Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Добрый день.
Правила следующие.
Первое. Только конструктивное общение. Флуд и троллинг удаляется.
Второе. Вежливость. Все грубые комменты - удаляются.
Третье. Уважение к моему труду.

Эвакуация детей во время ВОВ

1941-1945. Эвакуация детей из Ленинграда. Эвакуированные дети в Ярославской области. Эвакуированные дети в Алтайском крае. Эвакуация детей во время ВОВ по стране.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 131 132 133 134 135 136 Вперед →
Модератор: EkaterinaK
EkaterinaK
Модератор раздела

Санкт-Петербург; Владивосток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2004
Операции в ходе битвы за Ленинград с 10 июЛя 1941 года по 9 августа 1944 года: https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp5300037

Прейскурант Центра розыска и информации Российского Красного Креста (на 25 января 2025 года): https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp5172907

Архивная служба Ярославской области https://www.yar-archives.ru/

БАЗЫ ДАННЫХ ИЛИ СПИСКИ ЭВАКУИРОВАННЫХ на сайтах государственных архивов или региональных архивных управлений

эвакуированные в Узбекистан (добавлено 10 мая 2025 года) https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp5309696

Добавлено 27 октября 2024 года
Республика Хакасия. Список эвакуированных из Ленинграда (скачивается файл) https://culture19.ru/uploads/f...2.2022.pdf

Ленинград
База данных "Блокада Ленинграда. Эвакуация"

Ярославские архивы,
- есть список эвакуированных граждан https://www.yar-archives.ru/action/publications/Blocada.html
- есть базы данных (нужно входить через ЕСИА или через логин и пароль)

Республика Алтай Казенное учреждение Республики Алтай "Государственный архив Республики Алтай"
База данных эвакуированных (в том:числе с Дальнего Востока – Хабаровский край, Приморский край…)
База данных эвакуированных в Республику Алтай (не путать с Алтайским краем).
(выложила отдельным сообщением 2 января 2023 года)

Республика Дагестан Центральный Государственный архив Республики Дагестан http://www.cgard.ru/
Базы данных или списков эвакуированных на сайте я не нашла, но в перечислении внутриархивных справочников есть в том числе следующие указатели:
• Именной указатель к фонду (Р-411) Управления СМ ДАССР по труду к спискам эвакуированных и не эвакуированных граждан по ДАССР за 1941-1946 гг. (в 24 томах);
Новая информация про эвакуированных в Дагестан. Их можно искать через яндекс-архивы https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp4971759

Республика Марий Эл https://gosarhivrme.ru/ru Списки эвакуированных граждан есть, но не выложены на сайт.

Алтайский край
Перечень документов об эвакуации населения в Алтайский край в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Саратов и Саратовская область
Сведения об эвакуированных гражданах
во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.с прифронтовой полосы в Саратовскую область

Челябинская область
Объединенный государственный архив Челябинской области
База данных эвакуированных https://archive74.ru/dbases/evacuation
Ещё вот такой ресурс по эвакуированным в Челябинскую область https://hero.gov74.ru/books/evac

Кировская область
База данных «Списки граждан, эвакуированных в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в г. Киров» http://www.gako-kirov.ru/base/evac.php

Архив в Кузбассе ведёт БД по эвакуированным: "Списки эвакуированных в Кемерово. 1941-1942 гг. 32524 записей, 7 Мб объём, Краткая аннотация БД: Ф. И. О. эвакуированного (по алфавиту), отношение к главе семьи, место и год рождения, национальность, профессия и место жительства до эвакуации, место размещения в г. Кемерово, Поисковые данные - № фонда, описи, ед. хр., лист (https://arhiv42.ru/Bazi_dannih_14.htm). БД на сайт не выложена, нужно запрашивать архив или работать внутри архива с БД.

Молотовская область
Добавила 25 августа 2023 года - База данных эвакуированных в Молотовскую область

Ленинградская область
добавлено 26 августа 2023 года - База данных "Жители блокадного Ленинграда" на портале "Архивы Ленинградской области"

Эвакуированные в Куйбышевскую область добавлено 17 апреля 2024 года
https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp4930139

Владимирская область
Списки эвакуированных на сайте Гос. архива Владимирской области https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp5000651

Напоминаю, что эвакуированные, списки эвакуированных и другие вопросы по эвакуации населения - откладывались в фондах Советов депутатов разного уровня, в том числе - в Переселенческих отделах (в некоторых архивах - это отдельные фонды).

