Дела отсканированные в ГАВО
Список дел, сканы которых доступны в читальном зале Владимирского архива
| KRAN Модератор раздела
Vladimir Сообщений: 1726 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 670 | Наверх ##
14 апреля 2016 12:50 anto Не целесообразно. Затраты не малые, а практической пользы ни какой. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
| anto Сообщений: 5757 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4567
| Наверх ##
14 апреля 2016 13:14 KRAN написал: [q] Затраты не малые, а практической пользы ни какой. [/q]
Почему никакой, вот в ЦГИА СПб за год 700 тысяч заказов - оплат доступа, каждая оплата - 60-350 рублей, выручка очень большая. Плюс к тому - разгружается читальный зал - например в Ярославле начальник архивного управления отмечает именно этот положительный аспект. | | |
| KRAN Модератор раздела
14 апреля 2016 14:34 anto написал: [q] Почему никакой, вот в ЦГИА СПб за год 700 тысяч заказов[/q]
А у нас 400. anto написал: [q] каждая оплата - 60-350 рублей[/q]
Есть несколько дел к которым я обращаюсь, чуть не ежедневно бесплатно, заказывая время от времени копии, платить за каждое обращение мне не по карману. Результат реализации вашего предложения, у меня проблемы в поиске и архив без дохода. anto написал: [q] Плюс к тому - разгружается читальный зал[/q]
Из 240 МК по моему приходу в цифре только одна. Намного это освободит зал от моего присутствия?. Другое дело, что именно она была в ПФС и не выдавалась в читальный зал от слова совсем, а в ней важные для меня данные о браке предка. P.s. Онлайн доступ имеет смысл только при 100% охвате материала или его категории (например все ревизии или исповедки), тогда читатель действительно не поедет в архив. | | |
| anto Сообщений: 5757 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4567
| Наверх ##
14 апреля 2016 16:30 14 апреля 2016 16:31 KRAN написал: [q] А у нас 400.[/q]
Я имею ввиду заказы на онлайн-доступ, которых в ГАВО нет. А был бы - были бы десятки тысяч заказов точно. У нас тоже на запросах в этом архиве (где 700000 заказов теперь за год) сидело 1-2 человека исполнителей. Спроса не было, город большой, многим надо смотреть все книги подряд. А архив такие запросы не принимает. А теперь такие исследователи могут платить там по 700 рублей в месяц и смотреть самостоятельно онлайн, в свободное от работы время. И я знаю таких, кто так и делает постоянно. И находит нужное. KRAN написал: [q] Результат реализации вашего предложения, у меня проблемы в поиске и архив без дохода.[/q]
Большинство не может посещать архив, так как либо далеко, либо архив работает в их рабочее время. На них и рассчитан круглосуточный онлайн-доступ. 60 рублей в сутки - за такие деньги до архива не доехать, проезд дорогой. Для таких, как Вы - компьютер в читальном зале должен быть, действительно, и у нас есть люди, у которых дома нет компьютера, конечно они должны иметь доступ в читальном зале, но их меньшинство. KRAN написал: [q] Онлайн доступ имеет смысл только при 100% охвате материала или его категории (например все ревизии или исповедки), тогда читатель действительно не поедет в архив. [/q]
АИС везде пополняется постепенно. Это и выгоднее - каждое новое пополнение будет стимулировать исследователя снова и снова оплачивать доступ, да и затраты на постепенное выкладывание меньше... Т.е. всё будет не только окупаемо для архива, но и прибыльно. | | |
| KRAN Модератор раздела
14 апреля 2016 17:07 anto написал: [q] А был бы - были бы десятки тысяч заказов точно.[/q]
За 20 лет читальный зал ГАВО посетило менее 4 тысяч человек. Половина из них имеют проблемы при пользовании компьютером. Подавляющее большинство смотрят на компьютере только описи, к ним частично (МК церквей и консистории) есть онлайн доступ. Для тех кто обращается к электронным копиям дел, заводятся сетевые папки, где хранятся файлы, которыми человек пользуется. За пять лет работы системы набралось всего около 50 пользователей. Среди них десяток не касаются генеалогии. anto написал: [q] Т.е. всё будет не только окупаемо для архива, но и прибыльно.[/q]
