Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мальцевы

Род священно- церковнослужителей Вологодской епархии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: Tasha56, ВладимирММ
ВладимирММ
Модератор раздела

ВладимирММ

Моск. обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1854
Продолжение

Прабабушка умерла в 1913г.
Мне стало известно, что с 15 октября 1913г. священником Погорельской церкви стал протоиерей Левитский. Прадеду, вскоре после смерти жены было запрещено священнослужение. По скупым бабушкиным словам, о. Александру за прегрешения сделали запрещение в службе и он, лишённый церковного дома и дохода, переместился в монастырь. В Енисейской епархии были - Красноярский Знаменский мужской общежительный монастырь и Енисейский Спасский мужской монастырь.
Запрещение в священнослужении и уход в монастырь был связан со смертью прабабушки. Прадед, овдовев, мог по своему желанию удалиться в монастырь. Он сильно переживал смерть Надежды. Дети учились и были на казённом содержании. Дом был церковным, нужно было его освобождать для нового священника. Хотелось покоя. Кстати, бабушка говорила не раз, что прадед не любил свою службу, не хотел служить, делал это только из материальных соображений. Правда, сейчас я таким бабушкиным словам не верю.

Священники часто уходили в монастырь, овдовев. В 20 веке целибатных (неженатых) священников практически не существовало. Овдовевшие священники по традиции Русской Православной Церкви раньше побуждались к пострижению в монахи. С 1869г. законом разрешалось служение вдовцов, но только по решению епархиального архиерея. А до этого времени овдовевший священник, чтобы продолжить службу, должен был получить у архиерея письменную епитрахильную грамоту, которая действовала только три года и могла быть продлена. Так же он мог переместиться на псаломническое место. У о.Александра отношения с новым Епископом Енисейским и Красноярским Никоном не сложились. Прадед архиерейского разрешения служить не получил. Капитала и дома он не нажил, светской профессии не было, дети содержать его не могли. В монастыре прадед пробыл недолго. Он дождался вакантного места псаломщика и с января 1914г запрещённый священник Александр Мальцев было пределён псаломщиком к Мокрушенской церкви Енисейского уезда.
В 20 веке строгого ограничения на служение овдовевших священников не было, но второй раз женится они не могли. Уже в октябре 1915г псаломщик, запрещённый в священнослужении священник Александр Мильцев был вновь определён священником к Изыкчульской церкви Ачинского уезда.

Несмотря на служебные осложнения, прадеду удалось всем детям дать хорошее образование в Красноярских духовных училище. семинарии и женском епархиальном училище. Учились бесплатно с пансионом и получали хорошее образование. В дореволюцион¬ное и советское время Мальцевы становятся бухгалтерами, экономистами, учителями.

Таким образом, после смерти прабабушки в 1913г. прадед в октябре освобождает приход и церковный дом. В 1913-14гг. он некоторое время пребывает в монастыре. С 15 января 1914 по 20 октября 1915г прадед, запрещённый священник, служит псаломщиком Мокрушенской Николаевской церкви Енисейского уезда. 20 октября 1915г прадед был вновь определён священником Изыкчульской Троицкой церкви Ачинского уезда. В этой церкви прадед прослужит два года. В 1917-18гг прадед служит священником Серафимовской церкви в селе Тургенево Ачинского уезда. Одновременно со службой священником прадед учительствует в церковно-приходских и земских школах.
В апреле 1919г священник - учитель Александр Мальцев перемещён к Троицкой церкви села Талое/Тальское Красноярского уезда. Он - настоятель Тальского Троицкого прихода. Село Тальское находится совсем рядом селом Погорельским.

В Сибири с апреля 1917г устанавливается советская власть. В октябре - декабре 1917г она установилась в большинстве районов Сибири. В январе - ноябре 1918г, так называемая, Первая Советская власть была установлена повсеместно, но она продержалась недолго. В ноябре 1918г в Сибири устанавливается диктатура белого адмирала Колчака. К северу от транссибирской магистрали под руководством большевиков действует партизанская армия, которая ведёт борьбу с колчаковцами. Верховная власть Колчака продержалась недолго, 7 февраля 1919г Колчак был расстрелян. В марте в Иркутск вошла 5-я Красная армия. С августа 1919г высшим органом власти стал Сибревком.
В 1919-20г. в Сибири устанавливается, так называемая, 2-я советская власть. Катится волна раскрывания «белогвардейских» заговоров. Закрываются церкви. Преследуются, подвергаются репрессиям священнослужители и их семьи. Многие священники были мученически убиты.

