалина Анатолий Иннокентьевич. Врач Баранов Михаил Степанович.
НИЖНИЙ-НОВГОРОД, 24, VI. Прибыли на излечение : Прапорщ. : Шестаков Александр Андреевич, Орехов Виктор Васильевич.
БАЛТА, 25, VI. Прибыл раненый прапорщ. Антонюк Михаил.
ГОМЕЛЬ, 25, VI. Доставлены больные прапорщ. : Никонов С. Г. и Ермолаев Л. Н.
ПОЛТАВА, 24, VI. Прибыли раненые : Подполк. Захарченко Леонид Иванович. Поруч. Лугинский Александр Иванович. Прапорщ. Чижевский Григорий Павлович. Прапорщ. Черноусов Александр Иванович.
МИНСК-ГУБ., 25, VI. Прибыли раненые : Подпоруч. Левикин Владимир Васильевич. Прапорщики : Васильев Василий Николаевич, Клинский Мечислав Александрович. Поруч. Чулков Николай Александрович.
ПЯТИГОРСК, 25, VI. Прибыл шт.-кап. Маслов Александр Викторович; в Е с с е н т у к и – Подпоруч. Крашенников Петр Алексеевич.
КАЛУГА, 25, VI. Прибыл раненый шт.-капит. Шохов Михаил Еремеевич.
ХАРЬКОВ, 25, VI. Прибыли : Прапорщики : Фаворов Александр Федорович, Житецкий Михаил Яковлевич, Симоненко Поликарп Кириллович, Мануйлов Леонид Григорьевич, Старченок Василий Харитонович, Вильчинский Михаил Осипович, Жуков Яков Яковлевич, Савицкий Иосиф Лукич, Березенко Алексей Яковлевич, Дроздов Иван Федорович, Тер-Барсеков Константин Михайлович, Каменер Александр Иванович, Пеневский Владимир Александрович. Поруч. Юматов Николай Александрович. Шт.-кап. Калинг Иван Иванович. Кап. Протасов Александр Николаевич. Подполковники : Доросевский Эдуард Иоакимович, Жандр Николай Константинович. Подпоруч. Горошко Василий Матвеевич. Техник Оленников Василий Ефимович.
ГОМЕЛЬ, 25, VI. Доставлены раненые прапорщики : Пиотиев Виктор Михайлович, Смокатник.
КИЕВ, 26, VI. Прибыли больные и раненые : Полк. Крыжановский Михаил Андреевич. Подполк. Балуев Лаврентий Иосифович. Подполк. Трескин Александр Николаевич. Капитаны : Коссовский Александр Игнатьевич, Руцинский Иосиф Иосифович. Сотник Дьячевский Григорий Александрович. Поручики : Бахмач Никифор Ефимович, Соловьев Георгий Зиновьевич. Подпоруч. Чумаковский Вячеслав Иосифович. Прапорщики : Гаврилюк Владимир Иванович, Матвеев Василий Сысоевич, Лысый Антон Дмитриевич, Орлов Владимир Иванович, Черемухин Владимир Несторович.
ГОМЕЛЬ, 27, VI. Доставлены : Прапорщики : Шульц Павел Семенович, Шахутский Николай Васильевич. Шт.-кап. Хилковский. Подполк. Говбелевский Мечислав Константинович.
КИЕВ, 25, VI. Прибыли больные и раненые : Генерал Рубец Фаддей Васильевич. Полк. Мельников Дмитрий Антонович. Подполк. Кой Георгий Робертович. Кап. Гординский Адександр. Шт.-кап. Бухбиндер Федор. Корнет Хряков Павел Иванович. Подпоруч. Хлопов Всеволод Аркадьевич. Прапорщики : Кисилевич Виктор Николаевич, Мицкевич Михаил Петрович, Шлемович Василий Иванович, Дуденко Евгений, Томашевич Виктор Леонидович. Военные чиновники : Мироненко Адександр Викторович, Литвиненко Ефим Федорович.
НИЖНИЙ-НОВГОРОД, 26, VI. Прибыл на излечение военный врач Удалов Михаил Николаевич.
ТАМБОВ, 26, VI. Прибыли на излечение : Подполк. Клиппель Аркадий Иосифович. Прапорщ. Ушаков Иосиф-Василий Константинович.
