Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сиземские

Род священно- церковнослужителей Вологодской епархии

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 43 44 45 46 47 48 Вперед →
Модераторы: Tasha56, ВладимирММ
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 16108
Богданов, Антон Борисович (1969-2004).
Врачи морского ведомства Российской Империи, 1762 - 1822 гг. : Проблема официального статуса : диссертация ... кандидата исторических наук : 07.00.02. - Санкт-Петербург, 2003. - 394 с.
Цитаты из текста:

Прикрепленный файл: сиземский д   лекарь.jpg
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
На сайте с 2010 г.
Красный Север от 25 авг 1924

Прикрепленный файл: сиземский н е.png
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
ВладимирММ
Модератор раздела

ВладимирММ

Моск. обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1860
Вера Андреевна Сиземская (Стеклова). Москве 1912г. В это время в Москве живёт Сиземский Арсений Николаевич. не он ли муж?
---
Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Ищу в Приморье и Амурской губ.: Осиповых, Петуховых.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ;
ВладимирММ
Модератор раздела

ВладимирММ

Моск. обл.
На сайте с 2012 г.
Упоминаемый священник Севастопольского Петро-Павловского собора Николай (Львов?) Сиземский (1824) мог бы быть отцом Сиземского Арсения Николаевича(1863-1937). Настоятель собора - протоиерей Арсений Лебединцев.

http://uchebilka.ru/pars_docs/...60d404.gif

http://forum.pravmir.ru/showthread.php?p=538513

Письма протоіерея Арсенія ЛвОединцева, 0. Олагочяннаго церквей южнаго- берега Крыма, къ преосвященному Иннокент, архіепископу Херсонскому и Таврическому, съ донесеніяии о военныхъ дѣйствій и состояніи церквей и духовенства во время 11-ти месячной осады Севастополя1).
1854 годъ.
Севастополь.
Письмо 4-е.
Возмогаемъ о Господѣ молитвами вашими и словомъ пас- тырскаго утѣшенія вашего, коимъ, аки росою, охлаждаете пла¬мень пещи насъ постигшій. И дѣйствительно, 16 и 17 чиселъ насъ почти не касался пламень ея; пальба между батареями неприятельскими и нашими происходила, но не жаркая, какъ бы усталая, неохотная, безъ энергіи, какъ бы для формы только осады, особенно со стороны непріятелей. Не вѣтеръ ли съ дождемъ и чувствительный холодъ охладилъ жаръ непрія- телей? Съ ночи противъ 16 числа дуетъ сильный то сѣверо- восточный, то сѣверо-западный вѣтеръ, и много тревожить не- пріятельскій флотъ. Быть можетъ, непріятели начинаютъ чув¬ствовать приближеніе нашихъ силъ и невольно - отвлекаются вниманіемъ отъ Севастополя, на которомъ одномъ доселѣ было оно сосредоточено. По крайней мѣрѣ 16, 17 и сегодня (по насто¬ящую минуту) мы не слышимъ полета бомбъ и ракетъ надъ головами нашими. Въ городѣ стало покойнѣе, или, если нару¬шается покой, то какъ бы случайно. 15-го же числа, отъ кото- раго я писалъ вамъ, множество стрѣлъ смертныхъ было бро¬саемо въ городъ. Одна бомба пала у самой церкви, вышибла большой камень въ ступеняхъ, повредила немного колонну, и болѣе ничего. Другія бомбы падали правѣе и лѣвѣе церкви, но внѣ церковнаго двора. Я предложилъ одному офицеру во- нросъ: не цѣлятъ ли непріятели въ церкви нарочно? Онъ отвѣ- чалъ мнѣ, что слышалъ отъ одного офицера, будто кто-то пере- далъ непріятелямъ, что въ церквахъ нашихъ сложенъ порохъ и снаряды, а потому будто бы выстрѣлы непріятельскіе имѣютъ такое нааравленіе. Правда сему или нѣтъ, но истинно, что Господь видимо хранить храмъ святой. Служеніе продолжается. Настоящую седмицу служить о. Николай Сиземскій. Въ заупо¬койной эктеніи всегда поминаемъ и воиновъ, павшихъ на брани. Причетники бываютъ въ церкви неопустительно.
Сѣверная сторона служить теперь убѣжищемъ для здоро- выхъ и больныхъ (тамъ госпиталь), для живыхъ и умершихъ (тамъ теперь для всѣхъ кладбище). Въ настоящее время и уме¬реть—новая бѣда: ни доски (лѣсныя пожгли), ни мастера для гроба, ни людей понести тѣло нѣтъ, не говоря уже объ отсут- ствіи друзей и знакомыхъ. А погребеніе совершается какъ бы тайкомъ, или по заходѣ солнца, или на разсвѣтѣ, до начала бомбардировки.
I отд. з
12 окт. хотѣли подвести къ непріятельскому флоту бран- деръ. За это взялись и сами вызвались греви-охотниви. Бос- пользовались темною ночью и свѣжимъ западнымъ вѣтромъ (флотъ у Бельбева). Къ сожалѣнію, брандеръ прижало на мель у Константиновсвой батареи, изъ которой, по неимѣнію отъ начальства о таковомъ брандерѣ никавого свѣдѣнія, открыли было огонь. (Нѣтъ Корнилова). Уже не внаю, какимъ чудомъ брандеръ уцѣлѣлъ, или какъ умолилъ батарею прекратить огонь. Только ночью же онъ возвращенъ въ портъ. Догадались ли не- пріятели, коихъ два парохода противъ фарватера стояли въ караулѣ? Мудрено впрочемъ и догадаться: зачѣмъ стрѣлять по своему судну, выходившему изъ порта? Если брандеръ: для чего опять стрѣлять изъ своей батареи?^
Сровъ нашему терпѣнію былъ назначенъ по 18-е окт. Теперь отлагаютъ на 20-е окт. Потерпимъ и до конца, только бы увидѣть спасеніе.
Князь при арміи. Въ городѣ старшій по чину—генералъ Моллеръ. Надъ морскими баталіонами и командами на бата- реяхъ—адмиралъ Нахимовъ. По смерти Корнилова, говорятъ, состоялся вакой-то гофкригсгератъ изъ Моллера, Станюковича'), коменданта—генерала Кизмера и еще двухъ.
О положеніи Георгіевскаго монастыря и о. архимандрита Геронтія, сколько ни стараюсь узнать, не могу: нѣтъ никакого сообщенія.
Боясь отсутствія отъ церкви, ни съ кѣмъ почти не вижусь и мало имѣю потому свѣдѣній.
Журналъ я веду съ 1 сентября, и въ слѣдствіе совѣта вашего приложу въ тому болѣе вниманія 2).
19 овтяб. 1854 г. г. Севастополь.