Скрытый текст ниже и комментарий модератора, который я не соображу, как поместить в закрытый текст, - старое первое сообщение, где я пыталась собрать данные про детские дома в Алтае. Но сейчас информации гораздо больше, чем тогда, несколько лет назад

Комментарий модератора:
История административно-территориального деления Санкт-Петербурга - Петрограда - Ленинграда https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp4791066

---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
Лайк (6)
EkaterinaK
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
продолжаю (см. три предыдущих сообщения).

В книге за № 125 помещен такой документ -
"... Постановление Совета народных комиссаров Башкирской АССР № 267 о размещении эвакуированного населения и инвалидов Отечественной войны из г. Ленинграда и семей партизан Белоруссии. 6 июня 1942 года...

... прибывающее в Башкирскую АССР эвакуированное население и инвалидов Отечественной войны из г. Ленинграда и семьи партизан разместитть по районам Башкирии, согласно приложению № 1 (приложения в книге - нет, а очень жаль!)

...для приема и размещения эвакуированного населения, инвалидов Отечественной войны и семей партизан организовать приемочные пункты, согласно приложению № 2 (приложения в книге нет, что тоже крайне печально).

... обязать председателей исполкомов городских и районных советов принять эвакуированное население и инвалидов Отечественной войны из г. Ленинграда и семьи партизан Белоруссии, обеспечить ...

...обязать Наркомторг БАССР (т. Коршунова) и Башпотребсоюз (т. Деньмухаметова)...

... обязать Наркомсобес БАССР (т. Мустафину) организовать...

... обязать Наркомздрав БАССР (т. Лукманова) немедленно организовать в приемочных пунктах санитарно-медицинское обслуживание эвакуированных, а для больных и слабых организовать съемочные пункты. Дать указание всем городским и районным здравотделам о предварительном принятии практических мероприятий для полного медицинского обслуживания эвакуированного населения...

... Начальниу Управления автотранспорта при Совнаркоме БАССР (СНК БАССР) т. Рожкову подготовить 4 специальных автобуса и периодически выделять их по заявкам Уфимского эвакопункта для обслуживани эвакуированного населения и инвалидов Отечественной войны.

...Разрешить председателям исполкомов городских и районных советов, за счет местных бюджетов, с последующим восстановлением из фонда оказания помощи эвакуированным... на оказание единовременной помощи эвакуированным из г. Ленинграда и семьям партизан Белоруссии....

... Обязать начальника Бельского речного пароходства (т. Симашева) и исполком Уфимского горсовета обеспечить проведение полной санобработки прибывающего эвакуированного населения и инвалидов Отечественной войны.

... Обязать начальника Уфимского эвакопункта (т. Ермошина) обеспечить приемку эвакуированных на приемочных пунктах и быстрейшее продвижение их на места жительства.

... Председатель СНК БАССР С. Вагапов, Управляющий делами СНК БАССР А. Курмаев."

В книге приводятся исходные данные - Партархив Башкирского обкома КПСС, ф. 122, оп. 22, д. 2, лл. 20-21.
---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
EkaterinaK
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
продолжаю (см. четыре предыдущих сообщения).

За № 126 в книге помещено
"... Постановление Совнаркома БАССР о размещении эвакуированных детских домов для испанских детей. 10 августа 1942 г.

