Дерюгины из Дерюгина
д.Дерюгино Благодатенской волости Рыльского уезда
Гармония Модератор раздела
Новочеркасск Сообщений: 250 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 546 | Наверх ##
4 февраля 2013 16:36 Деревня Дерюгино Благодатенской волости Рыльского уезда Курской губернии.
«...Среди рыльских купцов в плане предприимчивости можно выделить Дерюгиных, которые вложили свой капитал в промышленность, построив в Рыльске одну из крупнейших во всей губернии паровых мельниц. Купцам Дерюгиным принадлежала земля в Боровском, деревня Дерюгино Благодатенской волости. Судьба же большой и дружной семьи, в которой старшим был Устин Анисимович Дерюгин, неизвестна. Три брата Антон, Стефан, Яков и сестры Лидия , Анна, Варвара и Нина после конфискации домов и имущества уехали в неизвестном направлении...» (Город Рыльск и Рыльский уезд во времена царствования Петра Великого). --- Бондаренко, Васильевы, Рыженковы (Кубанская область), Калуженовы, Калужиновы, Дерюгины (Курская губерния), Кислицыны (Кислицкие) | | |
4 февраля 2013 16:42 Мои предки тоже были Дерюгины, скорее всего, потому что жили в одноименной деревне.
Моя прабабушка Дерюгина Анастасия Григорьевна родилась 28 сентября 1893 года. Ее родители : Дерюгин Григорий Петрович (крестьянин д.Дерюгиной) и Марфа Филипповна. Оба православные. Восприемники: Дерюгин Онисим Ал...(далее текст поврежден). ГАКО.Ф.217. Оп.3 Д.1307
Церкви в деревне, я так поняла, не было. Анастасию покрестили в Рождество-Богородичной церкви села Благодатного. Дерюгино от Благодатного совсем не далеко, через луг. Есть небольшой мостик. Раньше в деревне было дворов 250. Сейчас осталось совсем мало 7-10. Даже указателя нет с названием населенного пункта. Леса, торфяные болота выгорели, люди разбежались вовремя коллективизации. Есть старое полузаброшенное кладбище. На нем нам удалось обнаружить могилу родной сестры моей прабабушки Анастасии Григорьевны – Ольги Григорьевны Ребровой. Она единственная, кто остался в деревне из всех детей Дерюгиных. Все остальные уехали из деревни еще перед войной. В семье Дерюгиных было четверо детей: Ольга Григорьевна Дерюгина (Реброва). Иван Григорьевич Дерюгин (1894-1941) жена Аграфена. Мария Григорьевна Дерюгина (Кротова). Моя прабабушка Анастасия. Вышла замуж за Петра Андреевича Калуженова из села Благодатного. Попали под раскулачивание. Где-то в январе 1931 года уехали на строительство Паровозостроительного завода в Новочеркасск (сейчас НЭВЗ). Больше в село не вернулись. У них были две дочери: Зоя и Мария(моя бабушка). --- Бондаренко, Васильевы, Рыженковы (Кубанская область), Калуженовы, Калужиновы, Дерюгины (Курская губерния), Кислицыны (Кислицкие) | | |
kosttta Липецк Сообщений: 436 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 985 | Наверх ##
27 декабря 2015 19:09 27 декабря 2015 19:14 Попалась в Самарском архиве ревизская сказка (10 ревизия) на семью Дерюгиных из д. Дерюгино Рыльского уезда Курской губернии. Предполагаю, что переселенцы в Бугуруслановский уезд. ЦГАСО, ф. 150 оп. 1, д. 117в, лл. 103-104.
  --- Константин
Венценосцевы, Климкины, Сипягины, Шивановы, Левины - Пензенская, Саратовская, Тамбовская губ.
| | |
28 декабря 2015 8:03 kosttta Спасибо большое за ценную информацию! Да еще и с такими качественными фото!))) У меня по этой фамилии еще "поле не паханное". --- Бондаренко, Васильевы, Рыженковы (Кубанская область), Калуженовы, Калужиновы, Дерюгины (Курская губерния), Кислицыны (Кислицкие) | | |
olgadrug Новичок
Tel-aviv Сообщений: 1 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
27 апреля 2016 1:17 Мой отец родом из Дерюгино. Петр Васильевич Дерюгин.Он к сожалению умер в 2001 году в селе Пушкарное. Там и похоронен. Моя бабушка Ксения и дед Василий жили в Дерюгино до самой смерти. У них было целое хозяйство. В детстве каждое лето я проводила там. От ЖД 5 км пешком. Места очень красивые . Последний раз была там где-то в 1990. Было 5 -7 дворов. Нужно уточнить у матери. Они с отцом купили дом в Пушкарном незадолго до смерти бабушки Ксении и до сих пор мать приезжает туда изредка. У Ксении было 4 детей. Мой отец Петр, Зина, Анатолий и еще брат, который умер в детстве. Ксения умерла в1991 году. 3 класса школы, работала в колхозе потом пенсия 50 руб в месяц. 1913 г.р. Зинаида, моя тетка еще жива, но уже старенькая. 85-86 лет. Бабушка рассказывала о раскулачивании, все принудительно работали в колхозе, ну и свое хозяйство, иначе не выживеш. Слышала что деревня пошла от купцов Дерюгиных. Дед моей бабушки был цыган, поэтому ее не особо любили, насколько мне известно. Бабушка была православной староверкой. Я не особо разбираюсь в этом. Крест на могиле отличается. Меня зовут Ольга Дерюгина, но в Израиле я Другин,так как израильтяне не умеют произнести правильно Дерюгин. В Курске живет мой брат Григорий Петрович Дерюгин 1971 г.р. и мать Маргарита. Очень интересно узнать о Дерюгиных из Дерюгино. --- Olga Deriugina | | |
27 апреля 2016 9:22 olgadrug Ольга! Очень приятно))) мы тезки! Спасибо за подробный рассказ! Если Вы часто бывали в Дерюгино, значит и в селе Благодатное тоже))) Присоединяйтесь к нашей группе в Одноклассниках http://ok.ru/group/52115038863466 Там много Дерюгиных. Може встретите того, кто помнит Ваших. Если Вы не будете против, я размещу там Ваш рассказ)) У меня пока мало информации по этой фамилии. Это прабабушкина девичья фамилия. Но поиски продолжаются))) --- Бондаренко, Васильевы, Рыженковы (Кубанская область), Калуженовы, Калужиновы, Дерюгины (Курская губерния), Кислицыны (Кислицкие) | | |
mexanik007 Новичок
Пермь Сообщений: 6 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
15 декабря 2019 20:50 Добрый день. Меня зовут Дерюгин Александр Я пытаюсь восстаовить историю семьи Мой дед, Дерюгин Владимир Иванович, родился в поселке Северный Коммунар Сивинского района Пермского края в 1919 году. Дед никогда не рассказывал о прошлой жизни, у меня есть только отрывки его фраз. Я также нашел что в 1903 году в Сивенский район приехали Дерюрины (https://forum.vgd.ru/593/46522/all.htm?a=stdforum_view&o) Его отец Иван Дерюгин был на фабрике сначала счетоводом, а потом бухгалтером. Мать была домохозяйкой. Знаю, что у деда был брат и две сестры Женя и Нина. Они проживали в г. Краснокамск Пермского края. | | |
iren28 Новичок
29 августа 2020 17:09 Добрый день! Мои предки Ребровы родом из д. Дерюгино прадед Ребров Кузьма Антонович прабабушка Реброва-Мальцева Екатерина Павловна ищу сведения об их родителях и других родственниках | | |
|