Из письма 13
О. Николай Сиземскій опять отправляется чрезъ Бакчиса- рай въ Симферополь къ семейству. Онъ намѣренъ просить въ Бакчисараѣ преосвященнаго Поликарпа командировать его кь Симферопольскому собору, гдѣ есть праздное мѣсто. У насъ кружка почти пуста; служимъ ежедневно, но развѣ нроходящіе солдаты или офицеры забѣгутъ въ церковь на время; нашъ же собственный приходъ выѣхалъ. Потому, хотя большой дорого­визны и нѣтъ, но мы вынужденр, съ разрѣшенія Вашего, при- бѣгать къ вспоможенію церковному. Впрочемъ, все заставляетъ думать, что нашему горю скоро послѣдуетъ конецъ, и конецъ добрый.

Комментарий модератора:
С сайта kievskay-starina-1896-2-D

---
Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ;
ВладимирММ
Модератор раздела

ВладимирММ

Моск. обл.
На сайте с 2012 г.
Письма протоирея Лебединского предают атмосферу осады Севастополя и рассказывают о стойкости солдат, матросов, офицеров. Они также показывают, что в трудные дни испытаний духовенство не оставляло своей паствы. Протоирей Николай Сиземский под бомбёжкой не прерывал службы. Как он попал в Таврическую губернию, пока не знаю. В списках волог дух училища Николай Сиземский (подходящий по годам) есть.