ПОЛТАВА, 26, VI. Прибыли раненые : Прапорщики : Терещенко Иван Терентьевич, Сергеев Василий Семенович, Бутов Виктор Васильевич. Шт.-ротмистр Дорожинский Виктор Францевич.
ЕКАТЕРИНОСЛАВ, 25, VI. Предано земле тело павшаго в бою капитана Лаптева Владимира.
КРАСНОЯРСК, 26, VI. Прибыл раненый доброволец Матулевич Антон Иванович. | | |
13 мая 2014 19:08 2 июля 2014 2:34 1915 г. Июнь http://leb.nlr.ru/fullpage/261...приложение1915 г. Новое Время, 20-го Июня (3-го Июля). Иллюстрированное приложение. № 14107. Фотографии. Михаил Григорьевич Черняев. К пятидесятилетию взятия Ташкента. (15 июня 1865 – 1915 г.г.). В Дарданеллах. В Париже. Русские солдаты, бежавшие из немецкаго плена во Францию, присутствуют на параде в Доме Инвалидов. Ген.-лейт. Владимир Алексеевич Альфтан. Награжден орденами св. Георгия 3 и 4 ст. и Георгиевским оружием. Шт.-кап. А. А. Шпаковский. Ранен и контужен в голову и ногу. Награжден орденом св. Георгия 4 ст. Полковник граф Конст. Павл. Кутайсов. Награжден Георгиевским оружием. Управляющий министерством внутренних дел князь Н. Б. Щербатов. Ген.-от-инф. А. Иевреинов?. Награжден орденом св. Георгия 4 ст. за блестящия действия 1 марта 1915 года, доставившия решительную победу, с захватом у Германцев 17 орудий, 12 пулеметов, 11 зарядных ящиков, 11 офицеров и до 400 нижних чинов. Павшие смертью храбрых. Полковн. В. Ф. Храневич. Подполк. С. В. Романовский. Подполк. Н. С. Мылов. Подполк. К. П. Азбукин. Шт.-кап. П. С. Денисов. Шт.-кап. И. И. Шишмарев. Шт.-кап. В. А. Кондратьев. Подпоруч. В. А. Мещеринов. Прапорщ. М. А. Еськов. Прапорщ. Х. Ш. Урманов. Шт.-кап. А. А. Коронатов. Подпоруч. В. И. Григорьев. Поруч. А. Д. Шиллинг. Подпоруч. Б. Н. Миглевский. Прапорщ. А. В. Шрейдер. Подпоруч. А. Вад. Кельдерман. Капитан М. А. Радзивилов. Награжд. Орд. св. Георгия 4 ст. Вольноопр. А. А. Петро-Павловский. Вольноопр. П. Г. Горе. Нагр. Георгиевским крестом. Подпоруч. Б. Н. Эбергард. Галерея современных деятелей. Главноуполномоченный всероссийскаго земскаго союза помощи больным и раненым воинам кн. Георгий Евгеньевич Львов. П. П. Рябушинский, избранный председателем московскаго биржевого комитета. 1915 г. Новое Время, 27-го Июня (10-го Июля). Иллюстрированное приложение. № 14114. Фотографии. Управляющий военным министерством генерал-от-инфантерии Алексей Андреевич Поливанов. С фот. Рентца и Шрадера. Вице-адмирал А. И. Русин, начальник морского генеральнаго штаба. Назначен помощником морского министра. Павшие смертью храбрых. Капитан А. Н. Попов. Капитан В. Ф. фон-Ридигер. Подпоруч. А. А. Кушелев. Сотник Б. М. Бардышев. Прапорщ. В. И. Зверев. Лейтен. П. Н. Матусевич. Мичман С. И. Вольбек. Мичман С. В. Пачаткин?. Подпоруч. В. М. Таранцев. Капитан Г. Н. Кириченко. Проект церкви во имя Успения Божией Матери в гор. Луганске (Екатер. Губ.) в память 300-летия царств. Дома Романовых, с приделом во имя царицы Александры, вчесть Государыни Императрицы. Проектировал и руководил постройкой академик-архитектор проф. В. В. Суслов. Строится на средства Луганскаго сельскаго общества и местных горожан. Главнокомандующий Итальянской армией генерал гр. Л. Кадорна. Сестра милосердия Инна Витал. Пуаре. В начале военных действий, отправилась в действующую армию в качестве сестры милосердия военнаго времени и находится там безпрерывно с 4 августа 1914 г. по настоящее время. В конце сентября награждена медалью на Георгиевской ленте за то, что, при отходе нащих войск из Т., была в