Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

О книгах

Обсуждение написания книг по истории рода.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
biograph
"У моего прадеда, сначала торгующего ярославского крестьянина, а потом – петербургского купца второй гильдии, Василия Александровича Савельева, было одиннадцать детей – шесть сыновей и пять дочерей. Старшая – Александра Васильевна (на фото), в семье ее называли Шура, родилась еще в деревне, откуда прадед был родом, перед переездом семьи в Петербург. В северной столице она выросла в милую спокойную девушку, получившую, судя по недавно обнаруженной в архиве моей тети фотографии (других документов найти не удалось), среднее медицинское образование. Возможно, на этих медицинских курсах она познакомилась с длинным нескладным гимназистом. Звали гимназиста Яков Чабров.
Молодые люди вскоре поженились и у них родилась дочь Вера. Яков, окончив Военно-Медицинскую академию, много ездил по делам службы и часто брал с собой жену. Мать Веры, Александра Васильевна, умерла вскоре после рождения дочери. А Вера воспитывалась в семье Савельевых, под присмотром бабушки (моей прабабушки), Анны Георгиевны Савельевой, вместе со своими двоюродными сестрами Ниной (моей тетей) и Татьяной (моей матерью). Особенно Вера была дружна с Ниной, которая была на год младше её. "

Прикрепленный файл: 19040413_thumb.jpg
biograph
"В 1914 году началась Первая мировая война и вдовец Яков (на фото) уехал в Черногорию командовать русским санитарным отрядом. Так случилось, что в Россию он уже не вернулся - остался во Франции. В 1925 году он выписал к себе дочь. А после ареста и ссылки семьи моего деда, переписка с ними прервалась и их следы затерялись… Моя тетя, пыталась найти свою двоюродную сестру Веру, но в СССР родственников за границей иметь запрещалось, так что эти розыски велись негласно и ничего не дали.
Так бы и закончилась эта история ничем, если бы не невероятная цепь событий, заканчивающаяся написанием этой книжки."

Прикрепленный файл: 130 19140222 Nvgrd_thumb.jpg
biograph
"Много лет спустя, когда мои родословные поиски были в самом разгаре, я был в Питере, в гостях у Тамары, подруги детства моей жены, и там познакомился с двумя девушками-француженками, одна из которых прилично болтала по-русски. Она оказалась дочерью французской подруги Тамары, с которой Тома познакомилась в Париже во время студенческой практики в Сорбонне.
За столом я мимоходом спросил эту русскоговорящую мамзель, не могла бы она мне помочь в поисках моих родственников во Франции. «Запросто!» - ответила она - «А вы спросите об этом у моего папы – он любит заниматься такими делами!» И дала мне адрес электронной почты отца.
Несколько месяцев спустя, постеснявшись для начала – неудобно, вроде, приставать к зарубежному господину с дурацкими просьбами, я все-таки написал этому Марку, вкратце объяснив ему что, зачем и как. Он ответил, что постарается помочь, но посоветовал обратиться в парижскую газету «Русская мысль», бесплатно печатавшей краткие объявления. И сообщил адрес электронной почты газеты. «Чем черт не шутит!», решил я и послал текст в газету.
Прошел месяц-другой. Однажды, просматривая свою электронную почту, я обнаружил послание от младшей дочери Веры Чабровой!!! Это было невероятно! Жаль, что к этому времени моя тетя Нина уже умерла – она была бы очень рада. Вера пережила свою двоюродную сестру на семь лет. А ее отец, Яков Иванович, умер в 1953 году в Париже, будучи женатым в третий раз. Вера вышла замуж и родила четверых детей. Надо же, так случилось, что крестный ее старшего сына был основателем газеты «Русская мысль» - ну прямо специально, чтобы много лет спустя я поместил в ней пресловутое объявление. Более того – этот старший сын Веры, Алексей, в свое время учился в университете на одном курсе с Марком – мужем Тамариной подруги-француженки!
И это еще не все! В Ташкенте мне удалось разыскать невестку племянника Якова Ивановича Чаброва – Георгия Николаевича, ученого-востоковеда. В ходе переписки выяснилось, что во время войны, в Ташкенте, Савельевы и Чабровы жили неподалеку, чуть ли не на соседних улицах и ничего не знали друг о друге. А ведь Георгий Николаевич, также как и моя тетка, долгое время разыскивал во Франции свою родню.
В ходе поисков мне также удалось найти ныне здравствующего Геннадия Ивановича Чаброва, жившего, кстати, некоторое время в Зеленодольске (там прошло детство моей жены), который очень помог мне, передав множество материалов о своем семействе, легших в основу этого повествования.
Вот теперь, действительно, все! Один мой знакомый говорил – «И как вам это нравится?» "
На фото Вера Чаброва в детстве