Текст предыдущего сообщения имеет некорректное написание из-за текста писем на старом языке и исходного шрифта.
Современный шрифт:
Петропавловская церковь, которой настоятелем состоял автор писем, находится в центре города, над Южной бухтой, на возвышенности, с которой видна вся главная часть города до Графской пристани и открывается вид на рейд и Малахов курган, а также на северную сторону Севастополя с Константинопольской батареей и Братскою могилою (так в тексте - Л.). При ней он и оставался, все время осады, как офицер на своей батарее, несмотря на постоянную и ежедневную опасность от пролетавших бомб и ракет, молясь в ней о победе на супостаты, доколе бомбы в августе 1855 г. не разрушили кровлю и своды храма, а также бывший при нем церковный дом. Тогда только прекратилось богослужение в этом храме.

15 октяб. 1854 г. г. Севастополь

....В городе стало покойнее, или, если нарушается покой, то как бы случайно. 15-го же числа, от которого я писал Вам, множество стрел смертных было бросаемо в город. Одна бомба пала у самой церкви, вышибла большой камень в ступенях, повредила немного колонну, и более ничего. Другие бомбы падали правее и левее церкви, но вне церковного двора. Я предложил одному офицеру вопрос: не целят ли неприятели в церкви нарочно? Он отвечал мне, что слышал от одного офицера, будто кто-то передал неприятелям, что в церквах наших сложен порох и снаряды, а потому будто бы выстрелы неприятельские имеют такое направление. Правда сему или нет, но истинно, что Господь видимо хранит храм святой. Служение продолжается. Настоящую седмицу служит о. Николай Сиземский. В заупокойной эктении всегда поминаем и воинов, павших на брани. Причетники бывают в церкви неопустительно.

На фотографии севастопольский Петро-Павловский собор.

Прикрепленный файл: f92097630ab8.jpg
---
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
На сайте с 2010 г.
Вести из Великорецкого прихода

Дом в Поповке , котором жил отец Анатолий Сиземский сохранился. Раньше был медпункт в этом доме. Сейчас живут люди , родом из этих мест в основном в дачное время.
В советское время тайно крестил детей.
Фото из деревни Брянцево
file.php?fid=242993&key=934318817file.php?fid=242994&key=1628334471
---
ВладимирММ
Модератор раздела

ВладимирММ

Моск. обл.
На сайте с 2012 г.
Да, Вера Андреевна Стеклова - жена Арсения Сиземского. Он пишет об этом в письме:

Прикрепленный файл: сиз Арс 3.jpg
---
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
На сайте с 2010 г.
Революционное движение и Духовные Школы России в конце XIX — начале XX веков. Часть V
....
[3] В 1881 г. среди воспитанников Таврической семинарии образовался тайный кружок, преследовавший первоначально цель саморазвития, но затем, под руководством воспитанника семинарии А. Сиземского, принял преступное направление, выразившееся в приобретении книг и изданий революционных организаций, в учреждении, путем периодических взносов, кассы, предназначенной и на пособие политическим преступникам. Революционную литературу кружок приобретал у государственного преступника Зенона Ивашкевича. В 1883 г. кружок с выходом из семинарии Сиземского стал распадаться. (Титлинов Б. В. Молодежь и революция - С. 48)
с http://www.pravoslavie.ru/put/060417105332.htm

Комментарий модератора:
Это о Арсении Николаевиче

---
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
На сайте с 2010 г.
М.Ю.Лебединский
(Действительный член Историко - Родословного Общества г.Москва)
3.ОТ ПРАЩУРОВ МОИХ...
(Материалы для биографий и родословий писателя Юрия Либединского и поэта
Ольги Берггольц)
(на 1.11.1998 г.)
(1-я часть)
Москва
1965 - 1998 гг.
113054, Москва, Дубиниская ул. 20, кв. 7 тел.
(095) 235-9574
.....
Текст - "1912 г. 17-го октября. Юрьев.
......
Из газет я узнал, что докт. Сиземский уехал на войну с отрядом, организованном дочерью сербского короля. Он в общем меня здорово подвел. По его просьбе я выслал ему одну книгу из Юрьева, которую сам взял в библиотеке.Видно он впопыхах позабыл мне ее прислать, а я, если ее не верну,то или должен за нее заплатить или мне не дадут отпуска. Конечно дома об этом не говори.
с http://www.eunet.lv/cgi-bin/wi...odber1.txt

видимо речь идет о Василии Анатольевиче Сиземском 1890 г р ,т.к он учился в Юрьевском Ветеринарном институте.
---
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
На сайте с 2010 г.
140
Глава 6
Полагаю, что Вы отзоветесь на это мое письмо, причем, м. б., луч-ше
А. А. об этом не писать.
Готовый к услугам Ф. А. Кондратьев.
В Харькове людей, помнящих А. А. и могущих ему помочь, кроме меня, не имеется, или, вернее, пока не обнаружено.
Я сейчас живу на даче и по переезде в Харьков в конце этого месяца попробую поискать.
Ф. К.
М. б., сообщите, как в Архангельске с продуктами и с промтоварами?
Здесь очень плохо.

