⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Пугачев (город Николаевск Самарской губернии) слобода Мечетная - город Николаевск Самарской губернии - город Пугачев Саратовской области |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 Вперед → Модератор: EkaterinaK |
Alena86 Новичок Россия Сообщений: 11 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 16 | EkaterinaK написал: Летом нашла очень интересные документы. Дело в том, что в Москве, сейчас не скажу в каком году, собирались пугачевцы - люди, которые в 20-30-е годы уехали из Пугачева в другие места. Мой дедушка даже статью написал в центральную прессу об этом, но ее не приняли. Статья осталась в семейном архиве. Здравствуйте, Екатерина. Я недавно зарегистрировалась на форуме. Сейчас изучаю свою родословную. Искала и наткнулась на эту тему. Только сегодня осилила все 37 страниц) Невероятно интересно читать. Спасибо вам большое за долгие труды. Знаете, так совпало, что мой дедушка, так же, как вы написали про своего дедушку, родился в г.Николаевске. В подтверждении этого, в моём семейном архиве хранятся различные старинные документы, фотографии, письма и открытки. Также совпадение, что, по семейным приданиям, мой дедушка тоже, как и ваш дедушка, учился в одной школе с детьми В. И.Чапаева (есть фото с детьми Чапаева и Фурманова), есть книга, подписанная Чапаев и Фурманова. А с чего всё началось? Опять же, по семейным приданиям, мой прадед был соратником Чапаева, говорили, что был его "правой рукой". Но, как я понимаю, "правых рук" было у Чапаева не мало)) К слову, на тему Чапаева, я нашла тут в списках фамилию своего прадеда и прабабушки (совпали их инициалы и фамилия). Так что теперь тема семейных приданий о "Чапаевских" приключениях моих предков, из разряда скептических, плавно переросли в разряд реалистичного. Честно говоря, от всей информации уже голова кругом, но становится всё интересней) И да, есть у меня в архиве фото моего дедушки со встречи пугачевцев... И приветствие организаторов встречи) тоже совпадение, к слову, только годы видимо различные) Если я что-то напутала и неправильно поняла ваши слова, прошу прощения, информации прочла тут много, возможно усвоилось пока не всё 100% верно... Буду разбираться детальнее! Чуть позже, если будет интерес, то могу поделиться сведениями из старинных документов из своего семейного архива по "волшебному" городу наших предков. |
EkaterinaK Модератор раздела Частный специалист Санкт-Петербург; Владивосток Сообщений: 3305 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2011 | Alena86 очень Вам рада! Напишите мне, пожалуйста, на почту (в подписи к этому сообщению). Фотографию пугачёвцев я бы хотела посмотреть, конечно же. |
Лайк (1) |
19640703 Пенза Сообщений: 111 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 3931 | Добрый день. Подскажите пожалуйста, сохранились ли ревизские сказки ( 8,9,10 ревизия) по г. Николаевску ( Пугачёву). И где хранятся? |
19640703 Пенза Сообщений: 111 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 3931 | 19640703 написал: Добрый день. Подскажите пожалуйста, сохранились ли ревизские сказки ( 8,9,10 ревизия) по г. Николаевску ( Пугачёву). И где хранятся? Мои предки по фамилии Сёмины были старообрядцы(беспоповцы). Они были крестьяне (скорее всего зажиточные) . Занимались извозом и торговлей. Возили товар в разные города и соседние губернии. Комментарий модератора: Пока не могу сказать, но буду иметь в виду |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4596 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1403 | 19640703 написал: Занимались извозом и торговлей. Где, в какие годы? Ежегодно все лица имеющие доход учитывались и переписывались в городах и уздах. Комментарий модератора: Выше написал - ищет 10-ю ревизию на 1858 год по купцам |
19640703 Пенза Сообщений: 111 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 3931 | северный юрий владимирович написал:
Предки жили в городе Николаевске. Я хочу найти ревизские сказки за 1858 год. В сказках хотелось бы найти своего прадеда Сёмина Назара Тимофеевича ( ~1839г.р.) и его семью. Если кто сможет мне помочь, буду премного благодарна. Комментарий модератора: Вы задавали вопрос напрямую в Самарский и Саратовский архивы? Задайте им напрямую этот вопрос - есть ли у них ревизские сказки по городу Николаевску 10-й ревизии по купеческому сословию. |
Лайк (1) |
19640703 Пенза Сообщений: 111 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 3931 | Спасибо за подсказку. Написала запросы в Самарский и Саратовский архивы. С Саратова ответа пока нет, а Самара ответила , что ревизских сказок 10 й ревизии по г. Николаевску ( купеческому сословию ) у них нет. Но в электронном зале ГБУСО "ЦГАСО" есть документы по купцам 9 й ревизии (ф.150,опись 1,дело 101) Комментарий модератора: О! Вот это СВЕРХценная информация! Огромное Вам спасибо! Сейчас я работаю с делом 10-й ревизии по церковникам, там только три уезда. Но буду иметь в виду 9-ю ревизию по купцам (фонд 150, опись 1, дело 101) |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4596 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1403 | Попалось под руку: Адрес календарь 1886 г. Самарский уезд. Стр 81. Уездное полицейское управление. Непременный заседатель – колл. секр. Константин Ильич Колмогоров. (не из константиновки ли?) Николаевский уезд. 1884 г. Купеческий староста – купец Курманай Рамакаевич Енгалычев. Мещанский староста - Федор Семенович Яшков. Комментарий модератора: Спасибо. По мещанским старостам у меня появилась интересная информация. |
EkaterinaK Модератор раздела Частный специалист Санкт-Петербург; Владивосток Сообщений: 3305 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2011 | Кто-нибудь ищет Бабкиных по городу Николаевску-Пугачёву? Напишите в личку или на почту, пожалуйста. |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4596 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1403 | Не много по истории и числам. Вечером 6 ноября 1917 г. ко мне пришел Эбнер. Он принес оружие. Мы договорились, как будем действовать, обезоруживая местных милиционеров Керенского,… Итак, 7 ноября весь Николаевск и его гарнизон были в руках красногвардейцев. Власть перешла в руки трудящихся. Вениамина Ермощенко избрали председателем Николаевского уездного Совета; предприятиями и заводами руководил Николай Иванович Цепочкин, а словак Герман исполнял обязанности начальника городской милиции. Товарищ Шмилович, тоже словак, был командиром интернациональной группы местного отряда Красной гвардии, куда 13 ноября 1917 года приняли и меня. Чехословацкие легионеры под командованием Чечека быстро продвигались вперед. 18 августа 1918 года они захватили Ивантеевку, расположенную в 25 километрах от Николаевска, а 19 августа во второй половине дня уже были в Николаевске. Бой длился два дня. Прежде всего легионеры захватили Государственный банк и забрали все запасы золота и денег. Директора банка Лесковского, которого я хорошо знал, они арестовали… На рассвете 21 августа 1918 г. весь Николаевск снова был в руках чапаевцев. Йозеф СИКОРА (родился в 1891 году) — словак,… http://militera.lib.ru/memo/other/sb_bylye_pohody/01.html Комуч. Уездный уполномоченный Николаевского уезда Евгений Яковлевич Касимов (Приказ № 91 от 08 июня 1918 года). В Николаевск 20 сентября 1918 г. прибыл на своем бронепоезде председатель Реввоенсовета Республики Л. Д. Троцкий. Комментарий модератора: О-бал-деть! Спасибо большое! |
Лайк (1) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 Вперед → Модератор: EkaterinaK |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник EkaterinaK » Пугачев (город Николаевск Самарской губернии) [тема №46229] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
ревизские сказки по какому сословию? По священникам 10-я ревизия - в Самаре