Совет народных комиссаров Башкирской АССР постановляет:
1. Разместить эвакуированные испанские детские дома (имеются в виду детские дома, созданные для детей, прибывших из Испании) в следующих районах:
а) детский дом № 2 с контингентом 223 чел. - в г. Бирске, по усмотрению исполкома райсовета, в помещениях, за исключением школьных зданий;
б) детский дом № 3 с контингентом 153 чел. - в новом здании Языковской средней школы Благоварского района, оставив школу в старом помещении;
в) детский дом № 12 с контингентом 136 чел. - в Сафаровской средней школе Чишминского района, переведя школу на двухсменную работу;
г) Харьковский детский дом с контингентом 111 чел. - в рабочем поселке Мелеуз, в зданиях поселкового Совета и средней школы № 1, переведя учебные занятия школы на 2-ю смену в помещение другой средней школы;
2. Обязать председателей исполкомов райсоветов - Бирского - т. Рогожникова, Илишевского - т. Габдуллина, Мелеузовского - т. Иванова,
Благоварского - т. Хафизова освободить указанные в п. 1 помещения и подготовить их к приему детей.
3. Обязать Наркомпрос БАССР (т. Зайнашева) и председателей исполкомов указанных райсоветов организовать встречу детей, размещение и создание нормальных условий в работе детских домов.
Предложить Наркомпросу БАССР (т. Зайнашеву) выделить 60 тыс. руб. для приспособления под детские дома в пределах бюджетных ассигнований на 1942 год.
4. Обязать Наркомторг БАССР (т. Коршунова) выделить для эвакуированных детских домов фондоы на 623 чел., а Башпотребсоюзу (т. Деньмухаметову) организовать бесперебойное снабжение продуктами питания.
5. Просить Совнарком РСФСР санкционировать временную передачу зданий Андреевской, Языковской и Мелеузовской школ под эвакуированные детские дома для испанских детей и перевод занятий в этих школах на двухсменную работу.

Председатель СНК БАССР С. Вагапов.
Управляющий делами СНК БАССР А. Курмаев.

В книге приводятся данные документа - ЦГА БАССР, ф. 394, оп. 3, д. 1504, л. 292
---
EkaterinaK
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
продолжаю (см. пять предыдущих сообщений).

В книге под номером 128 распололожен документ
"Из докладной записки Башкирского обкома ВКП(б) в ЦК ВКП(б) об устройстве и материальном обеспечении эвакуированных семей начальствующего состава Красной Армии. 6 сентября 1942 года.
Подпись - Секретарь Башкирского обкома ВКП(б) Г. Валеев.
В книге данные документа - Партархив Башкирского обкома КПСС, ф. 122, оп. 22, д. 16, лл. 404, 405, 406.
---
EkaterinaK
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
продолжаю (см. шесть предыдущих сообщений).

В книге под номером 129 распололожен документ
"Из справки Народного комиссариата просвещения БАССР в Башкирский обком ВКП(б) о состоянии эвакуированных в Башкирию детских учреждений. 25 сентября 1942 года.

1. Дошкольные интернаты.

Контингент детей. За время Отечественной войны из прифронтовой полосы, из г. Москвы, Ленинграда и Орджоникидзевграда Орловской области в Башкирию было эвакуировано 20 дошкольных интернатов с контингентом 2 тыс. детей. Заэто время родителям по их розыскам нами были отданы 730 детей, 2 интерната выехали по месту жительства родителей детей, 1 интернат слился с другим. В настоящее время в Башкирии находятся 17 дошкольных интернатов с контингентом 1269 детей. Эти детские учреждения фактически находятся на положении детских домов. Родители этих детей сражаются на фронтах и в партизанских отрядах, а некоторая часть матерей осталась в оккупированных местах, лишь незначительное количество их, временно впавших в нужду, пребывает в различных местностях. Ввиду создавшихся условий, указанный контингент родителей не в состоянии обеспечить содержание своих детей.
Санитарное состояние. Все интернаты размещены в соответствующих помещениях, приспособленных к условиям жизни детей. Санитарное состояние дошкольных интернатов ....За время пребывания интернатов в Башкирии Наркомпросом было выделено....
...Обслуживание эвакуированных детей детским садами. Детские сады Башкирии помимо организованно прибывших детей были укомплетованы вновь прибывшими эвакуированными детьми. Только в г. Уфе в детских садах имеется 2695 детей. Созданы специальные детские сады по обслуживанию эвакуированных детей (Благовещенск - 125 чел., Мелеуз (в тексте самой справки - Мелеузов) - 100 чел., в Чишминском районе - 125 чел и др.).

2. Школьные интернаты.