Надежда Ивановна! Глубоко сочувствую горю и сам горюю о потере товарища, которого когда-то в дни юности считал лучшим своим другом и товарищем, с которым делился всеми своими мыслями — это было в ивановский период нашей жизни, а затем в харьковский период, хотя уже прежней интимной близости и не было, но все же мы были свои люди, и он был своим человеком и в семье моей, и мои дети очень любили его.
О смерти А. А. я узнал за два дня до получения В/письма: вернули денежный перевод — 18/I, посланный 28/ХII, за смертью адресата.
Еще дня, т. е. 14—15 янв., за четыре до этого я получил из Б. Мурты письмо, написанное, очевидно, товарищем по ссылке, Сиземским по просьбе А. А. В нем сообщалось, что посылку мою, посланную в конце ноября, А. А. получить не может, вследствие описки в адресе вместо “Евдокимову” написано “Кондратьеву”. Я дал телеграмму через п/отд. — о исправлении адреса. — Уже тогда у меня возникло сом-
нение: да уж жив ли А. А.? т. к. в письме сообщалось, что А. А. уже более 2-х недель не выходит и очень слаб. Врач у него не был, прислал фельдшера, а фельдшер нашел, что у А. А. нет болезни, коя давала бы ему право на место в больнице. Однако предполагалось, что хозяйка квартиры отвезет его в больницу и оставит его там. Настроение А. А. было таково, что он не надеялся жить и не хотел бороться с
бо-лезнью, мало ел. А что он был слаб, видно и из того, что он сам уж не мог писать. Сиземский причину слабости А. А. видит в том, что А. А. , не имея хлеба, голодал.

Уважаемая Надежда Ивановна!
В последнее свидание с Андреем Андреевичем, накануне его смерти,
он передал мне сберегательную книжку, телеграммы, открытку и свое заявление в УНКВД — все это я прилагаю к данному письму. Кроме того, он передал мне сорок рублей, видимо, не доверяя тем, с кем он жил. Из них я сначала отдал хозяйке 5 р., чтобы она купила молока для А. А., а на другой день передал ей остальные 35 рублей на его похороны. Похоронила его хозяйка. По ее словам, гроб дан был по распоряжению УНКВД, лошадь — сельсовет, а за могилу пришлось отдать все оставшиеся деньги.
Мне не пришлось проводить его, так как была срочная работа в связи с годовыми отчетами.
19. 01. 41г.
И. Сиземский

http://istprof.ru/static/istprof/1311/Evdokimov.pdf

Больша́я Мурта́ — посёлок городского типа, административный центр Большемуртинского района
Красноярского края России.

[i]С марта 1940 г. по сентябрь 1941 г. в Большую Мурту был сослан профессор хирургии Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (святитель Лука), который работал в районной больнице. Позже в честь архиепископа здесь построили часовню и открыли святой источник. Сегодня на больничной территории находится дом, где в 1940 г. работал Войно-Ясенецкий.

Среди репрессированных были известные люди, высокообразованные специалисты, внесшие свой высокий духовный потенциал в развитие района: Еремей Матвеевич Швец, главный инженер завода «Русский дизель» в Сормове, Ковин Владимир Ильич – архиепископ Луганский и Черниговский, Владимир Августович Степун, ученик Станиславского, актер МХАТа, руководитель драматического коллектива РДК; Михаил Иванович Спиридонов, музыкант, педагог, основатель музыкальной школы в п. Большая Мурта, Максюк Андрей Васильевич – учитель рисования и черчения, руководитель духового оркестра в РДК, Екатерина Максимова – жена Героя Советского Союза Рихарда Зорге, Андрей Андреевич Евдокимов - кооператор-экономист, краевед.
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 43 44 45 46 47 48 Вперед →
Модераторы: Tasha56, ВладимирММ
Вверх ⇈