Как вы знаете проблемой оцифровки я занимаюсь много лет, все варианты многократно просчитаны. | | |
| KRAN Модератор раздела
14 апреля 2016 17:07 anto написал: [q] А был бы - были бы десятки тысяч заказов точно.[/q]
За 20 лет читальный зал ГАВО посетило менее 4 тысяч человек. Половина из них имеют проблемы при пользовании компьютером. Подавляющее большинство смотрят на компьютере только описи, к ним частично (МК церквей и консистории) есть онлайн доступ. Для тех кто обращается к электронным копиям дел, заводятся сетевые папки, где хранятся файлы, которыми человек пользуется. За пять лет работы системы набралось всего около 50 пользователей. Среди них десяток не касаются генеалогии. anto написал: [q] Т.е. всё будет не только окупаемо для архива, но и прибыльно.[/q]
Как вы знаете проблемой оцифровки я занимаюсь много лет, все варианты многократно просчитаны. | | |
| grib045 | Наверх ##
14 апреля 2016 17:35 KRAN написал: [q] Для тех кто обращается к электронным копиям дел, заводятся сетевые папки, где хранятся файлы, которыми человек пользуется. За пять лет работы системы набралось всего около 50 пользователе[/q]
А где-нибудь , например, на сайте архива это разъясняется или работники читального зала об этом информируют?Никакой информации в помощь иследователям.Приезжаешь,вот вам компьютер-дерзайте.Хорошо вам постоянно работающим в местном архиве.Не выгодно делать доступ он-лайн только для тех кто занимается частными заказами. --- Помогу в архивном поиске по Костромской,Владимирской,Нижегородской губ.
| | |
| KRAN Модератор раздела
14 апреля 2016 18:54 grib045 написал: [q] А где-нибудь , например, на сайте архива это разъясняется или работники читального зала об этом информируют?[/q]
Работники читального зала это фактически навязывают,, если необходимое вам дело сканировано, то в бумажном виде его не выдадут, а отправят на комп. grib045 написал: [q] Хорошо вам постоянно работающим в местном архиве.[/q]
Плохо нам местным. Мы попадаем в читальный зал по остаточному принципу, после иногородних. При этом если такой "гость" записался заранее, например по телефону, для него место будут держать, а меня отправят домой. Сколько раз "выставляли" из зала, так как кто то приехал иногородний. У иногородних на столах "баррикады" из дел, местному выдадут 2-3, так как лимит на объем. grib045 написал: [q] Не выгодно делать доступ он-лайн только для тех кто занимается частными заказами.[/q]
Есть очень хороший индикатор востребованности услуги, это количество обращений на сайт архива для ознакомления с выложенными там описями. Согласитесь, более востребовано, чем конкретное дело. Мало кто это делает. P.s. Оставив с тороне абстрактные рассуждения, обратимся к конкретике: сколько дел из списка интересуют лично вас? | | |
vam Москва Сообщений: 29098 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3778 | Наверх ##
14 апреля 2016 19:44 KRAN написал: [q] Не целесообразно. Затраты не малые, а практической пользы ни какой.[/q]
Мутное обоснование, какие цели? Чья польза? | | |
| KRAN Модератор раздела
15 апреля 2016 0:47 vam написал: [q] Чья польза? [/q]
Вот именно, что ни чья. Архивы предоставляющие онлайн-доступ имеют сканированный фонд от 20% и более дел. В таком случае да, возможность начать поиск не выходя из дома решает две задачи, на те же минимум 25% снижается нагрузка на читальный зал. Кроме того "реклама": сколько людей не могут решиться на путешествие в архив по причине сомнения, есть ли интересующая информация, а тут без затрат посмотрел, увидел, что есть и решился. У ГАВО в электронном виде менее 1%. При тех же затратах не достигается ни одна из описанных мной задач. | | |
|