числе последних оставшихся и продолжала работать и перевязывать раненых до конца, под выстрелами неприятеля. Английския женщины, взявшия на себя обязанности почтальонов. У Дарданелл. Общий вид английскаго лагеря на берегу пролива. Сестра милосердия общины св. Георгия, баронесса Елиз. Никол. Штемпель. + 1 июня в Петрограде на 20 г. жизни. Работая неутомимо в хирургическом отделении общины в течение 10 мес., она выполняла самыя ответственныя обязанности по уходу за тяжело ранеными. Хрупкий организм молодой девушки не выдержал тяжелой работы, безсонных ночей во время работы и угас. См. № 14001 «Нов. Вр.». Ген.-от-кав. М. М. Плешков. В воздаяние отличнаго руководства геройскими частями корпуса в боях под П., награжден орденом св. Георгия 4 ст. Полк. Ф. Д. Лебедевич-Драевский, ранен и контужен. Награжден орден. св. Георгия 4 ст. Поруч. Д. Д. Чихачев. Награжден орден. св. Георгия 4 ст. Подполковн. М. М. Иванов. Награжден орден. св. Георгия 4 ст. за то, что, избрав наблюдательный пункт в передовых стрелковых цепях под сильным ружейным и пулеиетным огнем неприятеля, огнем своей батареи разбил пулеметы противника и нанес укрепившемуся противнику огромный урон. Этим он оказал содействие нашей пехоте к овладению укрепленной позицией противника. Герои Великой освободительной войны, награжденные Георгиевским оружием. Ген.-м. Т. К. Ваденшерна. Ген.-лейт. В. М. Криштафович. Ген.-лейт. М. И. Чижов. Ген.-м. Н. Н. Белькович. Шт.-кап. Б. Я. Колзаков. Поруч. В. А. Двойченко. Подпоруч. Б. И. Курышкин. Шт.-кап. А. И. Иевреинов. Корнет Д. В. Волянский. Подпоруч. В. П. Мартынов. Доктор русской истории Николай Дм. Чечулин, автор многих ученых трудов, назначенный попечителем Виленскаго учебнаго округа. | | |
16 мая 2014 6:59 2 июля 2014 2:53 Выписки с журналов не мои, поэтому привожу только фамилии, а имя, отчество и звание - смотрите на сайте. Журнал «Искры» №24 от 21 июня 1915 года http://www.gen-volga.ru/biblio/is1915/is1915.htmАнтонов Барабошкин Блинников Гирбасов Глинка Джорж Жданов Коренев Коринфский Куссаба- Межмал Миронович Панкратов Поливанов Рацул Регельсон Резвов Смирнов Сорокин Тарбаев Успенский Хрипков Юницкий Журнал «Искры» №25 от 28 июня 1915 года http://www.gen-volga.ru/biblio/is1915/is1915.htmАнищенко Арютинов, Водяной Городыский Емельянов Кичин Козловская Кульдяева Медведев Новаковский Пальвелев Пичуев Рогусский Селиванов Скотников Сластовников Смирнов Шабанов Юденич | | |
16 мая 2014 16:47 7 августа 2014 2:10 Журнал "Огонек" июнь 1915 г. Жду и надеюсь, что добрые люди отсканируют и выложат в интернет | | |
18 мая 2014 8:22 5 ноября 2014 12:48 Журнал Нива № 25 20 июня 1915г http://www.gornitsa.ru/items.php?search=1915&cat= Библиотека НГОНБ http://www.ngonb.ru/ читальный зал. Содержание. ТЕКСТ : Памяти «К. Р.» Стихотворение Аполлона Коринфскаго. – Памяти царственнаго певца. Очерк П. В. Быкова. - Дневник военных действий. К. Шумскаго. – Звонарь. Стихотворение Сергея Михеева. – Диана. Разсказ Георгия Павлова. – Разсказ солдата. Стихотворение Сергея Городецкаго. – В зареве войны. (Записки военнаго корреспондента). М. Доманскаго. – Железныя сердца. Разсказ Вадима Белова. – Заявление. – Объявления. РИСУНКИ : Его Императорское Высочество Великий Князь Константин Константинович в разные годы жизни. – Перевезение тела Великого Князя Константина Константиновича из Павловска в Петропавловский собор в Петрограде. – Разрушено … поругано … - В Галиции (2 рис.). – Забота