Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Коллекция предметов быта предков. Приглашаю

Никогда не выбрасываем и собираем старинные вещи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: ВладимирММ
ВладимирММ
Модератор раздела

ВладимирММ

Моск. обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1814
Казан. Думаю, у моих предков такого казана не могло быть. Но поместил его в коллекцию.
Первоначально думал использовать для запаривания веника в бане. Раздумал.

Прикрепленный файл: DSCN9537.JPG
---
Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Ищу в Приморье и Амурской губ.: Осиповых, Петуховых.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ;
ВладимирММ
Модератор раздела

ВладимирММ

Моск. обл.
На сайте с 2012 г.
Интересная "машинка" для правки безопасных бритв. Досталась от деда. В давние времена дефицита люди были экономными.
Думаю, "машинка" - из 30-х годов прошлого века. Дед в то время жил в Сибири. При переездах он не расставалсь с "машинкой". Сберёг её для меня!
Валики из текстолита обмазывались "зелёнкой"(пастой ГОИ). Вертели ручку, и лезвие правилось с обеих сторон. "Жизнь" лезвия продлевалась надолго.

Прикрепленный файл: DSCN9549.JPG
---
Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ;
ВладимирММ
Модератор раздела

ВладимирММ

Моск. обл.
На сайте с 2012 г.
Ещё одно фото "машинки" для правки бритв. Футляр внутри - бархатный.
Сделано: завод №3 Мосштамп. НКМП РСФСР. Москва, Б.Дмитровка, 32. По особому заказу ВГПО Центросоюза.

Прикрепленный файл: DSCN9550.JPG
---
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38027
На сообщение ВладимирММ Об угольном утюге

Предыстория об утюгах....

Самым первым способом глаженья белья - был примитивный способ - растягивание мокрой вещи на плоский большой камень. Если ткань была грубой, то сверху предмет одежды придавливали другим плоским тяжелым камнем, как бы прессуя одежду. О таком способе можно прочитать в печатных источниках, которые рассказывают нам о наскальных рисунках древних ацтеков.

В IV веке до н.э. греки изобрели способ плиссировки своих одежд с помощью металлического прута вроде скалки. Потом были рубели и вальки (из сообщения), о которых мы уже говорили здесь. Такой способ пришел на Русь семь-восемь веков назад.

7FB0D48B.jpeg

Из сообщения gavrilovs мы узнаем о гладильных валиках.

284E77C5.jpeg

Утюг с горящими углями внутри появился лишь в середине XVIII века. До этого одежду гладили инструментом очень похожим на большую сковородку. Самым близким предшественником современного утюга была жаровня с углями.

7A44F799.jpeg

Подборка фотографий. Старинные утюги на "Изюминке"

ИСТОРИЯ об утюгах.
Часть 1
Часть 2

75166468.jpeg

10 февраля отмечается - День рождения утюга.

К 10 февраля 1636 года относится первое письменное упоминание на Руси об утюге. В книге записей расходов царицы значилось: "Кузнецу Ивашке Трофимову 5 алтын, а он за те деньги сделал в царицыну палату утюг железный".

B3AD640E.jpeg
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
ВладимирММ
Модератор раздела

ВладимирММ

Моск. обл.
На сайте с 2012 г.
Христос Воскресе! Из альбома Елизаветы Бём

Прикрепленный файл: 0c0f796aa78632cf567ccbcd7ea39c1e.jpg
---
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4836
Со Светлым праздником Пасхи!

Прикрепленный файл: 1354373521377a_lg.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2888
Подскажите, плииз, что это за предмет?

tn1368394568719.jpg

Найден во вскопанной земле... в центре Москвы.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Asmodeika

Asmodeika

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1483
Подкова!
---
Анна Иванова врач на Сахалине в 1930е гг.
Иванова Варвара Евангеловна 1929 гр. г. Екатеринбург.
Нина Николаевна Иванова 1925 гр.Чита, мать Наталья Иннокентьевна
Галина и Раиса Ененко Абран г. Казань.
gavrilovs

gavrilovs

g.Dmitrov,Moskovskayaoblast
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1629

Tasha56 написал:
[q]
Два ушка с одной стороны для крепления чего-то?
[/q]

Два ушка - это только часть открытых отверстий. Остальные отверстия также были по всему(?) периметру детали, но закрыты ржавчиной и глиной.
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2888
Asmodeika Tasha56 gavrilovs
Вещь не моя. Нашли в Москве, в районе Кутузовского проспекта.

gavrilovs совершенно прав, что она симметрична, т.е. с другой стороны ржавчина и глина. Заросла так, что страшно чистить.

Еще, на концах точно такие же утолщения, как у подков.
Но поиск по картинкам не дал такой конструкции подков даже в старину.

gavrilovs Вы случайно не один из участников находки? blink.gif Если ДА. то передаю Вам эстафету общения на эту тему biggrin1.gif
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: ВладимирММ
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник ВладимирММ » Коллекция предметов быта предков. Приглашаю [тема №48334]
Вверх ⇈