Всего в Башкирию прибыло 7 школьных интернатов, в том числе из Москвы - 6, из Ленинграда - 1. За исключением интерната Московской художественной школы, все они были организованы различными ведомствами с целью эвакуации детей своих сотрудников из прифронтовой полосы. По сведениям на 1 января 1942 года состояло в этих интернатах - 699 учащихся. За истекший период времени 180 детей и юношей из интернатов выбыли в порядке возвращения к родителям (в том случае, если они проживают в той же местности, где находится интернат), часть ребят устроены в техникумы и школы ФЗО. На 15 сентября 1942 года в интернатах проживает 519 детей. Помимо детей, прибывших в Башкирию организованно, большое количество детей прибыли вместе с родителями. Башнаркомпросом были приняты меры по охвату детей обучением. В необходимых случаях открывались специальные классы. Так, были открыты классы при Миловской школе, при интернате ЦК Союза высшей школы, при Стерлитамакской школе и при ряде других школ. Имея в виду, что эвакуированное население стало размещаться в нерусских селениях, Башнаркомпросом в приказе № 190/11 от 11 сентября с. г. предусмотрено открытие специальные классов для эвакуированных детей с обучением на русском языке. При небольшом количестве эвакуированных детей при ближайших русских школах организуются интернаты. Все интернаты размещены в сельской местности, причем 3 из них размещены в зданиях школ, 2 - в жилых домах, 1 - в санатории и 1 - в клубе. К настоящему времени помещения, занимаемые интернатами, приспособлены, т. е. произведена необходимая минимальная перепланировка помещений, сделаны пристройки и т. п. Санитарно-гигиеническое состояние интернатов удовлетворительное, эпидемических заболеваний ни в одном из интернатов не было, хотя в окружении вспышки эпидемий были. При всех интернатах имеются врачи, медицинские сестры. Систематически проверяется состояние кухни, столовой, хранение продуктов, качество их. При всех интернатах имеются бани и изоляторы. Осмотр детей проводится не реже одного раза в месяц...
...
3. Детские дома.
В 1941 году по эвакуации из Москвы прибыло 6 детских домов, из Ростовской, Смоленской области – 2 детских дома с общим контингентом 1182 человека. ДЛя прибывающих воспитанников из различных детских домов в одиночном порядке организован 1 детский дом на 93 человека. Через приемник-распределитель НКВД и РОНО принято в существующие детские дома 623 чел. Всего эвакуированных воспитанников на 1 августа 1942 года было 1898 человек. В 1942 году в порядке эвакуации прибыло 4 детских дома для испанских детей с контингентом 632 человека, 3 детских дома из Воронежской области с контингентом 361 человек. Итого на 25 сентября 1942 года контингент воспитанников эвакуированных детей составляет 2941 человек (в книге опущен текст о состоянии помещений, в которых размещены эвакуированные детские дома)...."

Подпись - Нарком просвещения БАССР С. Зайнашев.
ЦГА БАССР. фонд 933, оп. 1, д. 3199, лл. 201-203.