жителей городка о памятнике Царя-Освободителя. – Опрокинувшийся воз галицийских крестьян. – Церковь в Восточной Галиции. – Русин. – Мальчик-русин. – Старая церковь близ Стрыя. – Одна из штабных канцелярий в Тарнополе. – Георгиевские кавалеры (25 портр.). – Русские пулеметы в деревне, сожженой германцами. – С фуражом. – Тип повозки, применяемой в Галиции. – В Вогезах. – В Ньюкестле. – Занятия английских моряков в Хрустальном Дворце в Лондоне. – Английские морские кадеты в парке Хрустальнаго Дворца. – Искусство французских солдат. – Сложная прическа индийских солдат. Траншея кронпринца в Вилльен-о-Венне. – Генерал Галопэн производит смотр гарнизону Парижа. – Французский орден за военныя заслуги. – «Военный крест». – Первая помощь жертве бомбардировки. – Лагерь английскаго экспедиционнаго корпуса в Египте. – Француская машина для выравнивания почвы. Фотографии. Георгиевские кавалеры. Генерал-майор П. П. Скоропадский. Е. И. В. Великий Князь Борис Владимирович. Генерал-лейтенант Д. Г. Щербачев. Генерал-майор К. К. Шильдбах.Генерал-лейтенант В. Н. Горбатовский. Генерал-от-кавалерии П. И. Булгаков. Генерал-от-артиллерии И. И. Мрозовский. Генерал-майор Н. С. Триковский. Генерал-лейтенант барон фон-ден-Бринкен. Генерал-майор Г. Н. Вирановский. Генерал-лейтенант Г. М. Ванновский. Генерал-лейтенант Ю. Н. Данилов. Генерал-лейтенант В. А. Олохов. Генерал-лейтенант К. А. Шульман. Генерал-от-кавалерии А. И. Литвинов. Генерал-лейтенант А. А. Гулевич. Генерал-майор А. В. Усов. Капитан Н. Гашкевич. Подполковник В. Ю. Веденяев. Полковник князь А. Н. Эристов. Ротмистр барон П. Н. Врангель. Летчик А. А. Агафонов. Хорунжий Д. Боткин. Подпоручик В. В. Станкевич. Поручик Г. С. Гершельман. Журнал Нива № 26, 27 июня 1915г http://ru.distory.com/magazine/620Библиотека НГОНБ http://www.ngonb.ru/ читальный зал. Содержание. ТЕКСТ : Высочайший Рескрипт. - Дневник военных действий. К. Шумскаго. – Памяти царственнаго певца. Очерк П. В. Быкова. (Окончание). – Чудо. Разсказ В. Муйжеля. – В зареве войны. (Записки военнаго корреспондента). М. Доманскаго. – На Прибалтийском театре войны. Очерки военнаго корреспондента. И. И. Брешко-Брешковскаго. - Заявление. – Объявления. – Отклики войны. РИСУНКИ : Карта пограничных областей Италии и Австрии. - (мое примечание – вычеркнуто) – Дом инвалидов великой войны 1914 – 1915 гг. в Вятке. – На кавказском фронте (3 рис.). – В Галиции (2 рис.). – Пленные русины. – Развлечения в пути. – Окопы. – Вышка на дереве для наблюдения. – Илжа. Базарная площадь. – Раздача обеда нижним чинам. – Уморился. – Кашевары отдают остатки обеда. – Ратуша в городе Вучаге. – Дом Епископов в городе Казимире. - Соборная колокольня в Плоцке. – Взрыв «чемодана» в реке. – Взрыв гранаты. – Взрыв бомбы с немецкаго аэроплана. – Казаки! … Казаки идут!. – Генерал Гуро. - Альберт Тома. – Вербовка бойскоутов в Англии. – Раненые бельгийцы играют в карты. – Раненые англичане играют в крокет. – Лазарет для лошадей во Франции (2 рис.). – Обезьяна и кошка на английских броненосцев во время боя. – Австрийские солдаты раскрашивают лошадь в защитный цвет. Фотографии. Кашевары отдают остатки обеда детям местнаго населения. Шавли. уморился. Петроградский доброволец Уго Даниел, эстонец 14-ти лет, поступивший в один из казачьих полков. Мальчик наравне со взрослыми переносит все тяжести походно-боевой жизни. Десятки раз бывал в боях и на разведке, при чем проявлял выдающуюся храбрость. | | |
|