После октябрьского переворота и установления советской власти жизнь приходов и монастырей осложнилась, многие были закрыты. К 1924г. все монастыри были закрыты, многие настоятели расстреляны.
В результате уничтожения приходов, храмов, монастырей и самих священников по всей России происходит «бродяжничество» священников, церковнослужителей, монахов. Прадед живёт то в с. Талая, то переезжает в Канск к бабушке и живёт у неё.

В 1920-21гг по Сибири катится волна крестьянских восстаний против советской власти. Крестьяне восстали против мобилизации в Красную армию и продразвёрстки. Гражданская война, неурожаи 1918 и 1920-21гг и продразвёрстка оставляли крестьян без хлеба. Вооружённый протест продемонстрировали участники партизанских отрядов, воевавших против белогвардейских войск и чехословацкого корпуса в 1918-1919гг.

Ликвидация восстаний продолжалась до марта 1921г. Мелкие отряды повстанцев ушли в тайгу и действовали до 1922г.Центром одного из таких восстаний было село Зеледеево, что рядом с сёлами Талая и Погорельское.
В Погорельском у прадеда происходит столкновение с некоторыми бывшими прихожанами и представителями советской власти. Прадеда забивают до смерти. Могу только догадываться о причине трагедии.

---
Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Ищу в Приморье и Амурской губ.: Осиповых, Петуховых.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ;
ВладимирММ
Модератор раздела

ВладимирММ

Моск. обл.
На сайте с 2012 г.
Продолжение

Прадед приехал в Погорелку в разгар так называемого Зеледеевского восстания. Зеледеевское, Сережское и Голопуповское восстания охватили обширную террито¬рию вокруг Красноярска и сёл Ачинского, Тасеевского, Канского районов. Пик восстания пришёлся на октябрь – ноябрь 1920г. Конец повстанчества – 1922-25гг. Район от Ачинска до Канска был зоной волнений и восстаний, которые возникли на почве отказа отмобилизации и продразвёрстки. Продразвёрстка – это силовое изъятие советской властью у крестьян по всей России зерна и фуража. Проводилась для обеспечения продовольствием армии и город¬ского населения, прежде всего – рабочих.
Крестьяне отказывались выполнять продразвёрстку, прекратили отсыпку хлеба и доставку фуража и дров, отказывались от мобилизации в Красную армию, массово дезертировали из неё. Семьи дезертиров подвергались репрессиям.

Лозунги восстания: Советы без коммунистов, власть народа и Учредительного собрания, монархия с присоединением церкви к государству, свободная торговля.
Действовала повстанческая армия. В ней насчитывалось до 500 штыков и 50 сабель, 7 пулемётов на тачанках. Обоз составлял 150 подвод, из них 22 – с продовольствием. У повстанцев был штаб, лазарет с врачом и медсёстрами. Командный состав состоял из колчаковских офицеров. Кроме крестьян, в армии было много дезертиров из отступавшей на Дальний Восток колчаковской армии – унтер-офицеров и солдат.

Из протокола от 14.10.1920г. экстренного заседания президиума Енисейского губкома РКП(б):
Арестовать руководителей восстания.
Выслать усиленный отряд для ликвидации волнений и проводить конфискацию имущества лиц, скрывающихся от мобилизации.

Бабушка рассказывала о конфискации имущества и запасов зерна знакомых крестьян Погорелки. А прадед за этих крестьян заступился. И поплатился жизнью! Бабушка не рассказывала мне о восстании, возможно умышленно, чтобы не настраивать против коммунистической партии. Я же сейчас делаю вывод, что прадед – жертва Зеледеевского восстания.