---
bazhmina7
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4
Меня зовут Настя Бажмина, я хочу к Вам обратиться за помощью идентификации личности моей бабушки Валентины, а так же (если возможно)поиска информации о родителях, братьях, сестрах и любых ее возможных родственников. Моя бабушка родилась в Санкт-Петербурге(Ленинграде) во время блокады, ее отправили в Омский дом малютки (в те времена был только ваш дом малютки). После того как ее удочерили ее мачеха уничтожила все бабушкины документы. Она поменяла ей имя, фамилию и скорее всего год рождения, предположительные года рождения 1941-1944гг. Она сменила бабушкину фамилию на свою, вот полное бабушкино имя до замужества: Комкова Валентина. После замужества она взяла отчество и фамилию мужа, теперь она Бажмина Валентина Ивановна. Сейчас бабушке за 70 и она проживает в Украине, Запорожская обл. г. Токмак., нам бы очень хотелось найти бабушкины корни и возможных родственников, так как мачеха давно скончалась так и не рассказав бабушке правды.
В двухтысячных бабушка пыталась найти информацию через архив, ей выслали два пакета документов на имя Нелли/Нэлли и на имя Галина, но ей так и не удалось подтвердить личность. Тем более года рождения отличаются. Я очень надеюсь, что у вас сохранилась какая-либо информация о бабушке, даже что-то было бы очень полезно. Также я обратилась в обьедененый архив ЗАГСов Омска и Жди Меня. Думала обратиться в родильный дом г. Петербурга, но к сожалению у меня нет никакаких конкретных данных на сегодняшний день, ни точной фамилии, ни имени, ни даже года рожденя бабушки! Очень надеюсь что вы сможете мне помочь!
Если у вас имеется какая-либо информация, пожалуйста напишите мне bazhmina7@gmail.com
+17817749130
Будем очень признательны если бы вы могли нам помочь!
---
Ищу корни бабушки, которая родилась в Ленинграде во время блокады и была удочерена и переименованна в Комкова Валентина,как ее звали до этого точно не известно, но мы получали сведения на имя Нелли/Нэлли и на имя Галина.
bazhmina7
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4
Меня зовут Настя Бажмина, я хочу к Вам обратиться за помощью идентификации личности моей бабушки Валентины.
Моя бабушка родилась в Санкт-Петербурге(Ленинграде) во время блокады, ее отправили в Омский дом малютки (в те времена был только ваш дом малютки). После того как ее удочерили ее мачеха уничтожила все бабушкины документы. Она поменяла ей имя, фамилию и скорее всего год рождения, предположительные года рождения 1941-1944гг. Она сменила бабушкину фамилию на свою, вот полное бабушкино имя до замужества:
Комкова Валентина.
После замужества она взяла отчество и фамилию мужа, теперь она
Бажмина Валентина Ивановна.
Сейчас бабушке за 70 и она проживает в Украине, Запорожская обл. г. Токмак., нам бы очень хотелось найти бабушкины корни и возможных родственников, так как мачеха давно скончалась так и не рассказав бабушке правды.
В двухтысячных бабушка пыталась найти информацию через архив,
ей выслали два пакета документов на имя
Нелли/Нэлли и на имя Галина,
но ей так и не удалось подтвердить личность.
Тем более года рождения отличаются.
Я очень надеюсь, что у вас сохранилась какая-либо информация о бабушке, даже что-то было бы очень полезно. Также я обратилась в обьедененый архив ЗАГСов Омска и Жди Меня. Думала обратиться в родильный дом г. Петербурга, но к сожалению у меня нет никакаких конкретных данных на сегодняшний день, ни точной фамилии, ни имени, ни даже года рожденя бабушки! Очень надеюсь что вы сможете мне помочь!
Если у вас имеется какая-либо информация, пожалуйста напишите мне bazhmina7@gmail.com
+17817749130
Будем очень признательны если бы вы могли нам помочь!
---
Ищу корни бабушки, которая родилась в Ленинграде во время блокады и была удочерена и переименованна в Комкова Валентина,как ее звали до этого точно не известно, но мы получали сведения на имя Нелли/Нэлли и на имя Галина.
ollg-k
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2

svet_la_na написал:
[q]
[/q]

Всем добра! Простите извините... Как и где можно узнать фамилии детей на фото (Княжевский детдом №3 перед реэвакуацией, 13 страница.
Директор Троепольская Елизавета Алексеевна в центре. 2 июля 1945 г)
автор поста svet_la_na. ? Олег
EkaterinaK
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
Я снова с вами.

bazhmina7 написал:
[q]
[/q]

ollg-k написал:
[q]
[/q]

Почту я проверяла всё время, от Вас писем не было. Пожалуйста. Напишите мне на почту, указанную в подписи к моему сообщению.
evakdetei @ yandex.ru (пробелы в адресе уберите).

---
EkaterinaK
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
Продолжаю публиковать отрывки из книги Документы мужества и героизма. Башкирская АССР в период Великой Отечественной войны (1941–1945)

Чтобы посмотреть предыдущие сообщения-фрагменты из книги - см. сообщения от меня в этой теме от 10 марта 2017 года.

Документ № 144 по книге.
Из докладной записки Башкирского областного комитета общества Красного Креста в обком ВКП(б) о работе общества за 1941-1943 гг. Не ранее января 1944 г.