Прикрепленный файл: 128 1915(6) StPtrb_thumb.jpg
biograph
"Теперь Вы, мой благосклонный читатель, понимаете, почему я не мог не написать эту книгу – судьбы наших семей переплелись слишком тесно, а я смог узнать о Чабровых так много, что при встречах с ныне здравствующими членами этого рода, порой, рассказывал им многое, чего они не знали.
Книга ни в коей мере не претендует на роль художественной. Скорее – это сборник воспоминаний, описаний фотографий и документов, сведенных в единое целое. А потому – чтение этого текста потребует от читателя определенных усилий.
Предупреждаю, что в своем рассказе я буду беззастенчиво пользоваться всеми материалами, попавшими мне под руку, с обязательной ссылкой на источник.
Упомянутый востоковед Георгий Николаевич Чабров, на склоне лет, составил довольно подробную родословную по записям на обложке старинной Библии, хранившейся у жены Ивана Александровича Чаброва младшего в глухой ярославской деревушке Чемерево, где Георгий Николаевич жил в 1921-22 годах. По этой росписи я составил родословное древо, дополнив его теми данными, которые удалось добыть в архивах, Интернете, переписке и беседах с ныне живущими членами рода.
В конце книги приведены хронологии всех упомянутых в тексте персонажей – краткое перечисление событий их жизни, восстановленное мной по упомянутым воспоминаниям, документам и фотографиям. Хронологии персонажей, сведений о которых, к сожалению, оказалось слишком мало, помещены в хронологии их родителей или дедов-бабушек.
Совместный анализ документов, воспоминаний и, к счастью!, многочисленных фотографий, позволил с большой долей вероятности провести датировку и идентификацию последних. Большая часть этих фотографий, многие из которых удалось реставрировать, приведена в книге."
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 41121
Андрей Павлович!
С наступающим Новым годом и Рождеством!
Успехов и удач!
Новых интересных открытий!
Ждем продолжения публикации...

novyj-god-56.gif
biograph
Дорогая Гюльнара!
С Рождеством и наступающим Новым Годом!
Тепло красоты индивеющей розы
Растопит снега и наступит Весна!

С наилучшими пожеланиями,
Искренне, Андрей Павлович.

Прикрепленный файл: Роза.jpg
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 40042
biograph
Добрый вечер!
Спасибо Вам за рассказ по поиску родословия.
Обратила внимание на ярославских Чабровых. Помню, что читала исследования Александра Геннадьевича Пенкина с ЯрИРО.
У него исследования шли по роду ярославских жителей Пшенкины, а там, в одной из веток встречались представители Чабровы.
У Вас не пересекаются родословные?

Пользуясь случаем, присоединяюсь к поздравлениям Gul.
С наступающим Вас Новым годом и Рождеством!
Исполнения всех надежд и желаний!

[
Изображение на стороннем сайте: 0368fe4fc56c.jpg ]
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
biograph
Tasha56
Примите мои самые теплые поздравления и пожелания в Новом Году!
Удачи, успехов, а самое главное - здоровья!

Нет, про исследования Александра Ивановича я не знаю: свою книгу "Чабровы" закончил в 2006 году.
А потом плотно занялся другими ветвями - материал "пошел валом".
Спасибо за ссылку, обязательно поинтересуюсь.
Хотя, насколько я знаю, в деревне Чемерово было много Чабровых.
А проводить широкозахватный поиск было как-то не с руки. "Никто не обнимет необъятного!"
Рад, что доставил несколько приятных (надеюсь!) минут при чтении моих опусов.
Спасибо!
С искренним уважением, Андрей Павлович.

Прикрепленный файл: 2-web.jpg
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4908
С наступающим Новым годом и Рождеством !

Прикрепленный файл: dd2b1f0d58cdce983517e1438f8ceb845d7f1843974940.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
biograph
ОВЧ!
Очень Высокая Честь Получить от Вас Новогоднее Поздравление!

Позвольте принести Вам самые теплые и дружеские Поздравления с этим лучшим праздником в году и наилучшие пожелания здоровья и успешных поисков!
Искренне, Андрей Павлович.

Прикрепленный файл: 01.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →

Вверх ⇈