У бабушки от отца остаётся большой серебряный нагрудный (наперсный) крест на серебряной же цепи, а от мамы – старинной работы бусы, серьги с бриллиантами, броши, кольца. Многие ценности бабушка и прадед сдали в 20-е годы в фонд голодающих. Думаю, что добровольно – принудительно. Массовый голод в 1921-22гг. проходил в Сибири и Поволжье. Причиной голода была продразвёрстка. Оставшиеся немногие ценности, в том числе нагрудный крест, бабушка обменяет в 1943-45гг. на продукты для беременной дочери и любимого внука (для меня) в магазине «Торгсин».

Не осталось ни одной фотографии прадеда. Я спрашивал бабушкиного брата, Антонина, почему не сохранили? Он ответил: «Володя, такое время было, что приходилось скрывать своё происхождение от священника. Могли быть настолько серьёзные неприятности, что все фотографии и документы уничтожили. Ни фото, ни документов, указывающих на отца – священника и брата Руфина - офицера, не осталось ни у меня, ни у Петра, ни у Прокопия, ни у Алфея, ни у Лены, ни у твоей бабушки». Но ведь и прабабушкиной фотографии не осталось. Думаю, всё дело в том, что было много переездов и дети Мальцевы, уезжая из Погорелки на учёбу и работу, не возвращались уже назад. Прадед часто менял казённые дома и всё имущество, книги, фото оставил или утерял при переездах.

И всё-таки история смерти прадеда имеет для меня какую-то тайну. Бабушка рассказывала о ней неохотно и скупо. Но, может быть, ей просто было больно вспоминать.

---
Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ;
ВладимирММ
Модератор раздела

ВладимирММ

Моск. обл.
На сайте с 2012 г.
Продолжение

Прошло очень много лет, и Погорелка «нашла меня».

Неожиданно я получил письмо от учителя истории из Красноярска. Татьяна Влади¬мировна из Интернета узнала, что мой прадед служил в Погорельском и просит рассказать о нём. Она с учениками проводит исследование по жизни приходского духовенства и со¬бирает для этого материал.
По просьбе учителя я отослал ей рассказ о прадеде Александре Афиногеновиче Маль¬цеве, священнике Погорельской Николаевской церкви Красноярского уезда Енисей¬ской губернии.

В ответ пришло письмо:

"...Спасибо за информацию. Работу в архиве буду продолжать, если что найду, от¬правлю Вам.
Дело в том, что деревня Погорелка - моя малая Родина. В этом селе с 30-х годов 20 века живёт моя бабушка, родилась мама.
Церкви в деревне уже нет. В годы Советской власти она была разрушена, но не со¬всем. Церковь построена в 1821г, каменная. В здании церкви в годы Советской власти на¬ходилась местная деревенская администрация. Сейчас там фельдшерский пункт.
По рассказам бабушки за церковью располагалось кладбище. Постепенно надгробия были уничтожены и теперь это поляна, на которой местные жители пасут скот. Я помню в детстве, когда играли на поляне, встречали аккуратно выложенные камни. Старшие нам строго настрого запрещали близко к ним подходить. Когда подросла, бабушка сказала, что это - могилы священнослужителей и их семей. Сейчас следов от могил не осталось ника¬ких.
В настоящее время от былого величия д. Погорелки не осталось ничего. От местных жителей осталось только несколько дворов. Остальные дома - дачи. Не даёт погибнуть деревне лишь близкое расположение к Красноярску. Деревня Иркутское находится в худ¬шем положении. Отдалённость от трассы, г. Красноярска, распад или развал колхоза сде¬лали своё пагубное дело. Деревня Иркутское совсем погибает. Если в Погорелке ещё есть напоминание о церкви, то в Иркутском от храма ничего не осталось..."

---
opel45

opel45

казахстан алматы
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3733

ВладимирММ написал:
[q]
[/q]

Поздравляю с найденными сведениями.
---
Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 16068
Речь идет о доме в котором ранее находилась аптека и работал Леонид Мальцев

В Вологде открыли «Дом с лилиями» после реставрации
с http://newsvo.ru/news/102777
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
opel45

opel45

казахстан алматы
На сайте с 2011 г.