"Основными задачами, стоящими перед организацией Красного Креста Башкирии, являлись:
1. Дальнейшее укрепление и рост организаций Красного Креста.
2. Подготовка медико-санитарных кадров ...
3. Подготовка населения к сдаче норм ГТО
4. Участие в противоэпидемических мероприятиях
5. Встреча и обслуживание эвакуированного населения.
5. Пополнение рядов доноров.
...
Башкирский областной комитет Красного Креста... (и дальше много текста).
Подпись под документом - Председатель обкома общества Красного Креста, нарком здравоохранения БАССР С. Лукманов.
Партархив Башкирского обкома КПСС. Фонд 122. оп. 24. д. 752.ЛЛ. 234-236"

Что нам из этого важно - что Башкирский областной комитет Красного креста занимался эвакуированными (не только он, но он в том числе). Тем, кому нужно - ищите, где фонды Башкирского областного комитета Красного креста. Это не обязательно, и только для тех, кому не ответил или прислал пустой ответ Архив Красного креста в Москве.
---
EkaterinaK
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
Продолжаю публиковать отрывки из книги Документы мужества и героизма. Башкирская АССР в период Великой Отечественной войны (1941–1945)

В книге документ под № 145.

"Корреспонденция из газеты "Красная Башкирия"

"Корреспонденция из газеты "Красная Башкирия" о помощи трудящихся детям фронтовиков. 19 февраля 1944 г.

Детские платьица, штанишки, ботинки, книги, игрушки - эти маленькие, подчас очень скромные подарки, собранные в райкомах комсомола, предназначены для детей воинов Красной Армии. ...
... Чтобы порадовать детей, увидеть сияющие улыбки на детских лицах, комсомольцы Чекмагушевского района не жалеют ни времени, ни труда. Они уже собрали около 40 тыс. руб. денег, обувь, одежду, посуду. Во многих районах создатся фонды помощи детям фронтовиков. Для пополнения этих фондов проводится сбор средств, устраиваются вечера, спектакли. Комсомольцы Белорецкого района 13 февраля провели воскресник и все заработанные деньги отчислили в фонд помощи детям фронтовиков. Учащиется ФЗО Тукана (Тукан - рабочий поселок в Белорецком районе) нарубили 40 кбм дров для детского дома. Собранные в Стерлитамаке подарки и деньги 22 февраля ... будут переданы детским учреждениям района. Молодежь Кандринского района, кроме денег, подарков, собрала семена для подсобного хозяйства детской здравницы обкома ВЛКСМ.
...Большую работу провели комсомольцы Ишимбая. Здесь детям починено 2750 пар обуви, выделено 700 пар новой, организован пошив 400 комплектов теплой одежды, 650 детей прикреплено в столовой. По инициативе комсомольской организации треста Башнефтестрой организован подвоз горячих завтраков для 150 школьников, 250 детей получили дополнительное питание.
Деятельно идет сбор подарков для сыновей и дочерей фронтовиков в Давлекановском, Дюртюлинском, Илишевском, Бакалинском районах.
...На общем собрании стахановцев местной промышленности Уфы, состоявшемся 17 февраля, принято решение отработать 27 февраля и весь дневной заработок сдать в фонд помощи детям фронтовиков. Стахановцы обязались в этот день поработать так, чтобы одеть, обуть и обеспечить игрушками сотни детей защитников Родины.
...В школах Уфы создаются мопровские организации. В школе № 18 вовлечено в члены МОПР 100 чел., в школе № 38 - 300 человек. Крупные организации созданы в школах №№ 1, 3, 11. Каждый рубль членских взносов мопровцев идет на оказание помощи детям-сиротам, родители которых погибли в борьбе с германским фашизмом.
...В госпитале, где начальником т. Гробина, среди врачей, сестер и нянь немало жен фронтовиков. У большинства из них есть дети. Готовясь ко дню Красной Армии, коллектив работников госпиталя особенно большое внимание уделил детям фротовиков. Дрова для многодетных семей выделены и вывезены вне очереди. В подшефных колхозах для ребят закуплены продукты - мясо, масло, мед. Быстро, хорошо и дешево ремонтируют обувь для школьников в починочной мастерской при госпитале. Детям выданы курточки, ботинки. День Красной Армии 23 февраля будет отмечен большим детским утренником, на котором ребятя получат новые подарки - сладости и игрушки. "Красная Башкирия". 19 февраля 1944 года.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 131 132 133 134 135 136 Вперед →
Модератор: EkaterinaK
Вверх ⇈