эльмира катромская написал:
[q]
[/q]

Различие громадное. Еще одно украшение Вологды! Спасибо.
---
Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы
opel45

opel45

казахстан алматы
На сайте с 2011 г.

ВладимирММ написал:
[q]
[/q]

по фото церкви в Монастырском (стр.22, 25 августа 2016 г).
Потрясающее фото, похоже на художественное полотно, автор - профи.
Повторяю - так хочется снова в эти края, да действительность не пускает.
---
ВладимирММ
Модератор раздела

ВладимирММ

Моск. обл.
На сайте с 2012 г.
Очерк о прадеде Александре Афиногеновиче Мальцеве опубликован в красноярской газете "Православное слово Сибири" 2016г №11. Продолжение - №12.

Прикрепленный файл (Всё о прадеде - очерк.doc, 340480 байт)
---
ВладимирММ
Модератор раздела

ВладимирММ

Моск. обл.
На сайте с 2012 г.
Воспоминания

Путь наш лежит в Сямженский район, в живописное местечко под названием Режа. Расстояние от Режского сельского поселения по автодороге до районного центра Сямжи-46,4 км..
В конце XX века в этой местности существовало успешное, передовое хозяйство – колхоз миллионер «Первое Мая». Здесь проживало около 6 тысяч человек , жизнь кипела ключом. Школа была переполнена, детсад, два Дома культуры, библиотека, медпункт. Стадо колхозное было - более 4000 коров. Показать полностью…
В настоящее время в деревнях Режского поселения (Гридино, Рассохино, Коробицыно, Копылово, Марково, Монастырская, Колтыриха, Лукинская, Бурниха, Вороново, Слободка, Погорелец) постоянно проживает немногим более 300 человек, колхоза нет , Режское сельское поселение упразднено, нет ни одного действующего предприятия.
А местные жители, находясь в столь бедственном положении, изо всех сил пытаются спасти, отремонтировать и возобновить святыню своей земли - Храм: собирают деньги, закупают материалы, своими силами проводят работы и уборку как внутри, так и на территории . Они организовали активную группу «РЕЖА» в социальной сети «ВКонтакте» (https://vk.com/club1701738), которая объединила почти 600 участников и группу «Ремонт храма Преображения Господня» (https://vk.com/club95698991)
Кто заинтересовался историей Режи и Храма, могут перейти по ссылке в группы и узнать обо всем более подробно.
Летом этого года В Реже над куполом Храма был поставлен крест. Событие, какого не было лет 100 в истории района и ,наверное, области.

https://vk.com/doc43667489_437596203?hash=472e63a3189..
https://vk.com/videos-95698991?z=video32247068_456239..-
https://vk.com/videos-95698991?z=video14212204_171026..

Величественный красавец крест - гордость режаков. Гордость за то, что победили... Победили время, обстоятельства, разруху, исправили ошибки революционной эпохи. Далеко теперь виден он, символ возрождения. Далеко виден крест, словно Храм хочет сказать: "Смотрите. Мы здесь, мы ещё живем и хотим жить в нашей Богом забытой деревне".

Воспоминания о церкви в д Монастырской.

1. Воспоминания Черепановой Тамары Васильевны (1925 г. р.), записаны внучками Ирой и Леной Загоскиными.
Церковь построили в конце 18 века. Кирпич делали прихожане. Всё строилось вручную. Роспись наносили с 1902 по 1905 год. Богослужение началось в 1905 году. Первый священник был Голубцов, второй – Лавров, третий Верюжский, последний – Леонтьевский. Послан он был из Тотьмы. В 1936 году богослужение прекратилось.
У бабушки отец пел в церковном хоре, дирижировал хором, читал Евангелие. У нас есть фотография второго священника

2. Из прошлого. Воспоминания старожилов Режи о Храме Преображения Господня, д. Монастырская. Записаны учениками Режской школы ) Были в церкви поп, дьякон, помощник. Старосту выбирали всем приходом. В церкви был сторож. Он топил в церкви печи.
Служили по воскресеньям. Первая служба была заутренняя, потом перерыв, а потом обедня. Было большое колоколо, в которое звонили перед тем, как начать служить. Колокол весил 120 пудов. В церкви был один большой колокол, четыре средних, девять маленьких, назывались подзвонки. Седьмого января звонили в колокола весь день. В Пасху звонили неделю. В Пасху звонили с вечера, с девяти часов. В шесть часов кончали службу. А потом с иконами ходили по деревням поп и дьякон. Заходили в каждый дом. За это давали им яйца ,кто сколько даст, два пирога и буханку хлеба. Поп, дьякон, псаломщик жили на Горке.
Дорога у церкви проходила под окнами дома Нины Антоновны Вахрушевой.
Церковь обнесена была оградой. Со стороны Лукинской она проходила около пилорамы. Ограда была очень красивая.
Церковь строили больше ста лет. Закончили стоить в 18 веке. Служили до 1934 года. Колокола спихнули для того, чтобы сделать трактора. Колокольня была разрушена в 1938 году. Ограду разрушили для того, чтобы строить ???пыл на Рассохине.
В зимней церкви была под полом печь. В летней ничего под полом не было. В летней церкви служили с Пасхи, пока тепло.
У церкви было кладбище.
Иконостас был сделан под цвет золота. (Воспоминания Добрыниной Юлии Михайловны. Записаны Дьяковой Юлей).

3. Мне в детстве нравилось бывать в доме моей бабушки. И я интересовалась, кто разрисовал так красиво двери ,заборку и судёнку. Она рассказывала, что мой дед - дедушко Паша, родился в этом доме. Когда он был маленьким ещё (годиков 5), у них квартировали иконописцы. В обязанности маленького Паши входило звать их на обед. Часов тогда не было, но на подоконнике была сделана зарубка, тень на эту зарубку падала - это и было время обеда, мне тоже нравилось по этой зарубке время определять. Конечно, можно было только летом и в солнечную погоду время определить. Сколько времени жили иконописцы, я не помню, но то что разрисовали красивыми дивными цветами в доме, запомнила. Я нашла годы жизни моего деда - 1898, а церковь закончили расписывать в 1904.Значит к моменту окончания работ на Храме, деду было 6 лет. Я вспоминаю, что краски были яркими, не смывались, Держались лет 50, не меньше, до той поры, пока не надоело новой хозяйке. (Из воспоминаний моей бабушки Игнашевой Виринеи Кондратьевны. На фотографии она справа - маленькая.

4. Верхний ряд (слева-направо):две учительницы и Августа Афиногеновна, нижний ряд: Остроумов, дьякон Яблонский, священник, матушка. Фотография из семейного архива Черепановой Т. В., сделана до 1917 года. Вероятно, фотография сделана в д. Горка. Там раньше жили священнослужители. Сейчас Горка - часть д. Монастырской. Спасибо большое Ирине Савельевой (Загоскиной) за фотографию и комментарий к ней.

---
ВладимирММ
Модератор раздела

ВладимирММ

Моск. обл.
На сайте с 2012 г.
Причт Режской
Ник ц

Священники
Фёдоров Назарий. 1795 - 1803
Фёдоров Максим Назаров. 1803 - ?
Раменский Иван. 1869 - 1873
Воскресенский Владимир. 1873 - 1875
Голубцов Александр Николаевич. 1896 - 1909
Лавров. 1909? - 1925
Верюжский Николай Иннокентьевич. 1925 - 1931

Диаконы
Мальцев Афиноген Васильевич. 1885 - 1910
Яблонский Николай. 1912 - ?

Псаломщики
Мальцев Афиноген Васильевич. 1877 - 1885
Остроумов Алексей. 1885 - после 1912

Пономари, дьячки
Воронин Фёдор Осипов. ? - 1782
Попов Логин Иванов. 1782 -1797
Попов Макар Логинов. 1797 - после 1811
Мальцев Стефан Макарович. После 1811 - 1835
Мальцев Виктор Стефанович. 1835 - 1877

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: Tasha56, ВладимирММ
Вверх ⇈